Развитие Личности Ребенка

Опубликованно: 19/04/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 64 |

С недавнего времени люди взяли в моду погружаться в депрессии. Сотни человек в блогах и социальных сетях пишут о том, что им трудно жить, что они устали, что весь мир против них и т д. Причем, 80 % это молодые люди от 12 до 18 лет. Они ставят слезливые статусы, пишут десятки заметок, рассказывают всем о своей надуманной печали. Но они не задумываются о том, что сами того не подозревая, нагоняют на себя реальную депрессию и реальные беды. Все, наверное, слышали о силе мысли и слова, но никто не думал об этом в серьез. Маленькие девочки пишут о своей безответной любви, в 13 лет кричат, что никогда в жизни не смогут больше полюбить и найти того единственного. На самом деле так и будет! Потому что еще в таком юном возрасте формируется сознание, задаются критерии жизни, даются установки на будущее. В их голове, само собой, ставится точка отсчета мысли, - какой я вижу свою жизнь в дальнейшем, и это зацикливание накладывает отпечаток на всю их дальнейшую судьбу.

Нынешнее поколение очень разнообразно и разносторонне. Сейчас, когда миром правят субкультуры девочек-мальчиков, ванили и розовых плюшевых мишек, подростки чаще всего попадают под их влияние.  Не замечая того, они становятся пленниками несуществующей реальности, глупых проблем, мозг становится «плюшевым», полностью атрофируется восприятие нормальной реальности. В свои столь юные годы дети придумывают себе совсем недетские проблемы. Разве раньше, в 80е-90е, мы могли в 12 лет думать о мальчиках или девочках, как о сексуальных партнерах, о том, насколько они богаты… Социальное неравенство существовало и в те годы, но во дворе мы были все равны. Мы, конечно, влюблялись, но понятие влюбленность для нас было чем-то высоким, мы развивались духовно, мы ходили за ручку, нам таскали портфели, и при этом мы не могли себе представить, что 13ти летний мальчик приглашает меня домой для того, чтобы заняться сексом. Родители не боялись нас оставить одних дома, мы играли в куклы, в машинки, в дочки-матери… сейчас же, страшно представить, как играют в эти игры нынешние подростки.

Так вот, почему дети «болеют» депрессией? Откуда берется недостаток внимания и воспитания в семьях? Сейчас время компьютерных технологий, время инноваций, но никто не задумывается, что детей в раннем возрасте следует оградить от этого. Свою лепту в это вносит и наше правительство, которое отбирает у детей их родителей. Взрослые не могут проводить с детьми столько времени, сколько нужно на формирование в ребенке личности. Работа, постоянное добывание средств на существование, сейчас без этого никуда. Раньше государство вело полную поддержку молодежи, молодых семей, давало стимул к развитию. Например, молодым специалистам давали квартиры, после окончания институтов гарантировали трудоустройство на госпредприятиях страны, велась активная помощь молодым мамам. Где все это сейчас? Молодежь вынуждена идти работать, вместо того, чтобы спокойно получать образование, зная, что после института их ждут годы скитаний в поисках приличной работы.  Скажу, что и меня это не обошло стороной, я так же бросила институт от недостатка денег в моей семье, хоть и родители мои далеко не бедны, но как говорится, на все не хватало.  Скажу даже больше, что в данной социальной обстановке не вижу смысла получать высшее образование, ради корочек оно мне не нужно.  Отсюда и выходит, что дети растут в достатке, но развиваются в основном сами, как могут. Интернет, СМИ, телевидение, где навязывается море ненужной, для юного возраста, информации.  Потом, когда ребенок начинает страдать от навязанных ему мыслей, родители берутся за голову, не зная, что же можно сделать в данной ситуации. Вот вам и суицид, и замкнутость, ранняя беременность и полное отсутствие выживаемости в среде.

Как этого избежать? Это очень сложный вопрос для нашего времени. Многие родители, погружаясь в денежные заботы и решение социальных проблем, бросают детей на произвол судьбы. Нет, они, конечно, пытаются воспитывать, но все это воспитание слишком ограниченно: «Вот тебе компьютер, сам всему научишься» или «Вот тебе кубики, только отвяжись, мне некогда». Как бы вы ни уставали, помните, ребенку нужно внимание, с ним нужно заниматься! Если вы купили ребенку азбуку, не думайте, что он сам ее выучит, без вашей помощи ему не обойтись.  Мировоззрение у детей начинает формироваться с самых малых лет. Уделяйте внимание ребенку, следите за тем, как он относится к окружению, даже если он еще не умеет ходить. Следите за собой, в первую очередь! Помните, в грудном возрасте ребенок запоминает все, что вы делаете, находясь рядом с ним, все, что вы говорите, и как вы это говорите. Не позволяйте себе кричать, НИКОГДА! Но и не позволяйте собой манипулировать. Излишнее внимание тоже чревато последствиями. Вы должны научиться чувствовать своего ребенка. Бывают ситуации, когда малыш плачет не от того, что у него что-то болит, а от того, что это его прихоть. Если уж стали родителем, научитесь это различать. Пока вы в декрете, время на это у вас есть, труд не легкий, но так должно быть. И не важно, папа вы или мама. Как бы трудно не было, иногда полезно дать успокоиться ребенку в одиночестве. В будущем он будет менее капризным. Читайте ему умные книги. Я не говорю о трудах Канта или Маркса, русские сказки вполне подойдут. Там есть четкая грань между добром и злом, подлостью и верностью, дружбой и враждой. Не стоит читать всяких «гари поттеров» и других далеко не детских книг. Так же не стоит покупать современных авторов, я пересмотрела множество книг, и не побоюсь их назвать откровенно тупыми. Лучше если вы сами придумаете добрые истории о главных человеческих качествах.

С того как ребенок начнет ходить придет время наказаний и запретов. Это лишь так страшно звучит, но такое время действительно будет. Умейте наказывать правильно и правильно говорить нет. Если вы наказали ребенка, будьте непреклонны, чего бы вам этого ни стоило. Только и меру наказаний нужно знать. Выкиньте ремни и прочую дурь у себя из головы, такие методы ни в коем случае применять нельзя! Еще раз повторюсь, никогда не позволяйте себе кричать. Ребенку будет достаточно строгого и жесткого «нельзя», но помните, что это НЕЛЬЗЯ необходимо аргументировать. Ребенок должен понять, почему ему что-то запрещается, или почему ему нельзя себя так вести. При этом разговаривать нужно как с абсолютно взрослым человеком, взрослыми словами. В этом возрасте вы должны быть морально сильнее своего ребенка и обязательно быть авторитетом для него.  Если этого не будет заложено сейчас, авторитетом вы не станете для него никогда. Ребенку не надо повторять, нужно действовать сразу. Ребенок полез в розетку, скажите «Не надо так делать», и обязательно объясните почему. Он опять пытается это сделать, отведите в свою комнату и дайте ему подумать над этим в одиночестве.

О том, как правильно что-то запрещать.

Все запрещающие фразы нужно начинать с приставки НЕ или со слова НЕЛЬЗЯ, далее должен последовать четкий аргумент. Например: «НЕ ходи в лужу (здесь) – промокнешь. Промокнешь – заболеешь», «НЕЛЬЗЯ идти на дорогу (туда) – там опасность». Если сказать ребенку «куда ты пошел» или «зачем ты туда пошел», он мысленно сформирует ответ – «я пошел не знаю куда, затем, что мне интересно».  Также и фраза «туда ходить НЕЛЬЗЯ» будет вне досягаемости понимания, так как ребенок услышит только первые два слова «ТУДА ХОДИТЬ», а слово НЕЛЬЗЯ уйдет на второй план. Но существуют и случаи когда приставку не вообще употреблять не стоит. Это, конечно же, ваши просьбы и поручения. Допустим, некоторые родители, укладывая ребенка, произносят  «НЕ хочешь ли ты лечь спать?», и соответственно ребенок не хочет, так как вы сами ему об этом сказали.  Все просьбы и поручения нужно начинать с утвердительных слов.  Выполняя эти несложные правила, вы увидите, что ваш ребенок будет послушный, и станет прислушиваться к вашим словам.  Помните главное авторитет и прививание моральных ценностей.  Ну и конечно, любящая и теплая атмосфера.

Еще один не маловажный  фактор это интернет. Сейчас время новых технологий, и без этого никуда, но для ребенка это очень опасно разрывом всех шаблонов и потерей личности. Никакого компьютера без вашего присмотра лет до 14 точно. Сейчас существует множество программ, которые разрешают доступ только к определенным сайтам, эти сайты должны носить исключительно учебный и познавательный характер. Если вы не хотите вырастить «монстра», вы меня поймете. Конечно, от влияния окружающей среды не уйти, дети все разные и воспитание у всех разное, но можно сделать так,  что к школьному возрасту у ребенка сформируется собственное мировоззрение, собственные качества, на которые не сможет повлиять внешний фактор. Когда ребенок вольется в школьную среду, он будет ясно знать, что можно делать и что нельзя, и видеть, кто делает плохо, а кто хорошо. Но перед школой еще существует детский сад, там тоже хватает разных кадров, от детей и до воспитателей. Обязательно каждый день расспрашивайте ребенка, чем он занимался, в подробностях, и все ситуации объясняйте. Например, «Петя Иванов стукнул мальчика», объясните ребенку, что Петя поступил плохо, и почему; «Антонина Васильевна поставила в угол Петю за это», тут объясните, почему воспитательница так поступила, что она была расстроена Петиным поведением, и не хочет, чтобы другие дети ее расстраивали. Ситуаций множество, к сожалению, сейчас распространено небрежное отношение к детям со стороны воспитателя. Вы должны научить ребенка доверять вам, и рассказывать все моменты. Вы его родитель и должны знать о нем все. Стоит рассказать ребенку, как поступать в данных ситуациях.

 Воспитание ребенка труд не легкий, но как посеешь, так и пожнешь. Задумайтесь,  если вы на ранней стадии роста будете тщательно удобрять почву и подкармливать растение, то оно принесет достойные плоды. Так же и ребенок. Занимаясь его развитием, не забывайте про благоприятные условия, вливайте в него как можно больше полезных качеств; ребенок он как материал, из которого вы можете сделать то, что вы хотите, и если не сделаете вы, то за вас другие слепят что-то непонятное.  Нужно с подгузников закладывать личностные качества, и в старшем возрасте вам будет проще развивать свое чадо.  Еще моя бабушка говорила: «детей надо воспитывать пока они лежат поперек лавки».  Если все правильно делать, то ваш ребенок в 13 лет будет взрослой сформировавшейся личностью, у него всегда будет голова на плечах, он будет реально смотреть на вещи и стремиться к цели. 

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/deti-i-ix-roditeli-statya/razvitie-lichnosti-rebenka-6558476.html

Обсудить статью

Благодаря этой статье, родители смогут вынести для себя что-то новое о воспитании детей и поймут, чему стоит отдать предпочтение в выборе занятия для своего ребёнка.

От: Екатеринаl Дом и Семья> Воспитание детейl 19/11/2013

Воспитание маленького человека, особенно в современных реалиях – дело очень хлопотное и ответственное. Родителям приходится непрерывно решать массу проблем. Сугубо материальные - накормить, одеть, устроить в садик, собрать в школу и т.д. - отнимают много времени и сил, а ведь нужно ещё позаботиться о формировании шкалы жизненных ценностей и о социализации в обществе.

От: ledil Дети и родителиl 14/01/2013 lПоказы: 46

Музыка – сильное и яркое развитие творческой индивидуальности, начиная с раннего детского возраста. Белинский писал: «Влияние музыки на детей благотворно, и чем раньше начнут они испытывать ее влияние на себе, тем лучше для них. Они не переведут на свой детский язык ее, не выговариваемых глаголов, не запечатлеют их в сердцах, не перетолкуют их по-своему -, не будут о ней разглагольствовать; но она наполнит гармонией их юные души».

От: Воробьева Людмила Николаевнаl Культура> Музыкаl 02/10/2014 lПоказы: 15

Формирование интересной многогранной личности начинается в детстве и во многом зависит от родителей ребенка. Не последнюю роль в этом играют сказки, которые родители рассказывают своим детям.

От: Владl Дом и Семья> Воспитание детейl 27/07/2009 lПоказы: 137

Детские психологи считают, что жизненный путь и будущие жизненные установки каждого ребенка существенным образом зависят от его положения в семье. Именно опыт внутрисемейных отношений позволяет ребенку впервые сделать выводы о смысле и ценностях жизни, оценить себя по сравнению с другими и испытать чувство принадлежности или отторжения. Система отношений и особенности поведения ребенка, опираясь на которые он пытается найти свое место в группе, в значительной степени определяются тем, как он инт

От: Annal Дом и Семья> Воспитание детейl 04/12/2008 lПоказы: 176
Alexander1995

В очередной раз курсируя в необъятных просторах интернета, набрела на любопытную статью о плачевном демографическом положении России. Поскольку отношусь к этому вопросу не без интереса, решила углубиться в проблему и хотя бы немного разобраться в ее причинах.

От: Alexander1995l Духовность> Каббалаl 16/02/2008 lПоказы: 318

Трудовое воспитание – одно из основных путей формирования личности человека. Труд формирует личность при всех условиях, всегда. Но если даже он правильно организован и способствует формированию таких качеств личности, как трудолюбие, аккуратность, настойчивость, целеустремлённость, то это ещё не решение воспитательных задач. Труд может оказать самое различное, иногда отрицательное влияние на формирование нужной нам направленности личности.

От: Михаил Крупенинl Бизнес> Управлениеl 30/03/2014 lПоказы: 11

Психологи выделяют следующие крайние варианты стилей семейного воспитания и соответствующие им семь социально-психологических типов личности ребенка (Минияров В.М.,)

От: Makcumkal Дом и Семьяl 28/09/2010 lПоказы: 297

Современному человечеству необходимо очень быстро понять, что единство, объединение всех вместе – это следующий этап его развития. Если исторически сложилось, что мы стали одной семьей, единым народом, единой системой, в которой все зависят друг от друга (как это должно быть на самом деле), то нет иного пути – мы должны принять это со всей серьезностью.

От: kabmirl Образование> Саморазвитиеl 17/07/2011 lПоказы: 34
Ferris Buller

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 10/07/2013 lПоказы: 248
Ferris Buller

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 07/07/2013 lПоказы: 131

Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...

От: Область на островахl Дети и родителиl 03/07/2013 lПоказы: 190
Виктория

Ваш ребенок скоро идет в первый класс? Ждет ли он этого момента с нетерпением? Готовность ребенка к школе — это не только умения, знания и навыки, не только достаточная сформированность психических процессов. Это и психологическая зрелость (желание учиться, ходить в школу), а также способность, выполнять правила, контролировать свое поведение.

От: Викторияl Дети и родителиl 29/06/2013 lПоказы: 264
Ferris Buller

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 27/06/2013 lПоказы: 144

Мы знаем, что даже взрослые люди не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по крупному. Отчего же это происходит? Когда наступает этот самый момент вранья? Давайте разбираться.

От: Ольгаl Дети и родителиl 17/06/2013 lПоказы: 146
Ferris Buller

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 17/06/2013 lПоказы: 120
Ferris Buller

Вот мы и переходим к новой рубрике «психическое развитие ребенка младенческого возраста (до года)» Сегодня я вам расскажу об особенностях социальной ситуации развития ребенка в первый год жизни.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 11/06/2013 lПоказы: 55

Если ваша жизнь летит в пропасть, ваше самочувствие оставляет желать лучшего, вы чувствуете что все рушится на глазах, то причина ваших бед может заключаться в окружающих вас людях. Прочитав мою статью, возможно, вы сможете решить все свои проблемы.

От: Елена Додоноваl Отношения> Дружбаl 19/04/2013 lПоказы: 193
Блок автора
Категории статей
Quantcast