Развитие Ребенка До Года
От рождения до 3 месяцев
В первые три месяца жизни ребенок приспосабливается к новым условиям и в основном спит. Плачем и улыбкой малыш сообщает, что он чувствует. С самого рождения ребенок является активным исследователем этого мира. В редкие минуты бодрствования он прислушивается к звукам и рассматривает окружающие предметы.
Зрение новорожденного не совершенно. Малыш видит четкое изображение на расстоянии 25-30 см. Далекие и близкие объекты он видит не четко. Но уже в 2-3 месяца ребенок замечает предметы на расстоянии 2-3 см. И черно-белые изображения простой геометрической формы он рассматривает дольше, чем сложные рисунки.
Новорожденный слышит звуки на расстоянии не более 1,5 м.
В 3 месяца у ребенка совершенствуется координация движений глаз и рук. Крошка тянется за предметами, подносит их на близкое расстояние и рассматривает. Малыш может зажимать кулачок и ощупывать предметы ладошкой.
От 3 до 6 месяцев
На четвертом месяце жизни ребенка движение становятся более уверенными: он может, дотягивается обеими руками до предметов и хватать их, держать в руке игрушку и трясти ее, следить взглядом за движущимися объектами. Малышу нравится слушать музыку, максимальное расстояние на котором он слышит звуки 3-4 м.
В 5 месяцев поведение ребенка становится более осмысленным. Теперь с большей уверенностью можно определить, когда малыш доволен, возбужден, спокоен и назвать причины этих состояний.
К 6 месяцам малыш умеет соединить руки перед собой. Возможно, ваш малыш начинает ползать. Однажды вы заметите, как кроха, опираясь на руки и живот, попытается оттолкнутся ногами от опоры. Кроха начинает понимать, какие игрушки издают звуки, трясёт ими и стучит.
От 6 до 9 месяцев
Шестимесячный малыш начинает по разному реагировать на знакомых и незнакомых людей. Увидев незнакомцев, крошка настораживается и с опаской смотрит на них. Ребенок перестает улыбаться, расстраивается и даже плачет, когда посторонний человек пытается взять его на руки. Малыш устойчиво сидит, умеет держать игрушку двумя руками.
В семь месяцев ребенк становится все более активным и чрезвычайно любознательным. Он находит и подбирает игрушки и другие предметы с пола, внимательно рассматривает их, трясет, перебирает, ударяет ими, машет в воздухе, пытается засунуть в рот. В двигательном развитии ребенка происходит существенное изменения. Он устойчиво сидит, нагибается перед игрушкой. Малыш продолжает тренировать свои руки: перебирает игрушки разного размера и текстуры обеими руками, лучше удерживает предметы. Зрение и слух активно развивается. Ребенок узнает знакомые предметы. Малышу нравится слушать, когда с ним разговаривают. Расстояние, на котором малыш слышит звуки, составляет уже 4 м.
Восьмимесячный ребенок произносит разные звуки и звукосочетания. Малыш понимает интонация. Во втором полугодии жизни совершенствуется мелкая моторика (умения руки) ребенка. С 9 месяцев малыш научится брать предметы кончиком большого и указательного пальцев. После этого он научится показывать указательным пальцем на предметы, людей, игрушки.
От 9 до 12 месяцев
Девятимесячный ребенок самостоятельно и уверенно сидит, умеет стоять, слезать с дивана, карабкаться по ступенькам.
В этом возрасте одни малыши неплохо ходят, а другие еще ползают или еще учатся этому. В этом возрасте ребенок хорошо сохраняют равновесие, когда встают на ножки. Ребенок уже многое понимает и выполняет простые просьбы: показывает, где носик, глазки, дает игрушки, машет ручкой на прощание, обнимает маму, целует. Малышу нравится играть с родителями в разные игры (прятки, ладушки, и др.)
Годовалый малыш любит все трогать руками. Во время кормления он засовывает руки в тарелку, размазывает кашу по столу. Ребенок начинает понимать слово "нет", однако не всегда реагирует на запрет.
Позади самый первый, самый трудный и самый радостный год. Оглядываясь назад, вы испытываете гордость за своего малыша. Как велики различия между крохой, которого вы принесли из роддома год назад, и тем смышлёным крепышом, который сидит рядом с вами за праздничным столом! Вспоминая о самых ярких событиях первого года жизни малыша, вы понимаете, что это время уже никогда не повторится.
Обсудить статью
Какие основные моменты развития ребенка. На что следует обратить и чем руководствоваться молодой маме.
Ухаживая за своим ребенком в течение первого года жизни, родители не могут не заметить, как изменяется его двигательное поведение. Возникнув в процессе взаимодействия с матерью, развиваются все навыки младенца: двигательные, сенсорные (способность ощущать) и познавательные процессы, эмоциональные реакции и речь.
Игровая комната вашего ребенка - это очень важное место в жизни крохи. Вы не знаете, как сделать так, чтобы комната вашего ребенка помогала ему развиваться, способствовала развитию высокой учебной мотивации? Игровое пространство - это ваш первый помощник! Если у вашего ребенка есть своя комната, свой угол - прочите наши советы о том, как грамотно, гармонично и эффективно использовать детскую территорию для развития вашего крохи. 9 простых, но важных советов для вас и вашего ребенка. Создавайте.
Сосание пальца до полутора лет является нормальным явлением. Таким образом, дети удовлетворяют свой сосательный инстинкт. Особенно если ребенка недостаточно кормят грудью или через соску. В дальнейшем у некоторых детей это может перейти во вредную привычку, которая чревата последствиями: формирование неправильного прикуса; искривление пальца и т.д.
Многие родители беспокоятся: «Нет ли у моего ребенка задержки речевого развития, ведь он говорит меньше, чем товарищ по площадке?» Развитие ребенка очень индивидуально, нет смысла сравнивать между собой сверстников. Это относится и к развитию речи. Уже с рождения ребенок накапливает пассивный словарь, он запоминает слова, их значение, различает интонацию.
Определения. Недоношенным считается любой ребенок что при рождении весит 2500 г или менее, независимо от того, сколько длилась беременность. Итак, под это определение подлежат дети, родившиеся после 37 недель беременности с массой тела менее 2500 г (гипотрофики). Вместе с этого определения исключают младенцев, родившихся раньше положенного срока, но имеют вес тела более 2500 г, а также тех детей, их матери страдают таким заболевниями, как диабет.

Родителям нужно начинать проявлять любопытство и овладевать знаниями о правильном речевом развитии (так называемое развитие в норме) задолго до появления малыша на свет. Очень хороши в плане фиксирования данных о развитии малыша специальные фотоальбомы, в которых любящие родители заносят все важные события (во сколько месяцев малыш научился сидеть, когда появилось первое слово, и каким оно было, и многое другое).
Разные части мозга созревают в течение детства в разное время. Ранее Заканчивается формирование низших его отделов (спинного мозга, продолговатого мозга и др.), которые являются органами врожденных, безусловных рефлексов. Позже заканчивается созревание высших его отделов - больших полушарий головного мозга,, которые представляют собой орган высшей нервной деятельности, орган индивидуально набуваних, условных рефлексов.
Статья о правильном питание как одном из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, нормального развития плода и новорожденного.

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».
Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...

Ваш ребенок скоро идет в первый класс? Ждет ли он этого момента с нетерпением? Готовность ребенка к школе — это не только умения, знания и навыки, не только достаточная сформированность психических процессов. Это и психологическая зрелость (желание учиться, ходить в школу), а также способность, выполнять правила, контролировать свое поведение.

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.
Мы знаем, что даже взрослые люди не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по крупному. Отчего же это происходит? Когда наступает этот самый момент вранья? Давайте разбираться.

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.

Вот мы и переходим к новой рубрике «психическое развитие ребенка младенческого возраста (до года)» Сегодня я вам расскажу об особенностях социальной ситуации развития ребенка в первый год жизни.
Колики - это резкая боль в кишечнике, вызванная газами, которые пучат животик ребенка. Он поджимает ножки или вытягивает их и напрягает, пронзительно кричит и иногда выпускает газы через задний проход. Во втором случае ребенок отчаянно плачет в течение нескольких часов ежедневно в одно и то же время, хотя он хорошо питается и ничем не болен. У одних детей возникают боли от газов, у других - просто регулярная потребность ежедневно сердито кричать, а у третьих - и то, и другое вместе. Все эти сост
Почему многие дети плохо едят? Как правило, потому, что их родители всеми силами стараются заставить их есть хорошо. У щенков, например, не бывает проблемы аппетита. Не бывает ее и у детей в тех странах, где матери не знают правил питания и поэтому не беспокоятся. В шутку можно сказать, что для того, чтобы отбить у ребенка аппетит, нужны знания и много месяцев упорной работы.
Повышение температуры тела - наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.
Многие родители беспокоятся: «Нет ли у моего ребенка задержки речевого развития, ведь он говорит меньше, чем товарищ по площадке?» Развитие ребенка очень индивидуально, нет смысла сравнивать между собой сверстников. Это относится и к развитию речи. Уже с рождения ребенок накапливает пассивный словарь, он запоминает слова, их значение, различает интонацию.