Влияние Сказки На Развитие Ребенка
Практически каждая народная сказка учит ребенка каким-то положительным качествам, рассказывает, что такое хорошо и что такое плохо.
Многие психологи и педагоги дают рекомендации молодым родителям читать ребенку сказки с раннего детства. Даже двухлетний малыш будет с большим удовольствие слушать сказку про трех поросят, колобка или курочку рябу. А со временем герои данных сказок станут для него близкими и родными. Особенно это хорошо проявляется, если у ребенка есть яркая и красочная книга, где сказка представлена не только словами, но и рисунками.
Специалисты считают, что сказки, на которых рос малыш, формируют его дальнейшую жизнь и мировоззрение. Именно в сказках ребенок в первый раз столкнется с добром и злом, с коварством и жадностью, с бескорыстием и доверчивостью. Благодаря хорошей сказке дети учатся отличать одно от другого, получают установку на всю жизнь, что добро всегда побеждает зло.
Кроме того, хорошая сказка для ребенка, с раннего детства прививает у него любовь к литературе, расширяет его кругозор и словарный запас. Дети, которым родители регулярно читают сказки, гораздо быстрее усваивают слова и начинают говорить.
Очень часто дети просят по несколько раз рассказывать или читать им одну и ту же сказку. Не стоит им в этом отказывать.
Дети, как правило, достаточно консервативны и привязчивы. Им важно знать, что все находится на своих местах, что Аленушка вернулась домой, а поросята справились с волком. С этим чувством «правильности» всего происходящего им гораздо легче жить.
Очень важным элементом воспитания является сказка на ночь. Спокойное, неторопливое повествование, любимые герои и понятный сюжет успокаивают малыша и настраивают его на сон.
Выбирая, какую сказку прочитать ребенку на ночь обращайте внимание на спокойные сказки, давно известные ребенку. В этом случае новые герои и неизвестный сюжет не помешают малышу спокойно спать.
Многие родители задаются вопросом — какие сказки для детей лучше? Ведь на полках магазинов представлены классические и современные сказки, русские народные и зарубежные. Однозначного ответа на этот вопрос нет. В русских народных сказках давно известные и любимые герои.
Зарубежные произведения являются мировой классикой и не менее полезны для ребенка. Классические сказки известны большинству мам и пап, а значит, их можно рассказывать малышу по памяти. Зато новые сказки для детей характеризуются интересным сюжетом, вниманием к деталям, современным подходом к воспитанию. Поэтому выбирая сказку для ребенка в первую очередь старайтесь чтобы она нравилась вам и вашему малышу.
Почему дети любят сказки
Сказки являются неотъемлемой частью детства. Они помогают малышу уснуть, они дают первые представления об устройстве мира. В детстве у нас формируется своеобразная модель вселенной, которая продолжает работать в течение всей жизни.Сказки помогают ребёнку справляться со сложными моментами в жизни, объяснять непонятное. Они дают представление о социальных законах, добре и зле. Сказки должны всегда хорошо заканчиваться, ведь оптимистичный настрой в детстве очень важен.
Кроме того, сказки являются прекрасным связующим звеном между родителем и ребёнком. Что может быть уютней и теплей, чем вечер рядом с мамой, читающей сказку? А если мама ещё и объясняет ребёнку поступки героя, прерывается, чтобы поделиться своим мнением или узнать мнение малыша, польза от такого времяпрепровождения будет огромна.
Сказки в своей сущности просты и понятны, особенно народные, ведь складывались они веками, передаваясь из уст в уста. Основанные на противостоянии добра и зла, красоты и уродства, глупости и ума, они являют собой идеальный пример для первых шагов в жизни. Сказки мифологичны, наполнены повторами и аллюзиями — и это одна из причин, по которым дети их любят. Вспомните, к примеру, «Котигорошко» — сказка о мальчике, победившем Змея Горыныча. Сколько в мировой литературе ещё сказок с подобным сюжетом? Украинские сказки, российские ли, французские — все они происходят от одних и тех же мифов, чьи корни уходят в глубокую древность.
А в детстве мы так тянемся ко всему понятному и родному, и это один из способов самосохранения, ведь малыши так уязвимы.
Сказки волшебны и красивы. Вместе с простым и понятным, они несут в себе элемент чуда. Как будто нет боли и зла, а если и есть, то они слабы и легко победимы. Открывая дверь, ребёнок попадает в прекрасную страну, где живут волшебники, а звери умеют разговаривать. В это легко поверить, это легко воплотить в игре, с этим приятно жить.
В простой и доступной форме сказки повествуют детям о мире взрослых, ведь малышу сложно понять всю хитрость интриг взрослого мира, а в сказках сложное преподносится с волшебным компонентом внутри — даже если поднимаются такие непростые вопросы, как деньги, предательство, убийство, детям проще с этим смириться, потому что они знают, что добро в итоге всё равно победит.
Обсудить статью
Третьего ноября Самуил Маршак отметил бы свой очередной день рождения. Дата не круглая, но Маршак не избалован вниманием даже в юбилейные даты, а вспоминать его замечательные детские стихи и переводы хочется всегда. Хотя бы потому, что нет ни одного ребенка в нашей стране и в странах бывшего Советского Союза, кто бы ни читал Самуила Маршака.
Сказки – веками наработанная ценнейшая мудрость, поднимающая по настоящему философские проблемы осмысления мира. Сказки забавляют, сказки трогают, сказки увлекают. Мудрые философские сказки пишутся не только для детей, но и для взрослых, в которых осталась детская душа, не задавленная тяготами взрослой жизни.
Что такое сказка? Сказка - фольклорный жанр народного устно-поэтического творчества, любимый практически всеми детьми. Как художественное произведение, сказка по своей сути это вымысел авантюрного, волшебного или житейского, обычно, нравоучительного характера.
Наталкиваясь, каждый день на рекламу на улице, на TV, в СМИ, на радио мы начинаем относится к ней предвзято и все меньше доверять ей.
Дошкольное воспитание - важнейший период в духовно-нравственном становлении личности. Нравственное воспитание происходит благодаря целенаправленным педагогическим воздействиям, ознакомлению ребенка с нравственными нормами поведения в процессе различной деятельности.
Сказки бывают разные: волшебные, сказки-нравоучения, сказки-загадки, сказки-страшилки и т. д. Мы, взрослые, задумываемся над тем, как и какие сказки надо читать нашим детям, подстерегают ли нас в этом трудном деле неожиданности и опасности.
Дания и Копенгаген часто ассоциируются в первую очередь со знаменитым сказочником 19 века Гансом-Христианом Андерсеном. При упоминании Стокгольма многие сразу вспоминают сказочницу 20 века Астрид Линдгрен и её Малыша и Карлсона, жителей Вазастана, центрального района Стокгольма. Познакомиться с Копенгагеном и Стокгольмом вам поможет морской круиз. Чем не сказка – совершить путешествие на комфортабельном круизном лайнере, сделав остановки в городах, где живут ваши любимые сказочные герои.
Сказки очень важны для развития ребенка, с этим никто спорить не собирается. Но важно при этом подбирать сказки, подходящие по уровню развития ребенка. Ведь не будете же вы, скажем, читать трехлетнему малышу сказку Пушкина "О рыбаке и рыбке"?
Давно признано огромное значение жанра сказки для всестороннего воспитания и образования младшего школьника,но в современных условиях морального кризиса молодежи наиболее актуальным является то, что сказки несут в себе большой потенциал положительных нравственных поучений. Сильной стороной сказок является их активная, действенная направленность на победу добра. В традициях русской методики не обсуждать с детьми аллегорический смысл сказки, ведь дети без...

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».
Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...

Ваш ребенок скоро идет в первый класс? Ждет ли он этого момента с нетерпением? Готовность ребенка к школе — это не только умения, знания и навыки, не только достаточная сформированность психических процессов. Это и психологическая зрелость (желание учиться, ходить в школу), а также способность, выполнять правила, контролировать свое поведение.

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.
Мы знаем, что даже взрослые люди не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по крупному. Отчего же это происходит? Когда наступает этот самый момент вранья? Давайте разбираться.

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.

Вот мы и переходим к новой рубрике «психическое развитие ребенка младенческого возраста (до года)» Сегодня я вам расскажу об особенностях социальной ситуации развития ребенка в первый год жизни.
Сказки, равно как и многие художественные произведения, в большой мере используются в семье и в системе общественного дошкольного воспитания для развития детей. Она способствует развитию умственной, речевой деятельности ребенка. Преподносит ему нравственный урок, воспитывает в нем добрые чувства, развивает мышление и воображение.
Дети очень любят слушать невероятные истории и сказки, расширяющие их познания и кругозор, показывающие, что помимо реального существует волшебный мир приключений и побед.
Роспотребнадзор опубликовал список продуктов и блюд, не рекомендованных к питанию в детских летних лагерях, сообщает Официальный портал со ссылкой на РБК. Как отмечает пресс-служба ведомства, эта мера связана с тем, что в ряде оздоровительных учреждений с начала сезона «регистрируются проблемы с организацией питания».
Премьер-министр считает необходимым обеспечить качественно новый уровень развития здравоохранения за счет региональных программ. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить качественно новый уровень развития здравоохранения за счет региональных программ.
Сейчас, наверное, ни одна мама не откажется от использования памперсов. Ведь они имеют множество преимуществ перед обычными тканевыми или марлевыми подгузниками. Кожа детей очень нежная, поэтому даже короткий контакт с влагой может вызвать ее раздражение. В связи с этим очень важно всегда держать кожу малыша сухой, и памперсы позволяют с успехом добиться этого.
В преддверии появления на свет долгожданного малыша его родители начинают готовить приданое. Пеленки, распашонки, кофточки, комбинезоны… Но не только это понадобится маленькому человечку. Ему будет необходима и специальная детская косметика, а также средства по уходу за ним. Стоит ли их покупать заранее и какие именно выбрать?
Человеческий организм способен усваивать крольчатину на 90%, в то время как говядина усваивается лишь 62% Крольчатина – сезонный продукт августа и сентября. Что, разумеется, вовсе не означает запрета на использование этого удивительного продукта в вашем меню в остальные месяцы. Напротив! Если вы заботитесь о здоровом питании, если следите за собственным весом – готовьте кролика так часто, как вам этого хочется.
Многие пары живут в браке по 30, 40, 50 и более лет. Другие же разводятся уже через несколько лет семейной жизни. Возможно, существуют некоторые секреты семейного счастья, которые известны первым и незнакомы вторым? Наверное, абсолютных правил построения взаимоотношений в семье, которые подошли бы исключительно всем, нет. Но некоторые секреты семейного счастья, которыми охотно делятся пары, долгое время прожившие в согласии, не помешает знать всем. Перед вступлением в брак Секреты семейного сч