Воспитание Сказкой
В большинстве своем мы привыкли традиционно относиться к сказочному материалу. За многие десятилетия возникли стереотипы в этом плане. Лиса всегда хитрая, жаль колобка, но что же поделаешь, поделом и пушкинской старухе, не болит у нас сердце и от того что раздружились лиса и журавль.
Одна из главных задач, стоящих перед взрослыми, - познакомить ребенка с содержанием сказки, в лучшем случае побеседовать о том, что лежит на поверхности текста, обыграть, драматизировать, инсценировать. Это так называемое традиционное направление работы со сказкой.
А нетрадиционно - это значит научить детей оригинально, непривычно, по-своему не только воспринимать содержание, но и творчески преобразить ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации, смешивать несколько сюжетов в один и т.д.
Конкретное содержание каждой сказки может подсказать родителям и свои пути воспитания добрых чувств. Важно только не забыть о них.
Право же, трудно отрицать роль сказок и художественных произведений в воспитании правильной устной речи. Если говорить традиционно, то тексты расширяют словарный запас, помогают верно строить диалоги, влияют на развитие связной, логической речи. Но помимо всех этих, пусть и узловых, задач не менее важно сделать нашу устную письменную речь эмоциональной, образной, красивой.
На решение этих проблем направлена "Речевая зарядка".
Это, во-первых, умение задавать вопросы, так как, по мнению авторитетных отечественных и зарубежных психологов (А.Запорожец, Л.Венгер, А.Фромм, Д.Добсон и др.), умение в контексте разумно сформулировать вопрос является одним из показателей успешного развития дошкольников. Конечно, в течение дня ребенок ситуативно задает массу вопросов. Но, поверьте, гораздо труднее ему будет поставить шуточный вопрос героям, к примеру, сказки про курочку Рябу (деду, бабе, курочке или мышке). Попробуйте!
Далее, кроме спонтанного формирования основ устной речи, требуется специальное обучение. В этом плане достаточно большое значение имеет конструирование слов, словосочетаний и предложений. Вместе с детьми нужно:
- придумать несколько однокоренных слов (лес - лесок, лесовичок);
- срифмовать два слова (кузнец - удалец), а затем можно и нужно переходить к рифмованной цепочке и двустишиям как предвестникам словотворчества;
- составить достаточно длинное, распространенное предложение в игре "От каждого по словечку" - "Колобок" - "Колобок катится" -"Колобок катится по дорожке" - "Колобок катится по зеленой дорожке" и т.д.
Хорошо известно, что элементы лингвистического образования закладываются с самых ранних лет. В этой связи крайне важно не только научить ребенка устно сочинять, но и показать ему новые возможности, открывающиеся в жанре письменного общения друг с другом. Самые простые виды такого общения - это записки, телеграммы, короткие письма.
И несомненно, то, что любимые герои сказок, художественных произведений являются первыми объектами такого общения. Берем, к примеру, сказку "Красная Шапочка" и решаем с детьми, кому лучше отправить записку, кому письмо, а кому телеграмму (да еще срочную). И вместе с ними начинаем сочинять (ребенок говорит, взрослый записывает, затем вместе читаем и обсуждаем написанное, корректируя и совершенствуя его по содержанию и стилю).
Заметим, что ребенок чутко улавливает особенности устной и письменной речи, особенно при таком постоянном собственном участии. Кроме того, телеграмма (как и записка, письмо) могут быть по своему эмоциональному настрою различны и выражать восхищение, благодарность. Значит, тут налицо соединение и взаимосвязь речевого и нравственного начала, которые формируются параллельно.
Дети становятся лучше или хуже не сами по себе, а в зависимости от того, что происходит с нами. Лучше становимся мы -лучше становятся и дети. Не надо воспитывать детей - становитесь лучше. Мы не знаем главного о ребенке - каковы в действительности его способности, откуда они, как будут развиваться? А что, если считать всех детей гениальными и обращаться с ними, как с гениями человечества? На этом добром пути нам помогут сказки на новый лад.
Обсудить статью
Пригласите Деда Мороза и Снегурочку на Новый Год - сделаете торжество сказочным и веселым: ваши дети будут в восторге от поздравлений и подарков, а вы сможете снова ощутить всю таинственную прелесть этого праздника.
Дети очень любят слушать невероятные истории и сказки, расширяющие их познания и кругозор, показывающие, что помимо реального существует волшебный мир приключений и побед.
Сказки народов мира, в том числе и русские народные сказки, имеют многолетнюю историю и являются неким сплавом коллективного сознания и народной мудрости. Глубокий смысл этих произведений оттачивался веками, передавался из уст в уста, из поколения в поколение.
В данной статье рассказывается о том, как детские сказки влияют на общее воспитание и мышление вашего ребенка.
«Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество — верная дорога к сердцу ребенка. Сказка, фантазия — это ключик, с помощью которого можно открыть эти истоки, и они забьют животворными ключами» — так писал В. Сухомлинский.
Сказки очень важны для развития ребенка, с этим никто спорить не собирается. Но важно при этом подбирать сказки, подходящие по уровню развития ребенка. Ведь не будете же вы, скажем, читать трехлетнему малышу сказку Пушкина "О рыбаке и рыбке"?
Сейчас многие родители задаются вопросом, нужны ли детские сказки? Стоит ли читать ребенку заведомо неправдивые истории, чтобы потом, малыш считал себя обманутым? Такой вопрос определяется тем, что некоторые родители думают, что ребенку лучше показывать мир таким, кокой он есть, рассказывая настоящие, жизненные истории и примеры из своего опыта.
Что такое сказка? Сказка - фольклорный жанр народного устно-поэтического творчества, любимый практически всеми детьми. Как художественное произведение, сказка по своей сути это вымысел авантюрного, волшебного или житейского, обычно, нравоучительного характера.
Персональные сказки для ребенка- это книга, в которой каждая сказка написана для конкретного ребенка. Каждая такая книга уникальна и выпускается тиражом 1 экземпляр. На обложке книги фотография ребенка, на первой странице - дарственная надпись
Сказки – веками наработанная ценнейшая мудрость, поднимающая по настоящему философские проблемы осмысления мира. Сказки забавляют, сказки трогают, сказки увлекают. Мудрые философские сказки пишутся не только для детей, но и для взрослых, в которых осталась детская душа, не задавленная тяготами взрослой жизни.

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».
Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...

Ваш ребенок скоро идет в первый класс? Ждет ли он этого момента с нетерпением? Готовность ребенка к школе — это не только умения, знания и навыки, не только достаточная сформированность психических процессов. Это и психологическая зрелость (желание учиться, ходить в школу), а также способность, выполнять правила, контролировать свое поведение.

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.
Мы знаем, что даже взрослые люди не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по крупному. Отчего же это происходит? Когда наступает этот самый момент вранья? Давайте разбираться.

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.

Вот мы и переходим к новой рубрике «психическое развитие ребенка младенческого возраста (до года)» Сегодня я вам расскажу об особенностях социальной ситуации развития ребенка в первый год жизни.
Дети очень любят слушать невероятные истории и сказки, расширяющие их познания и кругозор, показывающие, что помимо реального существует волшебный мир приключений и побед.
Роспотребнадзор опубликовал список продуктов и блюд, не рекомендованных к питанию в детских летних лагерях, сообщает Официальный портал со ссылкой на РБК. Как отмечает пресс-служба ведомства, эта мера связана с тем, что в ряде оздоровительных учреждений с начала сезона «регистрируются проблемы с организацией питания».
Премьер-министр считает необходимым обеспечить качественно новый уровень развития здравоохранения за счет региональных программ. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить качественно новый уровень развития здравоохранения за счет региональных программ.
Сейчас, наверное, ни одна мама не откажется от использования памперсов. Ведь они имеют множество преимуществ перед обычными тканевыми или марлевыми подгузниками. Кожа детей очень нежная, поэтому даже короткий контакт с влагой может вызвать ее раздражение. В связи с этим очень важно всегда держать кожу малыша сухой, и памперсы позволяют с успехом добиться этого.
В преддверии появления на свет долгожданного малыша его родители начинают готовить приданое. Пеленки, распашонки, кофточки, комбинезоны… Но не только это понадобится маленькому человечку. Ему будет необходима и специальная детская косметика, а также средства по уходу за ним. Стоит ли их покупать заранее и какие именно выбрать?
Человеческий организм способен усваивать крольчатину на 90%, в то время как говядина усваивается лишь 62% Крольчатина – сезонный продукт августа и сентября. Что, разумеется, вовсе не означает запрета на использование этого удивительного продукта в вашем меню в остальные месяцы. Напротив! Если вы заботитесь о здоровом питании, если следите за собственным весом – готовьте кролика так часто, как вам этого хочется.
Многие пары живут в браке по 30, 40, 50 и более лет. Другие же разводятся уже через несколько лет семейной жизни. Возможно, существуют некоторые секреты семейного счастья, которые известны первым и незнакомы вторым? Наверное, абсолютных правил построения взаимоотношений в семье, которые подошли бы исключительно всем, нет. Но некоторые секреты семейного счастья, которыми охотно делятся пары, долгое время прожившие в согласии, не помешает знать всем. Перед вступлением в брак Секреты семейного сч
Далеко не каждой женщине повезло быть единственной у своего мужа. Но что же делать тем, чьи мужья не пропускают ни одной юбки, будто мнят себя султанами и стремятся завести гарем? Кроме патологических случаев, когда мужчина уверен в том, что он настоящий султан или Наполеон, бывают и другие признаки, по которым нетрудно понять, что мужчина запутался в списке любимых женщин. Тут нельзя забывать, что мужчина может быть настоящим султаном и султаном мнимым. Настоящий султан 1. Обеспеченный мужчин