Бидермейер - Бюргерский Уют
Бидермейер – стиль в искусстве, сформировавшийся в XIX веке, в неспокойное для Европы время – после революции 1815 г. и Венского Конгресса. Зародился он в Германии, а название своё получил уже после того как оформился и стал узнаваемым. Споры о происхождении самого термина не угасали среди немецких учёных до конца XX века, и разрешились только после выхода научного фундаментального труда Ф. Сенгле, посвящённого эпохе бидермейера.
Само слово является именем вымышленного персонажа – провинциального учителя – героя юмористических стихотворений поэта Л. Эйхродта. Эти стихи были популярными в 1855-1857 годах – уже на закате стиля, который, с лёгких уст насмешников, и поименовали бидермейером. Образ Готлиба Бидермейера, выведенного Эйхродтом, – простого представителя среднего класса, ценящего уют домашнего очага, стал нарицательным именем для стилевого оформления бюргерского интерьера, а вместе с ним и живописи, литературы и даже архитектуры постреволюционного периода Германии. В искусствоведении термин закрепился после его употребления в книге «Живопись бидермейера».
Наиболее широкое распространение стиль бидермейер получил в Германии, Австрии, Дании, Норвегии, Швеции, Венгрии, Румынии, Словении, Словакии, Чехии, Хорватии, Польше и Англии. Коснулся он и России, однако выражен был не столь значительно, и пришёлся на период конца правления Николая I – читающие и сентиментальные пушкинские времена. Поэтическая атмосфера, царившая тогда в Российской Империи, особенно в Петербурге, определила черты русского бидермейера: мода на столы с ящиками и тайниками, секретеры – столь свойственные бидермейеру – более всего проявила данный стиль в нашей стране.
По существу этот стиль является наследником ампира, сочетая в себе так же элементы классицизма, романтизма и цопфа. Существенную роль в становлении облика бидермейера сыграл так называемый «английский стиль», привлекавший бюргерство своей рациональностью.
Становление стиля пришлось на неспокойное время, в его формировании особую роль сыграла реакция людей на происходящие политические потрясения, следствием которых стало стремление среднего класса отгородиться от сумбура, углубиться в семейную жизнь, найти отдохновение в простых домашних радостях. Поэтому отличительной чертой бидермейера является его направленность на уютность быта, на домашнее благополучие и спокойствие, что выразилось в упрощении форм, тенденции к максимальной функциональности, прочности и надёжности изделий. В отличие от роскошного ампира, интерьер которого представлял собою скорее архитектурную композицию чем обстановку жилой комнаты, бидермейер лишён помпы и буйства декора. Бидермейеру свойственны простота и целесообразность.
Во всех направлениях бидермейер исполнен вниманием к мелочам, любовью к материальности, повседневности, маленькими радостями быта. Бидермейер – искусство семейных ценностей и жизненного уклада простого человека.
В живописи бидермейера основными сюжетами являются пейзажи, будучи городским стилем и изображая улицы, городские виды и сюжеты, это искусство не обходит вниманием и мотивы сельской жизни. Портрет в стиле бидермейер отличается внимательной проработкой всех деталей без прикрас: морщинки, веснушки, родинки, чуть заметные складочки на одежде – всё это выписано очень тщательно. Освещение, среда, в которую помещена ключевая фигура композиции, также написаны подробно, при этом размеры полотен невелики и сильно уступают грандиозным предшественникам стиля.
Вообще, бидермейер – редкий случай максимального соответствия искусства реальному укладу жизни широкого круга людей, благодаря чему по живописным полотнам бидермейера можно проникнуть в атмосферу действительного быта среднего класса тех времён.
Среди живописцев немецкого бидермейера стоит отметит Г. Ф. Керстинга, Л. Рихтера, К. Шпицвега, И. П. Хазенклевера, Ф. Крюгера. В Австрии творили такие мастера как М. Швиндт, Ф.Г. Вальдмюллер. Близкие жанровые полотна писали и художники Дании: К. В. Эккерсберг и К. Кёбке.
Одежда эпохи бидермейера отличалась теплотой тонов и растительными узорами, при этом женские платья изготавливались на корсете, имели зауженную талию, широкие рукава и были отделаны кружевами. Мужской гардероб бидермейер развеселил цветными фраками и узорчатыми жилетами. Технологизация производства текстиля позволила расширить разнообразие узоров и расцветок, но лишила ткани былой роскошности и дороговизны. Бидермейер – дешевле и проще ампира - искусства аристократии, но при этом весьма опрятен и бережлив.
Бидермейер, по большей части, - интерьерный и мебельный стиль. В архитектуре он себя почти не проявил (хотя образчики архитектурного бидермейера, всё же, существуют). Провозглашая всем своим существом уют, этот стиль сосредоточился на домашнем укладе, обустройстве быта, и потому, ассоциируется он в первую очередь с внутренним убранством жилища, внешностью мебели.
Будучи довольно эклектичным по своему характеру, бидермейер оставляет простор для фантазии и смешения стилевых элементов: в европейском интерьере бидермайера естественны восточные сувениры, мотивы в отделке, характерные предметы восточной культуры: турецкие кинжалы, китайский фарфор, японские статуэтки.
Текстиль задаёт настроение интерьеру, наделяет бидермейер его узнаваемой теплотой и мягкостью: пледы, мягкая обивка кресел и диванов, шторы, скатерти, чехлы, покрывала, драпировки используются широко, не знают стеснения в цвете, нередко ткани украшены вышивкой.
Для ткани в бидермейере характерна тонкая полоска, цветочный узор, могут встречаться геометрические орнаменты. При воссоздании стиля бидермейер важно обратить внимание на текстиль, используемый для обивки мебели, тем более что облик жилого помещения в стиле бидермейер строится вокруг дивана и кресел. Помещение в уютном бюргерском стиле содержит также немалое количество различных столиков, комодов и подставок.
В эпоху массового производства, вещи, существующие в единственном экземпляре или, по крайней мере, редкие, приобретают особую ценность. Потому ныне широко распространено увлечение хэнд-мэйд (а по-русски – рукоделие и увлечение поделками). Бидермейер благоволит стремлению обывателя создавать своими руками различные вещицы, а так же получать такие в подарок, с непременным выставлением трогательных, сентиментальных изделий на полках и в сервантах, вывешиванием на стенах. Стилевым способом декорирования являются и настенные силуэты. Поклонники хэнд-мэйда легко могут изготовить такие силуэты самостоятельно – это прекрасный способ актуально дополнить интерьер в соответствующем стиле, добавив ему рукодельного очарования. Также для украшения стен прекрасно подходят гравюры, миниатюры, небольшие городские пейзажи, весьма востребованные бюргерством начала XIX века.
Рождённый чаяниями, потребностями и жизненным укладом среднего класса, бидермейер ориентирован не на большие помещения, и лучшим образом годится для квартир, нежели для больших домов. Уютность бидермейера раскрывается наиболее полно при некоторой тесноте (по меркам аристократии того времени) – наполненность мебелью, драпировка тканями делают бидермейер-интерьер особенно удобным, тёплым и мягким. Приветствуются в таком жилище домашние животные, растения.
В XIX веке возник феномен гостиной комнаты, называемой некоторыми исследователями «чистой» - это самое показательное помещение во всём доме или квартире, где на полках, стенах, трельяжах и в шкафах выставлялись сувениры и всяческие домашние сокровища. «Чистая комната» была обустроена для приёма гостей, но не лишена при этом жилого уюта. Тогда же получили распространение маленькие остеклённые серванты, служившие витриной для хозяйских безделушек – напоказ гостям.
В современной квартире создать уют в стиле бидермейер несложно, так как параметры жилищ бюргеров XIX века во многом сравнимы с нашими квартирами: невысокие потолки, глубокие оконные проёмы, прямые углы комнат, отсутствие ниш и выступов. Дверные коробки и оконные рамы окрашены в белый цвет. Полы того времени были деревянными или паркетными, порой оказывались застланы коврами. В современных условиях деревянный пол может имитировать и ламинат, а у консервативных наследников советской эпохи не возникнет затруднения с поиском цветного ковра.
Обои подойдут в полоску или цветочек; потолок – белый, без лепнины, росписей и любых излишеств. Занавеси – плотные, с кистями, выполненные в тёплых тонах. Подходящую мебель тоже не составит труда подобрать: современная мебель «в стиле ретро» представляет собою в основном копирование бидермейера, правда теперь она является уже не символом простоты, ценовой доступности и обстановки быта обывателя, но окутана вуалью эксклюзивности, элитарности и показателя статуса.
Кроме того, желающие могут купить мебель этого простодушного стиля в антикварной лавке – после второй мировой войны много бюргерской мебели было привезено из Германии в Россию.
Увлечение функциональностью мебели, свойственное стилю бидермейер, актуально для современного отечественного быта, проистекающего у большинства населения в довольно тесных квартирах хрущёвской и брежневской застройки, а также современных жилищах экономичного класса. Раздвижные механизмы, задвигаемые, откидные, закрываемые конструктивные решения в мебели (сегодня это называется «мебель – трансформер») позволяют наиболее функционально использовать даже весьма тесное пространство.
Движимый идеей практичности, простоты и комфорта, бидермейер особо склонен к тщательности отделки и выявлению естественных свойств материала: натуральных цветов и текстуры дерева. Позолота или её имитация встречаются, но остаются достаточно редкими для стиля. Мебель в стиле бидермейер создана для повседневной жизни.
От ампира мебель бидермейера унаследовала конструктивность, однако по сравнению со стилем-предшественником, стала более округлой, плавной. В бидермейере можно обнаружить и мотивы рококо – изогнутые ножки и подлокотники, смягчённые углы.
Главные черты мебели этого стиля – надёжность и прочность соединённые с удобством, а эстетика такой мебели обусловлена пропорциональностью, цветом и фактурой дерева, а если речь идёт о мягкой мебели – подбором обивки. За счёт упрощения формы, мастера имели возможность продемонстрировать естественную красоту материала – боковые стенки мебели, как правило, изготавливались из гладких или филёночных щитов. Однако такая мебель может быть украшена и элементами, унаследованными от архитектуры: пилястры, тимпаны, карнизы и цоколи. Встречается и резьба, но в ненавязчивых количествах.
В качестве материалов применялись различные породы дерева: клён, орех, вишня, груша, вяз, красное дерево, черешня, ясень, дуб и прочие, фактура и цвет которых в дальнейшем не оказывались упрятаны под слой краски, а полировались. Широко применялась фанеровка.
Особенностью мебельных гарнитуров было то, что предметы, составлявшие его, могли быть различны по форме. Это достаточно удобно для желающих реализовать бидермейер-обстановку у себя дома: абсолютная замена всей мебели не потребуется, а стиль интерьера будет легко угадываться уже в процессе наполнения квартиры подходящими предметами.
Словом, любители уюта, ценящие тепло домашнего очага и удобство своего жилья, найдут отражение своих потребностей в этом, пожалуй, самом человеколюбивом стиле – силе бидермейер.
Обсудить статью
Мебельные стили - стили в мебельном искусстве. Существует разнообразный дизайн мебели и ассортимент: четкие и круглые линии, классика и модерн, традиционность и новизна. Мебельные стили - это прогресс и удобство. Интересна также цветовая гамма: каждая коллекция определяется стилями и пожеланиями. Может ли мебель, какой-либо стиль мебели, или наличие различных стилей мебели приносить неудобства, дискомфорт или неприятность. Нет, не может. К тому же, изучение стилей входит в классическую программу
Любите ли вы путешествовать? Наверняка – да! Ведь даже самый законченный домосед мечтает иногда вырваться из привычной рутины и попробовать на вкус ветер странствий.
Сегодня мы вернемся к первоначальному значению слова и поговорим о фундаментальном стиле как звене между стилем жизни и дизайном интерьера. Кроме того, в этой статье будут рассмотрены основные стилевые приемы, которыми вы можете пользоваться в практической жизни.
Передо мной две азбуки – Елизаветы Меркурьевны Бём и Александра Николаевича Бенуа. Их разделяет всего десять лет. Первой в 2014 году исполнилось сто лет с момента издания, второй – 110. Но как же они далеки друг от друга! Как будто созданы в совершенно разных эпохах, между которыми - века и десятилетия.Азбука Елизаветы Бём принадлежит семнадцатому веку, когда Московская Русь уходила, а новая – Петровская Россия - только зарождалась.
Гипсокартон – это плитный (листовой), материал отделки, состоящий из слоя минеральной базы – гипса, и нескольких слоев бумаги с 2 сторон, которые исполняют 2 функции: защитная функция: бумага на внешней плоскости устойчива к стиранию (все, еще бы, что касается);
Предлагаем вашему вниманию аква декор жилых и не жилых помещений, ландшафтный дизайн. Наша компания работает по всей России, гарантия качества, уникальный дизайн.
При строительстве мы так часто используем деревянные стройматериалы, что уже невозможно представить нашу жизнь без дерева. Современные средства, такие как ПВХ и другие никогда не смогут полностью заменить нам его, так как по экологичности с деревянными стройматериалами не сравнится никакой другой стройматериал. Может именно с этим и связана наш тяга к деревянным изделиям и деревянным материалам, одним из которых является – евровагонка
Прежде чем начать разговор про пластиковые двери, стоит рассказать о вариантах конструкции дверей из ПВХ. Пластиковые двери, в зависимости от того, какое у них назначение (входные двери, межкомнатные, балконные) могут быть выполнены в разнообразных вариантах: они могут иметь стеклопакет различной величины, либо могут быть без него. Во время установки балконных блоков, то есть окна и балконной двери, с увеличенными стеклопакетами может появится необходимость в соответствующем расширении из проект
Как ни крути, но дизайн интерьера и обои — понятия неотделимые друг от друга! Обои были, есть и будут неотъемлемым элементом стильного интерьера. Ничто не может сравнивать с обоями по выполнению декоративной функции: у поверхностей стен самая большая зрительная площадь. Конечно, обои в дизайне интерьера могут быть заменены на разного рода штукатурки и иные покрытия, но душевность интерьерам придуют именно обои.
Фабрика дверей "MoroZov" производит качественные межкомнатные двери из массива сосны. Производство осуществляется таким образом: доска режется на бруски, они склеиваются в филенки и стояки, потом идет сборка дверей, шлифовка. В итоге дверные полотна уже готовы к покраске. Стояки производятся из евробруса, покрытые ламелью.
Двери межкомнатные являются весьма важным элементом декора дома, который способен подчеркнуть истинную красоту помещения или свести усилия дизайнеров интерьеров на ноль.
Если вы задумали построить сооружение из оцилиндрованного бревна, вы наверняка столкнетесь с проблемой – какое же бревно выбрать. В целом можно отметить, что бревна различаются породой дерева, размерами, а так же формой.