Древнерусское Деревянное Строительство
В древние времена почти вся Русь была деревянной. Наши предки селились в лесистых местах, по берегам рек и озер. Русское деревянное строительство - это строительство, созданное трудом и гением мастеров.
На Руси древесина всегда была самым доступным материалом. Из нее строили все - от простых изб, дворцов, культовых зданий до разнообразных подсобных помещений и крепостей. Русская изба служила обычно двум-трем поколениям, хотя могла простоять и больше 100 лет. Церкви дольше - до 400 лет.
Наши предки глубоко осознавали удивительные свойства дерева и повсеместно применяли его как для строительства жилья, так и для изготовления различных предметов быта. Дерево дает особое ощущение жизни, выступая в качестве проводника между человеком и природой. Являясь проводником Космических энергий, деревья благотворно влияют на ауру человека, а соответственно на его здоровье. Именно дерево с давних пор является символом Жизни, рождения и продолжения её.
Старинное деревянное строительство - одно из наиболее значительных проявлений художественной и строительной культуры русского народа, культуры древней, искусной и яркой.
Уже в Х веке на Руси возводились великолепные жилые постройки из дерева с резными наличниками и украшениями. В летописных свидетельствах имеется много сведений об изящных ансамблях рубленных домов, с золотыми вышками теремов, которые являлись подлинными произведениями самобытного русского искусства. Примером служит деревянный двор княгини Ольги, получивший название "теремного" из-за необычных вышек с шатровым верхом.
Русь - неотделима от понятия изба. В лесных районах избы известны уже в IV-V веках. Избой называли древние славяне отапливаемый сруб и под ее кровом жили одной семьей деды, отцы, сыновья, внуки. Все хозяйственные постройки собраны под одной крышей и можно подолгу, не выходя из дому, выполнять все хозяйственные работы.
Первые типы изб были похожи на простейшие лесные жилища. Постепенно, из века в век совершенствовался облик избы, усложнялась ее планировка, увеличивались размеры. Неизменной оставалась лишь ее конструктивная основа - сруб.
Избу срубить непростое дело. Русский крестьянин ставил дом прочно, на века. Инструменты нехитрые - топор, скобель да долото. Всю избу сложит без единого гвоздя. Со стороны кажется, будто одно бревно сквозь другое пропущено.
От одной деревни к другой, от города к городу шли артели русских плотников с топорами за поясами. Их трудом, их талантом, их руками вставали памятники строительного искусства.
Какой же дом строил для себя и своей семьи наши предки, жившие 500-1000 лет назад?
Основа домостроительства в старину - деревянная рубленая изба.
Традиции во многом определялись климатическими условиями и наличием подходящего строительного материала. А на землях наших прародителей было много строевого леса и поэтому очень рано появился наземный дом с полом, даже несколько приподнятым над землёй.
Несмотря на то что традиции жилищного строительства у славянских племён (кривичей и ильменских словен) не удаётся проследить далеко в глубь времён, но учёные с полным основанием полагают, что бревенчатые избы возводили здесь ещё во II тысячелетии до нашей эры. А в конце I тысячелетия нашей эры здесь уже выработался устойчивый тип срубного бревенчатого жилища.
Жилая изба IX-XI веков была квадратной постройкой со стороной 4-5 м. Часто сруб возводили непосредственно на месте будущего дома, иногда же его сперва собирали в лесу, а затем, разобрав, перевозили на место строительства и складывали уже "начисто". Мастера наносили на бревна зарубки-"номера", по порядку начиная с нижнего. Строители заботились о том, чтобы не перепутать их при перевозке: бревенчатый дом требовал тщательной подгонки венцов. Чтобы брёвна плотней прилегали друг к другу, в одном из них делали продольное углубление, куда и входил выпуклый бок другого. Современные строители предпочитают делать углубление в верхнем бревне, чтобы меньше впитывалась сырость и дом не подгнивал. Древние мастера делали углубление в нижнем бревне, но зато следили, чтобы брёвна оказывались кверху той стороной, которая у живого дерева смотрела на север. С этой стороны годовые слои плотнее и мельче. А пазы между брёвнами конопатили болотным мхом, имеющим, между прочим, свойство убивать бактерии, и нередко промазывали глиной. А вот обычай обшивать сруб тёсом для России исторически сравнительно нов. Впервые он описан в XVI веке.
Главным инструментом российского плотника до недавних времён оставался топор. Пила в деревянном строительстве была также известна, но наши предки-строители не пользовались пилой сознательно! Дело в том, что топор, рассекая бревно, уплотняет и сплющивает сосудистую ткань древесины. Срез, сделанный топором, блестящий и гладкий, в него с трудом проникает вода. А вот пила разлохмачивает древесные волокна и делает их лёгкой добычей гнили. Потому-то славянские плотники так упорно предпочитали топор. Недаром, до сих пор говорят: "срубить избу". И, хорошо нам сейчас знакомые, гвозди старались не использовать. Ведь вокруг гвоздя дерево гнить быстрее начинает. Археологические раскопки установили: в старинном русском деревянном строительстве использовалось до пятидесяти (!) способов врубки!
В разных районах России избы строили по-разному. Приемов их возведения было множество. Структура и оптимальные размеры крестьянских дворов изменялись на протяжении веков.
Вместе с тем издревле деревянное зодчество на Руси взаимодействовало с каменным, и взаимопроникало, не нарушая, традиционные направления ни того, ни другого.
Рост городов и развитие храмового строительства после принятия христианства предопределило подъем зодчества в X - н. XII веков. Гражданское строительство было преимущественно деревянным. Христианские храмы в Киеве имелись еще до крещения Руси Владимиром. Славились новгородские, псковские, тверские деревянных дел мастера. К сожалению, от деревянного зодчества периода Киевской Руси и времен монголо-татарского ига ничего не сохранилось.
Обсудить статью
Создание этого двухэтажного образца современного деревянного финского зодчества от фирмы RANTASALMI начиналось, как заведено, с компьютерного проектирования. Точнее, перепроектирования. Заказчики выбрали по каталогу понравившийся вариант - Valo 258 (цифра рядом с названием модели обозначает общую площадь дома) и пожелали внести в компьютерный проект некоторые коррективы. При этом нашим героям объяснили, что изменение внутренней планировки никак не повлияет на общую сметную стоимость рабо
Как выбрать качественный сруб? С этим вопросом сталкивался каждый кто занимался постройкой деревянного дома. В данной статье собраны ключевые моменты, на которые следует обратить при покупке сруба.
С 1992 наша бригада специализируется на строительстве домов из дерева. Мы работаем как с посредниками, так и напрямую с заказчиками. О благотворном влиянии дерева на организм человека известно очень давно и, если Ваша цель – экологически чистое жилье с уникальным микроклиматом, то мы рады помочь Вам. Предлагаем Вам дома ручной рубки любых размеров и сложности, а также дома из бруса и оцилиндрованного бревна. Вы можете выбрать один из готовых проектов, или же поможем Вам разработать и воплотит!!!

При традиционном способе возведения бревенчатых домов используются бревна с естественным уровнем влажности. Как правило, древесину заготавливают в зимний период, когда она меньше подвержена усушке, загниванию и короблению. Для стен выбирают хвойные деревья, по возможности, одинакового диаметра. Свежесрубленные деревья легче обрабатываются и меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде.
Производство срубов, деревянных домов и коттеджей из калиброванного бревна
Сегодня строительство дома, наверное, мечта практически каждого человека. Пусть это строительство загородного дома или для постоянного проживания. Нередко, мечты сбываются, а потому, человек может оказаться перед вопросом, из какого же материала, ему следует построить дом для себя и своей семьи.
Раньше селения основывались в основном по берегам рек и озер, как правило в месте слияния рек. Речной вид заселения, как и на Восточном Севере, был преобладающим.

Деревянный дом, собранный из оцилиндрованных бревен или профилированного бруса, практически не нуждается в какой-либо отделке. А деревянные дома, построенные из не строганного бруса, как правило, нуждаются в наружной и внутренней отделки декоративными строительными материалами.
Дачный дом из экологически чистых материалов сроком всего за 10 дней. Данное строительство является одним из самых дешёвых на рынке.
Наши предки исстари строили дома из дерева, причём это были действительно строения на века, которые служили многим поколениям. Деревянный дом великолепно вписывается в природный ландшафт и для человека является самым естественным. Рядом с ним естественно вписываются бревенчатая баня, хозпостройки, деревянные заборчики, цветники и газоны. А, выполненные в едином стиле, они создают ансамбль, сочетаются друг с другом и с природой.

Гипсокартон – это плитный (листовой), материал отделки, состоящий из слоя минеральной базы – гипса, и нескольких слоев бумаги с 2 сторон, которые исполняют 2 функции: защитная функция: бумага на внешней плоскости устойчива к стиранию (все, еще бы, что касается);
Предлагаем вашему вниманию аква декор жилых и не жилых помещений, ландшафтный дизайн. Наша компания работает по всей России, гарантия качества, уникальный дизайн.
При строительстве мы так часто используем деревянные стройматериалы, что уже невозможно представить нашу жизнь без дерева. Современные средства, такие как ПВХ и другие никогда не смогут полностью заменить нам его, так как по экологичности с деревянными стройматериалами не сравнится никакой другой стройматериал. Может именно с этим и связана наш тяга к деревянным изделиям и деревянным материалам, одним из которых является – евровагонка
Прежде чем начать разговор про пластиковые двери, стоит рассказать о вариантах конструкции дверей из ПВХ. Пластиковые двери, в зависимости от того, какое у них назначение (входные двери, межкомнатные, балконные) могут быть выполнены в разнообразных вариантах: они могут иметь стеклопакет различной величины, либо могут быть без него. Во время установки балконных блоков, то есть окна и балконной двери, с увеличенными стеклопакетами может появится необходимость в соответствующем расширении из проект
Как ни крути, но дизайн интерьера и обои — понятия неотделимые друг от друга! Обои были, есть и будут неотъемлемым элементом стильного интерьера. Ничто не может сравнивать с обоями по выполнению декоративной функции: у поверхностей стен самая большая зрительная площадь. Конечно, обои в дизайне интерьера могут быть заменены на разного рода штукатурки и иные покрытия, но душевность интерьерам придуют именно обои.
Фабрика дверей "MoroZov" производит качественные межкомнатные двери из массива сосны. Производство осуществляется таким образом: доска режется на бруски, они склеиваются в филенки и стояки, потом идет сборка дверей, шлифовка. В итоге дверные полотна уже готовы к покраске. Стояки производятся из евробруса, покрытые ламелью.
Двери межкомнатные являются весьма важным элементом декора дома, который способен подчеркнуть истинную красоту помещения или свести усилия дизайнеров интерьеров на ноль.
Если вы задумали построить сооружение из оцилиндрованного бревна, вы наверняка столкнетесь с проблемой – какое же бревно выбрать. В целом можно отметить, что бревна различаются породой дерева, размерами, а так же формой.
Наши предки исстари строили дома из дерева, причём это были действительно строения на века, которые служили многим поколениям. Деревянный дом великолепно вписывается в природный ландшафт и для человека является самым естественным. Рядом с ним естественно вписываются бревенчатая баня, хозпостройки, деревянные заборчики, цветники и газоны. А, выполненные в едином стиле, они создают ансамбль, сочетаются друг с другом и с природой.