Рождество Христово
Ежегодно в ночь на 7 января по новому стилю Православная Церковь торжественно празднует Рождество Христово. Это особенный праздник. Он наполнен радостью, счастьем и надеждой. Значение этой святой ночи столь велико, что весь ход новой истории и летоисчисление ведется от Рождества Христова. Во всех странах христианского мира Рождество – праздник ожидаемого чуда. В давние времена в Вифлееме родился Иисус Христос, Богочеловек, Спаситель Мира.
Господь наш Иисус Христос родился от Пресвятой Девы Марии в иудейском городе Вифлееме. В те времена Иудея находилась под властью Рима. Римский император Август приказал провести перепись населения. Каждый житель страны должен был приехать в город своих предков и отметиться в списке. Поэтому праведный Иосиф, которому была обручена Пречистая Дева, отправился с Ней в Вифлеем – город Давидов (Иосиф Обручник принадлежал к роду святого царя и пророка Давида).
В Вифлеем Мария с Иосифом прибыли поздно вечером. Ни в одной гостинице для них не нашлось свободного места, так как туда съехалось множество народа. Святому Семейству пришлось искать себе приют за городом – в пещере (вертепе). Здесь местные пастухи держали скот. Именно здесь, в скромной, убогой обстановке, в ночной тиши совершилось дивное чудо – Рождение Божественного Младенца. Не в царском дворце, не в богатых хоромах родился Христос, а в холодном и темном хлеву. Младенца положили в ясли с сеном - кормушку для скота. Не только смерть Спасителя на Кресте стала жертвой ради всех людей, но и Его Рождество оказалось проявлением жертвенной любви ко всем людям.
Первыми о совершившемся узнали пастухи, охранявшие свой скот неподалеку от пещеры. Извещенные Ангелом, они поспешили к месту чуда и поклонились воплотившемуся Богу. Вслед за ними к месту Рождества Христова из восточных стран пришли волхвы – восточные мудрецы. Они узнали о происшедшем по появлению на небе необычной звезды, именуемой Вифлеемской, которая и привела их в пещере. Волхвы навестили иудейского царя Ирода, чтобы поведать ему о великом событии. Ирод сделал вид, что обрадовался, и попросил волхвов зайти к нему на обратном пути, чтобы сообщить – где искать Спасителя. К новорожденному Христу волхвы пришли не с пустыми руками, а принесли Ему роскошные дары: золото, ладан и смирну.
Выйдя из пещеры в Вифлееме, волхвы не стали возвращаться к Ироду, потому что им запретил Ангел, который явился им. Мудрецы подчинились и отправились на родину другим путем.
Когда волхвы отошли, Ангел Господень повелел Иосифу бежать с Младенцем и Матерью Его в Египет, так как царь Ирод задумал погубить родившегося Царя царей. Со многими опасностями они добрались до Египта. Они долго жили в Египте, а в Иудею вернулись только после смерти царя Ирода.
О Рождестве Христовом и событиях, которые с ним связаны, идет речь в двух первых главах Евангелия от Матфея и во второй главе Евангелия от Луки. С давних времен Рождество – самый важный и светлый христианский праздник. Во всех странах христианского мира Рождество - праздник ожидаемого чуда. Он играет огромную роль в жизни большинства людей на земле. Даже те, кто далек от Церкви, соблюдают традиции этого радостного дня, готовят праздничные блюда, приглашают гостей, дарят рождественские подарки. А что же можно подарить в этот день? Хорошим подарком станет православный крест, медальон с изображением иконы Богородицы или Спасителя или именной медальон. Можно преподнести в дар православную икону как современного, так и старого письма. Детям отличным подарком станет вертеп с фигурками Девы Марии, Иосифа, Младенца Христа, пастухов и волхвов. Выбор подарка велик, главное, чтобы он был сделан от души.
Обсудить статью
Пасха - праздник Светлого Христова Воскресения. Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея.
Несмотря на паломничество греческих иерархов в тюрьму Коридаллос, где под стражей находится игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, Константинополь, в чьём непосредственном каноническом подчинении находится Святая Гора Афон, до сих пор продолжает хранить молчание и никак не комментирует необоснованный арест афонского подвижника.
Исполнилось 32 года со дня интронизации Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.
Этот год юбилейный на русской земле, весь православный мир празднует 700-летие Сергия Радонежского, а храм Рождества Христова – единственный на волоколамской земле, где есть престол преподобного Сергия Радонежского. История и возрождение церкви Рождества Христова в Волоколамске. Участие прихожан в восстановлении церкви. Отношение городских властей. Будущее церкви.
Скоро прейдет главный праздник всех православных людей – Пасха

Ученые психологи пристально изучали и изучают связь матери и младенца, многие обратили внимание, что при дефиците общения ребенка со взрослым, психическое развитие искажается и изменяется. Общение с матерью приносит младенцу не только радостные переживания, но и является важным условием физического и психического развития ребенка.
Что не хотят знать люди о животных, не принимают, но в итоге получают болезни и горе.
Особый вид и неповторимый колорит интерьеру придают разнообразные оригинальные аксессуары. И тут можно обойтись и без профессионального дизайнера, а придумать самому небольшие и такие милые интерьерные мелочи.
Конечно каждый человек тянется к прекрасному. И благоустройство своего участка сейчас выходит на первые места в нашей жизни. Сегодня мы поговорим о ландшафтный дизайн дачи своими руками
Если вы всегда хотели сделать из своей квартиры милое прибежище где вы можете отдохнуть от мирской суеты. Купите себе несколько подушек игрушек и в таком случае вы действительно сможете устроить себе дома настоящий праздник на каждый день.
В компании «НДВ-Недвижимость» провели исследование, в ходе которого выяснили, какая инфраструктура в строящихся жилых комплексах интересует потенциальных покупателей больше всего. Как показали статистические данные, первостепенным для людей является наличие школ и детских садов.
Индивидуальное зернышко представляет собой в будущем урожай, защищённый скорлупой. Нужно проявить внимание к семенам, ну а не просто уточнить о данных растениях. Т. к. "Что посеешь - то и пожнёшь".
Без этого вкусного и сытного овоща не стоит изобразить торжественный стол. В борще, мясных блюдах и даже в соусах, повсюду помидор вкусно дополняет еду. Этот овощ является родней таких овощей: табак, цукини, баклажан.
Первое, что необходимо понимать при выборе нательного креста – это то, что нательный крест не является украшением
Однако самое неповторимое и запоминающиеся событие в истории моды Китая – это миниатюрные туфельки для женщин. Предположительно при правлении императора Ли Юй, династии Южной Тан (937-978гг.), пришла мода в императорский дворец на маленькие ножки.
У людей, увлеченных гендерным подходом в выборе одежды, больше агрессии и меньше терпимости к ближним. Есть очень мужские и очень женские вещи, как белое и черное, чего-то общего нет и быть не может.
Каждое поколение приносит новое определение мужественности и женственности, которая проявляется в детском платье. Розовый и синий. Сейчас это цвета для мальчиков и девочек. А в середине 19-ого столетия они не олицетворяли собой гендерное различие, завоевав умы после Первой мировой войны.
Вторая половина XVI века стала временем просвещения, начало которому было положено старшим современником святителя Ермогена Святителем Московским Макарием — благодатным устроителем и преобразователем церковной и культурной жизни Руси того времени
Святитель Ермоген был ровесником первого русского царя Иоанна Васильевича Грозного и современником формирования идеологии Москвы — Третьего Рима. Значительная часть жизненного пути будущего Первосвятителя была связана с Казанью
Современниками Святителя Ермогена были более 200 канонизированных общерусских святых. Только по датам кончины (скончавшихся до установления патриаршества) в период с 1530 по 1589гг. современниками Святителя Ермогена были 117 прославленных общерусских святых.
Это имя прославляли множество смелых и истинно верующих мужчин. Были среди них как простые крестьяне, так и великие полководцы и цари. На Руси одним из первых подвижников стал Преподобный Леонид Устьнедумский.