Вопросы Адаптации Ребенка К Школе
Поступление в школу — один из наиболее существенных периодов в жизни детей. Малышам приходится привыкать к новой обстановке, к новому режиму, учителям, изменяется привычный стереотип, возрастает психоэмоциональная нагрузка. Этот период привыкания к условиям школы называется адаптационным и от него во многом зависит здоровье ребенка в будущем. Наиболее выраженные изменения в состоянии здоровья прослеживаются в течение первого полугодия. От того, как пройдет адаптация на первом году обучения, во многом зависит здоровье, работоспособность и успеваемость в последующие годы.
Для ребенка трудности этого периода проявляются чаще всего в ухудшении наиболее чувствительных параметров сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта и, особенно, нервно-психической сферы. Более тяжелое протекание адаптационного периода возможно ожидать у детей, имеющих хроническую патологию, недостаточный уровень функциональной готовности к школьному обучению, отставание биологического развития.
Период адаптации может протекать по-разному и характеризуется определенными физиологическими сдвигами в организме ребенка, отчетливым изменением эмоционально-поведенческих реакций и различными клиническими проявлениями, наблюдения за которыми важны для сохранения здоровья детей.
Есть ли какие либо признаки, по которым родители могут судить о степени тяжести адаптации? Да, это прежде всего нарушения в поведении во взаимоотношениях с детьми, снижение речевой активности, неустойчивое эмоциональное состояние, незначительное снижение аппетита, продолжительности и глубины сна. Если в течение 2—3-х недель состояние ребенка нормализуется, значит адаптация прошла легко.
Изменения в состоянии здоровья при тяжелой адаптации обычно проявляются так: снижение массы тела; быстрая усталость, апатия, нежелание что-либо делать, головокружение, тошнота и др., головные боли, нарушение сна, изменение аппетита.
Какие же факторы влияют на течение адаптационного периода и его исход? Прежде всего это возраст ребенка и состояние здоровья. Поэтому обязательным условием для приема в школу детей является достижение ими к началу учебного года. возраста 6 лет и отсутствие медицинских показаний к отсрочке обучения
Окончательное решение о начале обучения ребенка 6-летнего возраста в школе при отсутствии медицинских показаний к отсрочке принадлежит родителям.
Принято считать, что готовность к школе — это тот уровень морфологического, функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными, не приведут к нарушению здоровья ребенка и социально-психологической адаптации, к снижению эффективности обучения.
Оценка готовности к школе только по уровню интеллектуального развития — наиболее распространенная ошибка и учителей, и родителей.
Многие считают, что подготовка к школе — получение объема знаний, которые должен иметь ребенок. Старания родителей при этом не знают меры, а возможности детей и особенности их развития в расчет не принимаются. Не учитывать этого — значит привести малыша к срыву. Здесь особенно велика ответственность родителей. Они прежде всего должны заметить те, подчас незначительные изменения, происходящие в ребенке, которые свидетельствуют о том или ином неблагополучии в состоянии его здоровья. При этом важно не только заметить их, самое главное — правильно понять, оценить и принять своевременные меры.
Неготовыми к систематическому обучению оказываются дети, имеющие недостаточный уровень развития речи, выраженные дефекты звукопроизношения, отставание моторного развития, несформированность основных психических процессов отклонения в состоянии здоровья. Почему так важно определять готовность?
Потому, что у детей, не готовых к систематическому обучению в школе, отмечают недостаточную самостоятельность, робость, заторможенность, отсутствие четкого понимания требований, пониженную работоспособность и повышенную утомляемость, речевые нарушения. Эти дети предпочитают игровую деятельность учебной, не сразу выполняют требования учителя, часто выясняют отношения с ровесниками неадекватными методами (дерутся, капризничают, плачут, жалуются). У них встречаются трудности и в усвоении образовательных программ.
Они отличаются негативными формами поведения, устойчивыми отрицательными эмоциями, нежеланием учиться и посещать школу, ведут себя вызывающе, мешают проводить уроки, задираются, пытаясь обратить на себя внимание.
Корни настоящей проблемы уходят либо в стиль семейного воспитания, либо связаны с нездоровьем ребенка. Такие дети не только длительно (до года) адаптируются к новым условиям школы, но и испытывают значительные трудности в обучении. У детей с трудным периодом адаптации или в периоды напряжения организма появляются невротические реакции: страх перед выполнением учебных заданий, страх перед учителем и одноклассниками, негативизм, уход в себя, отсутствие интереса к играм, жалобы на головную боль, боль в животе.
Актуальной проблемой сегодня является контроль за состоянием здоровья детей — будущих школьников. Поэтому родителям следует внимательно отнестись к заключениям всех врачей-специалистов (педиатра, хирурга, ортопеда, окулиста, отоларинголога, невропатолога, стоматолога, логопеда), которые обследовали ребенка, и неукоснительно выполнять все назначения по коррекции выявленных нарушений.
Особое внимание следует обратить на состояние осанки и зрения у малыша. Зачастую дети, имеющие плохую осанку, страдают одновременно и близорукостью. Это тем более необходимо, поскольку каждый третий ребенок, поступающий в школу, уже имеет нарушения осанки.
Чтобы малыш благополучно привык к новым условиям и учился с радостью, родителям необходимо: строго следовать рекомендациям врачей и педагогов, тщательно следить за состоянием здоровья ребенка, его весом, ростом и нервно-психическим развитием, обеспечивать оздоровление и лечение детей в зависимости от результатов врачебных осмотров, организовать правильный режим дня, близкий к режиму, который будет принят в школе, куда поступает ребенок, обеспечить рациональное питание, закаливание, соблюдать продолжительность сна и время пребывания на свежем воздухе, воспитывать доброжелательное отношение к детям и взрослым. Обстановка в семье должна быть спокойной.
Не поддавайтесь эмоциям. Они — плохие советчики. От вашего отношения к ребенку и его проблемам во многом зависит будущее растущего человека, и только внимание, терпение и желание помочь принесут успех.
Развивающие упражнения — подготовка к школе http://vscolu.ru
Обсудить статью
Каждый из нас помнит свои школьные годы. День за днём пролетели они, унося с собой радости и горести юного ученика. Пролетели затем, чтобы вновь возвратиться, когда в школу уже собирается ваши сын или дочь.
Актуальность проблемы личностно-ориентированного подхода в обучении английскому языку в 5-х классах, ее роль в повышении уровня качества знаний учащихся, развитие их творческих способностей и осознанного отношения к учебе.
Регулярное сидение ребенка у телевизора может повлечь за собой очень печальные последствия не только для здоровья ребёнка, но и для его психического развития. В настоящее время, когда подрастает первое поколение «экранных детей», эти последствия становятся все более очевидными.
С помощью вопросов дети стремятся познать то, что им еще не известно и не совсем понятно. Вопросы носят познавательный характер и свидетельствуют о развитии любознательности, стремлении познать окружающий мир.
Ефременко Оксана Викторовна Возраст 39 лет. Проживаю в городе Иркутске. Образование высшее, специальность психолог. Работаю в Детском доме для умственно отсталых детей, воспитателем, пять лет. В моей группе дети от пяти до четырнадцати лет, с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Планирую аттестоваться на первую категорию.
Основной вопрос, который задают будущие родители, – зачем? Зачем вообще нужны эти курсы для беременных, что вдруг за мода, почему открывается такое количество клубов, центров, школ родительской культуры? Что это за явление?
Для того, чтобы ребенок мог уверенно ориентироваться в окружающем мире, он должен уметь различать предметы по разным признакам, в том числе и по форме.
Увлечение Интернетом не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Зачастую родители даже не догадываются о том, сколько времени проводит их ребёнок во всемирной паутине и какие сайты посещает. А ведь бесконтрольный доступ порождает множество проблем, связанных с нарушением физического и психического здоровья детей.
Многие дети не знают номера домов, квартир, автобусов, телефонов, достоинства монет, нумерации мест в автобусах, поездах, театре, кинотеатре. Поэтому актуальной задачей является разработка занятий для ознакомления дошкольников с цифрами.

Ученые психологи пристально изучали и изучают связь матери и младенца, многие обратили внимание, что при дефиците общения ребенка со взрослым, психическое развитие искажается и изменяется. Общение с матерью приносит младенцу не только радостные переживания, но и является важным условием физического и психического развития ребенка.
Что не хотят знать люди о животных, не принимают, но в итоге получают болезни и горе.
Особый вид и неповторимый колорит интерьеру придают разнообразные оригинальные аксессуары. И тут можно обойтись и без профессионального дизайнера, а придумать самому небольшие и такие милые интерьерные мелочи.
Конечно каждый человек тянется к прекрасному. И благоустройство своего участка сейчас выходит на первые места в нашей жизни. Сегодня мы поговорим о ландшафтный дизайн дачи своими руками
Если вы всегда хотели сделать из своей квартиры милое прибежище где вы можете отдохнуть от мирской суеты. Купите себе несколько подушек игрушек и в таком случае вы действительно сможете устроить себе дома настоящий праздник на каждый день.
В компании «НДВ-Недвижимость» провели исследование, в ходе которого выяснили, какая инфраструктура в строящихся жилых комплексах интересует потенциальных покупателей больше всего. Как показали статистические данные, первостепенным для людей является наличие школ и детских садов.
Индивидуальное зернышко представляет собой в будущем урожай, защищённый скорлупой. Нужно проявить внимание к семенам, ну а не просто уточнить о данных растениях. Т. к. "Что посеешь - то и пожнёшь".
Без этого вкусного и сытного овоща не стоит изобразить торжественный стол. В борще, мясных блюдах и даже в соусах, повсюду помидор вкусно дополняет еду. Этот овощ является родней таких овощей: табак, цукини, баклажан.
Сказки бывают разные: волшебные, сказки-нравоучения, сказки-загадки, сказки-страшилки и т. д. Мы, взрослые, задумываемся над тем, как и какие сказки надо читать нашим детям, подстерегают ли нас в этом трудном деле неожиданности и опасности.
Образование, которое не учит жить успешно в современном мире, не имеет никакой ценности. Наказывая детей за честные ошибки, которые неизбежно сопровождают процесс обучения, мы закрываем дверь для их самоутверждения, отнимаем у них надежду на будущую удачную и счастливую жизнь. Мы культивируем превосходство "правильности" во всем, становясь жесткими и самоуверенными, но, тем не менее, живя в постоянном страхе, что кто-то это опровергнет.
Родителям необходимо постараться с раннего возраста подружиться с ребенком и отказаться от старой модели поведения родитель-ребенок, в рамках которой воспитывали нас.
С помощью вопросов дети стремятся познать то, что им еще не известно и не совсем понятно. Вопросы носят познавательный характер и свидетельствуют о развитии любознательности, стремлении познать окружающий мир.
Навязывая дошкольнику свои задачи, чувства, опыт, взрослые невольно начинают подвергать штампам детское восприятие. Чтобы достичь максимально высокого развития ребенка дошкольного возраста, необходимо в первую очередь идти от его потребностей и возможностей.
Занятия, упражнения, игры с самыми обычнымикрышками развивают психические процессы — внимание, восприятие, память, воображение, формируют навыки терпения, самоконтроля, развивают умение регулировать движения. А так как у нас специализированная группа, то одной из важнейших задач является коррекция зрения детей. Игры и упражнения с крышками развивают глазомер, прослеживающую функцию зрения, способствуют развитию фиксации взора.
На родителей ложится огромная ответственность за будущее детей, ведь своим поведением они закладывают модель будущей семейной жизни ребенка. Если в родительской семье преобладали уважение, вежливость, забота о детях, бережное отношение друг к другу, то именно эту модель и воспроизведут в собственной семье молодой человек или девушка.
Знакомство с изобразительным искусством и самостоятельное творчество ребенка помогут воспитать в нем способность образного мышления, развить наблюдательность, зрительную память, воображение, научит чувствовать, удивляться, а значит, и познавать окружающий его мир. Все эти качества пригодятся человеку в любой сфере его деятельности.