Маяк Во Тьме
Всего триста – четыреста лет назад в христианском мире мироздание представлялось как плоская Земля, которая держится на слонах, а слоны, в свою очередь, на черепахах или китах, плавающих посреди океана. Земля – центр Вселенной, и вокруг неё крутится Солнце, а звёзды прибиты к небосводу и поливаются водой во избежание пожара. В это верили, а кто ставил сие под сомнение и открыто заявлял об этом, того ждала анафема или суд «святой» инквизиции.
А чуть более полувека назад кибернетику и генетику «величали» лженауками и продажными девками буржуазного империализма. И в это тоже верили.
И сегодня верят в то, что человек произошел от обезьяны и живёт только один раз, а умирает окончательно и навсегда, уходя в рай или в ад. Где или вечно пребывает в праздности среди ангелов и райских птиц, или так же навсегда обречён вариться в котлах со смолой и никого, кроме чертей и таких же, как сам, грешников, больше не видеть. Или верят в то, что можно преисполняться гордыней и алчностью, творить блуд, завидовать, чревоугодничать, гневаться и лениться, грабить и убивать, насиловать и воровать, а потом покаяться, исповедаться и причаститься, и отпустятся тебе все грехи, и никаких последствий. И в это верят.
Пройдёт совсем немного времени, и даже дети будут недоумевать от того, что в подобное верили взрослые дяди и тёти, дедушки и бабушки, в том числе очень учёные. Тут впору вспомнить слова, приписываемые Наполеону Бонапарту: «Все жалуются на недостаток памяти, и никто на недостаток ума».
Люди могут и должны верить, но вера должна опираться на здравый смысл, а тот в свою очередь на знания, а знания – на науку.
Один из Величайших Учителей человечества, живший за шесть веков до Иисуса Христа, Гаутама Будда говорил: «Невежество – наибольшее преступление, от него все бедствия человечества». А слова гения украинского народа Григория Саввича Сковороды «дурак не тот, кто не знает, а тот, кто знать не желает» прекрасная к словам Будды иллюстрация.
На самые сложные вопросы об основах жизни человека, его роли в этой жизни и месте ответы даны давно. Даны в очень доступной форме, насколько просто, настолько и гениально. И даны они, и несут в себе Мудрость тысячелетий, вобравшую в себя синтез науки, философии и религии. Эти ответы первой в своих трудах в ХІХ веке дала Елена Петровна Блаватская, в веке ХХ – Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи. Среди этих ответов есть те, которые объясняют, есть ли разумная жизнь не только во Вселенной, но и в нашей Солнечной Системе. Также как и ответы на вопросы: откуда человек приходит в этот мир и куда и как уходит, и живёт на Земле один раз или множество.
И на все вопросы жизни Земли и на Земле, Космоса или Вселенной, и самой мельчайшей частицы до атома включительно, их взаимосвязи и взаимозависимости есть ответы. Есть, ибо в уже изданных трудах (а это двадцать томов) Бориса Николаевича Абрамова есть ответы на все вопросы современного человечества об основах жизни человека, Земли и всей нашей Солнечной системы. А принимал эти Знания Борис Николаевич Абрамов от Великих Учителей человечества, стоящих во главе Иерархии Света на нашей планете. Они являются продолжением и своего рода комментариями к трудам его великих предшественников и соотечественников Елены Петровны Блаватской и Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. Рерихи были его Учителями. И именно этим можно объяснить, что изложение этого синтеза Мудрости такое, что почерпнуть многое при наличии любознательности, трудолюбия и устремлённости может практически каждый. Это новое, доселе неведомое знание, не говоря уже о его практичности и острейшей необходимости в ежедневном применении того, что написано, осознаётся в случае должной ассимиляции прочитанного. С одинаковым успехом для каждого в «Гранях Агни-Йоги» дано всё необходимое и достаточное и для молодого (или даже юного) человека, и для седовласого, немало познавшего и повидавшего на своём веку ученого или практика. Независимо от рода деятельности или социального статуса.
Попытаться пересказать, о чём «Грани Агни-Йоги», просто невозможно. Но они о жизни, для жизни и во имя жизни. И в этих томах не только и не столько теория, сколько практическое руководство к действию, во имя и для блага всех и каждого, в том числе и для собственного.
Завершается время Великого Отбора. Отделяются зерна от плевел и овцы от козлищ, как и Учил Христос. И есть ещё шанс у многих в оставшиеся, думается, очень немногие годы изменить именно себя к лучшему. А это возможно только при условии расширения (или роста) личного сознания. Путеводителем на этой очень непростой, нелегкой и нескончаемой дороге является работа, выполненная для нас Борисом Николаевичем Абрамовым. Чтобы осуществить такую работу, необходимо было совершить трудовой подвиг.
«Грани Агни Йоги» - один в своём роде труд, и другого такого нет, да наверное, и быть не может, а скорее всего другой и не нужен. В нём изложено то, что без его освоения понять мы не сможем главного. Особенно о роли, значении или миссии Новой или Любимой Страны Великого Владыки Шамбалы, о Великой России. Здесь уместно привести слова Матери Агни-Йоги (Учения Живой Этики) Елены Ивановны Рерих, называвшего Бориса Николаевича Абрамова своим сыном. Из письма от 17.12.1935 года: «Возрождение России есть возрождение всего мира. Гибель России есть гибель всего мира ». Хорошо бы, чтоб хоть у последней черты не только отдельные люди, но народы и страны осознали, наконец, эту Истину. А осознав, сделали правильные выводы и выбор. Ибо история учит, что ничему не учит. Еще со времён Александра Невского было сказано: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На том стояла, стоит и будет стоять земля Русская!».
А для тех, кто и сегодня захлёбываются собственной желчью и злобой против России и против многострадального народа России, нелишне напомнить изречение: «Бог наказать захочет – ум отнимет».
И в канун дня памяти (Борис Николаевич Абрамов умер 5 сентября 1972 года ) мы должны преклонить голову в знак признательности, благодарности и почитания перед подвигом жизни великого русского витязя, приблизившего день возрождения и спасения своей Родины и всего человечества.
Очень жаль, что не издаются хотя бы небольшим тиражом «Грани Агни Йоги» в Украине. Но, думается, это – пока.
Н. Дзюбак
г. Киев
05.09.2013 г.
Обсудить статью
Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.

Для чего носят девушки мусульманки платки? Считается что "хиджаб" присущ только для ислама. Но если заглянуть в историю платки носили и русские девицы. Что изменилось в отношению к платку и его значение для современных девушек.
Этот совсем не праздный вопрос люди задают себе постоянно. К нему обращаются представители каждого поколения. Но в наше время вопрос этот встаёт и звучит с новой силой. И от ответа на него не уйти.

Многие из нас уверенны в свободе своего выбора, однако все мы часто упускаем из виду, то, из чего мы выросли, что влияло на нас, пока мы формировались, что влияет на нас, в повседневной жизни. Есть ли инопланетяне, возможно ли общество без денег? По моему возможно все то, что человек вообразил. Если человек что-то увидел в своем воображении, то появление этого в ральной жизни уже только дело времени.
Показан возможный переход от хаоса к порядку, их геометрия, дана топо-хроноструктура энергоинформационного каркаса человека, цикл его эволюции и параметры возможной трансформации.
Молодые мысли, открытия для самого себя. Ищу ответы на собственные вопросы. Создаю себя и разрушаю.
Эта статья о том, как не дать жизни стать тусклой и безэмоциональной. Она достаточно противоречива, но в то же время в ней есть и что-то философское, и что-то жизненное, что-то знакомое и вам. Она заставляет задуматься на неоднозначную тему, которая, безусловно, играет немаловажную роль в жизни человека, хотя зачастую это уходит от нашего взора и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Она заставляет задуматься о проявлении наших эмоций, как хороших так и плохих.
Рассматриваются вопросы религии, атеизма, возникновения жизни на Земле. Ключевой вопрос, как могли неживые органические молекулы самопроизвольно без внешнего воздействия самоструктурироваться так, что образовали живое существо.
Этот совсем не праздный вопрос люди задают себе постоянно. К нему обращаются представители каждого поколения. Но в наше время вопрос этот встаёт и звучит с новой силой. И от ответа на него не уйти.