О Распространении Света И Структуре Материи

Опубликованно: 04/07/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 82 |

 

         О распространении света и структуре материи

некоторые следствия

Островский М.К.

  1. О распространении света и структуре материи

Используемые в дальнейшем основные исходные сведения:

  1. Волновое уравнение, вытекающее из уравнений Максвелла и решения которого описывают распространение электромагнитных полей в пространстве со временем, для вакуума имеет вид:

          D U(r,t) – (1/  * (Utt (r,t) = 0,

 

                                   

где:  D =      -----    +      -----    +      -----      ,               (1)

                                          

       

с - скорость света в вакууме

 

Согласно (1) электромагнитные возмущения U(r,t)  распространяются в вакууме со скоростью с.

Скорость - величина , не инвариантная относительно преобразований Галилея, поэтому (1) имеет место лишь при выполнении определенных, подлежащих установлению, условий. Те из условий, которые рассматривались в своё время,  вместе с соответствующими комментариями приведены в 2.1-2.4.

Примечание 1.

Более  полный учет опытно-экспериментального материала, относящегося к  электромагнитным процессам ( в том числе  оптическим), указывает на необходимость корректировки сложившихся представлений о сущности этих процессов и следствий из них ( в том числе уравнения (1.1). В частности , вместо представления о постоянстве скорости света в вакууме, правильнее было бы перейти к представлению о постоянстве времени  распространения света (Электромагнитного импульса- ЭМИ) от источника к приемнику  при заданном начальном  расстоянии между ними, независимо от движения источника, что отвечало бы более точному отображению и описанию реальности. В случае необходимости можно привести соответствующее разъяснение по этому поводу. Учитывая, что основной смысл излагаемого может быть раскрыт и без привлечения упомянутого обстоятельства, в дальнейшем  оно в целях аргументации не используется.

 

2.2.1 . Гипотеза Ритца («баллистическая гипотеза») – скорость света в вакууме  равна с  относительно источника света- несостоятельна. Отброшена в соответствии с результатами  наблюдений де- Ситтера ( отсутствие эффекта возникновения  «звезд-призраков» при при наблюдении двойных звезд.).

2.2.  Гипотеза « светоносного эфира» - скорость света в вакууме равна с относительно эфира -  отброшена на основании результатов эксперимента Майкельсона – Морли  и многочисленных последующих экспериментов по обнаружению эфира, давших отрицательный результат.

2.3. Гипотеза : скорость света в вакууме равна с  именно относительно приемника света (независимо от движения  источника).

Отброшена на основании рассуждений, в которых были использованы представления о механизме распространения света, противоречившие уже  имевшимся на момент обсуждения проблемы опытно- экспериментальным данным, то есть на основании ошибочных рассуждений.

2.4. Гипотеза специальной теории относительности (СТО) : скорость света в вакууме (имеется в виду скорость одного и того же светового сигнала) равна  с  во всех инерциальных системах отсчета (ИСО).

Условием инвариантности скорости света при переходе от одной ИСО к другой является справедливость преобразований Лоренца координат – времени вместо преобразований Галилея. Из СТО также следует:  скорость света в вакууме – максимальная скорость в природе.

3. О принятой в настоящее время трактовке решений уравнения (1)  (для электромагнитных полей).

Для точечного источника общее решение уравнения (1), как известно, содержит как сходящиеся, так и расходящиеся волны ( уравнение (1) – однородное, то есть сам источник из области рассмотрения уравнения «вырезается»).

Согласно принятой в настоящее время трактовке, сходящиеся волны отбрасываются как не  имеющие физического смысла;

при этом считается, что микрообъект  (МО) может быть источником только расходящихся волн.

4. Из опытно-экспериментального материала о характере распространения и природе световых сигналов (электромагнитных импульсов (ЭМИ)), не нашедшего отражения в подходах к решению проблемы скорости света:

4.1       давно известный факт:  засветка тканей, красок, других материалов происходит поточечно; общая картина засветки – набор всех отдельно засвеченных точек;

4.2        процессы  образования интерференционных, дифракционных картин, фотоизображений носят такой же характер;

4.3           фотоэффект; энергия и импульс от ЭМИ передаются каждому микрообъекту (МО)  по отдельности, практически мгновенно во времени и определенными конечными порциями;

4.4       опыт Боте: кванты рентгеновского излучения попадают каждый раз только в какой-то один из нескольких симметрично (или другим образом)  расположенных относительно источника излучения приемников (счётчиков Гейгера).

 

Анализ содержания приведенных исходных сведений

Из 1., 2,1., 2.2.,4. следует справедливость гипотезы  из 2.3. : скорость света в вакууме равна с  именно относительно приёмника светового сигнала ( независимо от движения источника), и,  поэтому, система отсчета, связанная с приемником, является выделенной, по отношению к регистрируемому световому сигналу,  из всех ИСО.

Примечание 2.

Так как экспериментально значение скорости света определялось для ограниченного диапазона расстояний (и не только расстояний), в общем случае правильнее было бы говорить о независимости, в пределах точности эксперимента, времени распространения принимаемого светового сигнала от движения источника для заданного  расстояния от источника до приёмника. В предлагаемом ниже эксперименте предлагается не выходить за пределы уже  использовавшегося  диапазона параметров экспериментов, поэтому в дальнейшем факт его ограниченности упоминаться не будет.

 

Из 4. также следует, что микрообъекы, входящие в системы отсчета (СО), в которых принимается световой сигнал, локализуют (фокусируют) световой импульс, откуда следует естественный вывод:                                                              

микрообъекты ( в том числе электроны) имеют сложную структуру, включающую центральную область (ЦО) и периферическую область (ПО), пространственно неограниченную и ведущуу себя, по отношению к распространяющимся в ней ЭМИ, подобно линзе, фокусирующей ЭМИ в ЦО.

Примечание 3.

Содержание и пределы пространственной неограниченности, предположения о структуре, динамике и других свойствах ЦО и ПО должны основываться на опытно-экспериментальных данных;  варианты их конкретизации и возможные следствия из этого здесь не рассматриваются.

 

Отсюда  исходная общая  (не детализированная)  схема распространения ЭМИ в простейших  условиях: ЭМИ, пришедший в ЦО одного микрообъекта, рассеивается этой ЦО в ПО другого микрообъекта, и эта ПО фокусирует полученный ЭМИ  в свою ЦО  и так далее.

Предлагаемая модель имеет общий характер, и, по мере согласования с имеющимся и могущим появиться в дальнейшем опытно-экспериментальным материалом, должна  обогащаться, уточняться, конкретизироваться и детализироваться.

         К      возникновению      представления  о    МО,     как    о         точечных,   приводит наблюдаемое  поведение  ЦО  при   неполном   или   неадекватном   учёте информации о наблюдаемых явлениях.                                                      

 

Согласно вышесказанному  элементарные (одиночные) ЭМИ являются сходящимися. В соответствии с 1.1., 4.1.-4.4. нефизическими, вопреки принятой в настоящее время точке зрения,     являются   именно расходящиеся в вакууме волны от точечных источников.                                                             

 

Локализация расходящейся волны на МО возможна лишь в результате  практически мгновенного «схлопывания» (коллапса) образований  (например сферических электромагнитных волн), могущих иметь, в принципе, как угодно большие пространственные размеры, что уже противоречит положениям  пункта 2.4. (то есть СТО), так как допускает возможность сверхсветовых скоростей. Вытекающая из 4.1.- 4.4. связанность каждого светового сигнала с конкретным МО совершенно  не совместима с постулируемым  СТО  равноправием  всех  ИСО  относительно,  например, скорости  распространения  конкретных световых импульсов, так как указанное равноправие предполагает, что  световые волны распространяются в некоем «вакууме» и до момента регистрации в какой-либо из ИСО совершенно ни с одной из них не связаны.                                                 

 

Являясь следствиями из опытно-экспериментальных данных, сформулированные  утверждения о структуре материи и связанных с ней общих особенностях процессов  распространения ЭМИ обуславливают необходимость внесения коренных изменений   в  основополагающие представления о физической картине мира и следствия из них.  Одновременно значимость этих утверждений делает обоснованным  и использование любых способов доказательства их справедливости,  облегчающих их понимание и исключающих возможность их отрицания.                                                          

К таким способам относится и описываемый в п.2. контрольный эксперимент (КЭ), позволяющий прямым и непосредственным способом убедиться в справедливости имеющей основополагающий характер гипотезы из 2.3.

 

 

                                                      ПРИЛОЖЕНИЕ  1.

                       Некоторые   следствия

       ( о некоторых возможных приложениях )

Переход к новым представлениям о структуре материи  одновременно означает, наряду с пересмотром ряда фундаментальных понятий и представлений, переход к намного более разнообразным и богатым свойствам ее структурных составляющих, чем прежде.

Использование новых  представлений в сочетании с вытекающими из них и согласованными  с опытно – экспериментальными данными обновленными моделями структурных составляющих материи позволяют, в частности, расширить круг решаемых задач и провести  ревизию ранее полученных результатов. Иллюстрация к сказанному – приводимые  ниже  примеры.

Их дополнительной особенностью является то, что, с одной стороны, реализация результатов  решения перечисляемых  проблем и задач может имеь очень существенную практическую  отдачу, а с другой, - эти проблемы  или  ещё  не ставились, или, в рамках прежних  представлений,  считаются практически исчерпывающим образом проработанными и не обещающими никакой заметной  дополнительной  практической  отдачи.

Кроме того, затрагиваемые в приводимых примерах проблемы в результате предварительной проработки подведены под стадии теоретических проработок, экспериментального исследования и проверки, и детализации действий по реализации.

 

Примеры  возможных приложений.

  1. Закономерности радиоактивного распада  (комментарий:  предлагаются способы проверки справедливости существующей формулировки  закона  и его корректировки в случае необходимости;

основания: упущения различного рода при установлении закона;

 одно  из основных упущений: упрощённые  представления о структуре  микрообъектов и процессах  распада ( при используемом подходе закон считается  установленным, а уточнению могут подлежать лишь значения постоянных распада);

предлагаются  новые модели распада и способы исследования различных видов  распада (с учётом, в том числе, и имевших место ранее упущений).

 

 

Следующие  примеры  приводятся  без комментариев.

  1. О структуре  атомных ядер.
  2. Рассмотрение возможности влияния на ядерные процессы,  на ход  ядерных превращений  в этих процессах,  на состав конечных продуктов  и т.д.
  3. Рассмотрение возможности расширения элементной  и сырьевой базы ядерной энергетики.
  4. Новые подходы к проблеме синтеза для легких элементов.
  5. Динамика переходных процессов  с участием МО,  в том числе  процессов распада МО;  методы исследования.
  6. Формирование  потоков  МО  с требуемыми  свойствами.
  7. Использование  ожидаемых результатов  в науке, технике, медицине (например, диагностика и лечение заболеваний, в том числе онкологических).

 

Приведенный список затрагивает содержание части имеющихся наработок и может быть существенно расширен.

Предлагаемая тематика включает новые, до сих пор не ставившиеся задачи, или подходы к уже рассматривавшимся  (или рассматриваемым) задачам, отличные от использовавшихся. К ним относится замечание, сделанное перед Примерами.

Область приложения имеющихся наработок затрагивает, помимо вопросов структуры материи, содержание физики вообще, в том числе вопросы, относящиеся к энергии, различным физическим процессам, свойствам материалов, информатике и так далее.

 

                                                                             ПРИЛОЖЕНИЕ  2

 

 

                   О  распространении   света

(контрольный  эксперимент)

Цель эксперимента – проверка гипотезы  2.3.:

скорость света в вакууме равна  с  относительно  именно приёмника,  независимо от движения  источника.

 

                          Содержание  эксперимента

Измеряется время прохождения светового сигнала от неподвижного  источника света  до движущейся  относительно него отражающей плоскости ( зеркала)  и обратно и  сравнивается  со значением времени, расчитанного  для такого же процесса  в соответствии  с СТО.

 

        Схема установки  и проведения  эксперимента представлены на рис. 1, где :

S*- неподвижный источник света;

S*x  - ось  связанной  с ним системы отсчета;

F    -  отражающая плоскость (зеркало), перпендикулярная оси и движущаяся вдоль неё со скоростью u ( от источника; при движении к источнику берём скорость  -u );

F, F` - положения зеркала: начальное и в момент отражения луча соответственно;

А`-  точка отражения луча от зеркала;

Р  - приёмник  отраженного сигнала;

t`  - время распространения луча от источника S* до точки А`;

L – расстояние от S* до F  вмомент времени t=0,  t=8 –момент испускания сигнала из точки  S*.

                               

                                L`=L+V*t`

                     

                         L                        

                                                         V                                           V

 

 

P

                                                                                           A`

                                                                                                                      x

S*                                               

                                                       F                                  F`

                                                Рис.  1                                          

Обсуждение ожидаемых результатов эксперимента и возможностей реализации его различных вариантов.

Пусть tэ - экспериментально определённое время распространения светового луча от источника S* до зеркала F и обратно. Время, рассчитанное для этого процесса согласно СТО, - tCT0 = 2L/(с-u),                               (1)

с - скорость света.

      Автор считает, что, в пределах точности эксперимента, tэ должно быть равно tг - значению времени, рассчитанному в соответствии с гипотезой, и в любом случае не должно быть равно tcтo (должно быть: tэ< tCT0         (2) ).

Согласно гипотезе, удобной для анализа будет следующая схема данного процесса: первая стадия - распространение сигнала от источника S* к зеркалу F' со скоростью с относительно зеркала F';

вторая стадия - распространение отраженного от зеркала F' сигнала к приёмнику Р со скоростью с относительно приёмника Р.

Для указанной схемы                         tг = (L/c)·(2+u /с)           (3)

Из выражения для tг и из (1) следует:

Δt = tCT0- tг = 2L/(с-u) - (L/c)·(2+u/c) = (Lu/с2)*((с+u)/(с-u)),    (4)

откуда:

Δt = Lu/c2,                      при u/с<<1,            (5)

и, например, tэ = tг = 0,015 tCT0,              при u/с = 0,99.          (6)

Из (2) следовал бы неопровержимый вывод об ошибочности СТО.

Кроме того, выполнение (4)-(6) свидетельствовало бы в пользу справедливости гипотезы .

Некоторые оценки. О возможностях реализации.

Случай u/с <<1: из Δt = Lu/с2 , получаем: Lu = с2Δt.

Для Δt≈10-10сек, Lu ≈10-10с2 сек ≈107м2/сек. Например, при u = 103м/сек (не слишком удобное для реализации механическими способами значение), L≈ 104м (то же замечание что и для u). Согласно (4) Δt возрастает при u/с—>1.

Для u/с = 0,99, L = 10м, например, получим: tCT0 = 6.7·10-6сек, tг = 10-7сек. Измерение tг и определение Δt в этом случае не являлось бы проблемой.

Если при осуществлении эксперимента по предлагаемой схеме возникнут существенные затруднения технического (в том числе метрологического ) характера, могут быть предложены другие, из ряда имеющихся, схемы и варианты контрольных экспериментов. Среди них имеются и сводящиеся к измерению величин первого порядка малости по u/с.

 

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/fizika-statya/o-rasprostranenii-sveta-i-strukture-materii-4982234.html

Обсудить статью

Это новая Теория Всего (или Единая Теория Поля времени) , она ещё глубже "стандартной модели" проникает в основы материи целостной картины мироздания, основывается она на пространственном физическом времени (в отличии от всех других), в которой показано, что ВРЕМЯ (посредством свойств времени) это фундаментальный строительный материал ВСЕГО.

От: Vyacheslavl Образование> Физикаl 09/07/2013 lПоказы: 172
Open Austria

Новая модель солнечной системы размещена в саду Граца, в земле Штирия, Австрия. Эта новая инсталляция создана в парке Института космических исследований св.Петра в Граце. Наша звездная система в миниатюре расположилась на площадке в 15 квадратных метров, сообщает информационное агентство ORF.

От: Open Austrial Образование> Физикаl 20/05/2013 lПоказы: 45

В статье рассказывается о видах токов в электрической цепи. В частности о постоянном и переменном токе.

От: electroandil Образование> Физикаl 09/04/2013 lПоказы: 1,618

Основа каждой механики – конвенция об одновременности событий. Чтобы использовать определённую механику, необходимо использовать только один вид договорённости об одновременности событий. Физики, астрономы, космологи десятилетиями использовали определённую договорённость об одновременности событий, по ошибке считая её Эйнштейновской.

От: ielkinl Образование> Физикаl 27/01/2013 lПоказы: 95

В статье делается попытка показать, что результаты опытов А.А. Майкельсона не находятся в противоречии с классической механикой, а наоборот подтверждают ее. Использование законов сохранения импульса и энергии при рассмотрении работы интерферометра Майкельсона позволяет прийти к выводу о том, что разность хода разделенных лучей не зависит скорости и направления движения светоносной среды.

От: Кочетков Виктор Николаевичl Образование> Физикаl 17/11/2012 lПоказы: 127

Природа времени полностью раскрыта, дан ответ на вопрос что такое – физическое время. Анализом показано, как и почему течёт время. Показано что время является активным действующим участником всех пространственно-временны'х природных процессов, причиной и генератором всех сил и энергий, двигателем всех движений от атомных взаимодействий, молекулярных в биологической клетке, турбулентностей в воздушных торнадо и до галактических спиралей.

От: Vyacheslavl Образование> Физикаl 29/08/2012 lПоказы: 164

В статье Вселенная рассматривается как самоорганизующаяся система, а также анализируется влияние такого представления на некоторые фундаментальные понятия, определяющие наше миропонимание.

От: Борис Брухманl Образование> Физикаl 13/06/2012 lПоказы: 191

Существующая в настоящее время теория электромагнетизма оказалась несостоятельной, нелогичной, имеющей необъяснимые моменты. Но может быть, приняв во внимание то, что электрон в атоме не частица, а волна, природа электромагнетизма становится понятнее...

От: Александрl Образование> Физикаl 01/12/2011 lПоказы: 441
Блок автора
Категории статей
Quantcast