Самодельная Книга
Предисловие
Читать книги я люблю с детства. В советские времена купить хорошую книгу было очень трудно, а в провинции практически невозможно, поэтому я перебрал всю школьную, а после и колхозную библиотеку. Потом, с наступлением перестройки, в магазинах начало появляться кое-что интересное и я с каждой получки покупал пару – две пары книг, пока семейные обстоятельства и наступивший кризис не заставили упразднить эту статью расходов. Но все равно у меня собралась небольшая библиотека, которая к настоящему времени уже прочитана два – три раза. С появлением компьютера и интернета появилась возможность почитать что угодно и в безграничном количестве. Однако читать с компьютера не большое удовольствие, а распечатать книгу, прочитать ее и потом выбросить ( потому что хранить кучу раздельных листов очень неудобно) жалко. Поэтому возникла идея отпечатанный материал превратить в книгу, которую потом можно было бы поставить на полку. Обыскал весь интернет, но материала на эту тему нашел немного. Объединил все найденное, а кое-что придумал сам, и результат получился очень даже ничего. Не шедевр конечно, но я доволен. Материалы которые я брал за основу, а также ссылку на программу WordPage предоставить не могу, после аварии операционной системы все было утеряно,(поэтому советую вам все ценное копировать и хранить на другом диске, а еще лучше на CD), а как это делаю сам расскажу подробно.
Извлечение и подготовка материала.
Источников из которых можно извлечь нужную книгу имеется огромное множество. Самый простой вариант это набрать в поисковике название книги или фамилию автора, или то и другое вместе, и добавляем – скачать бесплатно. Среди найденных электронных книг самым удобным для нас будет формат rtf и doc. Это вордовский формат, и нам придется внести только незначительные изменения. Документы формата txt открываются со множеством лишних абзацев, пробелов, и одинаковым шрифтом заглавий и текста, поэтому над ним придется поработать значительно, а формат fb2 вообще для печати не пригоден, хотя если открыть его в ворде и хорошенько пошаманить, то тоже что-то можно сделать, но лучше не связываться . Но обо всем по порядку.
Документы которые находятся в формате html ворд открывает в виде таблицы. Для дальнейшей работы нужно на вкладке макет нажать данные – преобразовать в текст. Потом на вкладке главная – выделить – выделить все. ПКМ (правая кнопка мыши) – копировать и вставить все в специально подготовленный для этого шаблон.
Шаблон делается так: Открываем новый документ вкладка разметка страницы – поля – настраиваемые поля и здесь немного поработаем. Ориентация – Альбомная. Страницы – 2 страницы на листе. Поля – верхнее 1 см. с наружи 1,3 см. переплет 0,5 см. нижнее 1,25 см. внутри 1,29 см. Поля можно установить и другие, но у меня вот так. Ну вот, здесь все. Дальше на вкладке разметка страницы открываем расстановка переносов и ставим птицу на авто. На вкладке вставка – колонтитулы – изменить колонтитул – пораметры ставим птицы во всех трех пунктах. Вставляем номера страницы и вписываем автора на одну страницу и название на вторую. Ну вот, в основном все, теперь это все нужно сохранить как шаблон, чтобы не проделывать всю эту работу каждый раз.
Теперь скопированный материал помещаем в наш шаблон и работаем дальше. Если заголовки и текст набраны не одинаковым шрифтом, то ставим курсор против текста, а потом на вкладке главная – выделить – выделить текст имеющий такой же формат выделяем основной текст без заглавий и разных прибамбасов. Устанавливаем желаемый размер и шрифт. У меня, для экономии бумаги и чернила, шрифт Courier New 8.
Следующий этап – убрать лишние абзацы, если такие имеются. Для этого на вкладке главная - заменить в строке найти пишем ^p пробел (буква p английская), а в строке заменить на пишем любой знак, например @@@, и жмем заменить все. Далее в строке найти пишем ^p, а в строке заменить на ставим пробел и жмем заменить все. Далее в строке найти пишем @@@ а в строке заменить на пишем ^p и жмем заменить все.
Следующий этап- убрать лишние пробелы. В строке найти ставим пробел пробел, а в строке заменить на ставим пробел и жмем заменить все. При необходимости проделываем это несколько раз, пока не уберутся все лишние пробелы. Чтобы избавиться от рутины я на последние два этапа создал макрос, но как это делал уже не помню, поэтому описывать не буду.
Следующий этап – главная - абзац - отступы и интервалы в колонке– отступ – первая строка устанавливаем – отступ 0,2 , а в колонке интервал при необходимости ставим птицу перед строкой не добавлять интервал перед абзацами одного стиля. Работает это все только на выделенным тексте.
Далее нужно привести в порядок заглавие, эпиграфы, номера глав и прочую дребедень, колонтитулы и номера страниц, и все, книга готова к печати.
Печать книги
Теперь о печати. Я печатаю на принтере HP D1360. В свойствах принтера указываю—одна страница на листе, двухсторонняя печать отключена, ориентация бумаги книжная. Из интернета извлек программу WjrdPage. Адрес указать не могу, но ее несложно найти при помощи поисковика. В справке программы подробно указано как ей пользоваться, а также как создать шаблон документа. Книгу я печатаю не всю сразу, а по 100 страниц, хотя это не обязательно, как кто хочет. Для начала можно потренироваться на меньшем количестве. Сгенерированые в программе номера страниц загружаются в ворд, печатается одна сторона страницы, затем загружаются номера второй стороны листа, стопка бумаги переворачивается, и печатается все остальное. После того, как вторая сторона напечатана, все страницы слаживаются вдвое и складываются в стопку. Печатается титульный лист и содержание и добавляется к книге.
Когда весь материал отпечатан, стопка листов выравнивается и зажимаются в пресс.
Пресс представляет собой две дощечки чуть длиннее листа бумаги с болтами по краям. Зажимать нужно так, чтобы оставались жопки миллиметров по 5, в которых ножовкой по металлу делаются пропилы на расстоянии 1,5 -2 мм. на глубину 3-5 мм. В эти пропилы заводится по спирали предварительно смазанная клеем прочная нитка, и все обильно промазывается клеем. После того как клей немного подсохнет, пресс нужно отпустить, и переместить так, чтобы прочно сжать проклеенный участок. Для того чтобы книга не приклеилась к прессу под него нужно подложить полиэтиленовую пленку. Для печати книг я использую газетную бумагу формата А4. Во первых она значительно дешевле офисной, во вторых тоньше и мягче. Отпечатанные на офисной бумаге первые образцы были сильно жесткими. Хотя газетная бумага не всякая хорошо идет в принтер. Не знаю от чего это зависит, но одна пачка идет хорошо, а с другой намучаешься, хоть плачь.
Изготовление обложки.
Для обложки вырезаю два листа из плотного картона размером 22*15 см. Нахожу и скачиваю в интернете рисунок обложки (хотя можно нарисовать и самому, если талант есть) и распечатываю, добавив в размер по одному сантиметру на завороты. Печатаю надпись на корешке, тоже добавив пару сантиметров к толщине и ширине книги. Приклеиваю сразу корешок, потом переднюю и заднюю картинки. Когда клей высохнет, обклеиваю корки широким скотчем. На место соединения страниц наклеиваю полоску ткани, сантиметра на полтора – два шире толщины книги с обоих сторон и потом, когда просохнет, приклеиваю книгу тканью к коркам. Вклеиваю между коркой и книгой по листу плотной бумаги, сушу, и все. Книга готова. На выставку мои книги конечно не отправишь, но смотрятся они вполне сносно. Качеством я вполне доволен. Таким методом я выпустил около сорока книг.
Обсудить статью
В советские годы о солдатах-фронтовиках говорилось с пафосом, сейчас, в год 65-летия Великой Победы, - с некоторой тревогой.
Слово decoupage происходит от французского "вырезать". Соответственно, "техника декупажа" - это техника украшения, декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов. Оформление элементов интерьера в технике "декупаж" восходит к XVII веку. Именно тогда широко применялось наклеивание бумажных аппликаций на мебель, полы, стены, так, что покрытые лаком аппликации выглядели как рисунки.

Секрет раскрытия таланта. Возвращение к активной, интересной и плодотворной жизни. Приоткрытие тайны долголетней счастливой жизни. Новый старт от 50 лет и выше.
Поиск клада в наше время. Как найти клад. На что обращать внимание на местности.

Начинающий фотографы нередко попадают в ситуацию, когда им необходимо оперативно изменить кадр. Понятно, что далеко не всем доступны профессиональные программы для коррекции, да и, честно говоря, иногда они бывают слишком сложны. В этой статье мы рассмотрим способы быстро и эффективно исправить фото прямо в браузере.
Вышитая на ткани или специальном материале (канве) работа, пусть самая простая и скромна уже будет являться произведением искусства, которое требует подходящего обрамления.
Каждый человек хочет обустроить свою квартиру и свое жилище, именно по этой причине очень многие покупают себе в дом различные мелочи, игрушки, и даже игрушки подушки которые прекрасно вписываются в любой интерьер. Особенно такие игрушки подушки порадуют детей которые любят все красочное, новое и интересное.
Надоели городские джунгли? Не успеваете отдыхать в выходные от проклятой работы? Хочется провести время с семьей за городом? Читайте и бегом в лес!
В статье описаны начальные шаги при вступлении в клуб дайвинга, впечатления от первых погружений и те трудности, к которым надо быть готовым, если Вы решите совершать самостоятельные погружения
Вместо старого, надоевшего шкафа с антресолью я сделал в своей квартире гардеробную комнату. Поскольку квартира у нас небольшая, места под гардероб было выделено немного, но результатом сделанного мы остались довольны. Преимущество его перед шкафом очевидно: — Больше места для вешалок с одеждой, более удобные узкие полки, возможность закрыться для переодевания и повесить снятую одежду на крючки, которые размещены по задней стенке гардероба.
Я понемногу занимаюсь столяркой и поэтому у меня возникла потребность в столярном верстаке. Перерыл интернет в поисках нужного, накопал несколько разных конструкций. Сопоставив имеющиеся варианты, свои потребности, возможности и материал, произвел расчеты и приступил к изготовлению верстака.
Недостатком проживания в сельской местности является отсутствие горячей воды. Чтобы устранить этот недостаток мною был сделан небольшой, экономичный электроводонагреватель, который служит уже девять лет без поломок.
Теперь уже трудно сказать, что именно подвигло меня попробовать свои силы и сделать картину самому, именно сделать, так как написать ее мне ни умения, ни таланта не дано. Короче говоря, любопытство, упрямство и неуемность характера в этом процессе явно сыграли не последнюю роль. Так что когда в доме появился принтер и собрание произведений художников, мне наконец-то удалось прикоснуться к великому искусству.
Из старого шкафа я сделал тумбочку под телевизор и пару полок для посуды. Впоследствии этот набор мебели я назвал «Красный угол», отчасти из за цвета материала, а отчасти из за результата порадовавшего глаз.
Если у вас собственный дом или дача, то часто возникает потребность что-то порезать, распилить или построгать. Для этого необходим деревообрабатывающий станок. О том как самостоятельно сделать неплохой деревообрабатывающий станок