Рождественское Чудо (Рассказ)

Опубликованно: 25/02/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 1,263 |

Девочка лет шести-семи сидела на подоконнике и тихо плакала. За окнами детского дома падали, кружась, снежинки. По мнению воспитательницы Нины Павловны, все они совершенно одинаковые: белые, колючие. Девочка думала иначе. Она, не отрывая глаз, смотрела в замороженную щель окна и разглядывала их. «Ах! Как здорово поймать хотя бы одну и загадать желание», - думала она. Но Ася знала, что желание ее вряд ли сбудется, каким бы скромным оно ни было. 

Солнце село, и в комнате стало совсем темно. Старшая девочка, Аня (ей недавно исполнилось 12 лет), встала с кровати и зажгла свечу, которую еще утром выпросила у Нины Павловны. Потом тихо позвала: «Иди сюда, замерзнешь». 

Ася устроилась на кровати рядом с Аней. Болтая ножками, она как-то неуверенно произнесла: 

- Рождество скоро. А у нас даже елку в этом году не поставили… 

Ей хотелось снова заплакать. 

Но тут Аня соскочила с кровати и стала рыться в шкафу. «Гляди!» - громким шепотом и вся сияя, произнесла она. По комнате пошел хвойный запах - в руках девочка держала маленькую зеленую веточку. 

– Мы в церковь ходили. Там батюшка новый. Он всех в воскресную школу на елку пригласил, но я без тебя не пойду. Он, знаешь, что сказал?! Говорит, вот эту веточку Рождественский Дед, Николай Угодник, тебе передал. Еще сказал, как только служба рождественская в храме закончится, этот Дед пойдет детям подарки дарить. И к нам обязательно зайдет! А еще мандаринами угостил. Правда, Васька у меня их почти все отобрал. Но у меня два осталось. Давай съедим! 

И девочки стали есть вкусные, пахнущие чудом, оранжевые плоды… 

- А! Проспали! Анечка, вставай скорее! Проспали Рождество! Никто нас теперь не поздравит. Рождественский Дед, наверное, уже ушел… 

Не успела Ася договорить, как в коридоре послышались голоса и топот. Аня открыла дверь, высунула голову наружу. Детдомовские ребята, все принаряженные, бежали вниз, в зал. «Что это?» - подумалось ей, ведь ни один праздник, даже день рождения малышей, здесь не отмечался, а других поводов для радости никогда и не было, а тут... 

Девочки тоже оделись и  выбежали вслед за всеми. 

«Эй, а это кто?» - в зале на первом этаже неизвестные юноши устанавливали елку, а девушки ее наряжали. Рядом стояла коробка с игрушками, и из нее то и дело вытаскивали что-то интересное. Директор детдома Валентина Николаевна, растроганная, стояла в углу и украдкой утирала слезы: «Девочки, заходите, заходите. Коробку красную видите? Там есть две красивые куклы. Берите, это вам батюшка принес. Анна, в дальнем углу ящик с одеждой, его прихожане собрали, помоги Асе куртку теплую подобрать». 

Аня и Ася переглянулись и побежали в центр комнаты. Нашлись для них и куклы, и теплая куртка. Одна из девушек, наряжавших елку, подошла к старому пыльному пианино, открыла крышку и заиграла веселую мелодию. 

- Асечка, где-то здесь и батюшка, наверное. Надо ему спасибо сказать. Давай поищем! 

 Но сколько девочки ни спрашивали, никто им так и не смог сказать, где батюшка. А потом Нина Павловна усадила всех на стулья и скамейки, перед елкой устроили подобие сцены. Воспитательница рассказала детям, что в гости пришли воспитанники воскресной школы, которые во главе с батюшкой и подготовили для них столько подарков и концерт. Сначала звучали стихи о Рождестве. Потом те, кто постарше, рассказали чудесную историю, как в Иудейской стране родился Спаситель мира, Царь Царей. А в конце пели ангельскими (по крайней мере, Ася думала, что ангелы поют именно так) голосами тропарь и кондак. Ребята из церкви объяснили, что это такие особенные молитвы, их исполняют в праздник. Потом заиграла пианистка, и всех детей стали зазывать в большой хоровод вокруг елки, и только они пропели «В лесу родилась елочка», как дверь распахнулась и на пороге появился краснощекий, бородатый, в синей шубе, с мешком за плечами Рождественский Дед! Никто не остался без подарка – каждому вручил он блестящий пакетик с конфетами и мандаринами. 

…Вечером девочки ложились спать очень довольные. 

- А я знала, что он придет, – зевая, прошептала Аня. – Жалко только, батюшка его не видел. Мне, знаешь, показалось, что они с Рождественским Дедом родственники – глаза уж очень похожи и голоса одинаковые – добрые... 

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/hristianstvo-statya/rozhdestvenskoe-chudo-rasskaz-5691956.html

Обсудить статью

Рождество Христово в народе связывалось не только с радостным, святым и светлым, но и с тайной, страшными рассказами, гаданиями и потусторонним миром. И это не случайно. Рождество - пограничное время, в которое, как считалось открываются двери не только в Небесное, но и в подземное. Поэтому длинные две рождественские недели делились условно на две части: первая половинка - вечера святые, вторая - вечера страшные. Первая неделя светлая, вторая - темная, в первую - славили, во вторую колядовали.

От: alevtina gajkoval Культура> Народное творчествоl 22/04/2013 lПоказы: 176

Вознесение – один из двенадцати великих праздников православной церкви. Это праздник радости разлуки и радости встречи. Для апостолов, которых Иисус учил и готовил к их основной миссии – проповеди Царства Божия. Получив негативный опыт страха и неверия, ученики по-другому стали воспринимать слова Учителя, когда после Воскресения Он стал являться им уже в другом теле, духовном. Вера стала возвращаться, но оставались иллюзии относительно Иисуса, Которого они по-прежнему считали земным Мессией.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 28/06/2013 lПоказы: 55
Евгений Чернецов

Интервью профессора латвийского государственного университета, специалиста по религиям и культам относительно взаимоотношений гомосексуалистов и христианской церкви.

От: Евгений Чернецовl Духовность> Христианствоl 26/06/2013 lПоказы: 115
Amaplace.ru

В 1947 г. недалеко от северо-западного побережья Мертвого моря, в пещере Кумран, два юноши-бедуина сделали удивительное открытие. Ими были обнаружены древние свитки, имевшие отношение к жизни некоей общины. Членами ее могли быть только мужчины, все они были равны между собой.

От: Amaplace.rul Духовность> Христианствоl 08/06/2013 lПоказы: 84

Женская любовь способна на самопожертвование и самозабвение, на мужество и существенные материальные траты. В хрупком женском сосуде содержится такая сила, которой могут позавидовать мужчины. О чем и повествует нам Евангелие. В третье воскресенье по Пасхе церковь вспоминает мужественных жен-мироносиц, которые в отличие от учеников Христовых, предавших, разбежавшихся и затаившихся за закрытой дверью от страха, рано утром, в темноте, идут ко гробу, несмотря на страх и ужас.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 21/05/2013 lПоказы: 69

Радуница. Красивый и радостный народный праздник. Все что-то делают, чистят и радуются встрече. Но кроме Радуницы, русского обычая поминания умерших, есть и поминальные обряды и традиции в других славянских странах. Они тоже очень красивые. Кто, например, знает о Навском Великом дне? В русской традиции его нет, но есть в украинской. А почему мы вспоминаем в этот день сказание «Хождение Богородицы по мукам»? А что такое психудия и почему раздают кувшины для воды на кладбищах? Все это о поминании

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 15/05/2013 lПоказы: 239

Один раз в год родительский день отмечается не как обычно, в субботу, а во вторник. Этот день в народе называется Радуницей. Радуница отмечается на девятый день после Пасхи. Тогда на кладбище столько народа, что кажется живых больше, чем усопших. И понимаешь в этот день смысл слов: «Смерти нет» и что Бог – не Бог мертвых, но Бог живых. У Бога все живы. Радуница имеет и другое название – «Проводы». Кого и куда провожают? Почему провожают?

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 14/05/2013 lПоказы: 89

Юродство возникло еще в ранние века, но как массовое явление, если его вообще можно назвать массовым, начало существовать в России только в 14 веке, а расцвет приходится - на 16 век. Одним из последних русских юродивых был отец Петр Томаницкий. Петр Томаницкий стал юродивым в 32 года, сделав своим девизом смирение и кротость. Его объявляли сумасшедшим, помещали в психиатрическую клинику, били и травили, но он все принимал со смирением. Постепенно к нему пришла слава и хоронили его уже тысячи.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 09/05/2013 lПоказы: 108

Икона Страшного суда очень емкая и насыщенная. Она включает в себя события, связанные с подготовкой к Великому Посту, Великий Пост и страстную седмицу. Нагруженность иконы евангельскими и апокалиптическими образами требуют расшифровки, хотя в древности русскому человеку они были понятны даже самым неграмотным и собственно икона рассчитана как раз на них. Но современному человеку требуется расшифровка иконы, т.к. у большинства нет ни знания Нового Завета, ни понимания Великого Поста.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 07/05/2013 lПоказы: 229
Блок автора
Категории статей
Quantcast