Аутколлинг: Что За Фрукт И Насколько Питательный?
Журналистов часто достают вопросами знакомые, которые считают, что работники СМИ в курсе абсолютно всех новостей и событий, происходящих в мире. Так мы однажды и познакомились с услугой под малопонятным названием «аутколлинг». Вы спрашивали — мы отвечаем.
«Аутколлинг» — от английского outcalling. Слово, очевидно, совсем новое — словари молчат. Только call out («вызывать») проливает свет на значение термина. Или, может, просто «внешние звонки»? Похоже, тут ловить нечего, давайте тогда от формы перейдем к содержанию.
Суть аутколлинга в следующем: исполнитель продвигает сайт клиента в интернете, привлекая максимум целевых звонков на конкретный номер. Клиент владеет данным номером, поэтому видит правдивую статистику и платит за действительно поступившие звонки, причем платит по факту.
Утром стулья — вечером деньги! На ум сразу приходит мысль: «А где подвох?» Новизна и нераскрученность метода более или менее объясняют ситуацию, мол, организаторы так пытаются привлечь клиентов любой ценой. Одни обещают бесплатную доработку имеющегося у клиента сайта. Другие вообще создают сайт бесплатно, лишь бы заполучить клиента. Третьи с помощью метода «тайный покупатель» сообщают руководству о слабых местах в работе персонала и бесплатно проводят тренинги, чтобы привлеченные звонки приносили максимум прибыли.
В любом случае, для молодых и небольших организаций аутколлинг — это возможность не замораживать средства на время раскрутки, а оплачивать рекламу с выручки, созданной пресловутыми привлеченными звонками. И это плюс.
Между прочим, по статистике, менеджеру в 10-20 раз проще принять входящий звонок потенциального клиента, чем позвонить самому, не зная, какая реакция последует с того конца провода. Или, говоря языком маркетинга, работать с «теплыми» звонками проще, чем с «холодными». Соответственно, мечта каждого менеджера — с комфортом (с чувством, с толком, с расстановкой) собирать заказы от уже заинтересованных покупателей.
Но в реальности приходится кровью и потом отбивать клиентов у конкурентов, без конца названивая и напоминая о себе. Нелегкая работа, между прочим. По той же статистике, вакансии «менеджер по продажам» могут занимать до 15-20% от общего объема вакансий на достаточно крупном сайте о работе… В общем, найти хорошего продажника ой как сложно. А тут предлагают привлекать извне недорогие звонки в больших количествах.
Кстати, насчет оплаты. Цена очень уж заманчива… Как утверждают сами исполнители, привлечение клиентов через аутколлинг обходится дешевле, чем через все другие виды интернет-рекламы и многих других, вне интернета. А если оплата по факту, то риск, очевидно, минимальный. Нам не удалось заполучить образец договора на оказание этой услуги, будет возможность — почитайте. Если по нему клиент защищен от переплат, то вообще здорово.
Сравнивая аутколлинг с привычными средствами продвижения, находим у него явный минус — непривычность. Но опять же — оплата за реальные звонки по факту… Обычно телефонный номер покупается у оператора, который предоставляет детализированный отчет по всем звонкам, включая их аудиозаписи. На вид более чем прозрачно.
Альтернативой такому продвижению можно считать собственную работу или работу сотрудника компании. Но если у вас времени постоянно нет, а сотруднику лень «упахиваться» (зарплаты много не бывает), то подрядчика «пинать» не надо — он прямейшим образом заинтересован привлекать максимум звонков. В небольших компаниях это означает минус пять-десять камней с плеч руководителя.
Погружение в продвижение, на первый взгляд, — спорный момент. Однозначно правильно, что клиенту не нужно изучать досконально виды и особенности средств интернет-рекламы. Можно выдать информацию, а потом только оплачивать поступившие звонки. С другой стороны, каждая компания должна держать свою репутацию в своих руках, не отдавать ее на 100% сторонней организации, не пускать на самотек.
Разумным вариантом сотрудничества по аутколлингу можно считать следующий: выдайте исполнителю общую маркетинговую концепцию компании, и пусть он креативит в этих рамках.
Если сайт есть — выдайте его. Если сайта нет, в услугу входит его создание — соглашайтесь, пусть создают вам сайт, но в тех же рамках.
Проверьте документы, и если ваши права как клиента защищены, то риски нулевые. А значит, действительно есть смысл попробовать аутколлинг для недорогого привлечения клиентов!
Вопросы и Ответы
Актуальная информация о главных этапах продвижения web проектов и обо всех проводимых оптимизаторами работах для завоевания ТОП-ов популярных поисковиков.
Исследование «Методы монетизации веб-сайтов в Рунете» основано на данных опроса «Монетизация веб-сайтов в Рунете», который проводился с 28 апреля по 15 мая 2011 года в рамках Партнерской сети Миксмаркет, интернет-издания SEOnews и AdmitAd.

Далеко не всегда можно раскрутить сайт только при помощи сео-оптимизации. Неопытные пользователи могут поднять свой ресурс и получить до 1000 посетителей таким простым и надежным способом, как наполнением сайта качественным контентом. Что такое качественный контент и по каким параметрам он оценивается читайте дальше.
Организации, в которых разработаны собственные интернет проекты, в былое время информировали своих посетителей и общественность о любых новостях в таких разделах, как Новости. А вот сейчас популярность набирают корпоративные блоги.
Статья об основных критериях, исходя из которых поисковая машина отдает предпочтение тому или иному ресурсу, в зависимости от их соответствия требования SEO
Сегодняшнюю тему материала я выбрал неспроста. Часто пользователи занятые оптимизацией, а именно внешним её проявлением, забывают о внутренних немаловажных факторах: - Грамотный выбор продвигаемых страниц - Верно составленные заголовки (title) и мета-описания (keywords, description) - Тематически-грамотный и уникальный контент. Про два верхних пункта говорилось ранее, а про третий хотелось бы поговорить отдельно.
Сегодня веб-маркетинг развивается весьма быстро, и не малую помощь в развитии предоставляют сайты бесплатных объявлений. Мы рекомендуем узнать в чем причина.
Сегодня разговор об экономии при продвижении сайта. Есть две модели оплаты за продвижение: 1. Вы платите фиксированную сумму в месяц, независимо от результатов. 2. Вы платите 2 месяца полную стоимость продвижения по договору, а с третьего месяца – только за те результаты, которые достигнуты. Т.е. за те запросы, которые уже в ТОП10 поисковиков. Как на этом сэкономить? Фишка в том, что сейчас есть.....