Нужно Очень Любить Свою Профессию
Принято считать, что слово "героизм" применимо в основном к мужчинам. Мужчины всегда были и остаются защитниками. Они воевали, защищали, спасали.
Но всё таки есть в истории женщины, героизм которых не уступает по своей значимости героизму и самоотверженности мужчин.
Особенно ярко женщины проявили себя как герои в военное и послевоенное время. Эти самоотверженные матери и жёны воевали на фронтах Великой Отечественной, трудились на заводах и фабриках, отдавая всё фронту, восстанавливали народное хозяйство и разрушенные города, давали стране уголь и тушили пожары. В то время на их хрупкие плечи ложилось всё бремя военной и послевоенной действительности. И женщины с честью справились со всеми лишениями и трудностями тех лет, всегда оставаясь на передовой жизненной позиции.
В послевоенные годы в пожарной охране женщины трудились наравне с мужчинами. Они также выезжали на пожары и также шли в самое пекло огненной стихии.
В СГПЧ-1 г.Луганска помнят и чтят своих ветеранов- такова традиция части. Много замечательных людей трудилось здесь. Много интересных и героических страниц вписала в свою историю 1-я Самостоятельная Государственная Пожарная Часть г.Луганска.
В далёком 1967 году в СГПЧ-1 произошёл случай, который достоин не только внимания, но и сможет послужить примером героизма для молодого поколения пожарных. Тогда сотрудница части, выехав с одним лишь водителем на пожар, самостоятельно потушила горящий дом.
Эта история очень заинтересовала нас и мы решили узнать о ней, как говориться, из первых уст.
Надежда Николаевна Бедряга 35 лет проработала в Пожарной охране Луганска. Прошла свой трудовой путь от прожекториста машины связи в СГПЧ-1 до старшего диспетчера ЦППС.
Именно она та женщина, которая не побоялась самостоятельно вступить в схватку с огнём и первая в Луганске женщина получившая за свой подвиг наградной знак "Отличный пожарник".
Мы договорились с Надеждой Николаевной о встрече.
На пороге нас встретила добрая гостеприимная хозяйка. Радушно пригласила войти.
Сначала Надежда Николаевна очень волновалась, но как только беседа коснулась её профессиональной деятельности, она сразу стала смелее и в глазах появился весёлый огонёк.
Н.Н.Бедряга пришла в пожарную охрану в 1958 году. Она была зачислена в 1-ю пожарную часть прожектористом на машину связи. В обязанности прожекториста входило обеспечение места тушения пожара освещением и связью. В то время на этой должности находились в основном женщины, хотя работа эта была тоже очень опасная. Нужно было освещать путь пожарным, которые шли к очагу пожара и обеспечивать их связью, т.к. в то время переносных раций ещё не было. Не было также средств защиты дыхания и можно себе только представить какой это был адский и опасный труд для женщины. А ведь у Надежды Николаевны уже был маленький сынишка.
- Надежда Николаевна, Вы, работая прожектористом шли, можно сказать в самое пекло. Неужели Вам не было страшно?
- Страшно было всегда, но такая была работа. И в то время как-то не думалось об опасности. Были молодые, был душевный подъём да и люди были совсем другие. Энергии и энтузиазма было через край. Мы были одной большой семьёй, помогали друг-другу, поддерживали и словом и делом. Надо отдать должное нашему поколению. Мы все любили свою профессию и отдавали ей всё, что было в наших силах. Умели работать и отдыхать. Все праздники отмечали вместе одним большим коллективом. Пели песни, танцевали, устраивали спортивные соревнования, участвовали в художественной самодеятельности. Весело было. И жизнь для всех была не пустой тратой времени, а заполненная радостью и тёплыми дружескими улыбками.
- А коллеги мужчины Вас оберегали на пожарах?
- Конечно. Было несколько случаев, когда я могла погибнуть или получить травмы. Так один раз я чуть было не провалилась в дыру в прогоревшем перекрытии. И если бы не коллега, который удержал меня и не дал упасть в эту пропасть, я бы наверное с вами сейчас не разговаривала. Был ещё случай, когда я на пожаре вывихнула ногу. Но после того, как ребята вправили мне сустав и перемотали его, я всё равно пошла и продолжала выполнять свою работу.
- Надежда Николаевна, расскажите о случае в 1967 году когда Вы сами тушили пожар. И почему так получилось, что вы вдвоём с водителем поехали на тот вызов?
- Это было в августе или сентябре 1967 года. Была глубокая ночь. Все машины выехали на пожар по второму номеру сложности. Я как раз стояла в это время в гараже на посту, как вдруг открывается входная дверь и вбегает парень. Он провожал девушку и увидел, что недалеко от нашей части горит дом. Вот он и прибежал сообщить о беде. А нас в части осталось только три человека: водитель Шкуратенко, диспетчер Маша Киселёва и я. Мы Маше говорим: "Пиши путёвку, мы пока поедем сами, а там может и наши подоспеют". Так и сделали. Время ведь определялось минутами. Подъехали к дому, а на нём уже во всю горит крыша. Я за ствол и на чердак полезла. Шкуратенко дал воду, а я где огонь, туда и лью. Дышать почти не чем было на чердаке, всё в дыму. Молодая была всего 36 лет, полна энергии. Ни о чём не думала, лишь бы только потушить огонь. Когда закончила, подъехали и наши машины. И начальник УПО полковник Пухкало Александр Дмитриевич тоже приехал. Обычно он выезжал на все пожары. Он первый поднялся ко мне на чердак, а за ним мой командир отделения связи Чумаков с прожектором. Увидев меня Пухкало А.Д. спрашивает удивлённо: "Это ты, Надя?". Я пытаюсь ему доложить, стою вся мокрая, а он обнял меня и говорит: "Молодец! Не растерялась."
- Нам известно, что Вас за этот героический поступок наградили и что Вы первая в Луганске женщина-пожарный которая получила такую награду. Расскажите об этой награде, пожалуйста.
- Да, это правда. Был приказ о моём награждении и, по традиции, на разводе при смене двух караулов заместитель начальника части Котелевский А.Е. торжественно вручил мне знак "Отличный пожарник". Мне конечно же было очень приятно. Хотя я не считаю, что совершила что-то сверхъестественное и невозможное. Я уверена, что каждый на моём месте поступил бы точно так. Часто вспоминаю своих однополчан-сослуживцев. Кужельный, Золотарёв, Громак, Куделин, Васильченко, Бардюгов, Литвиненко, Селезнёв, Ерёменко, Бобрышев С., Веремеенко, Чумаков, М.Киселёва, Тесленко и других. Многих уже нет в живых. Они тоже были такие же как и я. Молодые, энергичные, готовые на подвиги и прекрасные поступки.
Я до сих пор скучаю за своей работой, за своим коллективом. На пенсию я пошла в 62 года и тогда было такое ощущение, что как будто что-то оборвалось во мне, что-то ушло очень дорогое, чего уже не вернуть. Очень долго я привыкала к жизни пенсионерки... Но жизнь идёт и всё равно веришь во что-то светлое и доброе.
- Надежда Николаевна, что бы Вы хотели сказать или пожелать ребятам, которые сейчас работают в Пожарной охране и которые продолжают традиции старшего поколения?
- Я хочу сказать ребятам, чтобы они никогда не падали духом, всегда были стойкими и отважными. Ведь профессия пожарного к этому обязывает. Ваша работа нужна людям. Нужно любить свою профессию, как любило её наше поколение. Мы очень гордились, что мы пожарные и дай Бог, чтобы и вы когда-нибудь, отвечая на вопрос "Кем ты работаешь?", гордо отвечали "Я - пожарный!"
Пожелать хочу ребятам счастья, здоровья, выдержки. Чтобы в их семьях всегда было благополучие и добро. Пусть горит только один огонь- огонь любви в ваших сердцах. Вы молоды и всё у вас получится. Сухих рукавов вам, дорогие мои!
Сергей Русанов
Оригинал статьи на Пожарном сайте Луганска
Обсудить статью
Венеция – самый необычный и привлекательный из городов мира. Его узкие улицы, каналы и дворцы хранят много тайн и загадок. Здесь жили известные и могущественные люди, творили гениальные художники и скульптуры, масоны и алхимики оставили свой след и послания будущим поколениям. Среди этого пестрого калейдоскопа, на протяжении нескольких веков незаметно, но мудро и решительно правили балом красивые женщины, которых называли куртизанками.

Время скрывает от нас множество загадок прошлого. Не нужно придумывать фантастические истории, когда столько удивительных вещей сохранилось от наших предков. Так, например, дольмены. Огромные каменные глыбы, соединенные в причудливом виде, являются предметом споров ученых. Для чего делались эти нагромождения? Многие считают, что это – древние захоронения. Или акустические установки, или места силы, или что-то иное.

Тексты мифов славян в отличии от мифологии античности и Восточных стран, известных нам по произведениям искусства и литературе, не дожили до настоящего времени, потому что в те времена у славян еще не было письменности.
Ким Чен Ир(1942-2011 гг.) начал работать в аппарате ЦК Трудово партии Кореи в день 19 июня 1964 г. Ему, ведшему за собой ТПК почти полвека, принадлежат выдающиеся заслуги в партийном строительстве. Самая большая из них – это превращение ТПК в идеологически чистейшее единое целое, успешное осуществление прочного единства и сплочённости ее рядов.

Все мы знаем, что такое ночная сорочка. Однако не многие догадываются откуда она появилась, и что когда-то ее могли носить только очень богатые люди.

Все о роли музея в современном обществе. Интересно! Важно! каую роль музей играет в жизни современного человека?

Трудно представить современный мир без нижнего белья, ведь нижнее белье это не только элемент одежды сохраняющий тепло и дарящий нам комфорт, это и оружие для соблазнения партнера. Трудно представить, что некогда мы обматывались в тряпки и в жесткие материи. Когда же появились пижамы.

В воскресение 5 мая президент Австрийской Республики Хайнц Фишер открыл новый мемориал и две постоянные выставки на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Как сообщает новостное агентство ORF, на церемонии открытия принимало участие около 500 делегатов и представителей из различных стран.
Автомобили Porsche всегда ассоциируются с чем-то запредельно дорогим и роскошным. Если сравнивать их с бриллиантами, то эти автомобили могут считаться самыми изящными в своей технической и дизайнерской огранке. Для очень обеспеченных людей Porsche давно стал одной из самых дорогих игрушек. Он является предметом гордости, показателем благополучия и богатства.
В условиях современного города, когда пробки на дорогах становятся просто бедой, а проезд в дневное время к месту пожара превращается для пожарных порой в нереальное занятие, просто обязан был появиться такой пожарный автомобиль, который совмещал бы в себе как маневренность на загруженных городских улицах, так и высокую эффективность при тушении пожаров. И такой автомобиль не заставил себя долго ждать.
13 марта 1961 года в Киеве произошла Куреневская трагедия, унесшая, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч человек.
Израильская компания Intelligence Robotics (INROB)- один из лидеров робототехнической промышленности, специализирующаяся на конструировании, изготовлении и обслуживании новейших систем дистанционного управления, презентовала свою новую разработку.