Забытый Старинный Свадебный Обычай
Многие представляют русскую народную свадьбу, как веселье, растянувшееся на несколько дней, где гости много пьют, не забывая хорошо закусывать, пляшут, проламывая пол, поют до утраты голоса и дерутся, уже не понимая своих действий. В действительности этот радостный процесс относится ко второй части свадебного ритуала, называемого «красным столом». А вот традиции «чёрного стола» - забыты.
Ещё в далёкой древности невеста ехала в церковь не в шикарном наряде, как принято в современном мире, а в траурном одеянии – так требовали правила «чёрного стола». Свадьба - своего рода ритуальные похороны с участием «живого мертвеца» - невесты. Такие обычаи сохранялись до начала XX века.
Многие народы представляют невесту как лиминальное существо, которое находится между миром живых и мёртвых. В течение всей жизни человек меняет свой статус по цепочке «рождение - совершеннолетие - брак – смерть». Считалось, что родившийся младенец пришёл из мира духов и требовался обряд, разрывающий его связь с тем миром. Иначе, мертвецы могли нанести вред живым. А во время похорон было важным отправить дух умершего человека к предкам без последующих его визитов.
После помолвки невеста ходила в трауре: в некоторых областях надевали белые сарафаны и рубахи (славянский цвет смерти), а в других – чёрные (христианское представление о скорби). Например, в Архангельской области на голове невесты располагалась куколь, в которой хоронили людей. Далее наступало время оплакивания невестой своей судьбы. Считается, что таким образом невеста прощалась с родительским домом, но на самом деле в прощальных песнях речь шла о смерти. Невеста оплакивает себя как покойника. До сих пор на Новгородчине поют о саване, который девушка хочет получить в подарок. Часто невеста обращалась к кукушке – птице, летавшей между мирами – для того, чтобы она передала весточку своим родителям.
В некоторых странах невестам запрещалось смеяться, садиться за общий стол, говорить и выходить на улицу. Они – мертвецы и должны заниматься только своим приданым, потому что по поверьям в другом мире женщинам разрешается шить и прясть. Кстати, слово «невеста» означает «неизвестная», то есть обезличенная, словно покойник.
В некоторых обычаях хранится память о родительском страхе перед «умершими» дочерьми. Отсюда традиция – запирать в тёмном чулане невест. Этот обычай дошёл до XIX века в Псковской и Рязанской губерниях. Невест одевали в рубахи с длинными рукавами для того, чтобы они не смогли дотрагиваться до вещей и людей, ведь прикосновение мертвеца – губительно. Дело разве что не доходило до изготовления памятника для суженой.
Фата, которая раньше была покрывалом, предназначалась для того, чтобы скрыть взгляд, подобный ведьминому, «счастливой» невесты. Понятен и смысл обычая, связанный с посещением невестой бани, в качестве омовения перед похоронами. В некоторых деревнях невесту после купания клали под образы в «красном» углу.
Жених в свою очередь принадлежал к миру живых. Ему следовало отправиться на поиски невесты в мир мёртвых и, сделав женщиной, вернуть её к жизни. Прощание жениха перед поездкой происходило будто от человека, который лежит на смертном одре.
Уже приехав к невесте, молодого жениха не впускали в дом её подруги. «Охранницы» заявляли о том, что в доме мертвец и для того, чтобы попасть туда, следует заплатить выкуп за входные ворота, двери и лестницу. Здесь подруги представлены в роли её верных загробных спутниц. Они были одинаково одеты и требовали от жениха угадать среди них свою суженую, для того чтобы он снял мертвенную безликость. Для этого предоставлялось три попытки. Случай, когда они были неудачными, считался дурной приметой.
Жених тоже был не одинок, вместе с ним приезжали дружка (распорядитель со стороны женатых родственников) и тысяцкий (крёстный отец жениха). Без их участия «живой» жених в мире мёртвых уязвим и может встретиться с коварными обитателями другого мира. Эта главная причина появления более четырёхсот свадебных оберегов. Тысяцкий был «хранителем» свадебной копилки и выкупал всё, положенное по обряду. Дружка в свою очередь исполнял свои обязанности и умело орудовал кнутом, отпугивая тем самым бесов. Он также помогал жениху в поисках невесты. Через плечо ему повязывали рушник, вышитым красным, который был символом пути в иной мир (гроб опускали в могилу на рушниках или клали на них покойника).
Получив благословение родителей невесты, свадебный «кортеж» отправлялся в церковь. Невеста ехала со свахой, иногда даже прилегала ей на колени, изображая тем самым умершую. В своих руках она держала веник, который был оберегом от нечистой силы. В некоторых губерниях было принято по дороге заезжать на кладбище для того, чтобы задобрить духов из-за утраты их «сожителя».
Теперь все предосторожности соблюдена, невеста уже выкуплена и привезена в церковь, пара обвенчана и находится в доме жениха, где все участники кропились водой из колодца для очищения после общения с жителями мира «мёртвых». Такой же обряд был и на похоронах, и при рождении. Уже в доме жениха невесту наряжали в белую, ярко расшитую рубаху и праздничную юбку красного цвета. Невеста лишалась девичьей косы и ей на голову надевали кичку – головной убор для замужних женщин. После молодые оказывались в спальне, и уже наутро перед всеми появлялся «новорожденный» человек.
Обсудить статью
У вас скоро свадьба? Примите поздравления! Как отпраздновать свадьбу...
Стилизованная свадьба — яркое, запоминающееся и оригинальное мероприятие, которое в последнее время пользуется все большей популярностью среди молодоженов. Ее основное достоинство — это нетрадиционность, отсутствие дежурных шуток тамады и приевшихся вояжей по городу.
Каждая влюбленная пара хочет сделать свое торжество оригинальным и незабываемым. Как это сделать? Да очень просто — устроить праздник в определенной цветовой гамме.
Свадьба — один из древнейших обрядов человечества. Обряд, в создание которого внесли свой вклад самые разные государства.
Золотой цвет – это всегда ассоциация с роскошью, богатством и успехом. Поэтому неудивительно, что он завоевал любовь и признание в индустрии свадебной моды, где хочется по-королевски пышного торжества. Долой унылые краски – пора разбавить белоснежную классику настоящим золотом!
Современное свадебное торжество не обходится без фотографа.Как выбрать его, этого незаменимого мастера, без которого не сохранить память этого дня? Как не ошибиться с выбором? Кто он, этот художник, которому можно доверить этот день? Читайте в моей статье. :)
Оригинальный сценарий для проведения свадьбы
Компания "Конкорд" – это не только организация самых изысканных банкетов, незабываемых свадеб, коктейлей, фуршетов, торжеств, аренда дворцов и музеев, но и элитные рестораны Санкт-Петербурга и Москвы.
Свадьба – один из самых важных и волнительных моментов в нашей жизни. А невеста на свадьбе – всегда в центре внимания на любой свадьбе. Сперва, большая часть девушек задаются вопросом: какая свадебная обувь будет на пике моды в 2013?
Венеция – самый необычный и привлекательный из городов мира. Его узкие улицы, каналы и дворцы хранят много тайн и загадок. Здесь жили известные и могущественные люди, творили гениальные художники и скульптуры, масоны и алхимики оставили свой след и послания будущим поколениям. Среди этого пестрого калейдоскопа, на протяжении нескольких веков незаметно, но мудро и решительно правили балом красивые женщины, которых называли куртизанками.

Время скрывает от нас множество загадок прошлого. Не нужно придумывать фантастические истории, когда столько удивительных вещей сохранилось от наших предков. Так, например, дольмены. Огромные каменные глыбы, соединенные в причудливом виде, являются предметом споров ученых. Для чего делались эти нагромождения? Многие считают, что это – древние захоронения. Или акустические установки, или места силы, или что-то иное.

Тексты мифов славян в отличии от мифологии античности и Восточных стран, известных нам по произведениям искусства и литературе, не дожили до настоящего времени, потому что в те времена у славян еще не было письменности.
Ким Чен Ир(1942-2011 гг.) начал работать в аппарате ЦК Трудово партии Кореи в день 19 июня 1964 г. Ему, ведшему за собой ТПК почти полвека, принадлежат выдающиеся заслуги в партийном строительстве. Самая большая из них – это превращение ТПК в идеологически чистейшее единое целое, успешное осуществление прочного единства и сплочённости ее рядов.

Все мы знаем, что такое ночная сорочка. Однако не многие догадываются откуда она появилась, и что когда-то ее могли носить только очень богатые люди.

Все о роли музея в современном обществе. Интересно! Важно! каую роль музей играет в жизни современного человека?

Трудно представить современный мир без нижнего белья, ведь нижнее белье это не только элемент одежды сохраняющий тепло и дарящий нам комфорт, это и оружие для соблазнения партнера. Трудно представить, что некогда мы обматывались в тряпки и в жесткие материи. Когда же появились пижамы.

В воскресение 5 мая президент Австрийской Республики Хайнц Фишер открыл новый мемориал и две постоянные выставки на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Как сообщает новостное агентство ORF, на церемонии открытия принимало участие около 500 делегатов и представителей из различных стран.
Сейчас владельцы фермерских хозяйств занимаются разведением перепелов, фазанов, декоративных уток и павлинов. Однако подобное занятие включает в себя много особенностей и набор специальных знаний.
Жизнь и смерть все время идут рядом. Никто не застрахован от грустных событий и трагических происшествий в бурном или плавном течении жизненного потока любого человека. Безусловно не мы определяем, сколько нам уготовано в этой жизни дней и часов, и каким именно образом придет конец наших дней. Тем же, кто сегодня жив не остается ничего другого, как с любовью и уважением помнить о близких людях, которых теперь нет поблизости.