Осознание Причин И Поиск Смысла 30
Поддержка ценностей массовой культуры отрицательно сказывается на физиологическом и психическом здоровье
Исследования Американского психосоматического общества показали, что люди, в значительной мере подверженные влиянию массовой культуры, имеют предрасположенность к повышенному кровяному давлению, а также чаще остальных людей имеют невротический и враждебный характер. Они более других подвержены депрессии, в их среде ниже уровень компетентности, моральных ценностей, доверия и альтруизма.
Таким образом, наши убеждения и взаимоотношения непосредственно сказываются на здоровье и благополучии. Низкая планка массовой культуры не позволяет людям получать удовольствие от семьи, работы и духовных переживаний. Заменой этому служат примитивные наслаждения, порождающие как физический, так и душевный дискомфорт.
Современная массовая культура с ее разрушительным воздействием, по общему признанию, стремительно разъединяет людей. В связи с этим ученые ставят на повестку дня новые стандарты образования, которые повысят планку и откроют возможности для полноценной и счастливой жизни. В наше время, когда возросшее эго разрушает остатки нормальных, доброжелательных отношений, необходимо найти твердую основу для общечеловеческой взаимосвязи.
Ситуация ухудшается, предупреждают психологи и социологи, и времени на поиск осталось не так уж много.
"Из всех искусств, для нас важнейшим является кино"
Эти слова Ленина, высказанные почти 90 лет назад, сегодня звучат достаточно актуально. В 2008 году кассовые сборы мирового проката достигли рекордной отметки - $28,1 млрд. Об этом сообщает Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA), объединяющая восемь ведущих студий Голливуда.
Вряд ли повышенный интерес к экранному виду творческой продукции объясняется в наше нелегкое время ростом числа любителей кинематографа. Скорее эти астрономические выручки связаны с тем, что у безработных жертв кризиса появилось свободное время. Далеко не последнюю роль играет и желание людей хоть на время расслабиться, освободиться от гнета навалившихся проблем. Мир на экране привлекательнее суровой реальности, даже если и отображает ее "во всей красе".
Сумеет ли кино по-настоящему помочь нам в трудное время и показать решение наболевших проблем? Возможно, именно это ищут люди на широком экране? Кинематограф, как известно, действительно важнейшее из искусств, способное влиять на общество и формировать в нем здоровый микроклимат взаимопомощи и поддержки. Пожелаем голливудским мастерам научить нас искусству безвариантного хэппи-энда. А спецэффекты пусть оставят себе - в жизни лучше обойтись без них.
Призыв в армию безработных продолжается
По сообщению частной службы занятости ADP Employer Services, в марте американские компании сократили еще 742000 ставок. Снижение числа работающих американцев превысило ожидания аналитиков и стало рекордным с 2001 года, когда эти данные начали публиковаться. Увольнения вызваны тяжелыми условиями кредита и уменьшением капитала домохозяйств, что отрицательно сказывается на продажах.
Безработица растет вот уже 15-й месяц подряд. Свежий приток за последнее время уже перевалил за 5 миллионов. Отмечая слабость всех секторов экономики, специалисты прогнозируют, что она продолжит "истекать кровью" еще как минимум несколько месяцев. "Нынешний спад стал самым глубоким и обширным за весь период после Второй мировой войны", - заявил Марк Уитнер, главный экономист банка Wachovia.
А между тем американская биржа регистрирует в марте небывалый за шесть лет подъем. Ей вторят и торговые площадки Европы. Акции многих ведущих фирм летят вверх, несмотря на удручающие макропоказатели.
Аналитики приводят несколько причин этому феномену: наращивание капитала перед квартальными отчетами, временная коррекция затяжного пике и т.д. Однако в несколько более раскованной атмосфере экономических блогов и форумов царит другое мнение: инвесторы по-прежнему оторваны от реальности и живут сиюминутными надеждами на личную прибыль, вместо того чтобы подумать о долгосрочных перспективах мировой экономики и действительно помочь ей выйти из кризиса с наименьшими потерями. Кое-кто в связи с этим даже приводит библейскую фразу: "Будем есть и пить, ибо завтра умрем!"
Политика против наживы - раунд первый
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в очередной раз за последнее время выступил с речью, призывающей возродить в обществе вечные принципы добра, чести и справедливости. Обрисовав печальную картину "мыльных пузырей", надутых за многие годы банковской деятельности, Браун заявил, что мы вступили в новый мир, где раздувание цен и создание денег из воздуха просто неприемлемо. Сегодня нам необходимо вернуться к принципам доверия, взаимоуважения и даже поручительства.
Символичным явилось место выступления премьера - кафедра легендарного собора Святого Павла в Лондоне, где присутствовали представители британской духовной общины и благотворительных организаций.
Призывы к совести банкиров, прозвучавшие под сводами собора, носят знаковый характер. То, что сегодня открыто признают даже политики, по-прежнему "ускользает от внимания" финансовых воротил. Старая экономическая система, не соответствующая требованиям общей "глобальной деревни", отказывается сдавать позиции без боя и всеми силами стремится сохранить личную выгоду в основе мировых взаимоотношений.
Однако политики и эксперты все чаще выступают за то, чтобы предотвратить агонию, консолидироваться и перейти на новые рельсы уже сейчас, не дожидаясь, пока финансисты выкачают последние миллиарды из мировой экономики.
Природа демонстрирует силу единства
Д-р Никола Стенли-Уолл из университета Данди в Шотландии обнаружила белóк, который позволяет бактериям соединяться друг с другом в целях выживания.
Бактерии представляют собой одноклеточные организмы, лишенные мозга. Однако это не мешает им создавать сложные системы и совместно производить хитроумные действия, не доступные одиночкам. На разработку антибиотиков требуются инвестиции в сотни миллионов и 5-10 лет напряженной работы специалистов. Бактерии со своей стороны способны выработать сопротивляемость к лекарству всего за год. При помощи белка DegU они "нащупывают" друг друга и создают биопленку, защищающую их от внешних воздействий.
"Мы можем многому поучиться у бактерий, - говорит д-р Ротем Сорек из отделения молекулярной генетики института Вайцмана. - Они умеют адаптироваться и приводить себя в соответствие с изменчивым окружением".
Новое открытие наверняка поможет ученым в борьбе с заболеваниями. Однако помимо этого оно способно помочь всему человечеству в изменившихся условиях современного мира. Нам тоже необходимо адаптироваться к новой обстановке и найти решение проблем, с которыми не справиться поодиночке. Бактерии применяют весьма успешную стратегию - они просто объединяются и благодаря этому обретают новые возможности. Возможно, именно объединению нам и стоит у них научиться?
Обсудить статью

В прошлом году аналитики Министерства обороны Великобритании опубликовали интересный аналитический документ. Среди разнообразных футурологических картин, нас ждет ряд малоприятных прогнозов. О чем же предупреждают предсказатели?
В природе и в обществе человек ведет себя, как слон в посудной лавке. Он не только нарушил естественно существующий природный баланс, но и создал вокруг себя общественную структуру, кризис которой лишь углубляется.
Ежедневно, просматривая страницы новостей, включая телевизор, мы вынуждены сталкиваться с огромным количеством негатива. Есть ли этому альтернатива?
Коммуникативный процесс представляет собой необходимую предпосылку становления, развития и функционирования всех социальных систем, потому что именно он обеспечивает связь между людьми и их общностями, делает возможными связь между поколениями, накопление и передачу социального опыта, его обогащение, разделение труда и обмен его продуктами, организацию совместной деятельности, трансляцию культуры
вопрос- Зачем сатане, даже сейчас нужны души, ведь после пришествия, через них свет и наслаждение, ему уже нельзя будет получить ?
Многие " духовные учения " просто уходят от истинного пути и постепенно уводят людей от истинного источника, из которого раскрывается правда и истина о происходящем в духовном мире,
Что есть слово Божие? Кабала скрывает нарушение закона и порождение греха. Поэтому всячески отрицает грех и как следствие молитву. А так же проповедует клипу - нечистую силу в сердце. Якобы помогающая изучающему в его продвижении. Твои слова?
ПОДСОЗНАНИЕ ЗНАЕТ И МОЖЕТ ВСЁ И ИСПОЛЬЗУЕТ ЭНДОКРИННУЮ СИСТЕМУ (ГОРМОНЫ-ЧУВСТВА-ПОДСКАЗКИ-ИНТУИЦИЯ) ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ сознанием "я"-маленьким. ОЗАРЕНИЕ - ГОРМОН ДОФАМИН В КРОВЬ ОТ ПОДСОЗНАНИЯ: "ТОЧНО !!!" - ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРАВИЛЬНОСТИ МЫСЛИ... А когда страшно - это подсознание своим магнитным полем активизирует надпочечники и впрыскивает в кровь адреналин: "Не делай так, сознание, -опасно". БОЛЬ – чувство, которое изобрело и развило подсознание для МАКСИМАЛЬНОГО воздействия на сознание "я"-мал
Д. Менделеев открыл периодическую систему элементов во сне. Фредерик Бантинг во сне открыл инсулин. В основе этих «открытий» лежит передача знаний-информации человеческому сознанию от его подсознания
МИРОМ ПРАВЯТ НЕ БРАХМАНЫ (РАЗВИТЫЕ ДУШИ), А... МЕЛОЧНЫЕ БАРЫГИ
ОТКРЫВАЕМ ОТКРЫТОЕ - ТРЕТИЙ ГЛАЗ - ТЕЛЕПАТИЯ. А РАЗВИВАТЬ ТЕЛЕПАТИЮ, Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛ НАЧИНАТЬ ....СРАЗУ С РАЗВИТИЯ ЧУВСТВА СОЧУВСТВИЯ-СОУЧАСТИЯ
БОГ - КОЛЕКТИВНОЕ - С О З Н А Н И Е - ЛОГИКА, ОСНОВАННАЯ НА ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ ЗНАНИЯХ...
Такое непонятное слово "глобализация". Ее называют одной из причин мирового кризиса. Но почему это случилось с нами? Можем ли мы вернуться обратно, к "неглобальному", спокойному существованию? Нет, не можем, поскольку нынешний кризис - системный. Он - следствие нашего отношения друг к другу. Не только политиков и банкиров, а именно каждого к каждому. Мы стали настолько зациклены на себе, на своих личных желаниях, что не способны взаимодействовать с другими людьми.
То, что наступила передышка, хотя мы еще ничего не исправили, а только начали понимать новое состояние мира, говорит не о паузе или прекращении бедствия, а о уже начинающемся следующем ударе. Это говорит о скорости процесса. И потому вторая волна - недалеко от нас. Михаэль Лайтман
Психологическая проблема американцев в том, что они настолько пропитаны духом капитализма, заботой лишь о себе и борьбой друг с другом, что еще не способны воспринять эти идеи, по сравнению со всем остальным миром, где в той или иной форме есть склонность к социализму, и общество во многом берет на себя заботу о человеке. Михаэль Лайтман
Кризис продлится до тех пор, пока люди не осознают его причины и цели, - и начнут исправлять себя и общество, каким оно обязано быть в своей единой, глобальной системе, какой мы сейчас стали. Обратного пути нет. Михаэль Лайтман
Как часто вы слышите от своего ребенка-школьника фразу: "Не хочу в школу"? Думаю, часто. И полбеды, если сегодняшнее его "не хочу" имеет очевидную причину - нет настроения, не выспался или боится контрольной. Но очень часто ребенок не хочет в школу просто так, независимо от самочувствия и контрольных
М. Лайтман: Я очень рад нашей встрече и хотел бы поговорить о, естественно, самой большой проблеме, которая сегодня есть в мире - о кризисе. Как Вы считаете, в какой плоскости может быть его решение? Получится ли что-нибудь от встречи "Двадцатки"? И если нет, то каким образом все-таки мы сможем как-то приблизиться к тому, чтобы его решить?
Уровень безработицы в США растет с октября 2008 года, и в феврале 2009 составил уже 8.1%. Это максимальный показатель за последние 25 лет, превосходящий все прогнозы аналитиков. Уже сейчас 31,8 млн. американцев получают талоны на еду. За последний месяц количество обратившихся за талонами выросло на 700 тысяч человек. Можно ли было предположить такое еще год назад? Ситуация будет усугубляться еще и потому, что недовольство среди безработных нарастает. Ведь некоторые из них уже живут в палаточных городках.
После того как глава Федерального резерва США Бен Бернанке выступил в программе "60 минут" на CBS, заголовки новостей повеяли чем-то почти забытым: "Бернанке считает, что спад закончится уже в этом году", "В 2010-м нас ждет экономический расцвет". Если правительство Обамы и Фед сумеют стабилизировать банковскую деятельность, с упоением цитировали газеты, мы встанем на новый путь. "Ни один банк больше не обвалится", - с уверенностью заявил Бернанке.