Нерекламная Рецензия На Мультфильм "рапунцель: Запутанная История"

Опубликованно: 10/02/2011 |Комментарии: 0 |

Разрешите не слишком торжественно, без фанфар и барабанной дроби, но все-таки поздравить тех, для кого голливудская анимация не ограничивается лишь «Шреком» и «Мадагаскарами» (при всей симпатии к этим проектам), но кто имеет и представление о том, что такое диснеевская мультипликация в лучшем смысле этого слова.

Мультфильм «Рапунцель: Запутанная история» - вот он, анимационный проект, о котором безо всяких скидок, натяжек, допущений и полузакрытых на какие-либо недоработки и недочеты глаз можно сказать, что он выдержан в духе классических мультипликационных фильмов Уолта Диснея, чтит и развивает традиции знаменитого мультипликатора, режиссера и продюсера.

Позаимствованная из европейского фольклора основная сюжетная линия, много качественной музыки, интересные вокальные партии персонажей, после которых возникает вопрос, зачем же нужны мюзиклы при таких музыкальных мультфильмах, пусть во многом стандартный, но при этом не лишенный остроумия и находчивости юмор. Собственно говоря, за это зрители и полюбили диснеевские ленты, именно все это сделало их культовыми, возвращение именно этого в современную голливудскую мультипликацию и остается поприветствовать.

При этом нет ни намека на скучный академизм и чрезмерное увлечение музыкальными партиями, которые якобы свойственны классическому мультфильму «от Диснея». Любители помеяться, взращенные на современных анимационных начинаниях, в большинстве которых юмор (а чаще пародия и сарказм) на первом месте, тоже не будут обижены — юмора в фильме «Рапунцель» предостаточно, причем он, что уже стало редкостью, удивительно современен и ненавязчив.

В комедийном плане больше всего понравился конь с брутально-гладиаторской кличкой Максимус, который в данном проекте выполняет примерно ту же роль, что и саблезубая белка в «Ледниковом периоде» - это главный любимец и поставщик наиболее комичных ситуаций. А за сцену, в которой Максимус ведет себя подобно довольной и счастливой собаке — отдельное «браво», «бис», «молодцы», «шайбу! Шайбу!» (ой, последнее, пожалуй, из другой оперы) в адрес создателей фильма.

Казалось бы, ни для кого уже не является новостью умение художников и специалистов по компьютерной графике (пока что это все-таки не идентичные профессии), работающих в компании «Уолт Дисней», создавать красивые, привлекательные с эстетической точки зрения ленты. Но при разговоре о проекте «Рапунцель» все же отдельных слов заслуживает сцена, которая может быть условно обозначена как «запуск воздушных фонариков».

Это в самом деле очень красиво, это действительно завораживает, от этих кадров правда захватывает дух, при виде этой картины непременно подумается о волшебстве и сказках. Конечно, любители масштабных и эпических спецэффектов имеют основания сказать что по этим показателям указанная сцена не догонит «Аватар», но вряд ли стоит сравнивать настроение этих двух фильмов.

Довольно редко в случае с прокатом в России зарубежных мультипликационных фильмов появляется повод поговорить об актерах дубляжа — они просто с той или иной степенью профессионализма выполняют свою работу, и все. Но «Рапунцель» - это как раз тот случай, когда подобный разговор более чем уместен. Озвучка ленты заслуживает самых восторженных отзывов, в том числе и по причине замечательно исполненных вокальных партий Рапунцель и матушки Гётель, которые в российском варианте исполняли соответственно Виктория Дайнеко и Мария Кац.

Однако главный успех в плане дубляжа это, конечно, Григорий Антипенко, одолживший свой голос Флинну Райдеру. Работа Григория в высшей степени удачна — это в самом деле высший пилотаж, когда актеру дубляжа удается, с одной стороны, не пороть отсебятину и действовать в рамках уже созданного персонажа, с другой, гаделить его собственными чертами, своей харизмой так, чтобы персонаж стал интереснее.

Задумайтесь, уважаемые читатели — ко многим ли из ныне идущих в кинотеатрах лентам можно применить эпитеты «очень хороший», «добрый», «красивый», «качественный»? А вот с мультфильмом «Рапунцель: Запутанная история», одним из лучших анимационных картин года, все эти прилагательные сочетаются замечательно.

Нажмите здесь, чтобы опубликовать эту статью на своем сайте или блоге, это бесплатно и просто!