Как Выбрать Коуча?
Коучинг - новомодное слово, направление. Берет свое начало в спорте, его основоположник Тимоти Голви был тренером по теннису. Его идея заключалась в том, что противник в голове игрока значительно страшнее реального противника на поле, и задача проработать именно этот момент, поскольку в зависимости от собственной оценки противника, игрок чувствует или не чувствует свое преимущество и соответственно ведет игру.
В современном мире коучинг используется в достижении бизнес-целей, карьерных целей, в саморазвитие и самопознании, улучшении качества жизни, посредством индивидуального тренинга.
Суть его заключается в том, что вы получаете индивидуального тренера, который помогает вам достичь желаемых результатов, с помощью своих методик и техник. При этом коуч никого ничему не учит, он лишь помогает найти собственные резервы, раскрыть свой потенциал, разобраться в себе и выработать внутреннюю мотивацию.
Так как же выбрать именно того, коуча, который поможет именно вам достичь желаемых целей? Как понять, что именно этот человек, сможет найти к вам подход, что именно он поможет вам разобраться в текущей ситуации? Как отличить коуча, который действительно помогает своим подопечным от того, кто просто пытается заработать деньги на популярном виде деятельности и вовсе не собирается никому помогать?
Дело в том, что коучинг как и психология - весьма тонкие понятия, им мало знать - их нужно чувствовать. Чтобы помочь вам с вашими запросами коуч должен ясно чувствовать и понимать, что у вас в голове, что вы чувствуете и ощущаете, при этом всем он должен быть вне задачи - оставаться наблюдателем. Для этого ему нужны развитая эмпатия и профессиональные навыки.
Поскольку в большинстве случаев коуч предоставляет первую коуч-сессию бесплатно, то у вас есть возможность оценить все его способности в деле. Далее по пунктам:
- Смотрим какие вопросы задает коуч, профессионал всегда постарается выяснить максимум информации о текущем положении дел. Следующее и главное, что спросит хороший коуч - чего вы хотите получить от работы с ним! Если коуч этого не выяснил - работа с ним вас ни к чему не приведет, потому что он и сам не знает зачем вы здесь собрались!)
- Вам должно быть легко общаться с коучем, поскольку вам предстоит долгое взаимодействие и совместная работа. Вопросы коуча иногда могут быть каверзными, прямолинейными, откровенными - это его задача, вытащить все ответы на поверхность, но при этом вам должно свободно даваться общение с ним.
- Если коуч вам подходит - вы это чувствуете, вы ему уже доверяете, вам с ним интересно, хочется продолжать работать.
- После общения с коучем вы чувствуете душевный подъем, хочется действовать, заряжаетесь энергией и воодушевляетесь на новые победы.
- Очень важно, чтобы коуч был лоялен ко всему, то есть полное отсутствие оценок типа «это плохо» «это неправильно» «это глупо» «это страшно» и прочие оценки, которые делают его пристрастным к какому-либо направлению действий, поскольку прямая его задача - раскрыть ваш потенциал, дать вам возможность самому находить пути решения, показать где и как их искать.
- Достойный коуч никогда не станет рассказывать вам что и как делать, как говорить и как поступать в ваших ситуациях, посколько он может знать это только из своего опыта, который не имеет никакого отношения к вашей жизни, вашим целям и задачам. Коуч задает вопросы и помогает в них разбираться.
Таким образом мы получили 6 пунктов на которые следует обратить внимание при выборе коуча, поскольку коуч это тот человек в вашей жизни, который играет роль опоры, поддержки и сторонника, крайне важно чтобы этот человек был искренним в своих намерениях помочь вам, понимал что он делает и почему, поскольку его ошибки могут дорого стоить вам лично!
Будьте внимательны, господа! Успехов!
Психолог, коуч, бизнес-тренер - Виктория Кузнецова.
Обсудить статью
Предположим, вы решили, что решения какой-либо проблемы или задачи вам необходим коуч. Сразу возникает два вопроса: как его найти? Как выбрать коуча, который действительно вам поможет?
Услуги коучинга становятся все популярнее и популярнее год от года. Все больше людей познакомившись с этим процессом начинают осознавать его ценность и готовы платить за коуч-услуги. И перед ними возникают совершенно справедливые вопросы: как отличить профессиональную качественную услугу от любой другой, скрывающейся под именем «коучинг?». Что я получу, заплатив деньги? И может мне вообще лучше на тренинг сходить или с другом/подругой посидеть в кафе и поговорить о своих проблемах?
Коучинг стал очень популярен. Профессионалы в области достижения успеха нарасхват. Но как выбрать из всех них своего? То есть того, кто подойдет. Подойдет по манере общаться, доступно излагающий мысли. Того, кто будет вам по карману. Попробуем разобраться какие подводные камни могут подстерегать и как все-таки найти и выбрать своего коуча.
Коучинг личной эффективности нацелен на личностный и профессиональный рост. Этот вид коучинга предполагает индивидуальную работу коуча с клиентом, которая направлена на максимальное раскрытие внутреннего потенциала клиента, на достижение им своих жизненных целей. Эти цели могут лежать в самых различных сферах: личная жизнь, карьера, здоровье и так далее.
Возможность проведения коуч-сессий через Интернет (а так же по телефону) открывает новые возможности как для коучей, так и для клиентов.
Так кому же нужен коучинг? Для коуча ответ на этот вопрос очевиден: коучинг нужен всем и каждому. Не бывает бесполезного коучинга. Нет вопросов, в решении которых не помог бы коучинг. К сожалению, этот ответ не столь очевиден для потенциальных клиентов коуча.
В современном бизнесе существует немало средств для решения различных бизнес-задач. Особо среди них можно выделить консалтинг и коучинг. В чем разница между ними? Что будет более эффективно в применении?
Всё что вы сейчас имеете в своей жизни – успех или неудачи, радость, счастье или страдания и муки, молодость и крепкое здоровье или дряхлость и болезнь, бедность или богатства, внутренний покой или терзания души. Всё это результат – всех совершённых или не совершённых вами действий, тех или иных поступков.
Если вы не первый день в Интернете, интересуетесь саморазвитием и тренинговыми продуктами, то, гарантия, наверное, не раз видели обещания «гарантии результата» экспертов, предлагающих свои услуги и курсы. Безусловно, это успокаивает и, наверное, вызывает желание купить. Интернет буквально переполнен предложениями «коучинг до результата». Но сегодня мне бы хотелось поговорить о том, почему я НЕ гарантирую вам результат.
Бывает, открываешь утром глаза и понимаешь, что тебе лень даже встать, не то чтобы куда-то пойти или начать какое-то дело. Причин тому может быть несколько. И зачастую выявив их, находишь и ответ на вопрос: «Как избавиться от лени?».
Как поднять настроение и быстрее выйти из депрессии. Что чаще всего нам советуют, чтобы поднять настроение? Правильно, «Правило «Ш»: шопинг, шоколад, шпорт и еще што-нибудь. Так вот, они точно не работают. Давайте мыслить логически, применяя наши знания о психологии и работе мозга.

Для достижения баланса в жизни человеку нужно развиваться в различных направлениях, но в основе всего лежит энергетическая составляющая человека. Не зря говорят: "Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях". От чего зависит количество энергии в человеке? От действий человека.

Мой опыт, как биологический возраст отстал от паспортного. Вы получите ответы на вопрос, почему движение приносит не полнокровную жизнь, а хроническую усталость. Автор делится простым и доступным опытом самооздоровления.
Каждый из нас не один раз пытался изменить кардинально свою жизнь. Кто-то пытался изменить цвет волос, кто-то сделать новую прическу или изменить стиль одежды. Но к сожалению, это очень долгий процесс и за один месяц это сделать невозможно. Прежде всего необходимо изменить ход своих мыслей и тогда вы увидите, как начнет меняться ваша жизнь. Нужно отбросить все свои старые мысли: ведь именно они привели вас к той жизни, которую вы хотите изменить.
Если вы не первый день в Интернете, интересуетесь саморазвитием и тренинговыми продуктами, то, гарантия, наверное, не раз видели обещания «гарантии результата» экспертов, предлагающих свои услуги и курсы. Безусловно, это успокаивает и, наверное, вызывает желание купить. Интернет буквально переполнен предложениями «коучинг до результата». Но сегодня мне бы хотелось поговорить о том, почему я НЕ гарантирую вам результат.

Паевой фонд представляет собой особую форму коллективных инвестиций, которая предполагает объединение имущества (денежных средств) частных лиц и передачу этого имущества в доверительное управление профессиональным менеджерам. Таким образом, инвесторы фонда получают все преимущества традиционного крупного инвестора на рынке ценных бумаг.
Есть люди, которым всё даётся легко и просто. Они, как будто, обладают врождённым чувством успеха. Таких людей называют везунчиками. Со стороны кажется, что они не прилагают никаких усилий для достижения желаемого.