Коммунизм И Фашизм: Братья Или Враги?

Опубликованно: 29/10/2008 |Комментарии: 0 | Показы: 111 |

«Следует исключить мелкого буржуа Гитлера из НСДАП»
Йозеф Геббельс, 24 января 1926 года



Во-первых, среди его авторов – немало авторитетных исследователей, в том числе Сергей Кара-Мурза, Александр Тарасов, Александр Шубин. Во-вторых, в нем представлены разные взгляды на рассматриваемый вопрос. Тут и мнение А. Колпакиди, считающего, что социал-демократы были истинными виновниками прихода фашистов к власти в европейских странах, и позиция А. Севера, считающего сотрудничество СДПГ и КПГ невозможным из-за слишком большой близости ряда деятелей германских коммунистов к нацистам. В-третьих, большинство статей написаны научным стилем, но даже публицистические работы сборника весьма информативны.



Стоит отметить и то, что многие материалы освещают вопросы, не очень знакомые широкому кругу читателей – скажем, взаимоотношения разных ультраправых партий в одной стране или разных фашистских режимов между собой. Недоверие лидеров фашистских государств друг к другу и даже к движениям, чьи активисты искренне считают себя их последователями. Жесткие репрессии, которым представители различных ультраправых движений во многих странах подвергали «соратников», – интересная тема для обсуждения. Собственно, правильнее было бы переставить порядок «героев» книги, назвав ее «Фашизм и коммунизм: братья или враги», поскольку «коричневым» посвящено почти 80 % материалов.

Книга делится на три части. Первая и самая большая – «Фашизм и фашизмы» – посвящена ультраправым движениям в межвоенной Европе. К положительной черте этого раздела стоит отнести внимание к фашистским движениям в странах-сателлитах, примкнувших к «коричневым» режимам – Франции (Р.Дж. Сауси, «Сущность французского фашизма»), Румынии (Ю. Вебер, «Люди Михаила Архангела»), Австрии (Л. Едличка, «Австрийский Хеймвер. К истории фашизма в Центральной Европе»), Норвегии, Венгрии, Словакии и Хорватии (Д. Жуков, «Европейский фашизм у власти»). Ведь данную тему в публицистике часто обходят стороной. Большинство материалов этой части очень содержательны. Но у раздела есть явный технический недостаток: было бы логичнее, если бы общие статьи про фашизм предваряли специализированные – про отдельные ультраправые движения, а не наоборот.

Второй раздел – «Коммунизм и коммунизмы» – гораздо меньше. Он включает в себя материал А. Колпакиди «Коминтерн: что это было?», в котором очень эмоционально защищается эта структура, сыгравшую значительную роль в мировой политике. Кроме того, в этом разделе находятся две публикации А. Шубина – «Коммунистическая идея от Маркса до Сталина» и «Че Гевара. Кондотьер коммунизма». В них автор почти не касается фашизма, зато проводит анализ превращения ряда коммунистических режимов в тоталитарные и пытается сконструировать возможные альтернативы такому пути.

Третий раздел – «Между фашизмом и коммунизмом» – рассматривает организации, идеологии которых включили в себя элементы и левой, и ультраправой идеологии. Это национал-революционеры и национал-большевики в Германии (А. Север, «Красные в НСДАП»), сторонники Пилсудского в Польше и «неосоциалисты» во Франции (В. Лифшиц, «Феномен неосоциализма в межвоенной Европе»), а также различные течения в Латинской Америке (А. Щелчков, «Боливийский вариант социализма в 30-е годы 20 века»).

Естественно, все материалы, включенные в сборник, могут стать объектом для дискуссии, поэтому разбирать в рамках небольшой рецензии каждую из них вряд ли имеет смысл. Хотелось бы лишь отметить, что излишняя эмоциональность не всегда украшает. Так, в достаточно информативном материале А. Севера периодически проскальзывают фразы о «туповатом Морисе Торезе» или «дурачках, называющих себя политологами», что вряд ли соответствует уровню исследовательской статьи. А периодические намеки на национальность большинства троцкистов, как в материале Колпакиди, многих могут навести на мысль, что герои книги – все-таки «братья», чего этот автор вряд ли хотел бы. Наконец, очень странным представляется мнения Д. Жукова о том, что «тоталитарными», возможно, можно называть левые и коммунистические, но никак не фашистские режимы 1930-х годов.

Забавным также выглядит заглавие книги, где в разделе авторы записано: «С. Кара-Мурза и другие». Понятно, что издатели решили привлечь внимание читателя именем известного автора, к тому же пользующегося симпатией широких слоев патриотов-почвенников – от многих членов КПРФ до активистов прокремлевских движений. Этот эффект издатели попытались даже усилить, использовав в оформлении книги фразу «Манипуляция сознанием» из самой известной работе автора. Это неплохой маркетинговый ход, из-за, которого, впрочем, читатель может быть введен в заблуждение.

Дело в том, что идеи предисловия, написанного С. Кара-Мурзой, в значительной мере противоречат выводам всех остальных статей сборника. Так, Кара-Мурза утверждает, что фашизм – исключительное порождение Реформации и «протестанской этики». Поэтому и у русского человека, которого Реформация не коснулась, есть иммунитет к фашизму. А русский парень, избивающий африканца, вовсе не фашист, а просто хулиган.

Тем не менее, именно в католических Италии, Испании, Португалии фашистские режимы пустили самые глубокие корни. Именно в католической Баварии образовался плацдарм германского нацизма, а католическая Словакия стала более успешной базой фашистов, чем протестанская Чехия. Не минула чаша сия православные Румынию и Болгарию, фашистским традиционно называют диктаторский режим в послевоенной православной Греции. Да и подчеркнутое православие ряда русских белоэмигрантов не помешало им поддержать нацистов. Румынский «Легион Михаила Архангела» имел самую мощную опору в округах, практически не подвергнувшихся индустриализации, где «символы современного мира были редкими», среди крестьян, чьи «общины… отличались высокой степенью интеграции общества, коллективной организацией и давними воинскими традициями». Какие уж тут «протестанская этика», «индивидуализм», «человеческая пыль» и «общество потребления»?

Иностранцам, конечно, можно рассказать про «русский иммунитет к фашизму», но поверить в это всерьез самим – значит, заниматься вредным самоуспокоением. Во-первых, это даст дополнительные козыри самим фашистам (впрочем, многие из них, даже вполне «респектабельные», и так не стесняются положительно отзываться о Гитлере). Во-вторых, заставит здоровые силы не замечать опасность. Кричать просто так «волки!», конечно, вредно, но и не замечать волков, чуточку загримированных «под овец», тоже опасно.

Скорее стоит вспомнить выражение Александра Тарасова, что «фашизмов много». И ближе к истине кажется мнение, что фашизм и нацизм в начале XX века были порождены целым клубком проблем в послевоенной Европе – прежде всего, последствиями Первой мировой войны. Россия начала XX века не была исключением. Вероятность военной диктатуры в стране тогда была очень велика, а размах черносотенного движения в России царской показывал, какую идеологическую базу могла найти себе эта диктатура. Новые условия сделали Европу полем битвы фашизма и марксизма – и историческая заслуга левых заключается как раз в том, что они, где могли, сумели те же самые настроения европейских народов направить не против «людей другой крови», а на построение более справедливого общества для всех. То, что и этот путь часто таил в себе ловушку тоталитаризма, – уже другой вопрос, и не менее горький.



Михаил НЕЙЖМАКОВ
ПолитАзбука.РУ

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/literatura-statya/kommunizm-i-fashizm-bratya-ili-vragi-620112.html

Обсудить статью

Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 11/07/2013 lПоказы: 603

Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........

От: Sanya22l Культура> Литератураl 06/07/2013 lПоказы: 107

У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 02/07/2013 lПоказы: 168

Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 01/07/2013 lПоказы: 183

Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 30/06/2013 lПоказы: 181

Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 24/06/2013 lПоказы: 83
Ferris Buller

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).

От: Ferris Bullerl Культура> Литератураl 24/06/2013 lПоказы: 75

Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.

От: DPKPressl Культура> Литератураl 18/06/2013 lПоказы: 125

«Чмо – оно и в Африке чмо!» – бодро отрезал один из моих собеседников, посмотрев фильм «Класс» (Эстония, 2007 г.). И тут же добавил: «Не понимаю, чего его жалеть?». Признаться честно, и я не понимаю: к чему указанной личности наша жалость? Но думаю, что авторы фильма всё-таки ставили перед зрителем не этот, а другой вопрос: нуждается ли в нашей жалости общество, в котором мы живём и частью которого, независимо от нашей воли, мы все являемся?

От: Владимир Волгинl Культура> Киноl 05/11/2008 lПоказы: 157

Ранее мы уже публиковали пародию на фильм «Адмирал» (с твёрдым знаком), точнее - на первые восемь его эпизодов. Сегодня мы с удовольствием вывешиваем окончание шедевра, написанного филологессой А. по мотивам «эпохального кино» и нашедшего среди простого народа несравненно больший интерес и понимание, чем провалившаяся агитка наследников Колчака, мечтающих о возращении точь-в-точь тех старых порядков, позволявших им жить за счёт «хамов» и «дикарей».

От: Владимир Волгинl Культура> Киноl 31/10/2008 lПоказы: 81
Блок автора
Категории статей
Quantcast