О Чем Пишут Молодые Писатели В Центральной Европе?

Опубликованно: 05/11/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 190 |

Коммунизм, холокост и гомосексуализм - о чем пишут молодые писатели в центральной Европе?

В литературе Центральной Европы наступила смена поколений. Демоны истории 20-го века, если и возвращаются, то уже описывают их совсем по-другому.

В 

предпоследнюю субботу октября во Вроцлаве почти летняя погода. Летние площадки кафе на Площади Рынок заполнены и уже в полдень не найти свободного места. Много иностранцев, однако больше всего бросается в глаза избыток писателей и любителей литературы. Ничего удивительного - ведь уже этим вечером станет ясно, кто же получит две литературные награды. Одну, очень престижную - Ангелус, который присуждается в седьмой раз; и более скромную (хоть и старше на два года) - Большой Калибр. Несмотря на то, что первая присуждается за лучшую изданную в Польше прозу писателя из Центральной Европы, а вторая "только" за лучший польский детектив, публика пришедшая на оба мероприятия перемешивается. И превращается в аукцион, на котором - хоть жюри ни той ни другой номинации еще не начали совещания - появляются первые, якобы "точные" утечки информации о фамилиях фаворитов.

Город, в котором люди в кафе восхищаются литературой? Добро пожаловать в МиттельЕвропу! Утечки информации по поводу Ангелуса оказались правдивыми: во всех было имя Миленко Ерговича. 46-летний хорватский писатель получил из рук президента Вроцлава почетную статуэтку и чек на 150 тысяч злотых. Жюри, под председательством российской писательницы, давнишней диссидентки Наталии Горбаневской наградило повесть «Srda Pjeva, U Sumrak, Na Duhove» ("Срда поет в сумерках на Троицу", изданную у нас в издательстве Чарне. 

Это вторая номинация для писателя из Боснии - в 2009 года в финале была его "Рута Танненбаум", однако проиграла ставшей уже классической повести 1977 года "Инженер душ человеческих", чешского писателя Йозефа Шкворецкого. И должна была проиграть. Поскольку предыдущие номинации Ангелуса заняли произведения писателей, которые заложили фундамент своей литеоатурной славы еще при коммунизме. Такие, как венгры Петер Эстерхази и Дьордь Шпиро, албанец Исмаиль Кадаре или упомянутый выше Шкворецкий. Возможно, смерть последнего в январе этого года, символически завершила опредеоенную эпоху в центральноевропейской литературе. Эпоху, которой дал определение Милан Кундера, когда писал 30 лет назад эссе " Украденный Запад, или трагедия Центральной Европы".

МиттельЕвропа по Кундере - это содружество малых народов и языков. Имеющих корни в культуре Европы, однако "украденных" Востоком в результате второй мировой, Ялты и тоталитаризмов 20-го века. Несуверенных политически, поэтому ищущих свою идентификацию в культуре.
Травмированных и неуверенных в собственном существовании, и от того эгоцентрически сосредоточенных на своей локальности, а на "настоящий Запад" глядящих, как на объект недостижимых притязаний.
Однако, финал Ангелуса в этом году был первым с таким большим преимуществом более молодых писателей, которых все меньше интересует сведение счетов с демонами истории 20-го века. Но даже если они и делают это, то радикально изменили способ рассказа о них. 

ТЕПЕРЬ МЫ.

- Я не думаю о прошлом в контексте сведения счетов - говорит украинский финалист Ангелуса, 38-летний Андрей Бондарь. - Стараюсь не задавать прошлому слишком глобальных вопросов, а больше описывать то, что когда-то касалось только меня. Мое творчество свободно от коммунизма, хотя вроде бы я был в нем воспитан и существовал в тех всех вещах.

В дебютной прозе Бондаря (Истории важные и не важные") нет смысла искать темы, связанные современными событиями в Украине, а тем более с ее советским прошлым. Писатель предпочитает рассказывать о друзьях, травить байки, играть со словами. Исключение ли это? Наоборот - под словами Бондаря могли бы подписаться известнейшие украинские писатели: Юрий Андрухович (который в 2006 году получил первого Ангелуса) или Сергей Жадан.Исключением скорее является прекрасная Оксана Забужко, по-прежнему воюющая с демонами истории.

Даже самые старшие финалисты Ангелуса в этом году - Ласло Краснахоркай ("Война и война") и Магдалена Тулли ("Итальянские Шпильки") - не помнят сталинизма. В их книгах прошлое тоже вспоминается, но больше через призму приватности, чем великой истории. Что же говорить о более молодых? Яцек Денель (род. 1980) предпочитает, дистанцируясь от польских реалий, вести рассказ о Франциско Гойя ("Сатурн"); Михал Витковски (род. 1975) в "Дровосеке" использует пастиш детектива. Даже у старшего на 10 лет чеха, Томаша Змешкала ("Любовное письмо клинописью"), коммунизм - это только политический контекст повести о глубоком чувстве, объединяющем главных героев.
Однако, по мнению члена жюри Ангелуса, проф. Станислава Береся, вовсе не отношение к прошлому является элементом, объединяющим "новых" писателей Центральной Европы.
- Тулли или Витковский обращаются ко времени до 1989 года, - говорит он. - Однако все эти книги объединяет тема отчужденности. Отчужденность национальная, культурная или, в случае книги Витковского, отчужденность селебрити, известной личности, которая видит этот мир иначе, чем остальное общество. Профессор Бересь говорит, что именно поэтому Ангелуса получил Миленко Ергович. - Потому что проблема отчужденности он представляет наиболее выразительно. Показывая всю ее сложность!

ЛИТЕРАТУРНЫЙ РЕПОРТАЖ НА ХОЛОСТОМ ХОДУ

Один общий язык.

- Ергович нас поразил - комментирует член жюри Юстина Соболевска. - У него получилось создать панораму , которая включает в себя целый век не только истории Загреба, но и всех Балканов. Он показал, как прошлое влияет на настоящее, и - что самое важное - как слосед становится врагом. С этой точки зрения, это не только повесть о Балканах, но так же и он "нашей" Европе.
То есть все равно победил писатель, воюющий с демонами истории? Не совсем. Миленко Ергович - это писатель, воспитанный в многонациональном плавильном котле бывшей Югославии, горстями зачерпывающий из этого множества культур и сосредоточенный не на литературных обязанностях, а на том, что он сам хочет рассказать.

Так было в случае "Руты Танненбаум", где трагедию холокоста он представил, рассказывая о хорватской Ширли Темпл - еврейской Лее Дойч. Так же и в повести "Срда поет...". Это история смерти девочки, о которой читатель ничегоне знает, кроме того, что она танцевала на перекрестке улиц Загреба. Следствие по делу Срды, является исходным пунктом истории о Хорватии, с ее этническими внутренними различиями, где никто не может быть полностью невиновен - независимо от того,на каком языке он говорит - босанском, хорватском или сербском. Во Вроцлаве Ергович сказал, что все эти разделения - это инструменты репрессий, так же точно, как и приказ иметь удостоверение личности.

Признание безумного космополита? Ни в коем случае. Ергович не одинок на Балканах: Для Дубравки Угрешич или Славенки Дракулич, язык и принадлежность к государству второстепенны, по отношению к тому, о чем они хотят рассказать. - Несколько десятков лет тому назад, то что для европейца с так называемого "Запада" было проявлением национализма, для Боснийца или Хорвата являлось основой желанной отдельности - говорит проф. Бересь. - Сегодня все сбалансировалось. Бересь обращает, однако, внимание так же на основной вопрос: - Все великие произведения, сводящие счеты с прошлым, были созданы все же по истечении определенного времени, позволяющего дистанцироваться от произошедшего.
Если он прав, нам тоже не хватает объективности, чтобы утверждать, действительно ли прошло ли время сведения счетов с травмирующим прошлым, или наоборот отход от этой тематики это только затишье перед бурей (или скорее - перед последней попыткой проткнуть демонов прошлого осиновым колом).

Когда церемония Ангелуса подошла к концу, большая часть собравшейся публики перемещается из Вроцлавской Оперы в расположенный неподалеку клуб Млечарня, на праздник Большого Калибра. Открывает его Паблопаво, который со своими Человечками поет "блатные" песенки, наполненные как традициями варшавской уличной песни, так и бурными реалиями Варшавы времен трансформации. А когда через некоторое время директор фестиваля Ирек Грин провозгласил имя лауреата, оказалось, что и тут утечка информации оказалась правдивой: уже во второй раз автором лучшего польского детектива признан 36-летний Зигмунт Милошевский.

В его "Зерне правды" детективная интрига разыгрывается в Сандомеже и связана с известной картине, висящей в местном храме, и представляющей ритуальные убийства христианских младенцев, которые якобы совершали евреи. И хотя книга Милошевского была практически явным фаворитом, в кулуарах некоторые остались недовольны вердиктом. Одни, потому что считают представленную версию польско-еврейских отношений слишком "политкорректной" (читай : представленной с еврейской точки зрения). Другие - потому, что находят в ее "глубоких слоях" хорошо спрятанные антисемитские стереотипы. И о таких делах говорят при награждении детективных романов? Мы в МиттельЕвропе!

Piotr Bratkowski, Łukasz Saturczak

русский текст: Igor Mikunicki

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/literatura-statya/o-chem-pishut-molodye-pisateli-v-centralnoj-evrope-6287339.html

Обсудить статью

Москва. 30 июня 2011 г. ЗАО «Российская корпорация средств связи» (РКСС), производитель доверенного телекоммуникационного оборудования, получила статус генерального спонсора премии «Русский Букер».

От: Анастасияl Пресс-релизы> Бизнесl 08/07/2011 lПоказы: 30

Сегодня мы поговорим, пожалуй, о самой популярной в мире книге после Библии – «Гарри Поттере», а именно о том, как непросто творение Джоан Роулинг переводилось на русский язык…

От: Юлия Бакуменкоl Товары и Услугиl 28/01/2010 lПоказы: 132

В 2002 году, в рамках международного автосалона в Женеве, компания Hyundai Motor представила городской автомобиль малого класса - Hyundai Getz (Хендай Гетц).В том же году Getz поступил в продажу.

От: russtartl Авто и Мото> Легковые автоl 21/06/2010 lПоказы: 74

2 сентября 2008 года мини-отель Ermitage, расположенный на Миллионной улице, отметил свой четвертый день рождения! Поздравить Ermitage собрались самые близкие друзья и гости, проживающие в этот радостный день в стенах любимого отеля. Гостям была предложена развлекательная программа и беспроигрышная лотерея.

От: Юлияl Путешествия> Гостиницыl 05/09/2008 lПоказы: 52

Выбор подарка к 8 Марта - процесс сложный. Ведь так хочется угодить нашим любимым женщинам, девушкам, женам, матерям, сёстрам, подругам или сотрудницам. Как вариант подарка - комплект элитного постельного белья. Наше постельное бельё обязательно понравится и Ваш подарок запомнится надолго!

От: KSUl Дом и Семья> Праздникиl 22/02/2010 lПоказы: 144

Музей литературы Серебряного века в Москве приглашает 10 сентября в 18. 30 в Дом Брюсова на презентацию серии книг поэтов литературных сред новосибирского Академгородка 60-х.

От: Наталия Дьяконоваl Культура> Литератураl 01/09/2008 lПоказы: 93

Говорят, случайностей не бывает. Станиславский воскликнул бы: “Верю!”. То же подсказывает и собственный опыт: не бывает. Их творческие пути не пересекались уже четверть века - ровно столько прошло с момента последней совместной работы в кино. И все же им суждено было встретиться. Не случайно и не на съемочной площадке. Но место встречи не было дано предугадать никому из них.

От: Евгений Мохначевl Культура> Знаменитостиl 16/01/2009 lПоказы: 40

Статья посвящена рассмотрению творчества заслуженной артистки России, певицы Татьяны Ивановны Булановой, с точки зрения эстетики и современной психологии юнгианского направления.

От: Еслюк Руслан Петровичl Культура> Музыкаl 01/10/2008 lПоказы: 160

В Европе обсуждают договоренности, достигнутые на переговорах по изменению климата. Россияне продолжают страдать от плохой экологии. В Москве вручили премии "Лучший экологический проект года".

От: ECOportall Образование> Научные исследованияl 17/12/2008 lПоказы: 46

Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 11/07/2013 lПоказы: 603

Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........

От: Sanya22l Культура> Литератураl 06/07/2013 lПоказы: 107

У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 02/07/2013 lПоказы: 168

Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 01/07/2013 lПоказы: 183

Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 30/06/2013 lПоказы: 181

Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 24/06/2013 lПоказы: 83
Ferris Buller

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).

От: Ferris Bullerl Культура> Литератураl 24/06/2013 lПоказы: 75

Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.

От: DPKPressl Культура> Литератураl 18/06/2013 lПоказы: 125
Блок автора
Категории статей
Quantcast