Сказки И Философия
Сказки – веками наработанная ценнейшая информация, поднимающая по настоящему философские проблемы осмысления мира. Сказки забавляют, сказки трогают, сказки увлекают.
Философские сказки для детей – необходимый элемент воспитания ребенка, они доступным языком рассказывают ему о жизни, учат, освещают проблемы добра и зла, показывают выход из сложных ситуаций. Сказки - это язык детей, для них он наиболее информативен, чем взрослая речь. Поэтому, если мы, взрослые, хотим помочь, объяснить, поддержать, открыть что-то своему ребенку, то необходимо снова освоить забытый детский язык – сказки.
Сказки очень важны в жизни каждого человека. Прежде всего, сказки понятны и взрослым и детям, и кроме того, сказки хранят в себе нравственные постулаты и передают их от сердца к сердцу.
Философские сказки формируют у детей и даже взрослых основы поведения и общения, учат упорству, терпению, умению ставить цели и идти к ним. Читая сказки, дети накапливают в подсознании механизмы решения жизненных ситуаций, которые при необходимости активизируются. Сказка развивает фантазию, творческий потенциал, воображение и сочувствие.
Мудрые философские сказки пишутся не только для детей, но и для взрослых, в которых осталась детская душа, не задавленная тяготами взрослой жизни.
Как в старое доброе время, когда не было ни радио, ни телевидения, взрослые читали детям добрые сказки, вводя своих чад во взрослую жизнь с помощью и под защитой волшебных сил.
Большинство сказок посвящен животному миру. Они не только при помощи аллегории изображают пороки человека, но и демонстрируют его чаяния, надежды, смутные ощущения.
Сказки – это разнообразные виды художественной прозы, из этого следуют различия и определенные сложности в определении ее специфических жанровых особенностей. Таким образом, сказка заняла свое достойное место среди философской прозы.
Мудрые философские сказки иной раз могут чему-то научить и взрослых. В этом они сродни притчам. Такие сказки для детей приучают их думать, размышлять над своими словами и поступками, решать на детском уровне различные философские вопросы. Часто они принадлежат народу, хотя именно на этой основе многие писатели и создают свои, непохожие ни на что, авторские сказки.
Какие сказки мы любим? Конечно же, прежде всего, это должны быть добрые сказки. Мудрые сказки, развивающие правильное восприятие мира. Интересные сказки, полные таинственности и чудес. Красивые сказки, прекрасные и содержанием и иллюстрациями. Сказки, которые учат добру. Сказки, пробуждающие в нас все самое лучшее и доброе.
В народном творчестве сказка, вероятно, самое большое чудо. В мире сказки все интересно, читатель не замечает, как оказывается во власти вымысла. Звери в сказках говорят, рассуждают, хитрят, обманывают, враждуют, дружат. Сам собой является вопрос: что это - досужая выдумка? Фантастический вымысел есть идея, противная человеческим обыкновениям и натуре. В сказках всегда повествуется о чем-то невероятном, невозможном в реальной жизни. С точки зрения народа, сказки - это выдумка, они не имеют никакой другой цели, кроме воздействия на фантазию. Но именно это и нужно людям. Сказки поражают, удивляют, радуют. Часто они бывают интересны и своими юмористическими ситуациями.
Русская классическая литература - это бесценная кладовая национальной культуры. В ней ревностным трудом писателей-гениев и просто талантливых художников скоплено много сокровищ. И, может быть, среди книг самые удивительные - сказки. Они не знают над собой власти времени, и каждое новое поколение людей приемлет их с благодарностью тем, кто их сочинил.
В истории русской национальной литературы есть немало писателей, чье перо творило сказку. Это Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Ершов, Аксаков и многие другие Сказки этих писателей добрые. Они корнями своими уходят русскую фольклорную сказочную традицию. Но есть писатели, чьи сказки - не просто "чтение для ума и сердца". Их творения содержат идеи, мысли, надежды, которые вполне могли бы составить научный философский трактат об устройстве мира и человеческого общества. К таким писателям можно отнести Толстого, Салтыкова-Щедрина, Мамина-Сибиряка. Народная сказка – неиссякаемый родник животворной мудрости, из которого писатели черпают вдохновения, создавая свои авторские сказки.
В сказках лучше всего заметны отголоски романтической традиции. Они построены на постоянной игре условного мира с настоящим. Обильные конкретные реалии разрушают прямодушную аллегоричность текста. В сказках обычный сарказм соседствует с романтической иронией.
Притчи, легенды, сказки, афоризмы древних мудрецов - не только философские произведения, но и своеобразные художественные миниатюры, меткие и остроумные. Мудрость, запечатленная в них, открывается читателю во всем своем многообразии и глубине смыслов, соединяя в себе истину и красоту.
Обсудить статью
Данная статья затрагивает основной жанр фольклора (устного народного творчества), который именуется - сказка. Дается определение, поясняются и затрагиваются отдельные типы сказок, а именно сказки о животных, авантюрные (авантюрно-новеллистические), волшебные, бытовые и сатирические сказки. Также приводится ряд конкретных примеров сказок, разделенных по типам и взятых из русского фольклора, а именно: русских народных сказок.
Из поколения в поколения сказки передавались из уст в уста, дополняясь различными подробностями, какими-то деталями, но при этом они не утратили своей простоты и мудрости.
Сказки народов мира, в том числе и русские народные сказки, имеют многолетнюю историю и являются неким сплавом коллективного сознания и народной мудрости. Глубокий смысл этих произведений оттачивался веками, передавался из уст в уста, из поколения в поколение.
Сказки очень важны для развития ребенка, с этим никто спорить не собирается. Но важно при этом подбирать сказки, подходящие по уровню развития ребенка. Ведь не будете же вы, скажем, читать трехлетнему малышу сказку Пушкина "О рыбаке и рыбке"?
Давно признано огромное значение жанра сказки для всестороннего воспитания и образования младшего школьника,но в современных условиях морального кризиса молодежи наиболее актуальным является то, что сказки несут в себе большой потенциал положительных нравственных поучений. Сильной стороной сказок является их активная, действенная направленность на победу добра. В традициях русской методики не обсуждать с детьми аллегорический смысл сказки, ведь дети без...
Что такое сказка? Сказка - фольклорный жанр народного устно-поэтического творчества, любимый практически всеми детьми. Как художественное произведение, сказка по своей сути это вымысел авантюрного, волшебного или житейского, обычно, нравоучительного характера.
«Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество — верная дорога к сердцу ребенка. Сказка, фантазия — это ключик, с помощью которого можно открыть эти истоки, и они забьют животворными ключами» — так писал В. Сухомлинский.
Сказки известны нам с детства и уже тысячи лет передаются из поколения в поколение.Сказки - это просто неисчерпаемый кладезь народной мудрости, на которой воспитывались наши предки. Волшебный мир сказок, их замысловатые сюжеты и сказочные герои, которые так нравятся детям, могут использоваться для решения целого ряда задач: воспитание в детях всего доброго и положительного, стремления к образованию, развитие самостоятельной личности и общей коррекции поведения.
Для тех, кому интересно, какие существуют книги о кошках. Абсурдистская статейка в виде пьесы-лекции.
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
Надумали поменять проводку у себя дома? Вручную мучиться не стоит, вперед в магазин за штроборезом! Не знаете, как правильно выбрать этот электроинструмент? Ничего сложного в этом нет.
Известная сейчас классическая конструкция пылесосов с мешком в качестве пылесборника появилась относительно недавно — около 50 лет назад. Вначале это были более шумные и громоздкие аппараты, но со временем технологии и инженерная мысль изменили ситуацию.
На что стоит обратить внимание при выборе и покупке готовой лестницы для дома? Особенности модульных лестниц.
История развития популярности кованых изделий. Интересные факты о художественной ковке металла. Кованые изделия в интерьере.
Цирконий. Применение циркония в черной и цветной металлургии, применение циркония в медицине.
Основные характеристики тугоплавких металлов на примере вольфрама. Физические свойства вольфрама, использование вольфрама в металлургии.
Что представляют собой тугоплавкие металлы. Использование молибдена и вольфрама в промышленности. Основные характеристики тугоплавких металлов.
Что делает медицинский туризм все более привлекательным для жителей России? Почему лечение за рубежом становиться все более популярным? Аргументы в пользу лечения в Германии.