Изменения В Порядке Уголовного Преследования За «Налоговые» Преступления: «Хотели Как Лучше, А Получилось Как Всегда»

Опубликованно: 09/03/2010 |Комментарии: 0 | Показы: 38 |

Что же принесли с собой эти изменения? Действительно ли они будут способствовать «укреплению доверия между государством и налогоплательщиками» или это вынужденная мера государства по законодательному закреплению сложившихся на практике отношений?

Одно из самых широко освещаемых в юридической среде изменений касалось повышения размера налога, неуплата которого будет являться основным условием привлечения лица к уголовной ответственности за налоговое преступление. Без сомнения, развитие экономики и инфляционные процессы сделали неактуальными закрепленные в УК размеры – 100 000 руб. неуплаченного налога для физических и 500 000 руб. – для юридических лиц.

В тоже время, принятый закон носит половинчатый характер, а идея, которая была положена в его основу, так и не была реализована в чистом виде. При этом, как показала практика, большинство изменений, внесенных в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, лишь отражает давно сложившийся порядок проведения расследования по такой категории дел. Давайте разберемся в этом по-порядку.

Так, согласно новой редакции п.3 ст.108 Налоговой кодекса РФ основанием для привлечения лица к ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу.

Из буквального толкования этой нормы следует, что только после того, как соответствующее решение инспекции по результатам налоговой проверки будет обжаловано в суде (в случае несогласия налогоплательщика с предъявленными претензиями налоговиков) и вступит в силу, органами внутренних дел может быть решен вопрос о наличии оснований для возбуждения уголовного дела и привлечения нерадивого налогоплательщика к налоговой ответственности. Именно из этого исходили и разработчики законопроекта, обосновывая это тем, что арбитражные суды (поскольку именно там обжалуется большинство решений налоговых органов) имеют огромный опыт в рассмотрении дел об обжаловании решений налоговых органов. Кроме того, не могли не вызывать справедливого возмущения ситуации, когда разбирательство в арбитражном суде об обжаловании решения налогового органа шло параллельно и независимо от рассмотрения в суде общей юрисдикции вопроса о привлечении физического лица (например, директора или главного бухгалтера организации, индивидуального предпринимателя) к уголовной ответственности. При этом, признание арбитражным судом решения инспекции полностью или частично незаконным не являлось гарантией прекращения уголовного преследования руководителей организации.

Но данное противоречие так и не было устранено с принятием закона. Причиной тому – несовершенство юридической техники и отсутствие системных и взаимосвязанных изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В гл.19 УПК РФ не содержится никаких исключений из общего порядка возбуждения уголовного дела. Так, органы внутренних дел по-прежнему обязаны проверять сообщение о любом преступлении. В связи с этим, например, наличие у правоохранительных органов информации о выплате в организации «черной» заработной платы даже при отсутствии решения налогового органа с доначислениями НДФЛ и ЕСН может стать достаточным поводом для начала уголовного преследования.

Особое внимание также следует обратить на новую редакцию ст.90 УПК РФ «Преюдиция». В соответствии с ней обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. Подчеркнем, «обстоятельства» и только «обстоятельства», установленные решением арбитражного суда, должны учитывать органами внутренних дел в процессе уголовного преследования. В связи с этим признание решения налогового органа недействительным в связи с допущенными налоговым органом процессуальными нарушениями не может являться основанием для прекращения уголовного дела. Более того. Арбитражный суд, установив нарушение налоговым органом порядка проведения налоговой проверки (например, рассмотрение материалов проверки без извещения налогоплательщика о времени и месте рассмотрения), в большинстве случаев не утруждает себя исследованием, а тем более – подробным описанием в свое решении обстоятельств совершения налогового правонарушения. Даже в том случае, если помимо пресловутых процессуальных нарушений и сами доначисления налогов по существу являются неправомерными. Между тем, именно подробные описания в мотивировочной части решения арбитражного суда оснований признания доначислений незаконными и будут учтены в качестве «обстоятельств» при рассмотрении уголовного дела. Иными словами, важен не только результат рассмотрения арбитражного дела, но и мотивы, по которым суд пришел к такому результату. В связи с этим особое значение приобретает качественная и детальная проработка доказательственной базы в арбитражном процессе, оформление всех дополнительных доводов в письменном виде и приобщение их к материалам дела, отражение всех существующих обстоятельств, свидетельствующих о незаконности результатов проверки.

Кроме того, в случае если налоговая проверка касалась деятельности организации, в арбитражном суде будет решен вопрос о виновности или невиновности именно самой организации. В тоже время, уголовное преследование будет проводиться в отношении физического лица, чаще всего – в отношении руководителя. Поэтому установление налоговым органов факта получения организацией необоснованной налоговой выгоды по неосторожности автоматически не исключает наличие умысла на уменьшение налоговой базы у конкретного должностного лица организации. В связи этим, также, еще на стадии рассмотрения дела в арбитражном суде, следует установить обстоятельства, из которых следует непричастность должностных лиц организации к допущенным нарушениям Налогового кодекса со ссылкой, в том числе, на недобросовестность контрагентов.

Также в УПК РФ было внесено специальное правило о том, что в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении «налоговых» преступлений, не может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу, что подразумевает нахождение подозреваемого (обвиняемого) по таким статьям на свободе до момента вынесения судом приговора по уголовному делу. Однако, и до внесения этих уточнений, под стражу по этой категории дел заключали только если лицо скрывается или нарушает ранее избранную меру пресечения, а также не имеет постоянного места жительства или его личность вообще не установлена. Поэтому внесенное изменение лишь закрепляет в законе существующую ситуацию, а также активно используется в качестве «красного флага» для освещения принимаемых Правительством мер по совершенствованию порядка привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления.

Подводя итог, можно констатировать, что принятые изменения в Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы существенно порядок привлечения к уголовной ответственности за «налоговые» преступления не изменят. Расслабляться не следует. А значит предстоит огромная работа по усилению позиции налогоплательщиков в арбитражном суде, чтобы создать максимальный задел для защиты в уголовном процессе.

Вопросы и Ответы

Спросить
200 Осталось символов:
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/nalogovoe-pravo-statya/izmeneniya-v-poryadke-ugolovnogo-presledovaniya-za-nalogovye-prestupleniya-xoteli-kak-luchshe-a-poluchilos-kak-vsegda-1961940.html

    Метки:

    изменения нк

    ,

    изменения налоговый кодекс

    ,

    налоговые преступления

    Irina Urchenko

    Минфин РФ в своем письме от 04.06.12 № 03-02-07/1-134 высказался о наличии у налоговиков обязанности по предоставлению налогоплательщику информации о соблюдении его контрагентами налогового законодательства.

    От: Irina Urchenkol Закон и Право> Налоговое правоl 12/07/2012 lПоказы: 27

    Подробное описание налогов на покупку недвижимости и земли в Италии. Консалтинговая компания «Trade & Consulting sas», ведущая компания в области бизнес-иммиграции в Италию, была основана в 2002 году Пиффари Валерией, которая живет и работает в Италии с 1987 года. Опыт, полученный главой компании за двадцать три года жизни в этой стране позволяет решать любые проблемы, связанные с иммиграцией в Италию и ведением бизнеса в этой стране.

    От: Trade & Consulting sasl Закон и Право> Налоговое правоl 26/06/2012 lПоказы: 17

    Своеобразной особенностью прав юридических лиц является их право на возмещение НДС для чего, соответственно, проводится налоговой инспекцией камеральная проверка.

    От: компания Ортопедияl Закон и Право> Налоговое правоl 23/05/2012 lПоказы: 35
    Irina Urchenko

    В практике хозяйственных отношений возникновение конфликтов и спорных ситуаций не является редкостью. Самый лучший способ разрешить конфликт – это найти компромиссное решение без обращения в суд, договориться, пусть даже в чем-то уступив друг другу и отказавшись от части притязаний. В целом обе стороны в этом случае выигрывают и экономят деньги и прочие ресурсы.

    От: Irina Urchenkol Закон и Право> Налоговое правоl 21/05/2012 lПоказы: 24

    Мы уже писали в нашей предыдущей статье про новозеландские Look-through компании, или «Просматриваемая» компания или Look-through company (в дальнейшем мы просто будет называть ее LTC, нам кажется что так звучит красивее). Этот вид компаний сразу стал популярен у бизнесменов, ведущих бизнес на международном уровне, и мы регулярно получаем различные вопросы об особенностях их функционирования и целесообразности использования в той или иной ситуации. Поэтому мы решили написать еще раз о LTC.

    От: Yulial Закон и Право> Налоговое правоl 13/02/2012 lПоказы: 46

    Как доказать, что основное средство используется в условиях агрессивной среды и амортизацию по нему можно начислять с учетом повышающего коэффициента В каких случаях суды отказывают налогоплательщикам в праве на ускоренную амортизацию даже при условии, что представлены подтверждающие документы Можно ли применять повышающий коэффициент, если основное средство изготовлено специально для использования в агрессивной среде

    От: владимир Марлинl Закон и Право> Налоговое правоl 15/12/2011 lПоказы: 31

    Статья 138 из налогового кодекса Украины о составе расходов и порядке их признания.

    От: Александрl Закон и Право> Налоговое правоl 11/10/2011 lПоказы: 36

    С 1 октября 2011 г. ряд положений гл. 21 НК РФ действует в новой редакции. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 19.07.20011 № 245-ФЗ. Изменения коснулись ряда положений, которые ранее на практике вызывали вопросы. Так, изменился порядок

    От: владимир Марлинl Закон и Право> Налоговое правоl 15/09/2011 lПоказы: 28

    В момент своего появления, душевые кабинки задумывались как дополнение к обычным ваннам, однако душевые кабинки составляют серьезную конкуренцию, а иногда и вовсе вытесняют ванны из небольших помещений, освободив драгоценную площадь для шкафчиков и прочей ванной мебели. Душевые кабины делают приём водных процедур более быстрым и удобным. Учеными доказано, что водные процедуры в душевой кабине гораздо менее травматичны чем в скользкой ванне. Специальный состав, которым покрывается пол душевой к

    От: skiagrafl Обустройство быта> Дизайн и интерьерl 07/10/2010 lПоказы: 18

    Душевая кабина может не только заменить, но и удачно дополнить ванну. В современном мире каждый человек заботится о своем здоровье и комфорте и , конечно не упускает возможности купить душевую кабину или ее варианты. Они позволяют не только сохранять себя в чистоте и ухаживать за своим телом, но и заряжают энергией, избавляют от стресса и сохраняют здоровье. Но выбор душевой кабины не так тривиален, как кажется со стороны.

    От: skiagrafl Обустройство быта> Дизайн и интерьерl 07/10/2010 lПоказы: 33

    Но выход все-таки есть. Душевые ограждения с текстильными шторами "Авант" - простые как обычные душевые шторки и удобные как герметично закрывающиеся кабины душевые.

    От: skiagrafl Обустройство быта> Дизайн и интерьерl 07/10/2010 lПоказы: 15

    Ни для кого не является секретом, что налоговый орган, проводящий выездные налоговые проверки, вправе включить в состав проверяющей группы сотрудников внутренних дел (далее будем их называть сотрудниками Управления по налоговым преступлениям (УНП). Делается это, прежде всего, по двум причинам: во-первых, проведение проверки может представлять угрозу жизни или здоровью специалистам налогового органа, и, во-вторых, участие сотрудника УНП требуется для осуществления последним конкретных оперативно-

    От: skiagrafl Закон и Право> Налоговое правоl 24/04/2010 lПоказы: 35

    Хорошо знакомое всем выражение о том, что «болезнь легче предотвратить, чем лечить», как нельзя лучше подходит и к налоговым спорам. Действительно, порою затраты на разрешение налогового спора несоизмеримо выше затрат по недопущению возникновения спорной ситуации, а иногда недопущение спора является единственным вариантом «победить» в абсолютно бесперспективном, с правовой точки зрения, споре. В настоящей статье мы попытаемся смоделировать такие проблемные ситуации и возможные пути их решения.

    От: skiagrafl Закон и Право> Налоговое правоl 24/04/2010 lПоказы: 20

    Это сладкое слово «банкротство». Экономические резоны банкротства предприятий по их собственной инициативе достаточно очевидны, да и сами «фигуранты» не пытаются их скрыть: объявление о несостоятельности в ситуации стагнации большинства рынков рассматривается игроками, прежде всего, как попытка «перевести дух» и получить временной гандикап в расчетах с кредиторами и бюджетом, направленная на сохранение имеющихся активов, предотвращение остановки оперативной деятельности, финансовое оздоровление.

    От: skiagrafl Закон и Право> Налоговое правоl 10/03/2010 lПоказы: 38

    Ликвидация компании зачастую рассматривается собственниками бизнеса как панацея от множества проблем: начиная со снятия возможных или уже вполне реальных налоговых претензий и заканчивая банальным нежеланием погасить задолженность перед контрагентами.

    От: skiagrafl Закон и Право> Налоговое правоl 10/03/2010 lПоказы: 41

    С 01 января 2010 г. вступила в действие новая редакция подпункта 1 п.1 ст.212 НК РФ, устанавливающая обязанность налогоплательщика-физического лица подтверждать право на освобождение от налогообложения НДФЛ материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование займами (кредитами), выданными на строительство или приобретение жилого дома (квартиры).

    От: skiagrafl Закон и Право> Налоговое правоl 09/03/2010 lПоказы: 27

    Обсудить статью

    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast