Налоговое Преступление? Нет, Налоговый Спор
Ярослав Савин, руководитль Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH: "Налоговое преступление? Нет, налоговый спор"
- Ярослав Геннадьевич, многие профильные специалисты в вопросах налогообложения дают оценки законопроекту от положительных до крайне положительных. Вы согласны с мнением коллег?
- Вы знаете, я не склонен впадать в эйфорию. Скорее, появился отличный повод задуматься и расставить заново акценты. Объясню почему. Самое принципиальное из того, что предлагает проект закона, состоит в следующем.
Во-первых, возможность освобождения лица, впервые привлекаемого к уголовной ответственности за совершение налогового преступления, от уголовной ответственности, если оно полностью погасило начисленные решением налогового органа налоги и пени, а также штрафы.
Во-вторых, повышение размера налога, при неуплате которого наступает уголовная ответственность. Так, в несколько раз планируется повысить минимальный порог неуплаты налога, при превышении которого деятельность налогоплательщика начинает приобретать уголовно-правовую окраску.
Наконец, подтверждение размера неуплаченного налога только решением налогового органа. И не просто решением, а решением, вступившим в законную силу, то есть таким, которое прошло проверку по жалобе налогоплательщика в вышестоящем налоговом органе и не было признано недействительным в судебном порядке.
- В чем принципиальная значимость закона для налогоплательщиков?
- Для начала, давайте оглядимся вокруг. Нет смысла еще раз останавливаться на характеристике текущих финансовых условий, в которых сейчас находится бизнес. Замечу лишь, что сохраняется тенденция сокращения предприятиями издержек, в том числе и за счет налогов. Напомню также и о снижении собираемости налогов в бюджет примерно на 40% и усилении налогового контроля в связи с этим.
Теперь о самом налоговом контроле. В настоящее время арбитражное разбирательство по налоговому спору и уголовное расследование налогового преступления представляют собой два самостоятельных процесса, нередко идущих параллельно друг другу. Так, согласно совместному приказу Федеральной налоговой службы РФ и МВД РФ в случаях, когда сумма налоговых доначислений по решению налогового органа может указывать на совершение налогового преступления, последний обязан передать материалы проверки в органы внутренних дел для дополнительной проверки и принятия решения в возбуждении уголовного дела. При этом любой следователь, занятый расследованием налоговых преступлений, подтвердит, что решение налогового органа, признанное незаконным арбитражным судом, никак не препятствует уголовному разбирательству в отношении должностных лиц организации.
Учитывая, что исход рассмотрения налогового спора в арбитражном суде не влияет на ход уголовного преследования, многие руководители и собственники бизнеса полагают, что нет необходимости и в построении квалифицированной судебной защиты с привлечением налоговых экспертов, и довольствуются своими штатными юристами, поскольку это существенно снижает затраты компании. И это, отчасти, оправданно. Ведь победа в налоговом споре ничего не добавляет в «копилку» предприятия. Зачем тратить, если ничего не зарабатываешь? А, на крайний случай, если размер налоговых санкций велик, есть еще одно средство – банкротство. Про самостоятельные милицейские проверки на налоговую тему, запрет на которые якобы сейчас действует, и говорить не приходится. Мало того, что этот запрет не более, чем миф, практически каждый, кто работает в производственном, торговом или строительном бизнесе, рискует получить требование от подразделения по налоговым преступлениям о предоставлении информации относительно его хозяйственной деятельности. Со всеми вытекающими последствиями.
- Что изменится сейчас?
- Учитывая, что привлечь к уголовной ответственности за налоговое преступление можно будет только при наличии вступившего в силу решения налогового органа, вынесенного по результатам налоговой (а не милицейской) проверки, - очень многое. Фактически налоговый спор (сначала на уровне разногласий в инспекции, а затем и в арбитражном суде) становится той линией обороны, за которую отступать уже нельзя, поскольку победа в нем гарантирует и личную безопасность собственника, руководителя и бухгалтера в части привлечения к уголовной ответственности. Это принципиально. Появится и крайний вариант, на случай, если ничего не помогло. Исполнить решение налогового органа и уплатить недоимку, пени и штраф. Это тоже исключит уголовную ответственность.
Вопросы и Ответы
Метки:
о внесении изменений в часть первую налогового кодекса рф и отдельные законодательные акты рф
,налоговые изменения
,налоговое преступление

Минфин РФ в своем письме от 04.06.12 № 03-02-07/1-134 высказался о наличии у налоговиков обязанности по предоставлению налогоплательщику информации о соблюдении его контрагентами налогового законодательства.
Подробное описание налогов на покупку недвижимости и земли в Италии. Консалтинговая компания «Trade & Consulting sas», ведущая компания в области бизнес-иммиграции в Италию, была основана в 2002 году Пиффари Валерией, которая живет и работает в Италии с 1987 года. Опыт, полученный главой компании за двадцать три года жизни в этой стране позволяет решать любые проблемы, связанные с иммиграцией в Италию и ведением бизнеса в этой стране.
Своеобразной особенностью прав юридических лиц является их право на возмещение НДС для чего, соответственно, проводится налоговой инспекцией камеральная проверка.

В практике хозяйственных отношений возникновение конфликтов и спорных ситуаций не является редкостью. Самый лучший способ разрешить конфликт – это найти компромиссное решение без обращения в суд, договориться, пусть даже в чем-то уступив друг другу и отказавшись от части притязаний. В целом обе стороны в этом случае выигрывают и экономят деньги и прочие ресурсы.
Мы уже писали в нашей предыдущей статье про новозеландские Look-through компании, или «Просматриваемая» компания или Look-through company (в дальнейшем мы просто будет называть ее LTC, нам кажется что так звучит красивее). Этот вид компаний сразу стал популярен у бизнесменов, ведущих бизнес на международном уровне, и мы регулярно получаем различные вопросы об особенностях их функционирования и целесообразности использования в той или иной ситуации. Поэтому мы решили написать еще раз о LTC.
Как доказать, что основное средство используется в условиях агрессивной среды и амортизацию по нему можно начислять с учетом повышающего коэффициента В каких случаях суды отказывают налогоплательщикам в праве на ускоренную амортизацию даже при условии, что представлены подтверждающие документы Можно ли применять повышающий коэффициент, если основное средство изготовлено специально для использования в агрессивной среде
Статья 138 из налогового кодекса Украины о составе расходов и порядке их признания.
С 1 октября 2011 г. ряд положений гл. 21 НК РФ действует в новой редакции. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 19.07.20011 № 245-ФЗ. Изменения коснулись ряда положений, которые ранее на практике вызывали вопросы. Так, изменился порядок
В момент своего появления, душевые кабинки задумывались как дополнение к обычным ваннам, однако душевые кабинки составляют серьезную конкуренцию, а иногда и вовсе вытесняют ванны из небольших помещений, освободив драгоценную площадь для шкафчиков и прочей ванной мебели. Душевые кабины делают приём водных процедур более быстрым и удобным. Учеными доказано, что водные процедуры в душевой кабине гораздо менее травматичны чем в скользкой ванне. Специальный состав, которым покрывается пол душевой к
Душевая кабина может не только заменить, но и удачно дополнить ванну. В современном мире каждый человек заботится о своем здоровье и комфорте и , конечно не упускает возможности купить душевую кабину или ее варианты. Они позволяют не только сохранять себя в чистоте и ухаживать за своим телом, но и заряжают энергией, избавляют от стресса и сохраняют здоровье. Но выбор душевой кабины не так тривиален, как кажется со стороны.
Но выход все-таки есть. Душевые ограждения с текстильными шторами "Авант" - простые как обычные душевые шторки и удобные как герметично закрывающиеся кабины душевые.
Ни для кого не является секретом, что налоговый орган, проводящий выездные налоговые проверки, вправе включить в состав проверяющей группы сотрудников внутренних дел (далее будем их называть сотрудниками Управления по налоговым преступлениям (УНП). Делается это, прежде всего, по двум причинам: во-первых, проведение проверки может представлять угрозу жизни или здоровью специалистам налогового органа, и, во-вторых, участие сотрудника УНП требуется для осуществления последним конкретных оперативно-
Хорошо знакомое всем выражение о том, что «болезнь легче предотвратить, чем лечить», как нельзя лучше подходит и к налоговым спорам. Действительно, порою затраты на разрешение налогового спора несоизмеримо выше затрат по недопущению возникновения спорной ситуации, а иногда недопущение спора является единственным вариантом «победить» в абсолютно бесперспективном, с правовой точки зрения, споре. В настоящей статье мы попытаемся смоделировать такие проблемные ситуации и возможные пути их решения.
Это сладкое слово «банкротство». Экономические резоны банкротства предприятий по их собственной инициативе достаточно очевидны, да и сами «фигуранты» не пытаются их скрыть: объявление о несостоятельности в ситуации стагнации большинства рынков рассматривается игроками, прежде всего, как попытка «перевести дух» и получить временной гандикап в расчетах с кредиторами и бюджетом, направленная на сохранение имеющихся активов, предотвращение остановки оперативной деятельности, финансовое оздоровление.
Ликвидация компании зачастую рассматривается собственниками бизнеса как панацея от множества проблем: начиная со снятия возможных или уже вполне реальных налоговых претензий и заканчивая банальным нежеланием погасить задолженность перед контрагентами.
Прошло два месяца с момента вступления в силу изменений в Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, касающихся изменения порядка привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления. И уже можно подвести первые итоги их практического претворения в жизнь.