Цивилизация И Общественно-Экономическая Формация
Родственная для понятия мировая цивилизация категория — общественно-экономическая формация, до последнего времени общепринятая в научных трудах и учебниках и используемая для характеристики крупных, объективно обусловленных этапов в развитии общества. Почему же потребовалось отказаться от этой привычной категории, заменять ее новым понятием, да еще используемым в столь разных смыслах?
Во-первых, стремление избавиться от грубого социологизма и детерминизма, примата материального над духовным, что положено в основу понятия общественно-экономической формации. Наш подход исходит из примата человека, его потребностей, знания, умения, культуры, идеологии — всего того, что часто называется обобщающим словом общественное сознание и что отличает человека от всего остального мира. Безусловно, человек не может оторваться от окружающего мира; развитие производительных сил (главным элементом которых является человек с его потребностями и способностями, знанием и умением, желанием и волей) является одним из определяющих факторов исторического прогресса — наряду с динамикой духовного мира.
Во-вторых, жесткая пятичленная схема смены общественно-экономических формаций по существу антиисторична. Она пыталась уложить сложный, противоречивый ритм исторического прогресса, отличавшийся самобытностью в судьбах разных стран и народов, в прокрустово ложе догматической схемы. При этом начало истории — первобытнообщинная формация — оказывалось неопределенно протяженным, игнорировались качественно различные этапы в предыстории и первых этапах истории человечества; последняя формация — коммунистическая — означала, по существу, конец истории, в ней устранялись противоречия как главные движущие силы исторического прогресса. Подобно христианскому раю, это было бы бесконечно однообразное, унылое общество, хотя писатели-фантасты и пытались расцветить его трагедиями познания и освоения непознанного («Туманность Андромеды» Ивана Ефремова). Жизнь опровергла эту великую утопию, идеалы коммунизма потерпели тяжелое поражение в конце XX в. (хотя они и будут вновь возрождаться в модификационном виде, поскольку тяга к полному равенству и изобилию продолжает сохраняться и воспроизводиться).
Концепция смены мировых цивилизаций четко очерчивает начало исторического процесса, ведя отсчет истории с неолитической революции и предшествовавшего ей переходного периода — мезолита; предлагает более дробное по сравнению с марксистской схемой членение крупных этапов истории и, главное, исходит из того, что ритм смены цивилизаций, присущие ему движущие силы и противоречия сохранятся и в будущем, — до тех пор, пока будет существовать человеческое общество (а дни его пока не сочтены, хотя крупная космическая, экологическая или термоядерная катастрофа могут внезапно прекратить исторический процесс либо отбросить человечество на несколько циклов назад).
Близкого подхода к периодизации истории, придерживается И.М. Дьяконов. Отсчет исторического времени ведется им с появления современного человека, Homo Sapiens, а не с неолитической революции (соответственно добавляется крупный первый этап истории — почти тридцать тысячелетий); речь идет не о цивилизациях, а о фазах исторического процесса (их можно понимать как. фазы жизненного цикла человечества); имеются отличия в понимании сроков и содержания отдельных фаз и мировых цивилизаций. Такой подход правомерен, но он не исключает подхода, излагаемого в настоящем учебнике. Будущие исследования и опыт помогут определить, кто прав, а возможно, будет найдено третье, более убедительное объяснение логики и периодизации исторического прогресса.
(RusArticles SC #4081877)
Нажмите здесь, чтобы опубликовать эту статью на своем сайте или блоге, это бесплатно и просто!Questions and Answers
Расследуя структуру человечества последнего тысячелетия, Тойнби обнаружил пять живых цивилизаций
Термин «цивилизация» введен сравнительно недавно — около двух столетий назад — французскими просветителями для обозначения гражданского общества, в котором царствуют свобода, справедливость, право¬вой строй. Но вскоре этому быстро привившемуся понятию стали придавать совершенно раз-личное значение.

В представленной исследовательской работе раскрываются возможно-сти разработки национальной стратегии развития на основе современной теории трансформации социальных (макросоциальных) систем. Исходя из этого, рассматриваются узловые направления стратегии развития России как макросоциальной системы. Особое внимание уделяется проблеме координа-ции адресных стратегических программ, призванных стать средствами реали-зации стратегии национального развития России.
Сегодня новя наука Энергетическа Физиология Человека входит в повседневную жизнь. Она не только отражает современное состояниеобщества, но и описывает пути его развития, его будущее... В новой статье Алексей Яковцева говорится о конкретных действиях, которые позволят каждому человеку открыть Путь в его будущее.
Новый подход в психологии Всё чем располагает наша Природа — это материя и её колебания. Любые колебания и даже их малая доля являются информацией. Отсюда и окружающее нас частотное пространство. Тайна Природы состоит в умелой корректировке частотной базы пространства. На нынешнем этапе познания наука достаточно успешно манипулирует поведением частот, но нет полной согласованности с Природой. «Читать» Природу — значит, понимая, умело поддерживать ее равновесие. Основа психологии — частотный мир.
Специалисты, которые легко могут распознать, врёт ли человек, водятся не только в популярном сериале «Теория лжи». Кто в Украине продолжает дело доктора Лайтмана? В чёрном офисе с чёрными дверями и чёрными жалюзи работает человек в чёрном костюме и чёрном галстуке. Так выглядит кабинет профессионального полиграфолога А.В. В середине 90-х экономист со знанием 7 языков решил научиться работать на детекторе лжи. С тех пор услуги полиграфологов стали востребованы не только у спецслужб.
Об объективном явлении в жизни цивилизации, которое явилось предпосылкой к тем переменам на планете, которые сейчас приходится переживать всему живому.
«Не хлебом единым жив человек» – гласит народная мудрость. Так что, общая культура человека также является важнейшим звеном, цементирующим здоровье нации. Именно на этой составляющей мы и остановимся подробнее. В этом звене выделим небольшой, но общезначимый аспект–народное образование. Более того, в рамках народного образования остановимся лишь на тенденциях развития математического образования в современном российском обществе и покажем взаимосвязь дидактических технологий и теории воспитания.
Всем известно, что во многих задачах, величиной, так называемого, остаточного члена пренебрегают. Но что делать в задачах, где это недопустимо, например, в долях прироста производной двухфакторной функции? Кроме того, очень часто гораздо удобнее работать с суммой независимых величин, чем с произведением, в виде которого представлен остаточный член. Алгоритм, разработанный А.В. Орловым, предложенный в данной статье и снабженный понятными примерами и комментариями, позволяет решить данные задачи.

Около двух с половиной тысяч лет тому назад Зенон Элейский пытался обратить внимание исследователей на то, как важно точно (адекватно реальности) определять понятия, которые используются в описании тех или иных процессов. Но, видимо, его попытки оказались тщетны, ибо исследователи, и поныне, не уделяют должного внимания определению базовых понятий при описании, в частности, физических процессов.
Основные черты классической философии, выделившие её в отдельную категорию, особенности и характеристики.
Как показывает практика, спасение человека возможно, если время, в течение которого человек находится под действием электрического тока, не превышает 4...5 мин.
На рубеже XVIII-XIX вв. стали появляться обстоятельные исследования, ставившие своей целью комплексно изучить проблему сущности и происхождения религии.
Статья об учениях Ж.Ж.Руссо, ставших, несмотря на стремление к консервативности, предвестником французской революции.
Философия, как наука, настолько неоднозначна и противоречива, что появление различных теорий её существования было неизбежным. Представляем основные из них.
Расследуя структуру человечества последнего тысячелетия, Тойнби обнаружил пять живых цивилизаций
Термин «цивилизация» введен сравнительно недавно — около двух столетий назад — французскими просветителями для обозначения гражданского общества, в котором царствуют свобода, справедливость, право¬вой строй. Но вскоре этому быстро привившемуся понятию стали придавать совершенно раз-личное значение.
Отчетливо фиксируемое обстоятельство (т.е. обратное воздействие религии на национально-культурную традицию) сыграло свою роль в том, что такие выдающиеся обществоведы, как немецкий социолог М. Вебер и английский историк А. Тойнби, придавали в своих сочинениях столь большое, порой самодовлеющее и определяющее значение религии.
В том, что религия (как и идеология – тот же марксизм, да и такие учения, как конфуцианство), овладев умами, являет собой гигантскую и вполне реальную материальную силу, нет оснований сомневаться. Бесспорно ее огромное воздействие на человека и общество, историю, культуру, быт и нравы.
На рубеже XVIII-XIX вв. стали появляться обстоятельные исследования, ставившие своей целью комплексно изучить проблему сущности и происхождения религии.
Наиболее характерной для религии является компенсирующая функция. Выступая в роли все объясняющего покровителя и утешителя, посредника между слабостью человека и всесилием природных стихий, религиозная концепция уже в ее самой ранней и примитивной модификации была призвана предо-хранить от злого воздействия непознанных внешних сил и в то же время научить, как избежать такого воздействия, защититься от него, задобрить злые силы.
Страшный урон нанесло «Батыево нахождение» развитию культуры Руси, материальной и духовной. Сожженные города и селения, храмы и крепости, за-пустевшие пашни, гибель ремесленных мастерских и увод в плен их хозяев — из тех, кто остался в живых; безвозвратная потеря выдающихся творений иконописцев, зодчих, авторов летописных сводов и житий святых, повестей и сказаний, русских и иноземных — таков был печальный итог кровавого смерча, обрушившегося на русские земли.
После монголо-татарского нашествия тема борьбы с ненавистной Ордой становится ведущей в устном народном творчестве. Старые персонажи в новых редакциях былин, новых былинах спасают Киев от ордынских туменов (былина об Илье Муромце и Калине-царе), избивают ордынских при¬дворных (былина о женитьбе князя Владимира), побеждают ордынцев в состязаниях (былина о Добрыне и Василии Казимировиче).