Коваленко А.и. Методы Философского Познания В Дизайне

Опубликованно: 26/02/2014 |Комментарии: 0 |

МЕТОДЫ ФИЛОСОФСКОГО ПОЗНАНИЯ В ДИЗАЙНЕ

 

Коваленко

Анатолий Иванович –

кандидат искусствоведческих наук, профессор

Действительный член Крымской академии наук

 

Среди практикующих дизайнеров существует глубокое убеждение, что методология дизайна базируется на своих внутренних ощущениях и в меньшей степени связана с философией и, тем паче, - наукой и даже - искусством. На мой взгляд, это ошибочное убеждение и, вот, почему.

Любое направление: в социологии, психологии, искусстве или философии напрямую зависит от научности мышления. Именно наука способна решать проблему не через спонтанное (интуитивное) открытие нового, а через глубокое изучение самой природы проблемы; именно наука способна выработать формулу наиболее оптимального решения. И только после этого подключается творческая, философская или инженерная модуляция объекта. И, вот, такую модуляцию мы и можем назвать дизайнерской идеей.

Современный дизайн, к несчастью, не обладает достаточными знаниями. Он рассчитан на возможно быстрое отыскание удовлетворительного решения обоих сторон: заказчика и исполнителя. И эта проблема не только дизайнеров интерьера или специалистов по моделированию костюма, но проблема современных проектировщиков, ландшафтных архитекторов, специалистов в сфере услуг и прочее. Для ясности изложения возьмем, к примеру, парикмахерское дело. Кто из нас может сказать, в каком стиле исполнена его прическа? Те же самые проблемы встречаются в искусстве и архитектуре, дизайне интерьера и костюма. Задайте вопрос современному архитектору: в каком стиле или направлении проектируются и возводятся современные строения? Ответа нет, как нет ответа у современных мастеров в области интерьерного дизайна или костюма. В лучшем случае вам ответят, что дизайнер исполняет пожелание заказчика. Но возникает проблема: насколько заказчик является носителем культуры – с одной стороны, а с другой – насколько исполнитель является историком, философом и художником в своей профессии? Как правило, современный дизайнер не углубляется в проблему, ему чужда история и не требуется времени на философское осмысление.

Правда эпатажный минский архитектор Фархад Мулладжанов, громко называющий себя философом, «специалистом по организации функциональной геометрии пространства и перцептуальной психологии», в своих публичных выступлениях, посвященных дизайнерскому творчеству пытается доказать, что «Дизайн – это стиль…Я же берусь утверждать, что дизайн это гораздо большее – это стиль и выражаемая им эпоха», такой же, как и в искусстве или архитектуре. В качестве примера он берет за доказательство любой предмет домашнего обихода (например – табурет), архитектуру, литературу, музыку, изобразительное искусство и другие виды человеческой деятельности утверждая, что они не что иное, как дизайн, а формотворческие его композиции – это уже стиль. В качестве главного доказательного аргумента он приводит тезу о том, что «Дизайн, как культурно-эстетическое явление масштабен и при всей своей кажущейся формальной многоликости целен и монолитен» и поэтому он является стилем.

К сожалению таких горе-теоретиков у нас есть еще достаточно много. Из чего можно сделать вывод: что в плохо сформулированной научной теории и методологии повинны многие умы, - в области теоретико-философского осмысления дизайна, в частности. Так, например, другой молодой, но уже известный британский стилист и дизайнер одежды Ким Джонс, также опрометчиво утверждает (правда, уже доказывая обратное), что дизайнера никак не следует связывать ни с искусством, ни с наукой. Он говорил: «Наука аналитична, а дизайн конструктивен» или в другом месте: «Естественные науки имеют дело с вещами, как они есть; дизайн, напротив, имеет дело с вещами, как они должны быть… Дизайн кладет начало новым формам». Можно, конечно, не спорить с авторами этих фраз, как, собственно, и с другими представителями современной моды, но заявлять такие вещи – это значит совершенно не разбираться в метафизике мышления…

Давайте возьмем его ключевую фразу: «Дизайн кладет начало новым формам».

Но, что значит «новые формы»?

Всем хорошо известно, что дизайн не создает нового содержания в вещи, а всего лишь организует пространство, среду, в которую он помещает содержимое, формирует условие для вещи и человека. Следовательно, новые формы – это, прежде всего идеи, перерожденные и переосмысленные через творческую, философскую или математическую мысль автора. А это, согласитесь, уже наука.

Материальная культура прошлого содержит в себе огромное богатство знаний. И формы, и направления, и стили в предметах или объектах, прошли через мощную апробацию всего метафизического понимания истории, роли и назначения дизайна. По-существу они стали формой философского осмысления современного интерьерного или архитектурного дизайна и моделирования одежды. Возьмем, к примеру, эпоху барокко с его буйной фантазией архитектурных форм, удивительных по динамики и экспрессии костюмы и дамские наряды, интерьерное и экстерьерное оформление зданий, и вы увидите, что вся культура барокко опиралась на глубочайшее понимание мистического мироустройства, метафизическое мышление о философии мира.

Другой пример: начало революционной ломки в России начала ХХ века. Бурный и далеко не однозначный период создал такой же яркий и далеко не заурядный стиль конструктивизма в изобразительном искусстве, архитектуре и дизайне. Художники в своих поисках уходят в философию машинного века. Дома, мебель и интерьеры становятся носителями производственного и технократического процесса. «Стул – это аппарат для сиденья, дом – машина для жилья» - утверждал Лье Корбюзье.

Эстетика машин становится довлеющей философской идеей, где машина, фабрика, завод трактуются как некая сила классовой борьбы пролетариата против устоявшихся «буржуазных» романтизированных норм в эстетике, морали, искусстве и образе жизни.

Можно сколько угодно спорить по тому или иному явлению мировой культуры, но стилеобразующим фактором всегда и везде выступала философская, идеологическая или метафизическая идея, на основе которых рождалась революционная мысль в дизайне интерьера или моделировании костюма. И совершенно правы те исследователи, которые утверждают, что главной «…методологией изменяющегося дизайна в изменяющемся мире может стать ключом к пониманию многих самых разнообразных социальных процессов, особенностей индивидуальной социализации человека». Проще говоря, современный дизайнер социализирует объект через философскую и историческую парадигму, наработанную человечеством за свою многовековую историю путем «продолжения себя в вещи».

Но на пути начинающего дизайнера много препятствий.

- С одной стороны – недостаточность знаний и философской мудрости, характерных для людей науки, положивших в этой области всю свою жизнь.

- С другой – отсутствие в современном мире четких стилевых черт общественного развития. Наша эпоха, к сожалению, напоминает революционную ситуацию в России и Украине в начале ХХ века. Мы живем в таких же бурных социальных и политических условиях, что и творческая интеллигенция того времени. Мы кидаемся из стороны в сторону и не видим берегов своих творческих порывов. Оттого и наши мысли, воплощенные на бумаге, предметном интерьере или материи костюма имеют смутное ощущение, что мы хотим получить на выходе своей деятельности.

- С третьей стороны современный дизайнер или модельер не понимает роли и значения философии мирового знания сегодняшнего дня. Он не понимает, что именно от нее зависит будущее направление искусства и культуры. Об этом, кстати, говорил еще в начале ХХ века революционный поэт Владимир Владимирович Маяковский. В 1916 году, побывав на выставке Союза русских художников, он записал в книге отзывов: «Г-н Переплетчиков, я никогда не был в Олонецкой губернии, но я достаточно знаю – сегодня ее пейзаж изменился до неузнаваемости оттого, что под Антверпеном ревели сорокадвухдюймовые пушки…

Тот не художник, кто на блестящем яблоке, поставленном для натюрморта, не увидит повешенных в Китае.

Можно не писать о войне, но надо писать войною»   [1, с.309].

Мосорова Н.Н. – исследовательница философии дизайна в своей диссертационной работе записала: «Особый интерес к проблемам философии современного дизайна в контексте концепции изменений исходит из того факта, что дизайн сегодня является одним из основных источников не только изменений, но и контроля за изменениями. Именно дизайнеры располагают в своем методологическом и практическом арсенале достаточным набором средств, способных обеспечить необходимый уровень изменений, стимулирующих жизнь. Именно дизайнеры обладают широкими возможностями осуществления контроля за качеством проекта еще на стадии возникновения идеи и могут заранее избежать таких решений, которые ведут к дегуманизации центрального фактора любого проекта – человека».

Конечно, один человек даже имеющей сто пядей во лбу не изменит ситуацию в обществе, погрязшем в бесконечной войне за выживание. Но нужно иметь ввиду и святое предназначение мастера-дизайнера, который в обязательном порядке должен быть значительно выше этого общества, быть лидером воспитательного и культурного развития нашего, пока еще, одномерного социализированного пространства. А для этого задаться самой главной идеей – самовоспитания и самообразования себя. Нужно поставить задачу воспринять философскую мудрость своего учителя и добиться совершенства в своей области.

Таким образом следует признать, что философия дизайна раскрывает глубинную деструктивность современного общества. Разрабатывая и формируя диалектику взаимосвязи методологии и социальной антропологии практического и теоретического дизайна, современное общество требует ориентации мысли и действия в вульгарно-рыночном прагматизме, иногда даже внедряемых под видом самых модных и отвечающих мировому уровню моделей дизайна. Вот почему я говорю и утверждаю, что современному дизайну и дизайнеру необходимы новые, современные философские идеи, позволяющие адекватно осмысливать феномены современного мира в контексте актуальных проблем социальной и индивидуальной парадигмы человека. Он должен стать активным интеллектуальным и творческим резервом гуманизации общества и человека в целом…

 

В завершении нашего исследования автор приходит к выводу, что философия методологии дизайна сталкивается сегодня с такими проблемами, которые под воздействием известных правил жизни общества не поддаются позитивному разрешению, не вписываются в парадигму высокой культуры стиля жизни народа. Он (дизайн) лишь иногда концентрируется отдельными локальными профессиональными школами, где предпринимаются попытки преодолеть социальную антропологию, как универсального средства снятия общественной напряженности. И нам сегодня решать разовьются ли ростки новых тенденций, возникшие в широком контексте проблем философии, науки и культуры, в особую форму материального и духовного производства, или же эти тенденции будут нейтрализованы, ассимилированы в целостной системе современной культуры постиндустрии. А сами задачи, поставленные в этой статье, приобретают характер интеллектуального инструментария профессиональной подготовленности и деятельности дизайнера-теоретика, проектировщика и модельера.

К сожалению пока так…

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Маяковский В.В. Полное собрание сочинений. – в 13 т. – Т. 1. – М., 1955. – с.309.

 

 

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/nauchnye-issledovaniya-statya/kovalenko-ai-metody-filosofskogo-poznaniya-v-dizajne-6935303.html

Обсудить статью

Реут Дмитрий

Рассмотрен онтологический аспект необходимой на новом этапе мирового развития самоорганизации европейского социума. В качестве предельной онтологической рамки предложена онтология человека в трактовке, базирующейся на работах Э. Морена и Н. Гартмана. The ontology aspect of European society self-organization necessary at world development new stage is discussed. Ontology of human being interpreted according to works of E. Morin and N. Hartmann is proposed as the utmost ontology frame.

От: Реут Дмитрийl Общественность> Политикаl 09/02/2012 lПоказы: 152

Проблема интереса к структуре целостной личности занимает одно из важных мест в отечественной психологии и педагогике. Это одна из тех проблем, которую изучали очень интенсивно, но которая во многом продолжает оставаться загадкой.

От: Аленаl Образование> Научные исследованияl 05/07/2013 lПоказы: 113

В данной статье приводится обзор существующих алгоритмах, применяемых в геологии, которые основаны на алгебраической теории информации

От: Борисl Образование> Научные исследованияl 04/07/2013 lПоказы: 97
Alyonka Kostenko

Диссертация, как правило, представляется в виде специально подготовленной рукописи, значительно реже — в виде опубликованной монографии. Вместе с диссертацией соискатель должен подготовить автореферат диссертации (краткое изложение основных результатов диссертационной работы).

От: Alyonka Kostenkol Образование> Научные исследованияl 04/07/2013 lПоказы: 127

Психологические исследования финансовых рынков показывают, как на индивидуальном, групповом и глобальном уровнях продуцируются и активно действуют "фантастические объекты", которые периодически почти полностью подчиняют себе рынки — потребительский, информационный, финансовый и политический.

От: Ira Aleksandrovel Образование> Научные исследованияl 03/07/2013 lПоказы: 95

Как мультфильмы действуют на психику и поведение ребенка?Стоит ли родителям опасаться плохого влияния со стороны телевидения?

От: Evelinal Образование> Научные исследованияl 27/06/2013 lПоказы: 539
Alyonka Kostenko

Трудные моменты обучения в аспирантуре. Полезные ссылки и советы аспирантам и соискателям.

От: Alyonka Kostenkol Образование> Научные исследованияl 26/06/2013 lПоказы: 94

В данной статье рассматриваются структурные особенности современной промышленности. А так же, исходя из анализа отраслей промышленного производства, выявляются факторы, влияющие на их размещение.

От: Katerinal Образование> Научные исследованияl 10/06/2013 lПоказы: 499

Многие специалисты убеждены, что прогресс, достигнутый молодым объединением государств БРИКС уже на начальном этапе своего существования, а главное – динамика и перспективы его развития убедительно свидетельствуют: БРИКС – глобальный форум, который будет во всё большей мере определять вектор мирового развития в XXI веке.

От: Геннадий Кушниковl Образование> Научные исследованияl 09/06/2013 lПоказы: 674
Блок автора
Категории статей
Quantcast