Мать-Перемать Vs Офисный Планктон™

Опубликованно: 25/10/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 223 |

Тема деградации русского языка, мягко говоря, не нова. Эту тему очень любят академические тетки доисторического вида и аналогичные дядечки с хронически немытыми волосами. Порой эта тема приобретает оттенок беспощадной борьбы за нравственность, взмывая к вершинам поистине тошнотворного пафоса. Не счесть алмазов в каменных пещерах. И не счесть призывов очистить «великий и могучий» от блатного жаргона, матерной брани и иноязычных вкраплений.

 

Но мат, профессиональный жаргон следователей «уголовки» и молодежный слэнг с его фразами типа «ваще морево» - цветочки по сравнению с возникновением Офисного Новояза. Почему? Да вот почему. И матерные выражения, и блатной жаргон – плоть от плоти нашего языка. Как к ним не относись. И даже привычка бездумно вставлять в речь иноязычные обороты имеет свои корни. Вспомните литературу XIX века, все эти «манкировать» (пренебрегать) или «сделать куафюру» (прическу). Но Офисный Планктон делает страшное: он изобретает свой собственный Приличный Язык. Недовоспитанные дети имитируют речь взрослых.

 

Французский социолог Пьер Бурдье несколько лет назад выдвинул тезис о том, что «телевидение убивает связную речь». Этот тезис получил на наших местных просторах такое мощное подтверждение, что Бурдье в пору объявлять пророком. Понятно, что пулеметная скорость, с которой вынужден говорить Андрей Малахов просто не оставляет ему надежды осмыслить собственную речь. Но зачем повторять за ним эту фигню? Зачем копировать телевизор, ведь мы живые люди?! Или уже нет?

Психолог? Выпейте прозак и успокойтесь

…Ко мне в кабинет заходит приятная девушка нежных лет, в раскованном наряде, и, рассказывая мне, почему она не хочет выполнять свои обязанности, а собирается переложить их львиную долю на меня, на голубом глазу говорит: «Мы должны это сделать, потому что мы оба заинтересованы в этом, нам обоим это нужно». После этого, симпатичное офисное насекомое выглядит страшно довольным собой. Оно честно полагает, что после мантры «мы все» загипнотизированный бородатый мужик, сожравший на своем веку немало таких бабочек, слепо ринется «делать креатив».

 

Употребляемый ею «психологический прием, стопудово помогающий на переговорах» - это такая примитивная магия. Святая вера в то, что если вещи называть правильно, то они потеряют свои изначальные свойства. Буагагага! Лекарство тут, девочки, простое. Заведите щенка бультерьера, назовите его Пупсиком и нацепите ему розовый ошейничек с меховушкой, в стиле Пэрис Хилтон. Вот будет цирк, когда Пупсег откусит вам ногу. Упс. Неувязочка. Магия имеет свои границы. Хе хе. 

Святая вера в могущество психологии (плюс долгий отрыв отечественной психологической традиции от общемирового течения) привела к внедрению псевдо-психологических приемов в речь. И это полный кирдык, господа. Оставим на время бесплодные рассуждения о том, является ли психология наукой – ибо я свято уверен в том, что приверженность к крайним точкам зрения в этом вопросе носит не логический, но абсолютно религиозный характер и соответствующую аргументацию. Факт остается фактом: психологии, как это не противно, тоже надо учиться. Большинство же всевозможных менеджеров среднего звена – недоучки в этом вопросе, нахватавшиеся верхушек на дешевых курсах и прочитавшие ряд популярных брошюр «Как отобрать конфету у ребенка и сделать это тихо». Они загадили русский язык такими словесными конструкциями, что теперь страшно подумать о том, что творится у этих людей в голове. 

Реалити-шоу поставили точку в жутковатом процессе обессмысливания языка. «Я вся на эмоциях», - говорит юная героиня «Дома-2» и ничего. Никого не корчит от попыток перевести эту фразу на русский язык. Я как-то полдня пытался объяснить в своем блоге посетителю лет двадцати с небольшим, что его фразы скроены по марсианским лекалам. Он убедительно просил меня не употреблять матерных выражений, мотивируя свою просьбу следующим образом: «Я общаюсь с людьми, только если они перекрывают негатив от мата в разы». И этого призыва я решительно не смог понять. Мне стоило огромного труда объяснить птенцу русского МТВ, что правильное словоупотребление – пусть и с применением ненормативной лексики – важнее, чем убогие канцеляризмы офисного планктона. Типа «негатив» или «приверженность общим целям». 

«Сам я из бывших сэйлзов»

 

У наблюдательного человека симптоматичная популярность книги Сергея Минаева «Духless» не вызывает ни удивления, ни раздражения. Книга вышла, безусловно, плохая. Вторичная и безвкусная, как целлюлоза. Но это не беда. Таких много. Вершиной творчества г-на Минаева – в прошлом видного автора сетевого литературного кружка Удафф.Ком – можно считать его гениальнейший (я говорю абсолютно серьезно) текст про поколение 30-35-летних. «Мы проклубили по всей мазе». Но вот попытку развернуть этот текст, как zip-архив, в полноценную книгу, можно приравнять к попытке сформировать полноценное домашнее меню из одной лишь гречневой каши. Гречка – продукт замечательный, но жён за такую кулинарию обычно начинают таскать за косу. Так вот, возвращаясь к успеху «Тух…», простите, «Духлесса», надо понимать, что он в немалой степени обусловлен своей бессвязностью и кондовым, необработанным языком автора. Тем языком, которым вполне позволительно общаться в аське и… И, пожалуй, все. С точки зрения языка «Духлесс» - это гимн насекомым. Копирайтерам-недоучкам, пишущим гениальные стихи, типа «силитбэнк-антижир победит застывший жир» или «ваниш-розовыйцвет доверься ему и пятен нет».

Офисный планктон делает с языком то же, что «эффективные менеджеры» делают с культурой. В бизнесе успех зависит от своевременного тиражирования удачной идеи. В культуре – наоборот. Успех зависит от оригинальности. Офисный планктон сменил языковые приоритеты, исходя из требований русского бизнеса. Офисный слизняк ценит не яркость языка, а соответствие фраз некоему умозрительному лекалу. Выходит нечто похожее на язык комсомольцев на трибуне, только с еще меньшим словарным запасом.

Ругайте меня, кляните меня, но… Мат сегодня – это форма сопротивления нормального носителя русского языка волапюку офисных насекомых, чей мозг смертельно поражен готовыми языковыми формулами и не способен критически осмыслить реальность и описать ее обычными русскими словами. 

ee5f59259db3[1].jpg«Открытый проект»* в свою золотую пору, до того, как превратиться в беспомощную жвачку, обильно знакомил российского зрителя с непопулярными группами, беседуя с ними в приятном камерно-кухонном ключе. И что поразительно? Русская речь хохлятских исполнителей была на порядок вкусней и чище, чем беканье и меканье отечественных менестрелей. Я уж не говорю о том, что именно харьковская группа «5'nizza» показала русским рокерам их место. Ибо с ее появлением сразу стала очевидна цена философским беседам о том, что рок-н-ролл или фанк (рэггей – неважно, нужное подчеркнуть) нельзя петь на русском языке. Почему? Потому что для наших оранжевых братьев-хохлов русский язык – это все-таки язык культуры. А не средство делать бабло.

Всё перевернулось. Если раньше признаком провинциала считалась убогая речь, состоящая из матерных изысков, перемежаемых блатным жаргоном, то сейчас все иначе. Провинциал стесняется. И говорит по-русски. А вот полоумный мусор столичных окраин, с какого-то перепугу внезапно поверивший в свою исключительность, лишь благодаря наличию замызганной съемной полуторки в Бирюлево-товарное, вот он-то как раз щеголяет замысловатыми фразами типа «я был весь на эмоциях». И ненависть настоящих москвичей к этому сословию понять очень легко. Для этого нужно лишь отмотать время назад и вспомнить, чему нас учили в начальной школе. И понять, что белиберда офисного планктона – грибок на нежном теле русского языка. Пройдет. Как ветрянка. 

Ночная молитва (рекомендована Минздравом)

Да здравствует мой язык! Язык Баркова и Юза Алешковского. Язык Пушкина, писавшего Вяземскому: «Мочи нет – сердит. Не выспался и не высрался». Язык, покоривший мир своей живостью и жаркой краской, а вовсе не целлюлозной безвкусностью и примитивизмом. Сдохни же в муках, невнятное блеяние офисных овец! 

-------------------------------
*Открытый проект - музыкальная программа,выходившая на канале ТВЦ

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/nauka-i-obrazovanie-statya/mat-peremat-vs-ofisnyj-plankton-5337096.html

Обсудить статью

В статье говорится о том, какое место занимает русский язык в мире. О языковой ситуации на постсоветском пространстве, где до распада СССР русский язык служил общепризнанным языком межнационального общения

От: Натальяl Культура> Литератураl 20/06/2012 lПоказы: 1,072

Преподавание русского языка в британских школах нам уже традиционно приходится оценивать как находящееся в кризисном состоянии. Такое положение характерно для Великобритании в течение более 30-40 лет. Британцы свыклись с ним и уверены, что удастся с ним справиться.

От: Ксенияl Образование> Педагогикаl 11/04/2008 lПоказы: 299

Русский язык - наиболее географически широко распространенный язык Евразии и наиболее широко говоривший о славянских языках

От: Mississ RUl Культура> Историяl 17/04/2014

Нынешнее состояние нашего родного, прежде могучего, русского языка можно приравнять к кораблекрушению – то, на чем мы плывем, медленно тонет, никому не оставляя шанса на выживание. Разрушение происходит постепенно, незаметно, лишь на ленте десятилетий можно увидеть, что постепенно язык деградирует. Постепенно вливаются новые формы, модели, нормы общения, которые накрепко закрепляются в общественном сознании. В негативном преобразовании нашей речи участвует много факторов...

От: Крэкl Разноеl 04/01/2008 lПоказы: 115

В Берлине дан официальный старт Году русского языка и литературы, программа которого включает более 200 мероприятий

От: Евгений Кадацкийl Культураl 09/06/2014

В середине декабря этого года стартует подготовка девятиклассников к Государственной итоговой аттестации (ГИА) по русскому языку на портале Pro100gia.ru.

От: b2bloggerl Пресс-релизыl 28/11/2013

статья писана на основе опыта моего изучения русского языка, поэтому она может не совсем правильна, но надеюсь это интересная статья

От: Чан Фыонг Майl Культура> Литератураl 26/02/2014
Сергей Василенков

Все мы, изучая иностранный язык, порой сталкиваемся со сложностями. А Вы задумывались, каково приходится тем, кто учит наш с вами родной язык? Ведь он на порядок сложнее того же английского. Или не сложнее? Хотите узнать, что думают студенты русского языка, изучая наши падежи, склонения и спряжения?

От: Сергей Василенковl Образование> Иностранные языкиl 09/10/2010 lПоказы: 3,675

Информационные технологии - это система методов и способов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи, обработки и выдачи информации с помощью компьютера («Словарь методических терминов», Азимов Э.Г., Щукин А.Н.) Компьютерные программы по русскому языку начали разрабатываться с 80-х годов XX века. На начальном этапе - программы по отдельным темам и разделам, в настоящее время - охватывают обучения в определенном классе, в ряде классов.

От: Сергейl Образование> Педагогикаl 28/01/2012 lПоказы: 62

После распада СССР интерес к России и русскому языку по причине потери международного статуса страны и отсутствия стимулов применения ее языка резко упал. Этому продолжает способствовать сырьевая направленность экономики России, снижение научно-технологического потенциала и социально-экономическая непрогрессивность государства.

От: Vadym.Ol Общественность> Политикаl 23/09/2010 lПоказы: 76

Зачастую ВУЗ определяет нашу будущую жизнь, именно поэтому к его поиску надо отнестись серьезно.

От: mirearuwl Образованиеl 08/07/2013 lПоказы: 154

О чем же в действительности идет речь в этом нормативном документе, который вводит платное среднее образование в России с 2013 года? Изучаем закон.

От: Салманова И. Уйбо А.l Образованиеl 29/06/2013 lПоказы: 111

Мое мнение относительно ЕГЭ и будущих экзаменов в России. Предлагаю заменить зубрёжку формул, постоянных величин, коэффициентов и дат... на открытый доступ их для всех учеников на экзаменах и в процессе учебы. Моё видение организации процесса проведения экзаменов.

От: Галина Бравановаl Образованиеl 16/06/2013 lПоказы: 44

Пло́ская Земля́ — устаревшая концепция, по которой Земля представляет собой плоский диск. Концепция плоской Земли присутствовала в космогонической мифологии некоторых народов древности, в частности, в раннем индуизме, буддизме и скандинавской мифологии. Со времён Античности не воспринимается всерьёз. Но в основе знания до настоящего времени лежат возникшие из гипотез того времени аксиомы.

От: Vilorg Teräväinenl Образованиеl 22/05/2013 lПоказы: 34

в статье рассматривается вопрос внедрения интегрированных уроков при обучении математике, связь математики с физикой

От: kseshe4kal Образованиеl 16/04/2013 lПоказы: 170

Любой доклад-презентация должен содержать: Автор и название доклада-презентации; содержание (заголовки частей); введение (актуальность предлагаемой темы); суть доклада (основные идеи и утверждения с их обоснованием); фактический материал, официальные сведения; личное отношение докладчика к излагаемому материалу; заключение (вывод, резюме, гипотеза, конструктивное предложение); список использованных источников.

От: ingrisinfol Образованиеl 05/04/2013 lПоказы: 203

Что такое информационное общество (ИО)? Таким вопросом задается почти каждый современный человек. Развитие информационного общества обеспечивает устойчивое социально-экономическое, политическое и культурное развитие страны, улучшает качества жизни граждан, а также создает широкие возможности для удовлетворения потребностей и свободного развития личности и общества.

От: ingrisinfol Образованиеl 05/04/2013 lПоказы: 119

Выбор учебного заведения – ответственный и серьезный процесс, требующий особого внимания. Ведь от Вашего решения будет зависеть почти все дальнейшее будущее. При выборе школы или университета, Вы не только выбираете престижное название и место, но и общество, и окружение, и атмосферу, и много чего еще, а ведь у каждого ожидания по всем этим факторам индивидуальные.

От: Anastasial Образованиеl 27/03/2013 lПоказы: 60
Блок автора
Категории статей
Quantcast