Образование В Чехии - Успешный Старт Карьеры..
Образование за рубежом давно перестало быть прерогативой детей богатых родителей. В некоторых странах стоимость года обучения в институте вполне соизмерима с украинскими ценами на знания – например, в Чехии. Как и зачем поступать в вузы этой страны, рассказывают Радан Юнгер и Александр Ключников – представители чешской общественной организации «GOSTUDY CZ», которая с 1998 года помогает иностранцам поступать в чешские вузы.
- Почему в последнее время так вырос интерес к образованию в Чехии?
- Во-первых, чешский язык относится к западнославянской группе, поэтому выучить его украинцам легко. Во-вторых, это страна со славянским менталитетом, поэтому ребята в ней не чувствуют себя чужими, адаптационный период занимает мало времени. Следующая деталь – в государственных вузах обучение на чешском языке бесплатно даже для иностранцев. В частных вузах оно не намного дороже, чем в украинских институтах. Плюс ко всему, это страна с высоким уровнем экономического развития.
- Какие экзамены сдают студенты при поступлении в частный вуз? Поступить сложно?
- В них с нашей помощью можно поступить без вступительных экзаменов – пройти собеседование и тест на знание языка для разделения на поток.
- Какие преимущества частного вуза перед государственным? Поступить легче?
- В него можно поступить сразу после окончания школы. Для поступления в государственный вуз нужно провести в Чехии хотя бы год по формальным причинам. Главная из них: для допуска к вступительным экзаменам требуют уже признанный аттестат, которого на момент подачи документов у абитуриента еще нет на руках, потому как вступительные экзамены в чешские государственные вузы совпадают с выпускными в украинских школах.
- Можно ли после года обучения в частном вузе перевестись в государственный?
- Да, многие так делают в целях экономии средств. Но первый год в Чехии стоит все-таки обучаться в одном из частных институтов. Как уже говорилось, с нашей помощью абитуриенты поступают в них практически без экзаменов, в то время как в государственных вузах им придется сдавать тестирование по профильным предметам (математика, химия и так далее), а для этого нужно хорошо знать терминологию на чешском, то есть, придется начинать учить язык задолго до поступления.
- Какие специальности наиболее востребованы в Чехии?
- Прежде всего, конечно, все технические специальности – на инженеров очень большой спрос, их не хватает. Дальше идет экономика, юриспруденция и медицина. Потом все остальные специальности.
- Нет разницы при поиске работы, диплом частного или государственного вуза ты имеешь?
- Работу найти просто с любым дипломом, потому что в Чехии только 12, 5% людей работоспособного возраста имеют высшее образование.
- А какую поддержку студентам оказывают «GOSTUDY CZ» и ваши украинские представители «Гольфстрим»? В чем суть вашей работы?
- Наша задача - взять все проблемы на себя, начиная с решения визовых вопросов в Украине. В Чехии мы встречаем ребенка, помогаем признать диплом, поступить в институт, устраиваем на языковые курсы. В первый год решаем даже мелкие проблемы: помогаем сделать покупки, оформить проездной, снять квартиру, водим к врачу – по всем этим вопросам дети обращаются к нам.
- Какие перспективы у студента после получения чешского диплома? Могли бы вы привести в пример кого-то из своих выпускников?
- По статистике из наших детей, получивших диплом, возвращаются единицы, остальные решают остаться. Для этого можно оформить рабочую визу, можно заняться бизнесом – государство этому никак не препятствует. С занятостью проблем тоже нет, основная масса наших выпускников работает официально, на хороших должностях.
А примеров из жизни наших студентов можно привести много. Вспомнилась Ира Силина. Девушка приехала из Москвы – закончила там какой-то туристический вуз – потом поступила в Чехии в магистратуру, сейчас работает руководителем отдела резервации сети отелей Best Western. Для получения должности хватило знания английского, чешского и диплома о высшем образовании. Недавно Ира купила квартиру в Чехии, кажется уже вторую.
- Если человек решает остаться, можно ли выехать родителям, семье?
- Чехия выдает визы на воссоединение семьи. Можно со временем перевезти брата, сестру, жену или ребенка – нет проблем. Родителей редко кто перетягивает – они просто сами не хотят.
- Кстати, а можно и стоит ли учиться на английском языке? Есть ли такие студенты?
- В Чехии желательно учиться на государственном языке, прежде всего - из-за интеграции в среду. На англоязычных специальностях в Чехии учатся в основном иностранцы, а учеба в вузе – это будущие связи, контакты с коллегами. Хотя при желании учиться на английском, конечно, можно.
- А могут ли возникнуть трудности, если ехать учиться в Чехию без помощи образовательных компаний?
- Во - первых, могут отказать в выдаче визы, потому что непонятно, каковы основания для ее получения. Плюс чтобы получить признание документа об образовании, нужно знать чешский и разбираться в языке деловых документов. При сотрудничестве с нами эти и другие проблемы мы берем на себя.
- В чем преимущества работы с вами и вашими представителями в Украине - «Гольфстрим»?
- Начнем с того, что «GOSTUDY CZ» первыми на рынке начали предлагать иностранцам поступать в Чехию. Мы открыли это направление и развивали его. Так что знаем все нюансы, у нас все распланировано, все проблемы можем решить оперативно. Что касается виз - мы оформляем учебные, в отличие от других фирм: они оформляют визы другого типа, которые потом нельзя продлить. Кроме того, за годы работы наша компания приобрела связи с институтами, потому мы можем гарантировать поступление.
Что касается партнера в Украине: он предоставляет клиенту пакет документов, которые нужны для получения визы и поступления, помогает заполнить все бланки и формуляры, в том числе и на чешском языке, оформить документы. Одновременно в Чехии мы подаем документы ребенка в вуз и заявление о поступлении на языковые курсы.
- Какой вообще поток студентов через вас проходит?
- Где-то 300-350 человек в год. Очень приятно смотреть, как они взрослеют: приезжают дети 17-18 лет, иногда плачут в аэропорту и хотят вернуться обратно. А через полгода, наоборот, едут домой на Новый год, а возвращаются с радостью. Очень быстро становятся самостоятельными, зрелыми.
Образование в Чехии привлекательно и открывает новые возможности. Получить его – вполне реально. Немного терпения и упорства, и все у Вас получится! Мы поможем, и поддержим Вас на этом пути. Мечтая о светлом будущем, необходимо просто решиться и сделать первый шаг… Go study в Чехию!
Источник: Чемодан
Вопросы и Ответы
Метки:
высшее образование и магистратура в чехии
,поступление и обучение в вузе чехии
,стоимость обучения в чехии
,оформление студенческой визы в чехию
,курсы языков образование
,образование за границей
,высшее образование за рубежом
Как стать профессиональным риэлтором? Где учат на риэлтора? Надо ли учиться, чтобы стать риэлтором? Ответы на эти вопросы Вы найдете в статье
С целью повышения материальной обеспеченности безработных людей и студентов был создан 1 марта 2012 года сайт www.shortwork.com.ua. Этот интернет ресурс создан специально для людей, который ищут варианты подработки, хотят поучаствовать в массовых съемках, промо акциях, проведении опросов.
Знания по дисциплине "география" возможно получить в процессе самообучения посредством специализированных сайтов.
Проектирование сайта – неотъемлемая часть комплекса работ по проекту создание сайтов. В этой части осуществляется работа по формированию информационной структуры и функциональной структуры сайта, работы по дизайну и программированию сайта. Начальный этап проектирования характерен разработкой концепции проекта создание сайта, следующие же стадии работ – это проектирование интерфейса и функциональной, а так же информационной структуры нового сайта.
Представьте себе ребенка, который идет в первый класс. Каким мы его видим? Огромные белые банты, большой букет цветов, полные надежд глаза и предвкушение чего-то нового и интересного. Давайте посмотрим на этого же ребенка через пять, шесть, семь лет. Понятно, что нет уже не только белых бантов и больших букетов, но и надежда в глазах превратилась в безразличную скуку. Его уже мало, что интересует в этой жизни – телевизор, компьютер, тусовки с друзьями, а позже - пиво и наркотики. Почему?
Введение и заключение курсовой работы являются не только обязательными составляющими, но и «лицом» проделанной работы. Как же правильно его написать?
Что важно при подготовке ребенка к школе? Чему уделить особое внимание? Как не перегрузить свое чадо лишними знаниями? Мы, занимаясь подготовкой детей к школе, находим ответы на эти вопросы.
26 ноября в Москве Израильский Культурный Центр проводит семинар «Высшее образование в Израиле: первые шаги в будущее».

В последнее время в Интернете, в СМИ, а так же в разговорах между людьми, тема якобы надвигающейся катастрофы 2012 года становится всё более актуальной. Граждане обсуждают вероятность существования неизвестного тела, предположительно новой планеты, которая должна пересечь орбиту Земли и тем самым привести к катастрофе. Имя предполагаемой планеты Нибиру...

Вы - врач, и активно интересуетесь возможностью выехать за рубеж с семьей? Обратите внимание на нашу интеграционную программу для врачей из СНГ в Чехии, первые участники которой уже готовятся к сдаче апробационных экзаменов. Группа врачей из Украины, России и Иордании отправилась в Чехию в ноябре 2010 года. Один из участников программы, стоматолог из Киева Артем Репа, поделился с нами своими впечатлениями от участия в программе и рекомендациями будущим участникам...

Хочешь учиться за границей? Обрати внимание на вузы Польши: стоимость обучения 800-1200 евро в семестр, возможность учебы на английском или польском языке и диплом, который признается вот всем мире. Попасть на учебу в Польшу - не только интересно и перспективно, но и довольно легко. Ты еще успеваешь - документы для поступления принимаются до 1 июля. Обо всех нюансах и важных деталях поступления в польский вуз - наша статья…

Высшее образование во Франции все чаще привлекает внимание абитуриентов из стран СНГ. Когда процесс поступления в вуз позади, казалось бы, какие еще проблемы могут возникнуть у новоиспеченного французского студента? Оказывается, предстоит решить еще одну - арендовать жилье во Франции. Без подтверждения того, что студенту есть, где жить, не получить заветную студенческую визу. Посольству нужны гарантии…

Быть суперпрофессионалом - значит знать и уметь больше других. Первый шаг к такому званию - качественное образование. А лучше - сразу два образования, одно из которых - европейское. В Университете «КРОК» (Киев, Украина) уже несколько лет действует программа по международной экономике, в реализации которой принимает участие иностранный вуз...

Пункт назначения - Канада. Именно такую цель ставят себе сегодня многие украинцы, россияне и выходцы из других бывших союзных республик. Лояльное законодательство Канады создает все условия для эмиграции, было бы желание. Многие проходят весь процесс самостоятельно, но с каждым годом растет спрос на услуги иммиграционных консультантов. Сегодня мы беседуем с канадским иммиграционным специалистом Татьяной Гуляевой о нюансах эмиграции в Канаду, жизни бывших "наших" на канадской земле...

Поступление ребенка в чешский вуз - повод для волнения родителей. На что имеет право иностранный студент в чужой стране? Куда обращаться за помощью в сложных ситуациях? На эти и другие вопросы отвечает партнер "Гольфстрим" в Чехии - директор филиала Паневропейского института в Остраве Александр Ключников...

Австрия манит многих наших соотечественников, но, как и в соседнюю Германию, попасть туда легально довольно сложно. Наиболее популярные пути, протоптанные ребятами из Украины и России - участие в молодежной программе Au-pair или поступление в австрийский вуз. Украинка Яна, модератор форума Чемодан (ник Yashka), "примерила" обе роли - приехала в Австрию, как участница Au-pair, а сегодня является студенткой Венского университета. О том, к чему стоит быть готовыми участникам программы Au-pair...
Комментарии к этой статье