Развитие Информационного Общества
Что такое информационное общество (ИО)? Таким вопросом задается почти каждый современный человек. На наш взгляд, информационное общество – это общество, включающее в себя такие составляющие как:
- большое количество людей, занятых в сфере информационных технологий, коммуникаций;
- развитое электронное государство, электронная демократия, информационная экономика;
- глобальное информационное пространство;
- нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет;
- высокая роль информации, знаний и информационных технологий в жизни общества.
Развитие информационного общества, на наш взгляд, обеспечивает устойчивое социально-экономическое, политическое и культурное развитие страны, улучшает качества жизни граждан, а также создает широкие возможности для удовлетворения потребностей и свободного развития личности и общества.
Какие же факторы сопутствуют развитию информационного общества? Так как общество – социальная система, следовательно, без учёта человеческого фактора ничего не происходит. Если информационные технологии не используются людьми, о каком развитии ИО может идти речь? Поэтому главным фактором, мы считаем, является высокий интерес общества к информационным технологиям. Люди не желают отставать от быстроразвивающегося современного темпа жизни, вследствие чего стараются быстро осваивать новые технологии, новинки в сфере электронной техники.
Одним из основных показателей развития информационного общества является доля пользователей интернета среди взрослого населения. «Использование интернет-технологий российским населением – одна из зон отставания в продвижении России к ИО. И это связано не только c экономическими барьерами – высокой стоимостью персональных компьютеров и дороговизной доступа в интернет. За этим еще стоит и недостаточное количество полезных услуг для жизни и работы, которые предоставляют органы власти или бизнес, и низкая информационная (компьютерная) грамотность населения, и многое другое».
Подробнее о развитии информационного общества и проблематике переходного периода движения к ИО Вы можете ознакомиться здесь.
Обсудить статью
В статье автор раскрывает основные представления об обществе, общесвенной жизни, а также пытается ответить на вопрос о будущем социологического знания.
В статье анализируются особенности развития высшего образования в России в период рыночных трансформаций.
Алтай готовится принять одно из самых важных событий лета в мире ИТ – Всероссийскую конференцию «Информационные технологии в управлении – прогнозируемые риски и возможности».
Мы все долгое время занимаемся каждый своим: кто-то высокими технологиями, кто-то инвестициями, кто-то разворачивает административный ресурс, кто-то готовит кадры, есть и сторонники всемогущества гражданского общества… И каждый сам по себе…
В условиях развития современного общества информационные технологии глубоко проникают жизнь людей.

В представленной исследовательской работе раскрываются возможно-сти разработки национальной стратегии развития на основе современной теории трансформации социальных (макросоциальных) систем. Исходя из этого, рассматриваются узловые направления стратегии развития России как макросоциальной системы. Особое внимание уделяется проблеме координа-ции адресных стратегических программ, призванных стать средствами реали-зации стратегии национального развития России.

Рассмотрены основные известные альтернативные пути развития России. Обосновывается возможность конвергентного пути развития, основанного на равноправном взаимодействии институтов саморегулирования и общественной регуляции. Показаны реальные признаки того, что именно этот путь развития наиболее близок ряду новоиндустриальных стран Восточной Азии, а в дальнейшем его вероятно изберет Китай.
Развитие науки в современном мире послужило стремительной переоценке ее роли в развитии человечества. Особого внимания в этом направлении заслуживают вопросы об основных причинах этой тенденции и дальнейшей судьбе науки.

Инновационное развитие страны невозможно без инноватизации управления. Сказанное в полной мере относится к развитию города.
Зачастую ВУЗ определяет нашу будущую жизнь, именно поэтому к его поиску надо отнестись серьезно.
О чем же в действительности идет речь в этом нормативном документе, который вводит платное среднее образование в России с 2013 года? Изучаем закон.
Мое мнение относительно ЕГЭ и будущих экзаменов в России. Предлагаю заменить зубрёжку формул, постоянных величин, коэффициентов и дат... на открытый доступ их для всех учеников на экзаменах и в процессе учебы. Моё видение организации процесса проведения экзаменов.
Пло́ская Земля́ — устаревшая концепция, по которой Земля представляет собой плоский диск. Концепция плоской Земли присутствовала в космогонической мифологии некоторых народов древности, в частности, в раннем индуизме, буддизме и скандинавской мифологии. Со времён Античности не воспринимается всерьёз. Но в основе знания до настоящего времени лежат возникшие из гипотез того времени аксиомы.
в статье рассматривается вопрос внедрения интегрированных уроков при обучении математике, связь математики с физикой
Любой доклад-презентация должен содержать: Автор и название доклада-презентации; содержание (заголовки частей); введение (актуальность предлагаемой темы); суть доклада (основные идеи и утверждения с их обоснованием); фактический материал, официальные сведения; личное отношение докладчика к излагаемому материалу; заключение (вывод, резюме, гипотеза, конструктивное предложение); список использованных источников.
Выбор учебного заведения – ответственный и серьезный процесс, требующий особого внимания. Ведь от Вашего решения будет зависеть почти все дальнейшее будущее. При выборе школы или университета, Вы не только выбираете престижное название и место, но и общество, и окружение, и атмосферу, и много чего еще, а ведь у каждого ожидания по всем этим факторам индивидуальные.
Наверное это стереотип, что у поступившего в МГУ спрашивают про результаты ЕГЭ и нюансы зачисления. А тут наоборот – готовя вопросы для блиц-интервью с Надеждой Чирковой, закончившей Университетский лицей в Петрозаводске, хотелось узнать, как прошли ее последние дни в школе, и как она освоилась на новом месте.
Вирусные видео давно носят характер вожделенной цели для рекламщиков всех мастей — они дают практически непредсказуемый рост охваченной ими аудитории при фиксированных затратах на свое производство.
Любой доклад-презентация должен содержать: Автор и название доклада-презентации; содержание (заголовки частей); введение (актуальность предлагаемой темы); суть доклада (основные идеи и утверждения с их обоснованием); фактический материал, официальные сведения; личное отношение докладчика к излагаемому материалу; заключение (вывод, резюме, гипотеза, конструктивное предложение); список использованных источников.
Формирование информационного общества, информационные революции, влияние их на общество как социальную сферу