Какой Срок Годности У Вашей Посуды?

Опубликованно: 04/04/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 1,140 |

У посуды, так же как и у другого товара, есть свой срок годности. В данном случае, правильнее будет говорить о сроке эксплуатации. Производители не ставят, например на тарелку или сковородку дату окончательного использования. Сроки службы их условны, зависят от частоты и характера использования. Сколько лет прослужит посуда, зависит главным образом от ее правильного использования и хранения. Но даже при соблюдение всех правил эксплуатации производители устанавливают определенные сроки эксплуатации на каждый вид посуды.

Вы когда-нибудь задумывались над сроком годности вашей любимой посуды, которую вы ежедневно используете. 

Негодность керамической, фарфоровой и стеклянной посуды легко определить по рисунку на ней. Если он начал стираться, потускнел – значит посуду отслужила свой срок. Естественно если на стеклянной посуде присутствуют сколы или трещины (неважно с какой стороны) – это также  повод немедленно с ней расстаться.

Фарфоровая посуда всегда  считалась ценной, её берегли, передавали следующим поколениям, давали в качестве приданого, дарили самым близким. Посуда из фарфора и керамики имеет длительный срок службы, который прямым образом зависит от её целостности.

Срок годности тефлоновой посуды зависит от качества и толщины покрытия. Если у вас есть на кухне легкие сковороды, например для жарки блинов, то на такую посуду производитель дает гарантию 1 год. Модели с утолщенным дном и несколькими слоями тефлона могут служить приблизительно 4-5 лет. Самые долговечные - до 10 лет - кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием. При повреждении тефлонового покрытия использовать такую посуду нельзя. Никогда не заливайте разгоряченную посуду холодной водой, это сократит срок её использования. Категорически запрещается перегревать посуду с таким покрытием, при перегреве оно теряет свои свойства и даже может нанести вред здоровью.

Определить негодность металлической посуды (нержавеющей стали и сплава хрома с никелем) можно по цвету внутреннего покрытия. Если внутри кастрюли появился темный налет или при высыхании на стенках кастрюли образуется белая пленка, которая легко удаляется сухой тряпкой – это первый признак того, что кастрюле «пора на покой». Толщина металла такой посуды должна быть не меньше 0,5 мм , чтобы посуда считалась качественной. Оптимальной считается толщина стенок в пределах 0,6—0,8 мм. Некоторые производители в стремлении удешевить свои изделия изготавливают посуду из слишком тонких листов. Срок службы их мал и самое опасное, что в погоне за дешевизной страдает качество. Срок службы таких кастрюль в лучшем случае 2-3 года. У посуды, соответствующей требованиям ГОСТа, гарантийный срок не менее двух лет, а заявленный срок службы, как правило, не менее 6 лет.

Не желательно класть соль в холодную воду, когда готовите в посуде из нержавеющей стали. Лучше растворите соль в стакане воды, а потом вылейте в кастрюлю с кипящей водой. В противном случае на внутренней поверхности кастрюль могут появиться тёмные пятна, которые очень тяжело удалить. Нельзя накаливать пустую посуду из нержавейки на плите: от этого могут появиться жёлто-синие пятна. Посуду из нержавейки обязательно надо вытирать насухо после каждой эксплуатации во избежание появления пятен от воды. Нельзя долго хранить в такой посуде острые и солёные жидкости, но поверхности могут появиться разводы.

О негодности эмалированной посуды свидетельствуют любые повреждения эмали: через поврежденный участок вода проникает к металлу и начинается коррозия. В результате в пище могут оказаться соединения металлов, в том числе и тяжелых, что делает эту посуду непригодной для использования, также кусочки отколовшейся эмали могут попасть в пищу.

Запрещается ставить горячую эмалированную посуду на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю на сильно нагретую плиту или электрическую плитку, т.к. эмаль трескается при резком изменении температуры. Эмаль трескается, когда нагревается только одна часть дна кастрюли. Кислоты и щелочи разрушают и растворяют эмаль, поэтому избегайте держать в эмалированной посуде в течение продолжительного времени уксус, варить в ней мыло и др.

Чугунная посуда, пожалуй, самая экологичная. При условии правильной эксплуатации, она считается полностью безвредной. Более того, чугун при контакте с пищейможет выделять в пищу микроскопические дозы железа, особо полезные для организма.

Чугунная посуда долговечна - срок службы чугунной посуды практически не ограничен. Такой посуде на страшен перегрев, она боится только резких перепадов температур. Чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что особо полезно для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле.Посуду из чугуна, нельзя мыть в посудомоечной машине,он подвержен коррозии, поэтому после каждого мытья его необходимо обязательно вытирать насухо. Чугун очень хрупкий, поэтому его нельзя ронять или сильно ударять. Появление ржавчины на чугунной посуде не является дефектом, это следствие неправильной эксплуатации и ухода.

Алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

Говоря о посуде с керамическим покрытием, важно различать её  основание. К основанию из нержавеющей стали или алюминия можно отнести те же сроки, что и к посуде из нержавеющей стали. Если основание из чугуна, то такая посуда практически не имеет срока годности, в данном случае он определяется качеством керамического покрытия.

Посуда с керамическим покрытием выдерживает температуру до 450°С. Керамика очень твердая, она отличается высокой стойкостью к царапинам, что дает возможность использовать металлические аксессуары. Высокие антипригарныесвойства керамики позволяют  готовить практически без масла, сохраняя полезные вещества и натуральный вкус продуктов. Кроме того, керамика обладает повышенными антибактериальными и антикоррозийными свойствами, хранить в ней приготовленную пищу можно дольше, чем в обычной посуде. Вот несколько советов по уходу за таким покрытием:

Охлаждайте посуду перед мытьем: погружение в холодную воду нагретой сковороды может привести к непоправимой деформации посуды, повредить качество керамической поверхности и разрушить керамический слой. Для увеличения срока службы посуды не используйте металлические приборы, даже если производителем указано, что это можно делать. Используйте только предметы из пластмассы, силикона или дерева. Мыть в посудомоечной машине можно только в низком температурном режиме с минимальным количеством моющего средства.Со временем на посуде с керамическим покрытием возможно образование пятен или разводов, которые не сказываются на ее потребительских свойствах.

Помните, чтобы посуда прослужила Вам долго необходимо ухаживать за ней и правильно использовать, так как гарантия на изделие распространяется исключительно на производственные дефекты. Срок эксплуатации любой посуды зависит в первую очередь от качества материалов при производстве и соблюдений правил её эксплуатации. Производители не рекомендуют обновлять кухонную утварь при появление любых значительных изменений на поверхности, изъянов или повреждений. . Исходя из это стоит задуматься,  приобретать слишком дорогую посуду или отвечающую соотношению «цена/качество».

Авторское право на статью принадлежит www.novaposuda.ru, копирование без разрешения правообладателя запрещено, по всем вопросам обращаться на novaposuda@gmail.com.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/obustroistvo-byta-statya/kakoj-srok-godnosti-u-vashej-posudy-6535387.html

Обсудить статью

Трубы подразделяются в зависимости от области применения на: водопроводные напорные, канализационные, газопроводные, отопительные и для проведения кабелей, телефонных и электрических проводов. Мы рассмотрим те из них, что имеют непосредственное отношение к домашней сантехнике.

От: 4elll Промышленность> Оборудованиеl 17/11/2010 lПоказы: 141

Почему инверторный кондиционер лучше и выгоднее обычного аналога, в чем его преимущество и как сделать правильный выбор - об этом можно узнать в нашей статье.

От: Эдуардl Обустройство бытаl 04/07/2013 lПоказы: 111

Подвесной потолок и наклейка обоев на него. Коротко о том, как правильно это делать.

От: Dzheymsl Обустройство бытаl 11/06/2013 lПоказы: 121
eurosantehnika

Как самостоятельно установить унитаз, подключение воды. Увеличиваем срок эксплуатации унитаза, правильный уход за унитазом.

От: eurosantehnikal Обустройство бытаl 31/05/2013 lПоказы: 160
Сергей

Для начала, нужно определиться для какой цели Вы хотите приобрести сплит-систему (кондиционер). То есть где он будет использоваться, в какое время, для каких целей.

От: Сергейl Обустройство бытаl 12/04/2013 lПоказы: 576
pgkronos

Конструкция панельных замков может различаться весьма сильно. Каждый производитель заявляет, что именно его замковая система имеет ряд весомых преимуществ. Давайте рассмотрим подробнее, что представляют собой различные виды замков ламината.

От: pgkronosl Обустройство бытаl 28/02/2013 lПоказы: 453
pgkronos

Согласно европейским стандартам ламинат условно делится на две основные категории: ламинат коммерческого использования и ламинат домашнего использования.

От: pgkronosl Обустройство бытаl 28/02/2013 lПоказы: 107
pgkronos

Европейские стандарты дают следующее определение «ламината» (от английского «многослойный») - этo напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев. В России это название претерпело некие метаморфозы: из-за того, что большинство ламинатов имеет рисунок «под дерево», этот продукт стали называть «ламинированный паркет». Но на самом деле ламинат давно перестал быть просто имитацией паркета, а превратился в самостоятельный вид напольного покрытия. Ламинат бывает не только «под дерево», но и «под ка

От: pgkronosl Обустройство бытаl 28/02/2013 lПоказы: 167

Многие, кто уже купил каркасный дом, знают, что сегодня строят в соответствии мировым стандартам качества. А именно: технологический процесс построен таким образом, что в качестве конструкционного материала для перекрытий часто используется деревянная двутавровая балка.

От: Андрейl Обустройство бытаl 28/02/2013 lПоказы: 67

Правильное питание – это основа здорового образа жизни. Правильное питание способствует повышению энергитики, легкости, работоспособности и помогает всегда оставаться в жизненном тонусе. Поддерживать здоровый образ жизни помогут товары продаваемые в нашем интернет-магазине. Чем раньше мы начнем правильно готовить и питаться, тем лучше.

От: borisl Медицина> Питание и диетыl 23/01/2013 lПоказы: 58
Блок автора
  • Www.yaom.ru

    Карусель программа на сегодня на www.yaom.ru.

    www.yaom.ru

Категории статей
Quantcast