&Quot;Промхимпласт&Quot; Свой Взгляд На Перспективы Развития Рынка Xps
Еще не так давно российскими строителями почти не применялся экструдированный вспененный полистироле (XPS). Сегодня интерес к эффективному, недорогому и экологичному утеплителю вызвал бурный рост рынка XPS. Об этом мы сегодня побеседуем с Дмитрием Сапроновым – коммерческим директором компании «Промхипласт», производителем экструдированного пенополистирола под торговой маркой Primaplex.
Дмитрий Владимирович, с чем Вы связываете рост спроса на XPS?
- Уникальные технические характеристики XPS позволяют применять его в самых различных сферах: при строительстве жилых и производственных зданий, коммерческой застройке, частном домостроении, строительстве автомобильных и железных дорог, для утепления подвалов, фундаментов, стен и кровель. Переход на этот материал существенно снижает себестоимость строительства. Экструдированный пенополистирол имеет низкую теплопроводность, поэтому для утепления конструкций требуется меньшая толщина плит, чем в случае использования традиционных утеплителей. При этом значительно облегчаются конструкции, и соответственно, сокращается расход материалов. Таким образом, квадратный метр кровли, утепленный XPS, обойдется дешевле кровли, утепленной, к примеру, минеральной ватой. Помимо финансовой выгоды повышается качество и долговечность здания, сокращаются сроки строительства.
- Как, на Ваш взгляд будет развиваться рынок XPS в дальнейшем?
- Развитие рынка идет предсказуемыми темпами. Медленно, но верно XPS вытесняет традиционные теплоизоляционные материалы в жилищном и промышленном строительстве — минеральные и стекловаты, пенопласт. Совсем недавно о нем знали только узкие специалисты, а сегодня рыночная доля пенополистирола в строительстве составляет уже 4 %. В Европе строительные пенопласты (XPS и EPS) занимают примерно 20% рынка изоляционных строительных материалов, а в США и Канаде их доля еще выше. Рост российского рынка экструдированного пенополистирола происходит за счет замещения волокнистой теплоизоляции и освоения новых областей применения. Все активнее «экструзию» поменяют в кровлях и фасадах, а при утеплении фундаментов она вообще незаменима.
- Несмотря на то, что экструдированный пенополистирол сегодня производится буквально «под боком» у потребителя, не всегда соблюдаются сроки поставки. Что (или кто) тому виной?
- Думаю, в первую очередь стоит винить производителей. Из-за нежелания упустить свою выгоду, они готовы принимать заказов больше, чем можно осилить при ограниченной мощности предприятия. Большинство потребителей XPS - это крупные строительные компании, и несоблюдение сроков поставки утеплителя приводит к срыву сроков сдачи строительных объектов. Довольно часто несвоевременность поставок объясняется так же дефицитом сырья и нестабильной логистикой. Многим новым производителям приходится использовать сырье разных поставщиков, импортировать его из-за границы, что не только срывает сроки поставок, но и снижает качество продукции.
- Кстати о качестве, не всегда продукция соответствует заявленным характеристикам. В чем, по-Вашему, причина этого явления?
- При кажущейся простоте процесс производства экструдированного пенополистирола требует жесткого соблюдения технологии. Гранулы полистирола при повышенной температуре и давлении смешиваются со вспенивающим агентом. Полученная таким образом однородная сырьевая масса выдавливается из экструдера и застывает. Любое нарушение технологического процесса или использование несоответствующего сырья приводит к снижению качественных характеристик и получению откровенного брака. Огромное значение имеет так же качество самой линии. Качественную продукцию невозможно произвести на морально устаревшей, технически отсталой линии.
- Существуют ли нормативные требования к плитам из XPS?
- В России пока отсутствуют государственные стандарты, регламентирующие характеристики теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола. Тем временем, в Европейском Союзе и в США такие стандарты действуют уже давно. В частности, в Европе это EN 13164-2001 «Теплоизоляционные изделия для зданий. Фабричные изделия из экструдированного полистирола. Технические условия». В Соединенных Штатах стандартом, регламентирующим XPS, является ASTM C 578 07 «Стандартная спецификация на теплоизоляцию из формованного ячеистого полистирола блочного типа». Данный стандарт регламентирует физические свойства и размеры плит EPS и XPS, перечисляет 11 типов материалов в диапазоне плотностей от 11 кг/куб.м до 480 кг/куб.м и в диапазоне деформационной прочности от 0,035 МПа до 0,69 МПа. Например, в приложениях, связанных с гидроизоляцией подземных сооружений, наиболее востребованными являются плиты типа VI (плотность 26 кг/м3, прочность на сжатие 0,28 МПа) и VII ( 35,2 кг/м3 и прочность на сжатие 0,41 МПа). Водопоглощение для всех типов XPS не должно превышать 0,3%. Так что использование XPS c прочностью на сжатие меньше 0,25 МПа для утепления стен фундаментов не рекомендуется, тем более они неприемлимы для утепления эксплуатируемых кровель.
- Каким образом компания «Промхимпласт» регулирует нормативное соответствие плит XPS?
- Сотрудники ОТК испытывают материал на прочность, производят геометрические замеры. При обнаружении несоответствия материала установленным характеристикам, вся партия отбраковывается и идет на вторичную переработку. Понятно, что это дополнительные затраты для производителя, но мы сознательно идем на эти издержки.
- За последние два года в России появился целый ряд новых производителей XPS. Конкуренция среди них возросла, а уровень цен на продукцию снизился. Если в прошлом году производители не успевали за спросом, то в этом году уже наблюдается явный профицит. Что же дальше? Каковы прогнозы?
- В 2007 году расширили свои производства основные игроки, было запущено более 20 новых. В отрасли возник излишек производственных мощностей. Производство XPS потеряло инвистиционную привлекательность на ближайшие 5 лет. Невзирая на перепроизводство, а может быть и благодаря ему, рост спроса на XPS продолжится. Все чаще потребитель будет выбирать именно XPS, отказываясь от других теплоизоляционных материалов.
- Как компания «Промхимпласт» продвигает свой продукт в условиях столь жесткой конкуренции?
- Мы стараемся поддерживать и развивать отрасль, занимаемся комплексной просветительской работой, направленной не только на разъяснение способов применения плит Primaplex, но и на методику применения вспененного полистирола в целом. «Промхимпласт» проводит обучающие мероприятия для продавцов дистрибьюторов, проектировщиков, строителей, взаимодействует с профильными институтами и проектными организациями, участвует в тематических конференциях и семинарах, обеспечивает техническую поддержку конечного потребителя. Служба маркетинга нашей компании обеспечивает всестороннюю рекламную поддержку бренда: мы публикуем статьи в профильных СМИ, участвуем в выставках, издаем буклеты, каталоги.
- Я правильно понимаю, что в формировании спроса на материал Primaplex компания «Промхимпласт» делает главную ставку на дистрибьюторов?
- Конечно, надежные торговые партнеры – основа основ любого успешного бизнеса. Совместная работа с дистрибьюторами по продвижению Primaplex позволит нам максимально удовлетворить спрос конечных потребителей, которые получат качественную сервисную и техническую поддержку.
- В связи с падением интереса инвесторов к производству XPS, планирует ли компания «Промхимпласт» и дальше развивать производство?
- Да, открытие завода в Тверской области – это наш первый шаг. Мы считаем, что рынок теплоизоляции будет расти. И если сейчас производство XPS мало привлекательно с точки зрения инвестиции, то через 3-5 лет ситуация изменится. Сегодня рост спроса слегка запаздывает за ростом производства, но со временем ситуация выровняется. Эксперты предполагают, что рынок пенополистирола продолжит прирастать как минимум на 20% в год, поскольку имеет очень большой потенциал. Нормы потребления теплоизоляционных материалов в России самые низкие среди развитых стран со схожим климатом, в сравнении, к примеру, с Финляндией или Норвегией. У нас зачастую фундаменты не утепляются вовсе, а остальные конструкции утепляются по нормам, сильно отличающимся от норм, принятых в европейских странах. Недостаточно пока освоен сектор использования пенополистирола в дорогах и промышленных кровлях, специальных объектах, требующих усиленной теплоизоляции. Одним словом, существует много направлений для развития отрасли. Обладая полным набором предпосылок к успеху, мы готовы к самой жесткой конкуренции в своей рыночной нише.
Обсудить статью

Кровля – источник наибольших тепловых потерь здания, поэтому от того, насколько корректно утеплена кровля, во многом зависят энергосберегающие свойства здания. Применение современной теплоизоляции – плит из экструдированного пенополистирола Primaplex – позволяет эффективно решать задачи теплоизоляции плоских кровель. В результате значительно снижаются затраты на отопление и кондиционирование здания.

В условиях сурового российского климата хорошая, надежная теплоизоляция здания – важнейший фактор, обеспечивающий комфортное пребывание в жилом доме, производственном корпусе или в любом другом помещении.

Структура инверсионных кровель отличается от традиционных тем, что гидроизоляционная мембрана размещается под слоем теплоизоляции. Такая структура максимально продлевает срок жизни кровельной мембраны, так как защищает ее от экстремальных температур, циклов замерзания / оттаивания, разрушения, связанного с воздействием ультрафиолетового излучения, а также от механических повреждений.

К несомненным достоинствам материала следует отнести очень низкую теплопроводность (пожалуй, это самый лучший показатель среди всех теплоизоляционных материалов, представленных на рынке).

Компания «Промхимпласт» с осени этого года запустила в работу первую линию по производству экструдированного пенополистирола (XPS) под маркой Primaplex.

Ваш взгляд остановился на названии этой статьи и теперь крайне сложно оторваться от нее. Здесь вы не найдете стандартных фраз и типичных образов.

Плита по грунту – часто наименее затратная система организации фундамента, выбор которой может ускорить строительный процесс и создать недорогой универсальный фундамент. В то же время холодные бетонные полы становятся источником дискомфорта.

Экструдированный полистирол, из которого изготовлены плиты Primaplex, по структуре представляет собой систему мельчайших изолированных ячеек, заполненных неподвижным углекислым газом.

Стремительный рост потребления ископаемого топлива (газ, уголь, нефть) — основная причина глобального потепления, которое ведет к реальной угрозе катастрофического изменения климата.
Почему инверторный кондиционер лучше и выгоднее обычного аналога, в чем его преимущество и как сделать правильный выбор - об этом можно узнать в нашей статье.
Подвесной потолок и наклейка обоев на него. Коротко о том, как правильно это делать.

Как самостоятельно установить унитаз, подключение воды. Увеличиваем срок эксплуатации унитаза, правильный уход за унитазом.

Для начала, нужно определиться для какой цели Вы хотите приобрести сплит-систему (кондиционер). То есть где он будет использоваться, в какое время, для каких целей.
У посуды, так же как и у другого товара, есть свой срок годности. В данном случае, правильнее будет говорить о сроке эксплуатации.

Конструкция панельных замков может различаться весьма сильно. Каждый производитель заявляет, что именно его замковая система имеет ряд весомых преимуществ. Давайте рассмотрим подробнее, что представляют собой различные виды замков ламината.

Согласно европейским стандартам ламинат условно делится на две основные категории: ламинат коммерческого использования и ламинат домашнего использования.

Европейские стандарты дают следующее определение «ламината» (от английского «многослойный») - этo напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев. В России это название претерпело некие метаморфозы: из-за того, что большинство ламинатов имеет рисунок «под дерево», этот продукт стали называть «ламинированный паркет». Но на самом деле ламинат давно перестал быть просто имитацией паркета, а превратился в самостоятельный вид напольного покрытия. Ламинат бывает не только «под дерево», но и «под ка

Структура инверсионных кровель отличается от традиционных тем, что гидроизоляционная мембрана размещается под слоем теплоизоляции. Такая структура максимально продлевает срок жизни кровельной мембраны, так как защищает ее от экстремальных температур, циклов замерзания / оттаивания, разрушения, связанного с воздействием ультрафиолетового излучения, а также от механических повреждений.

В развитых странах пластиковые пены уже более 50 лет используются как теплоизоляционные изделия в виде жестких плит. Долговременные теплотехнические показатели плит из экструдированного пенополистирола (XPS) совершенствовались по мере эволюции вспенивающих агентов (ВА).

Кровля – источник наибольших тепловых потерь здания, поэтому от того, насколько корректно утеплена кровля, во многом зависят энергосберегающие свойства здания. Применение современной теплоизоляции – плит из экструдированного пенополистирола Primaplex – позволяет эффективно решать задачи теплоизоляции плоских кровель. В результате значительно снижаются затраты на отопление и кондиционирование здания.

В условиях сурового российского климата хорошая, надежная теплоизоляция здания – важнейший фактор, обеспечивающий комфортное пребывание в жилом доме, производственном корпусе или в любом другом помещении.

Плита по грунту – часто наименее затратная система организации фундамента, выбор которой может ускорить строительный процесс и создать недорогой универсальный фундамент. В то же время холодные бетонные полы становятся источником дискомфорта.

Экструдированный полистирол, из которого изготовлены плиты Primaplex, по структуре представляет собой систему мельчайших изолированных ячеек, заполненных неподвижным углекислым газом.

Зеленые кровли – явление не новое. Они были стандартной конструкцией во многих странах в течение сотен, если не тысяч лет, главным образом благодаря великолепным теплоизоляционным качествам плодородного слоя и дерна.

Ваш взгляд остановился на названии этой статьи и теперь крайне сложно оторваться от нее. Здесь вы не найдете стандартных фраз и типичных образов.