Земной Вариант Жизни И Его Межсистемные Отношения
Инвариантная структура не более чем «скелет» биологического многообразия. Его можно разглядывать, изучать, оценивать надежность и красоту. Но только в схемах абстрактных и потому сухих, ограниченных заданной аксиоматикой и правилами вывода и потому совершенно недостаточных для живой науки, идущей бесконечным путем от абстрактного к конкретному.
Скелет принадлежит живому, когда держит «плоть». Она же конкретна, т. е. неотделима от среды, и нарастает по мере продвижения исследования от абстрактного к конкретному, в ходе которого идущий синтез сущности и условий (атрибутивного и модального) должен восприниматься и в таком смысле: от общего — через особенное — к единичному.
Естествознание до единичного не опускается, не выходя за рамки сужения круга особенного. Если для обществоведения личность неисчерпаема и ради ее изучения можно выделить особую науку — пушкиноведение, шекспироведение, хайямоведение и т. п.,— то членение биологии посвящает «минимальную» науку виду: кинология, иппология (объектами которых служат соответственно собака и лошадь).
Верхние ступени пути, ведущего нас вниз,— биология — зоология — зоология позвоночных. Одна лестница? Две. И место стыковки между ними видно вполне отчетливо. Организм и животный организм появляются в любой биологической системе; позвоночное животное и его конкретная форма в инвариантной структуре жизни не выявлены. Стыковка и перелом — переход из области инвариантного многообразия в зону конкретизирующегося многообразия вариантов.
Единственный инвариант входит основой в сколь угодно большое число вариантов.
Вариантом можно считать и некоторый тип биологической системы, включающий сколь угодно большое число единичных объектов, и совокупность организмов какой-либо планеты, например живой покров Земли.
Возможна иерархическая классификация вариантов жизни.
Но из всего этого предполагаемого разнообразия нам известен единственный вариант жизни — несомненно одна биологическая система, но, вероятно, представляющая и некоторый тип биологической системы.
Обе трактовки совместимы, если земной вариант жизни изменяет характеристику (и объем): все более детализированное описание многообразия в движении мысли от общего к особенному (введением конкретных условий, свойственных нашей планете) будет делать это описание все более земным. Меняющуюся ступень детализации многообразия, но в то же время фиксированную на каждом этапе исследования и будем называть земным вариантом жизни.
Если для выявления и полного описания инварианта жизни необходимо и достаточно проанализировать внутренние связи биологической системы, то переход на уровень вариантов расширяет анализ изучением отношений этой системы с другими, которые складываются во внешние условия появления и развертывания жизни, или внешние факторы многообразия органического мира, т. е. мира организмов.
Земной вариант жизни и в момент его возникновения, и в ходе развертывания до завершенного состояния обеспечивают:
- молекулярная внутренняя и внешняя среда,
- геологическая оболочка планеты.
Обсудить статью
В СССР, а затем и в РОССИИ численность клопов в разные годы колебалась. Наблюдения за численностью были начаты в Москве с середины 30-х годов 20 века. В 50-60-е годы в СССР отмечали значительное распространение этих насекомых. В 1958 году 50-70 % квартир было заселено клопами, а в период с 1960 по 1987 гг. оббьем дезинсекционных работ по борьбе с клопами в Москве снизился. В Москве в период 1989-1997гг. почти не осталось объектов, заселенными постельными клопами.
Мучаетесь от укусов клопов?Избавиться от этих неприятных насекомых вам поможет наша статья.
В нашу жизнь и в наш сон вторгается только одна разновидность клопов, получившая весьма характерное название - постельный клоп. Если начать разговор о том, чем опасны клопы, то, прежде всего, стоит отметить, что роль постельных клопов как переносчиков каких-либо опасных для человека инфекционных заболеваний наукой не доказана. Тем не менее, это не означает, что можно расслабиться.
На протяжении тысячелетий в сознании человечества как безапелляционные истины формировались законы выживания. Первобытные люди учились результативно добывать пищу, сберегать пищу, заниматься сельским хозяйством, обустраивать жилища. Если с первыми задачами все было относительно понятно, то полностью оградить собственное жилище удавалась не у каждого! надежные стены можно было построить, огородить кольями землю, не подпуская диких животных. Но как было бороться с мелкими вредителями: клопами,

В последнее время в Москве и других регионах России постельные клопы стали просто нашествием, как от них избавиться, чем они опасны и как распознать, что у Вас в доме они завелись.
Каким образом преобразить неуклюжий «вагон», построенный еще в СССР, в современное комфортное и радующее глаз жилище, с чего начать и куда двигаться? Самая популярная ошибка домашних умельцев, всем известный русский «авось»: «Что там думать!?
Союз глупого мужчины и глупой женщины порождает мать-героиню. Союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку. Союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью. Союз умного мужчины и умной женщины порождает лёгкий флирт.
Подробное описание последовательности работ при самостоятельном возведении перегородок из гипсокартона: от разметки до покраски или оклейки обоями
Несмотря на то что появление первых животных — эукариот-ге-теротрофов — можно объяснить слиянием особей прокариотного типа, эупротозойный тип организации характеризуется конструктивной цельностью и высокой целостностью особи. Последняя выражается в том, что, во-первых, морфофункциональные единицы тела — орга-неллы — не способны к самостоятельному существованию...
И обыденное сознание, и наука сходятся на том, что жизнью наделен организм. Поляризация взглядов приходит с ответами на вопросы: что такое организм и почему организмы разнообразны? Два пути открываются перед исследователем, пытающимся решить «загадку организма»:
Человек покупает колбасу и ветчину, чтобы сделать пару бутербродов на ужин, стиральный порошок, чтобы постирать рубашку, на которую был пролит кетчуп, декоративную косметику, чтобы выглядеть хорошо. Но многие не задумываются, как на самом деле изготавливается эти продукты.
В этой статье мне бы хотелось вам рассказать о хомяках. Стоит ли купить, как выбрать чем кормить, приручение и дрессировка. Все, что нужно знать о хомяках.
Язык цветов сложен и понятен не каждому, но если букет подарен от души, то услуги переводчика не потребуются. Язык цветов помогает лучше людям понять друг друга или просто выразить свои чувства. Подарить цветы, значит выразить человеку свою эмоции. На языке цветов можно признаться в любви или выразить печаль, поделиться радостью и рассказать о самом заветном...
Папоротники сильно отличаются от других известных растений. Конечно они имеют общее сходство со всеми растениями, но в то же время их строение настолько непохоже, например на строение цветковых растений, что отличить их от них не составит большого труда. Но одновременно с этим отличить одни группы папоротников от других может оказаться совсем не простым занятием.
Канцерогенная опасность выбросов дизельных двигателей известна давно. Международным агентством по изучению рака (МАИР) они отнесены к «Перечню веществ, продуктов, производственных процессов и бытовых факторов, канцерогенных для человека».
Особое внимание следует уделить возобновляемым источникам энергии. Даже несмотря на то, что они могут покрыть лишь малую часть общего спроса на топлива, их использование может способствовать улучшению окружающей среды, особенно, если принять во внимание новые технологии производства. Есть подход, предлагающий использовать топлива из биоресурсов. Это направление заслуживает внимания благодаря новым экономически выгодным технологиям производства, экологическим аспектам и правовым нормам.
На его долю приходится более 9% выбросов основных вредных веществ. В выбросах отработавших газов двигателей присутствуют до 200 различных компонентов.

Затопленные дороги, оползни, сели. Пожарные и спасатели работают, не переставая все эти выходные, причина – непрекращающиеся дожди почти по всей Австрии. В Верхней Австрии и Тироле сотни жителей были эвакуированы в связи с угрозой оползней и затопления домов, в Зальцбурге двое пропавших после сошедшей сели.
Жизнь — способ существования совокупности организмов планеты (биологической системы) и отдельного организма (биологического элемента), состоящий в сохранении ансамбля специфических внутрисистемных отношений: организма к совокупности в целом и межорганизменных.
Вслед за М.М. Камшиловым совокупность организмов планеты следует признать живой без всяких оговорок — живым (биологическим) телом системного уровня. Нельзя, однако, утверждать, что «понятие жизни относится не к отдельным организмам».
И обыденное сознание, и наука сходятся на том, что жизнью наделен организм. Поляризация взглядов приходит с ответами на вопросы: что такое организм и почему организмы разнообразны? Два пути открываются перед исследователем, пытающимся решить «загадку организма»:
Предмет общей зоологии — животный мир в целом как закономерно устроенное многообразие. Предлагаемый аспект изучения животных ориентирует на определенный круг проблем.
Обобщая особенности строения оболочников, отметим, что, невзирая на их внешнее и биологическое своеобразие, у этих животных имеются характерные для типа хордовых признаки. Это прежде всего наличие пронизанной жаберными щелями глотки, что свойственно всем оболочникам во взрослом состоянии. В личиночной стадии обнаруживается хорда; у взрослых она присутствует только у аппендикулярий.
При всем сходстве генеральных путей совместной эволюции по ряду существенных признаков плана строения и эмбриологических путей его формирования хордовые принципиально отличаются от других типов вторичноротых животных. Это указывает на путь самостоятельной эволюции хордовых (Малахов, 1982).
Помимо перечисленных признаков, свойственных всем хордовым, но встречающихся и среди других типов животных, представители типа Хордовые обладают и некоторыми специфическими чертами строения, свойственными всем хордовым и не встречающимися в других типах царства животных.
Среда жизни — новый (III) уровень в развертывании многообразия межмолекулярных отношений. Уже освоенные термины «преджизнь», «среда жизни» подталкивают к тому, чтобы развернутую в истории молекулярную структуру биолог поделил на два состояния.