Контрудары Ирана По Политике Сша В Закавказье

Опубликованно: 06/11/2009 |Комментарии: 0 | Показы: 36 |

Перипетии армяно-турецкого сближения в определённой степени заслонили куда более серьёзную региональную проблему, существующую, впрочем, уже не первый год - намерение Запада полностью подчинить себе Иран и, соответственно, нежелание Ирана уступать в борьбе за собственную независимость. Конечно, могущественный сосед Закавказья не просто противостоит стремлению Запада восстановить контроль над иранскими источниками энергоносителей, действующему в угоду и под диктат Израиля и его влиятельного еврейского лобби в США, но и ещё пытается утвердить для внешнего мира своё особое положение - и в нашем регионе, и на всём Ближнем Востоке, да и в мусульманском мире.
Вряд ли нужно напоминать, что в последние примерно 8-9 лет в качестве основной причины «недовольства» Ираном США и Израиль навязывали и навязывают мировому сообществу идею о том, что якобы Тегеран своим активным продвижением к технологиям ядерной энергетики прикрывает стремление овладеть ядерными вооружениями. Вот и совсем недавно новый госсекретарь США еврейка Хиллари Клинтон в очередной раз подтвердила, что от смены той или иной партии у руля власти в Вашингтоне ничто в этой стране и в сознании её элит не меняется, буквально прокричав на весь мир: «Иран не имеет права на обладание ядерным оружием».
Собственно, почему - нет? Проамериканской шавке в мусульманском мире, Пакистану, вроде как «можно». Израилю - вообще «зя»! А вот Ирану, единственной мусульманской стране, проводящей более или менее самостоятельный государственный внешнеполитический курс - нельзя...
Сейчас поступают довольно противоречивые сообщения в связи с тем, что пресловутая «шестёрка» стран Запада плюс Россия и Китай в очередной раз предложили Ирану поступиться частью своих суверенных государственных прав в связи с проблемой места обогащения урана и получения ядерного топлива для иранских АЭС. Вкратце предложения Запада, которые, в принципе, поддержали Россия и Китай, всё ещё продолжающие «играть обеспокоенность» возможностью приобретения Тегераном технологий по выработке оружейного урана, состоят в следующем: то, что Иран уже сумел и успел обогатить собственными ресурсами, остаётся Тегерану, а то, что недообогатил, передаёт некой третьей стороне, обладающей соответствующими технологическими возможностями.
Небольшой «скандальчик» в рамках проблемы так называемого «иранского ядерного досье» возник относительно недавно, когда Западу удалось обнаружить ещё один ранее неизвестный иранский секретный ядерный объект - под святыней мусульман-шиитов всего мира городом Кум. Впрочем, шумиха эта улеглась, когда Иран дал согласие на допуск инспекторов МАГАТЭ и на этот объект. Что содержалось в докладе инспекторов МАГАТЭ по Куму - сказать не берёмся, но по возвращении из Тегерана они выражали удовлетворение. И как можно было понять из их заявлений, экскурсия на объект в Куме не особо поколебала их уверенность в том, что Иран до сих пор ведёт свои ядерные разработки исключительно в мирных целях.
Поэтому продолжающиеся инсинуации американцев и израильтян уже, мягко говоря, мало кого убеждают. Скорее, имеет смысл обратить внимание на явную обеспокоенность США и Израиля в связи с тем, что Иран, как и в прежние годы, в плане своего военного перевооружения продолжает делать ставку на российских поставщиков вооружений, а также на усиление и углубление развития собственной базы ракетных технологий. Но как Вашингтону и Тель-Авиву «доказать» остальному миру, что якобы Тегеран продолжает оставаться «угрозой цивилизации»? Естественно, только попытками искусственной увязки устремлённости Ирана к усилению ракетной составляющей в своих оборонительных вооружённых силах с углублённым развитием ядерных разработок - дескать, ракеты нужны Ирану для того, чтобы затем (!) насадить на них ядерные боеголовки. Которых ещё нет, но вроде бы они скоро появятся...
Откуда же такая «боязнь» и нескрываемая ненависть к Ирану? За всё время правления нынешнего госстроя в Иране - исламской республике, с её территории не начиналась ни одна война, не исходило ни одной политической и, тем более, вооружённой провокации против какого бы то ни было соседнего государства. Напротив, имели место постоянные нападки на Иран, не говоря уже о развязанной саддамовским Ираком агрессивной экспансионистской войны против Ирана, в которой ставленник (тогда!) Запада потерпел поражение. После этого, во время правления в Турции премьер-министра Тансу Чиллер, агрессивные американские, израильские и турецкие политические и военные круги пытались развязать войну между Турцией и Ираном (1995-97 гг.).
Крах планов по военному свержению Исламской республики в Иране и порабощению Западом этой страны привёл к тому, что территории Турции, Ирака, а впоследствии (с момента прихода к власти в Кабуле террористической организации «Талибан») и Афганистана, как минимум 10 лет используются американцами и израильтянами для проведения диверсионно-подрывных действий против Ирана. В последнее время начаты диверсионно-подрывные действия и с территории Пакистана, граничащего с иранским останом (провинцией) Систан-э-Белуджистан, якобы «руками» белуджских националистических движений и боевиков террористической организации «Джиндоллах».
Последний террористический акт, осуществлённый с территории Пакистана (пакистанскими!) белуджскими преступниками в этом остане во время встречи руководства Корпуса стражей исламской революции (КСИР) с населением и племенными вождями иранских белуджей, унёс жизни почти 50 человек, в том числе и двух генералов КСИР. Эта наглая акция, в которой Тегеран обвинил не только Пакистан, но и спецслужбы США, Израиля и Великобритании, показала лишь одно - отнюдь не Иран представляет угрозу для кого бы то ни было.
В террористической войне главной ставкой США и Израиля являются «обработанные» курды, а также «оппозиционеры» типа организации «Моджахеддин-э-хальк», признанной, кстати, теми же американцами представляющей всеобщую угрозу террористической структурой, теперь - и белуджи. В «избирательной» войне с Ираном ставка делается на иранских азербайджанцев.
Обе войны такого плана Запад раз за разом проигрывает. Более того, усилия Запада привели к тому, что на ряде направлений фронт войны приблизился вплотную к границам Израиля. Некогда исключительно иранская группировка «Хезболлах», как известно, теперь прочно обосновалась в Ливане и даже расширяет своё присутствие в мусульманском мире - как в арабских странах, так и в Турции! Так что, как видим, речь в случае войны Запада против Ирана идёт действительно о геополитической борьбе, а не конкуренции или даже противостоянии за контроль над углеводородами и другими источниками энергии. Речь о боязни утраты своего господствующего положения в исламском мире, опасениях, что идеи исламской революции приведут к демонтажу послушных Западу монархий и режимов в исламских странах, включая и Турцию, разумеется. А если избавятся от ига Запада страны и народы мусульманского Востока, то вслед за ними антизападные (которые в основном будут принимать форму антиамериканских, естественно) «восстания» прокатятся и по Южной, Юго-Восточной Азии, Дальнему Востоку, Латинской Америке...
Получается, что война-то не просто с Ираном - а за возможность и дальше контролировать и эксплуатировать весь остальной мир. Разумеется, созданы и «внутренние угрозы» с исламской окраской для России и Китая, дабы эти два гиганта хотя бы временно, но выступали бы если и не заодно, то, по меньшей мере, «рядом» с Западом...
Несмотря на то, что богатые нефтью страны Персидского залива заинтересованы в усилении санкций против Ирана, попытки этих государств (опять-таки читать надо: США и Израиля) отдалить официальный Пекин от Тегерана путём увеличения объёма экспорта в Китай нефти из этих стран не отражают реального положения дел. Об этом 23 октября заявил руководитель Комитета по иранской политике Мичиганского университета Тантер. США стремятся путём усиления санкций против Ирана приблизить официальный Пекин к позиции ведущих стран Запада, сказал он, но КНР достаточно «безразлично» относится к этим усилиям. По мнению эксперта, Саудовская Аравия и ОАЭ хотя и обеспечат полностью Китай нефтью, «отстранив» Иран, официальный Пекин не приостановит инвестиций в энергетическую сферу Ирана.
«Работает» и сам Иран в плане ослабления зависимости его потенциальных партнёров от США и Израиля. Возьмём сообщение иранского информагентства IRNA от 28 октября о намерении Тегерана в ближайшем будущем в 5 раз увеличить объём поставок природного газа в Армению. В обмен на поставки газа Армения снабжает Иран электроэнергией. И вопрос не столько в том, что Ирану сейчас потребовалось больше электроэнергии из Армении. Данный шаг Тегерана означает его реальную реакцию на усиление «армяно-турецкой составляющей» в политике США в нашем регионе и, соответственно, даёт понять Еревану, что Армении не стоит «менять коней на переправе». В особенности - в сферах геоэкономики и геостратегии.
Не меньшим вниманием Ирана пользуется и Турция. 27-28 октября турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган предпринял срочный визит в Тегеран, по итогам которого Иран и Турция подписали Меморандум о взаимопонимании по нефтегазовому сектору. Согласно этому документу, Турция получит право продажи 17,5 млрд. куб. м газа в год с крупнейшего в мире месторождения Южный Парс. Замминистра нефти ИРИ Ибрагим Радафзоун сообщил, что Анкара намерена инвестировать около $ 4 млрд. в развитие газовой отрасли Ирана на этом месторождении и вообще на побережье Персидского залива.
Эксперты на Западе и в Турции уверены, что эта договоренность была достигнута с согласия Вашингтона, и теперь именно иранский газ будет приоритетной ресурсной базой газопровода «Nabucco». Однако хотим обратить внимание: если труба «Nabucco» начнётся не с Азербайджана и Средней Азии, то это уже - не американский проект. Так кто же в итоге окажется в проигрыше, коли не начнёт прямо сейчас срывать начало реализации ирано-турецкого Меморандума по нефти и газу? Наш ответ - США, да и Израиль. Ни для кого не секрет, что все энергоносители, которые «входили» в Турцию с постсоветского пространства, в той или иной мере оказывались не в Европе, а именно в Израиле.
То есть своими шагами в регионе Иран прямо или косвенно способствует ослаблению зависимости и Армении, и Турции, да и Европы - от США и Израиля, от вынужденного следования шантажу и диктату Вашингтона и Тель-Авива. Позиции Армении, Турции и ЕС, безусловно, от этого не ослабнут. Что касается России, то и она сумеет немало выиграть на том, что может ослабнуть влияние американцев и израильтян на дела в Европе и в нашем регионе.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/politika-statya/kontrudary-irana-po-politike-ssha-v-zakavkaze-1427996.html

Обсудить статью

Похоже, в наступившем 2010 году время и логика развития событий не дадут никакой передышки политикам – ни в Армении, ни вокруг неё.

От: atiya09l Общественность> Политикаl 14/01/2010

Интересно было бы вместе с читателями пройтись «обзором» по нашему региону за предыдущую неделю. Событий-то в ней уместилось столько... И почти каждое из них несёт в себе двойную-тройную истину или намёк на неё. Нет, никакой такой кардинальной переменчивости в настроениях и тенденциях не было.

От: atiya09l Общественность> Политикаl 23/06/2009 lПоказы: 31

Говорить о достижениях Азербайджана в 2009 году трудно, так как это был чрезвычайно тяжелый год для Азербайджана по причине ухудшения отношений с США и странами Запада в целом, считает азербайджанский политолог Вафа Гулузаде.

От: atiya09l Общественность> Политикаl 18/01/2010 lПоказы: 36

В Ереване до сих пор идут споры, несмотря на то, что руководство Армении положительно отреагировало на приглашение американской стороны, стоило ли главе государства Сержу Саркисяну ехать в США, заранее зная, что американские и турецкие СМИ прочат подобный формат обсуждения армяно-турецких отношений.

От: newsmaker09 Ml Разноеl 16/04/2010 lПоказы: 38

Одним из лучших натуральных материалов, для отделки зданий - по праву можно назвать натуральный камень Травертин.

От: siteman07l Разноеl 20/04/2008 lПоказы: 17,902

Определённые мировые силы хотят положить конец государственной и политической самостоятельности Ирана.

От: newsmaker09 Ml Разноеl 05/03/2010 lПоказы: 37

Наряду с вопросами, касающимися армяно-турецких отношений и урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта, обостряется проблема взаимоотношений Ирана с Западом.

От: newsmaker09 Ml Общественность> Политикаl 19/11/2009 lПоказы: 43

21 и 22 января российская сторона выступила с заявлениями по иранской теме.

От: newsmaker09 Ml Общественность> Политикаl 27/01/2010 lПоказы: 31

Самые большие надежды азербайджанцев на 2010 год связаны с Карабахом. Этот год будет годом победы Азербайджана в его борьбе за освобождение Азербайджана от армянских захватчиков.

От: atiya09l Общественность> Политикаl 18/01/2010 lПоказы: 36
Евгений Чернецов

Что ведет человека по его жизни? Его желания. Если они не соответствуют той обстановке, которая его окружает, то его жизнь превращается в сплошной ужас и моральный террор со стороны окружающей действительности. Трудно жить в одной эпохе, исповедуя при этом ценности другой! В таком случае человек превращается в неудачника, надоедливого ворчуна, который в состоянии войны со всей вселенной.

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 29/06/2013 lПоказы: 129

Статья и политической ситуации в Луховицком районе. О "деятельности" власти. Об махинациях, бездеятельности руководства района. Взгляд со стороны, но взгляд зоркий, которому подвластно видеть глубже и больше, чем обычному жителю района.

От: Александрl Общественность> Политикаl 24/06/2013 lПоказы: 234

Госдума еще не успела принять новый закон о выборах, позволяющий выбирать половину депутатов по одномандатным спискам, а он уже подвергается серьезной критике.

От: Игорь Теологовl Общественность> Политикаl 17/06/2013 lПоказы: 50
Евгений Чернецов

Попробуем проанализировать сбылось ли предсказание Джорджа Оруэла! Действительно ли в Англии и США наступил жесткий тоталитаризм? Что вообще такое демократия, и чем она отличается от тоталитарного режима? Существует ли мирововое правительство, некий Большой Брат, которого на самом деле все мы любим? Ведут ли непрерывную борьбу между собой три крупных державы, на противоборстве которых зиждется сегодняшний мропорядок?

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 14/06/2013 lПоказы: 64
Nastoyaschaya Dolinskaya Pravda

Ранее мы сообщали нашим читателям о фактах нарушения законодательства, допущенных при назначении на должности вице-мэров МО ГО «Долинский» Сорокина О.А. и Цопанова Р.В., о возможных связях Сорокина с каким-то «Вини-Пухом» и др. Эта публикация, по сути, является продолжением статьи «Муниципальное чтиво». Продолжить её мы решили, поскольку сегодня получили из областной прокуратуры ответ на наши обращения, содержащий новые подробности истории с назначениями вице-мэров.

От: Nastoyaschaya Dolinskaya Pravdal Общественность> Политикаl 04/06/2013 lПоказы: 75
Vazgen

Моё откровение о политике Латвийского государства, в этой статье я затронул, не только Латвию, да и в целом то смысл откровения не в Латвии. . .

От: Vazgenl Общественность> Политикаl 01/06/2013 lПоказы: 31

Любой человек, мало-мальски разбирающийся в технических вопросах и знающий физику из базовых знаний средней школы, может возразить, что КПД никогда не может быть равным 100%, т.к. часть энергии будет потрачена на силу противодействия, иначе бы давно уже был изобретён вечный двигатель. А он уже, оказывается, изобретён, этот самый «вечный двигатель» и поверьте не менее искусными «технарями». Да вот только факт его создания держится в строжайшем секрете.

От: m.novikovl Общественность> Политикаl 01/06/2013 lПоказы: 72
Евгений Чернецов

Как бы мы ни стремились переложить свою ответственность на другого, в итоге нам приходится отвечать не только за себя, но и за тех, на кого мы её пытались скинуть.

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 27/05/2013 lПоказы: 54

Современный мир с его убыстряющимся с каждым днём темпом жизни тоже требует от нас не стоять на месте – быть в курсе событий, успевать выполнять ежедневные обязанности, не отставать от моды…

От: newsmaker09 Ml Шоппингl 22/02/2011 lПоказы: 28

Сегодня автострахование каско пользуется большим спросом на рынке страховых услуг. Этому способствует растущее количество автомобилей, владельцы которых все чаще задумываются о страховании рисков, связанных с авто.

От: newsmaker09 Ml Авто и Мотоl 22/02/2011 lПоказы: 105

Любой курортный центр любой страны делает все от него зависящее для того, что туристы чувствовали себя в нем комфортно, уютно, и чтобы всегда оставалось что-то, что может им запомниться и заинтриговать.

От: newsmaker09 Ml Путешествияl 22/02/2011 lПоказы: 34

Следующая ситуация будет знакома тем людям, которые когда-либо страдали излишним весом, либо сейчас борются с лишними килограммами.

От: newsmaker09 Ml Медицинаl 10/11/2010 lПоказы: 36

В до перестроечные времена в Советском Союзе существовал довольно широкий рынок печатной продукции: это и журналы, и книги, и газеты, но основное внимание уделялось содержанию продукции, а не внешнему виду.

От: newsmaker09 Ml Товары и Услугиl 14/10/2010 lПоказы: 74

Тепловая завеса - устройство, создающего уют и сохраняющего тепло. Одна из объективных причин для установки именно потолочной воздушно-тепловой завесы — отсутствие места на стене над дверным проемом, как в нашем магазине, где входные двери — буквально под потолок.

От: newsmaker09 Ml Товары и Услугиl 14/10/2010 lПоказы: 44

Продукт, производимый СМИ, является необычным, он рассчитан на одновременное действие и на товарном рынке, и на рынке услуг.

От: newsmaker09 Ml Разноеl 14/10/2010 lПоказы: 164

Порою для того, чтоб сделать идеальную фотографию, необходимо иметь под рукой правильные инструменты.

От: newsmaker09 Ml Товары и Услугиl 01/10/2010 lПоказы: 49
Блок автора
Категории статей
Quantcast