Россия И Сша: Что Дальше?

Опубликованно: 05/06/2008 |Комментарии: 0 | Показы: 829 |
Россия и США: что дальше?



За годы, прошедшие после развала СССР, кардинально изменился расклад политических сил как на мировой арене в целом, так и на постсоветском пространстве в частности.

На мировой политической сцене проявились такие новые сильные игроки, как Китай, Индия, Бразилия. Значительно расширился за счет стран бывшего соц. лагеря Евросоюз, который пытается сейчас "переварить" и адаптировать свои новые приобретения. Что касается постсоветского пространства, то здесь происходят весьма интересные события.

С одной стороны, победившие в холодной войне США, добились того, чего хотели: Советский Союз "развалился" на составные части, и каждая из пятнадцати его бывших республик развивается теперь своим путем. Часть из них (Прибалтика) однозначно качнулась в сторону объединенной Европы и всячески дистанцируется от России, зачастую даже во вред собственным интересам. Часть, с теми или иными вариациями, пытается проводить нейтральную политику, продолжая одновременно поддерживать тесные и всесторонние контакты с Россией (Казахстан, Белоруссия, Армения, Азербайджан).

Особенно последователен в этом Казахстан, и не случайно первый зарубежный визит нового президента страны Дмитрия Медведева был именно в эту страну. Есть веские основания полагать, что перечисленные страны со временем образуют с Россией некую конфедерацию по типу Евросоюза, поскольку взаимные экономические интересы настоятельно подталкивают их к этому. Уже есть и реальные шаги в этом направлении, хотя пока и весьма скромные.

Еще часть в большей степени склоняется к самоизоляции (Средняя Азия). Некоторые из республик еще находятся в стадии становления и выбора пути (Украина, Молдавия, Грузия).

Особенно драматична ситуация в Украине. В этом краю, являющимся прародиной всех русских земель, нынешним руководством предпринимаются вопреки воле собственного народа беспрецедентные усилия по переориентации вектора внешней политики с традиционного пророссийского на проамериканский. Вопреки народной мудрости о том, что коней на переправе не меняют. Ни к чему, кроме раскола страны, подобная политика привести не может. И складывается впечатление, что нынешнее правительство Украины делает для достижения подобного результата все возможное и невозможное.

Россия же, "переболев" после расчленения по-живому огромной страны и избавившись от имперских амбиций, утопических иллюзий и лишнего балласта, стремительно пошла в гору, показывая отличные темпы роста. Российская элита смогла консолидироваться, предотвратить распад страны и повести ее ускоренными темпами по пути развития. Талантливое энергичное руководство, огромные ресурсы и благоприятная внешняя конъюнктура позволяют с большой степенью вероятности прогнозировать, что за ближайшие пару десятилетий Россия вновь займет в мировом "табеле о рангах" позицию, близкую по своей экономической и политической значимости к той, что занимал Советский Союз. При этом Россия не допустила катастрофического падения своего военного потенциала и по-прежнему является единственной в мире страной, способной противостоять военной мощи США.

Именно последнее обстоятельство более всего и не дает покоя правящему истеблишменту Соединенных Штатов. Ибо, сумев развалить СССР, руководство США не добилось главной цели: не ликвидировало потенциальную военную угрозу для себя. Этот факт лежит на поверхности, и именно им объясняются последние, на первый взгляд нелогичные, действия США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе. Другими словами, Россия, как птица феникс, вновь возрождается в качестве великой державы, сплоченная и с огромным потенциалом роста.

Понимая это, политическое руководство Соединенных Штатов прибегло к привычному арсеналу времен холодной войны, пытаясь окружить Россию военными базами и проамериканскими режимами. На это тратятся огромные деньги американских налогоплательщиков. По некоторым оценкам, на организацию цветных революций на Украине, в Грузии, Киргизии, а также на продвижение военной инфраструктуры к границам России уже истрачено до трехсот миллиардов долларов. Однако весь парадокс в том, что эти средства попросту зря выброшены на ветер. Эти действия не имеют смысла ни в военном, ни в политическом плане.

В военном плане это бессмысленно потому, что ни в малейшей степени не решает задачу нейтрализации возможности нанесения стратегическими силами России гарантированного ответного удара.

В политическом плане это бесперспективно потому, что экономические интересы, культурные и прочие связи России с теми странами на постсоветском пространстве, что подверглись атакам импортируемых "цветных революций", настолько прочны и многогранны, что усилия эти априори обречены на неудачу в историческом аспекте. Попытки некоторых неумных или купленных руководителей этих стран тянуть свои государства по такому пути вызывают яростное сопротивление как собственных народов, так и части национальных элит, которые понимают ненормальность, бесперспективность и пагубную опасность таких действий. Эти попытки равносильны попыткам сжать тугую пружину. И чем энергичнее начальные действия и успехи, тем тяжелее будут последствия: рано или поздно пружина или сломается, или распрямится и сполна вернет затраченную на сжатие энергию. В первом случае это будет означать национальную катастрофу и гражданскую войну, во втором - крепкий удар по лбу для тех, кто пытался сжать пружину.

Наступит момент, когда правящая элита США вынуждена будет осознать эти очевидные истины и задуматься над выработкой новой стратегии в отношениях с Россией и странами постсоветского пространства, ибо нынешняя стратегия - это путь в никуда. И дело не только в жестком отпоре России таким действиям. По большому счету, нынешняя политика противоречит в первую очередь собственным долгосрочным интересам США. Не поддерживает и не одобряет подобную политику и большинство основных союзников США в Западной Европе. Они видят в новой демократической России надежного стратегического партнера как в плане взаимовыгодного сотрудничества в экономике, так и в плане близости культурных и мировоззренческих подходов к проблемам современного мира. И им совсем не нужно усиление напряженности на границах между Евросоюзом и Россией, ставящее под угрозу их собственные глобальные интересы. Напротив, руководители некоторых из этих стран активно выступают за дальнейшее сближение между Россией и Евросоюзом вплоть до снятия визовых ограничений. Россия, в свою очередь, также выступает за более тесные контакты с Евросоюзом.

Новому руководству США, которое придет к власти в стране в конце этого года, предстоит серьезная ревизия и пересмотр всех упомянутых концепций, ибо проводимая в настоящее время политика есть ни что иное, как инерция времен противостояния СССР и США, которая никак не отвечает современным реалиям. Остается надеяться, что новые хозяева Белого дома поймут и осознают это.

Какими же видятся новые возможные горизонты российско-американских отношений? Эти горизонты можно попытаться разглядеть, если исходить из анализа развития глобальной ситуации в мире.

Начать подобный анализ следует, пожалуй, не с привычного выстраивания тенденций развития тех или иных стран и регионов - с этим все более или менее ясно, а с анализа конечных целей глобальной политики мирового сообщества в целом. Как записано в Уставе ООН, эти цели – объединение сил для поддержания международного мира и безопасности, использование международного аппарата для содействия экономического и социального прогресса всех народов, применение вооруженных сил лишь в общих интересах.

На практике мы наблюдаем зачастую действия, весьма далекие от провозглашенных принципов. Это объясняется недостаточностью авторитета ООН, что, в свою очередь, связано со слишком медленной модернизацией ее механизмов в быстроменяющемся мире. В настоящее время ООН не отвечает вызовам современности и в значительной мере не учитывает новых реалий 21 века как в плане формулировки задач, стоящих перед современным человечеством, так и в плане механизмов их решения.

В этой связи прежде всего хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство. Человеческая цивилизация вплотную приблизилась к качественно новому уровню своего развития. Она стоит на пороге глобального технологического прорыва, связанного с развитием нанотехнологий и компьютерной техники. Об этом в один голос заявляют все ведущие ученые. Этот прорыв будет иметь для человечества гораздо более важные последствия, чем даже освоение огня или изобретение колеса. От открывающихся горизонтов поистине захватывает дух: практическое бессмертие, поатомное конструирование и создание любых продуктов питание и товаров, многократное увеличение интеллектуальной мощи человечества и каждого человека в отдельности путем подключения к сетям созданного им же искуственного интеллекта, и многое, многое другое.

Это коренным образом перевернет весь расклад политических и экономических взаимоотношений на земном шаре. Исчезнет понятие богатых и бедных стран. Все государства смогут предоставить своим гражданам одинаково высокие стандарты жизни. Это создаст предпосылки для более энергичного продвижения к объединению человечества. Сейчас даже трудно просчитать все последствия грядущего технологического прорыва.

Однако ничего не дается даром. Переход к новому этапу является следствием неких процессов космогонического характера, связанных со входом Солнечной системы в область пространства с иными свойствами материи, и переход этот, по-видимому, будет весьма болезненным. Признаки этого перехода хорошо известны ученым, хотя о них мало пишут в прессе. Сам факт взрывообразного прорыва в различных областях науки и техники за последние двести лет является свидетельством такого перехода. А вот еще некоторые из признаков:

-с 1901г. магнитное поле Солнца усилилось в 2,5 раза;

-с 1975г. общая вулканическая активность возросла на 500%;

-за последние пятьдесят лет число природных катастроф выросло в пять раз;

-недавно зафиксировано значительное смещение магнитных полюсов на Уране и Нептуне;

-с 1999г. магнитные полюса Земли также пришли в движение, и этот процесс прогрессирует;

в настоящее время смещение магнитных полюсов превысило уже двести километров, что

объясняется перераспределением энергетических потоков внутри планеты из-за вхождения в

пространство с иными свойствами;

-отмечено резкое увеличение магнитных полей и яркости планет;

-толщина плазменного слоя на переднем крае гелиосферы возросла в десять раз, что возможно лишь при вхождении Солнечной системы в пространство с более высоко заряженной энергией.

Относительно последнего признака можно привести очень наглядную аналогию с искусственным или естественным телом, входящим в плотные слои атмосферы Земли из космоса. Практически все видели на телеэкране съемки таких событий, когда на лобовой части такого тела образуется в результате трения об атмосферу высокотемпературный плазменный слой.

Самые разные источники указывают и на срок, когда Солнечная система и Земля вместе с ней перейдут барьер: 2012 год. На момент перехода катастрофические проявления достигнут пиковых значений. Не исключено даже смещение географических полюсов Земли. О подобном развитии событий нас пытались предупредить в своих посланиях представители более древних цивилизаций, населявших ранее нашу планету. Подробнее об этом можно прочесть в статье автора "Человечество: прошлое и будущее" (http://zhurnal.lib.ru/editors/b/batin_n_a/story-1.shtml).

США относятся к списку государств, которые могут при этом пострадать в наибольшей степени.

Если представить историю современного человечества в виде графика, на горизонтальной оси которого отложено время, а на вертикальной - количество продуцируемой цивилизацией информации, что равносильно скорости развития цивилизации, то увидим, что в настоящее время кривая развития резко загибается вверх по гиперболическому закону, стремясь перейти в вертикальный отрезок. Причем точка перегиба приходится как раз на начало второго десятилетия двадцать первого века. Таким образом, и математика неопровержимо свидетельствует о приближении человечества к качественно новому этапу развития.

Осмысление и анализ этих факторов, оценка последствий как для всей цивилизации, так и для собственной страны - вот что должно в настоящее время выходить на передний план приоритетов в политике, становиться главной заботой ООН и любого правительства. Правительства некоторых стран осознают угрозу и начинают предпринимать конкретные шаги для преодоления катастроф будущего. Так, Норвегия профинансировала организацию на Шпицбергене банка данных растительного мира планеты. Это широко освещалось в прессе под заголовками «Ноев ковчег на Шпицбергене». Правда, ни слова не было сказано о том, для чего Норвегии понадобилось осуществлять этот дорогостоящий проект.

Однако отдельные усилия отдельных стран - это не тот уровень, который поможет справиться с грядущими проблемами. Теснейшая координация и взаимодействие государств и правительств всего мира - только такой подход может обещать шансы на успех. И особая роль тут должна принадлежать Соединенным Штатам и России. США - как наиболее экономически сильному и влиятельному в настоящее время государству, которому грозит непосредственная опасность. России - как наиболее значительному по территории и ресурсам государству, которое, по оценкам, пострадает менее остальных, и которое по этой причине может оказаться пристанищем для огромного чила беженцев.

Поэтому не бряцание оружием и закулисная возня, но тесное сплочение государств и народов перед лицом грядущих катаклизмов, поиск друзей и союзников – вот что должно стать насущной заботой нового американского руководства, как, впрочем, и любого другого. Не следует плевать в колодец, из которого, возможно, придется напиться.

Великолепный пример объединения и консолидации показывает Евросоюз, в недрах которого сейчас вырабатываются механизмы управления и принятия решений для объединения вот уже из более чем двух десятков государств. Возможно, эти механизмы будут востребованы для еще более глобальных союзов будущего.

Нет уже никаких идеологических разногласий между США и Россией. Нет никаких препонов для развития теснейших связей во всех областях. Нужно лишь посмотреть на ситуацию открытыми глазами, чтобы увидеть и понять это. Нужно осознать простую истину: военное решение любых проблем в двадцать первом веке чревато для любого агрессора ввиду невиданной концентрации на планете разрушительного оружия колоссальной мощности, находящегося в арсеналах уже многих и многих государств. Открытия в области нанотехнологий вообще сделают войну в качестве инструмента политики лишенной смысла. Добиваться в этих условиях абсолютного военного превосходства совершенно бесперспективно, более того, самоубийственно. Огромную опасность в условиях развития передовых технологий представляют и новые угрозы в виде действий террористов. Вооруженные современными технологиями фанатики - страшное зло, как успели уже испытать на себе многие страны мира. Все это требует кардинального переосмысления любым правительством всего набора основополагающих принципов внешней политики и приведения их в соответствие с реалиями двадцать первого века. И в первую очередь это актуально для США, самой мощной на сегодняшний день страны мира.

Что касается России, то она открыта для самого широкого сотрудничества во всех областях, что и демонстрирует всей своей внешнеполитической деятельностью.



Николай Батин





Источник статьи: http://www.rusarticles.com/politika-statya/rossiya-i-ssha-chto-dalshe-439004.html

Обсудить статью

Евгений Чернецов

Что ведет человека по его жизни? Его желания. Если они не соответствуют той обстановке, которая его окружает, то его жизнь превращается в сплошной ужас и моральный террор со стороны окружающей действительности. Трудно жить в одной эпохе, исповедуя при этом ценности другой! В таком случае человек превращается в неудачника, надоедливого ворчуна, который в состоянии войны со всей вселенной.

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 29/06/2013 lПоказы: 129

Статья и политической ситуации в Луховицком районе. О "деятельности" власти. Об махинациях, бездеятельности руководства района. Взгляд со стороны, но взгляд зоркий, которому подвластно видеть глубже и больше, чем обычному жителю района.

От: Александрl Общественность> Политикаl 24/06/2013 lПоказы: 234

Госдума еще не успела принять новый закон о выборах, позволяющий выбирать половину депутатов по одномандатным спискам, а он уже подвергается серьезной критике.

От: Игорь Теологовl Общественность> Политикаl 17/06/2013 lПоказы: 50
Евгений Чернецов

Попробуем проанализировать сбылось ли предсказание Джорджа Оруэла! Действительно ли в Англии и США наступил жесткий тоталитаризм? Что вообще такое демократия, и чем она отличается от тоталитарного режима? Существует ли мирововое правительство, некий Большой Брат, которого на самом деле все мы любим? Ведут ли непрерывную борьбу между собой три крупных державы, на противоборстве которых зиждется сегодняшний мропорядок?

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 14/06/2013 lПоказы: 64
Nastoyaschaya Dolinskaya Pravda

Ранее мы сообщали нашим читателям о фактах нарушения законодательства, допущенных при назначении на должности вице-мэров МО ГО «Долинский» Сорокина О.А. и Цопанова Р.В., о возможных связях Сорокина с каким-то «Вини-Пухом» и др. Эта публикация, по сути, является продолжением статьи «Муниципальное чтиво». Продолжить её мы решили, поскольку сегодня получили из областной прокуратуры ответ на наши обращения, содержащий новые подробности истории с назначениями вице-мэров.

От: Nastoyaschaya Dolinskaya Pravdal Общественность> Политикаl 04/06/2013 lПоказы: 78
Vazgen

Моё откровение о политике Латвийского государства, в этой статье я затронул, не только Латвию, да и в целом то смысл откровения не в Латвии. . .

От: Vazgenl Общественность> Политикаl 01/06/2013 lПоказы: 31

Любой человек, мало-мальски разбирающийся в технических вопросах и знающий физику из базовых знаний средней школы, может возразить, что КПД никогда не может быть равным 100%, т.к. часть энергии будет потрачена на силу противодействия, иначе бы давно уже был изобретён вечный двигатель. А он уже, оказывается, изобретён, этот самый «вечный двигатель» и поверьте не менее искусными «технарями». Да вот только факт его создания держится в строжайшем секрете.

От: m.novikovl Общественность> Политикаl 01/06/2013 lПоказы: 72
Евгений Чернецов

Как бы мы ни стремились переложить свою ответственность на другого, в итоге нам приходится отвечать не только за себя, но и за тех, на кого мы её пытались скинуть.

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 27/05/2013 lПоказы: 54

Страна Городов древних ариев. Древнейшая обсерватория планеты.

От: Николай Батинl Культура> Историяl 02/02/2009 lПоказы: 258 lКомментарии: 1

переход к новому этапу развития цивилизации: факты и прогнозы

От: Николай Батинl Духовностьl 02/12/2008 lПоказы: 16,675 lКомментарии: 1

итоги пятидневной войны на кавказе

От: Николай Батинl Общественность> Политикаl 03/10/2008 lПоказы: 152

Новый взгляд на историю цивилизации

От: Николай Батинl Культура> Историяl 24/05/2008 lПоказы: 258
Блок автора
Категории статей
Quantcast