Волнения Вокруг Проходного Балла
Грузинские власти, подгоняемые актуальными западными рекомендациями по демократизации общества, приступили к переговорам с оппозиционными фракциями и лидерами внепарламентской оппозиции. В повестке дня - создание наиболее оптимального избирательного пространства для проведения свободных и прозрачных выборов, в которых не будет места ни претеснениям, ни подтасовкам результатов, ни попыткам создать кандидатам от правительственной верхушки тепличные условия. Словом, таких выборов, которые объективно отразят волеизъявление народа. Стимулировал и ускорил переговоры недавний визит в Тбилиси нового заместителя госсекретаря США Майкла Познера, который напомнил руководству страны, что демократические процессы требуют справедливого отношения ко всем политическим силам, соблюдения принятых международных правил - в частности, максимального учета общественных настроений в стране. В Вашингтоне предвидят, что если условия будущих выборов оппозицию и общественность не устроят, то дальнейшего обострения политического кризиса Грузии избежать не удастся.
В этом контексте грузинской стороне важно понять, что нынешнее американское руководство, в отличие от администрации Джорджа Буша, потакать «революционным властям» Грузии не намерено, а уж тем более - не готово безосновательно их славословить. Басня «Демократия и ее маяк», образно говоря, вычеркнута из списка политизданий Госдепа США. Новым свидетельством тому явилось и последнее из выступлений авторитетного политолога, профессора Джорджтаунского университета Корри Велта. «Вашингтон и в будущем не признает независимость Южной Осетии и Абхазии, но Барак Обама будет учитывать позицию России, связанную с ее присутствием в этих республиках», - считает он. Велт утверждает, кроме того, что «для США перезагрузка отношений с Россией остается приоритетным направлением внешней политики, но вместе с тем Вашингтон пытается поддержать баланс в отношениях с Грузией».
Правда, как несложно понять, для устойчивого поддержания такого баланса Грузия сама должна выглядеть позитивно и не ставить США в двусмысленное положение. Однако очевидно, что дела пока обстоят иначе. Корри Велт ситуацию оценивает однозначно и совсем не в духе самоуверенных реляций членов команды президента Грузии: «Администрация Обамы развенчала «революцию роз» в Грузии, понимая, что с 2003 года демократия остается слабой в этой стране».
Укрепление и усиление демократии - такова сейчас не вполне новая задача официального Тбилиси, кажется, не слишком охотно выполняющего задание Вашингтона, еще раз продиктованное устами Майкла Познера. На самом деле президент Михаил Саакашвили и его команда находятся перед конкретным выбором: либо все требования по созданию условий для объективных выборов будут соблюдены, и тогда президент рискует лишиться власти, либо полицейский режим и на этот раз применит излюбленные способы сохранения власти, и тогда Запад окончательно расстанется с иллюзиями относительно победы демократии в Грузии.
Оба варианта чреваты опасным развитием событий. Второй, кроме всего, может привести не к укреплению демократических основ грузинского государства, а к утверждению авторитарного, или, что хуже, диктаторского режима. Признаки последнего проявлялись, впочем, уже не раз.
Ближайшие выборы, это следует уточнить, согласно воле президента, должны состояться в мае будущего года - в органы местного самоуправления. Основные из них связаны с конкуренцией за пост мэра Тбилиси. Оппозиция рассчитывает эти выборы выиграть и лишить Саакашвили важнейшего политического и электорального плацдарма перед парламентскими и президентскими выборами. В ходе первого раунда переговоров обсуждался представленный правящей партией «Единое национальное движение» пакет предложений, в котором власти настаивают на 30-процентном избирательном барьере для будущего победителя.
Это предложение не прошло, поскольку оппозиционное политическое движение «Альянс для Грузии», уверенное в успехе своего кандидата Ираклия Аласания, потребовало 50-процентного барьера. У властей, однако, и это они вынуждены учитывать, нет особых надежд на симпатии столичных избирателей, что показали и президентские выборы в январе 2008 года. После отказа альянса Аласания принять вариант «30 процентов», голосование, к сожалению для сторон, не состоялось, и теперь заседания возобновятся со вторника. При этом представители правящей партии покинули зал переговоров первыми, публично выразив свое недовольство.
Подобные действия властей эксперты расценивают как следствие нежелательной для них возможности оказаться перед реальностью назначения второго тура. «Они истерически боятся такого поворота событий, - уверен политолог Иосиф Цискаришвили. - 50 процентов они просто не наберут, а вот 30 процентов - еще куда ни шло. Остальное можно приспособить к этому показателю». Между прочим, не лишены интереса и предлагаемые властями способы выбора председателя Центральной избирательной комиссии. Президент представляет трех кандидатов на этот пост, наверняка - «своих людей», оппозиционным членам комиссии. Если ни один из кандидатов не получит большинство голосов, то кого-то из кандидатов утвердят затем на заседании парламента, где все в руках правящей партии. Это называется - «или голосуйте, или изберем сами...» Наряду с этим, уже сейчас не теряет времени нынешний мэр Тбилиси Гиги Угулава. Верховные чиновники всесторонне заботятся о его успехе. По сути, избирательная кампания уже началась, и эти заблаговременные усилия проявляются хотя бы в том, что власти буквально выпрашивают у населения каждый голос.
Они с помощью специально нанятых людей обходят дома и квартиры, расспрашивают жителей об их отношении к результатам работы Тбилисской мэрии, зондируют общественное мнение, просят ответить на вопросы анкеты, а ответы нередко записывают сами, и это должно послужить делу повышения шансов кандидатуры нынешнего мэра, в чем крайне заинтересованы Саакашвили и его дружная, но слегка растерянная команда. Между тем, ход подготовки к выборам не останется без заинтересованного внимания Вашингтона и ведущих европейских столиц, ломающих голову над проблемой нестабильной южнокавказской страны. Именно на это рассчитывает не в последнюю очередь оппозиционная «армия» политиков, готовая при первом заметном глазу случае обвинить правительство в нечестных методах борьбы, вплоть до узурпации власти, и своевременно доложить об этом Белому дому.
Обсудить статью
Визит вице-президента США Джо Байдена в Тбилиси широко комментировался американскими СМИ и был расценен ими как знак поддержки М.Саакашвили Белым Домом.
Оппозиционные силы заявляют о своем удовлетворении и первом серьезном достижении за период после начала массовых акций протеста с 9 апреля. Если суммировать точки зрения их лидеров, высказанные за последние несколько дней, то Михаил Саакашвили потерял контроль над Тбилиси. Город практически блокирован, работа правительственных учреждений ослаблена. Президент, нередко покидая город по разному поводу, предпочитает находиться вне столицы Грузии, в которой чувствует себя крайне неуютно, ощущая постоянный психологический пресс.
Старинный и неповторимый город Тбилиси может открыть вам все тайны. Нужно только захотеть этого. Окунитесь в древнюю историю и неповторимы вкус горного воздуха и вина.
Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг и помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, совершая турне по странам Южного Кавказа, с однодневным визитом посетили Тбилиси.
«Розовое» правительство Грузии, пожиная горькие плоды своей шестилетней политики в Абхазии и Южной Осетии, в последнее время демонстрирует приверженность к мирному разрешению конфликтов.
Обострение отношений с Россией, как известно, привело Грузию к тяжелейшим последствиям.
Наряду с вопросами, касающимися армяно-турецких отношений и урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта, обостряется проблема взаимоотношений Ирана с Западом.
Никто из присутствовавших в зале парламента не записывал так добросовестно выступления ораторов, как посол США в Грузии Джон Басс. Пометки на бумаге делали и другие дипломаты.
«Грузинская оппозиция являет собой Антимишу, а люди хотят улучшенного Мишу», - об этом заявил Мэр города Тбилиси Гиги Угулава во время визита в Латвию в интервью местной газете «Телеграф», - сообщило агентство «Интерпрессньюс».

Что ведет человека по его жизни? Его желания. Если они не соответствуют той обстановке, которая его окружает, то его жизнь превращается в сплошной ужас и моральный террор со стороны окружающей действительности. Трудно жить в одной эпохе, исповедуя при этом ценности другой! В таком случае человек превращается в неудачника, надоедливого ворчуна, который в состоянии войны со всей вселенной.
Статья и политической ситуации в Луховицком районе. О "деятельности" власти. Об махинациях, бездеятельности руководства района. Взгляд со стороны, но взгляд зоркий, которому подвластно видеть глубже и больше, чем обычному жителю района.
Госдума еще не успела принять новый закон о выборах, позволяющий выбирать половину депутатов по одномандатным спискам, а он уже подвергается серьезной критике.

Попробуем проанализировать сбылось ли предсказание Джорджа Оруэла! Действительно ли в Англии и США наступил жесткий тоталитаризм? Что вообще такое демократия, и чем она отличается от тоталитарного режима? Существует ли мирововое правительство, некий Большой Брат, которого на самом деле все мы любим? Ведут ли непрерывную борьбу между собой три крупных державы, на противоборстве которых зиждется сегодняшний мропорядок?

Ранее мы сообщали нашим читателям о фактах нарушения законодательства, допущенных при назначении на должности вице-мэров МО ГО «Долинский» Сорокина О.А. и Цопанова Р.В., о возможных связях Сорокина с каким-то «Вини-Пухом» и др. Эта публикация, по сути, является продолжением статьи «Муниципальное чтиво». Продолжить её мы решили, поскольку сегодня получили из областной прокуратуры ответ на наши обращения, содержащий новые подробности истории с назначениями вице-мэров.

Моё откровение о политике Латвийского государства, в этой статье я затронул, не только Латвию, да и в целом то смысл откровения не в Латвии. . .
Любой человек, мало-мальски разбирающийся в технических вопросах и знающий физику из базовых знаний средней школы, может возразить, что КПД никогда не может быть равным 100%, т.к. часть энергии будет потрачена на силу противодействия, иначе бы давно уже был изобретён вечный двигатель. А он уже, оказывается, изобретён, этот самый «вечный двигатель» и поверьте не менее искусными «технарями». Да вот только факт его создания держится в строжайшем секрете.

Как бы мы ни стремились переложить свою ответственность на другого, в итоге нам приходится отвечать не только за себя, но и за тех, на кого мы её пытались скинуть.
Современный мир с его убыстряющимся с каждым днём темпом жизни тоже требует от нас не стоять на месте – быть в курсе событий, успевать выполнять ежедневные обязанности, не отставать от моды…
Сегодня автострахование каско пользуется большим спросом на рынке страховых услуг. Этому способствует растущее количество автомобилей, владельцы которых все чаще задумываются о страховании рисков, связанных с авто.
Любой курортный центр любой страны делает все от него зависящее для того, что туристы чувствовали себя в нем комфортно, уютно, и чтобы всегда оставалось что-то, что может им запомниться и заинтриговать.
Следующая ситуация будет знакома тем людям, которые когда-либо страдали излишним весом, либо сейчас борются с лишними килограммами.
В до перестроечные времена в Советском Союзе существовал довольно широкий рынок печатной продукции: это и журналы, и книги, и газеты, но основное внимание уделялось содержанию продукции, а не внешнему виду.
Тепловая завеса - устройство, создающего уют и сохраняющего тепло. Одна из объективных причин для установки именно потолочной воздушно-тепловой завесы — отсутствие места на стене над дверным проемом, как в нашем магазине, где входные двери — буквально под потолок.
Продукт, производимый СМИ, является необычным, он рассчитан на одновременное действие и на товарном рынке, и на рынке услуг.
Порою для того, чтоб сделать идеальную фотографию, необходимо иметь под рукой правильные инструменты.