Возможно Ли Изменение Религиозного И Национального Состава Населения России?

Опубликованно: 03/03/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 124 |

Известно, что в настоящее время большинство населения нашей страны составляют русские, по преимуществу исповедующие христианство, их сейчас около 80 процентов. Но, численность русского населения в ближайшие 10 – 20 лет будет (по оценкам директора Института демографических исследований И.И. Белобородова) снижаться по 1 млн. и более человек в год. К 2025 году есть все шансы достигнуть более чем двухмиллионной убыли по всему населению, и 85 – 90 процентов этой убыли придется на русских.

Кроме того, очень отчетливо видна неоднородность расселения русских по субъектам Российской Федерации.  Значительная часть русских живёт в центральной части России, на юге и северо-западе России, на Урале.
Доля русских превышает 90 % в 30-и субъектах Российской Федерации — главным образом это области Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также юг Сибири. Наименьшая численная доля русских — в Ингушетии,Чечне и Дагестане (менее 5 %) преимущественно мусульманских районах.

По данным переписи населения 2010 года в шести республиках Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Чеченская республика) 620 тыс. человек определили свою национальность как русские. Всего на вопрос о национальности в этих республиках ответили 6 млн. 600 тыс. человек, таким образом доля русских в республиках Северного Кавказа составила менее 10% от определивших свою национальность. По данным переписи населения 2002 года русскими себя назвали 700 тыс. человек. За восемь лет, прошедших между переписями, количество русских в республиках Северного Кавказа сократилось на 80 тыс. человек.

С начала 90-х гг. наблюдается резкое увеличение давления на православное русское населения в исламских регионах страны, что приводит к их внутренней иммиграции в другие регионы населенные преимущественно русскими.

Согласно данным статистики мусульманские семьи имеют больше детей по сравнению с представителями других конфессий.

Только в 4 регионах в России есть смена поколений, где коэффициент рождаемости превышает необходимый порог, из них два региона с преобладанием исламского населения: Чечня, Ингушетия, Республика Тыва и Республика Алтай. 

По оценкам экспертов значительный рост мусульманской составляющей произойдет в России: к 2030 году каждый пятый житель федерации будет исповедовать ислам.

Если сегодняшние темпы роста численности мусульман в РФ сохранятся, то через сто лет их доля в населении России увеличится вдвое. По прогнозам мусульмане к 2100 году, вероятно, будут составлять 16-18% населения РФ, т. е. около 20 млн. человек. При продолжении сокращения православных на этом временном рубеже, а возможно, и раньше сравняются по численности две части российского населения - православные и правоверные.

Но даже если эти группы верующих не сравняются по численности, невозможно игнорировать изменение их процентного соотношения к общей численности населения. Предположительно 17-20% какой-то группы населения от общей численности - порог, за которым конфликтный потенциал может вылиться в открытое столкновение. Мировой опыт показывает, что когда какая-то группа населения страны достигает 10-12% от общего числа, ее интересы необходимо учитывать и она должна быть представлена во власти, в противном случае неизбежен рост межнациональной или межконфессиональной конфликтности. 

Миграция населения из национальных республик на окраинах Российской Федерации в европейскую часть России, а также большие различия в уровнях смертности и рождаемости между мусульманским и немусульманским населением России могут создать, пусть и непреднамеренно, атмосферу угрозы среди преобладающих национальных групп. Следует отметить, что в перспективе возможен такой вариант развития событий, при котором государственная поддержка православия и политическая однородность, идущие сверху, совместно с растущим и идущим снизу напором народов России, исповедующих ислам, могут усугубить политическую ассиметрию между численностью мусульманского меньшинства в России и его представительством в национальной элите.

Есть очевидная вещь, которую не принято проговаривать напрямую: высокой рождаемости у нас больше никогда не будет. В развитой индустриальной стране нет механизмов, которые заставили бы женщин массово отказаться от образования и карьеры, чтобы рожать детей. Более того, индустриальной стране это и не нужно. Представьте себе, что женщины вдруг станут массово рожать столько, сколько нужно для прироста населения. А нужно, чтобы в семье было три-четыре ребенка (четыре — чтобы компенсировать наличие бездетных). Высокая рождаемость привела бы к коллапсу экономики. И из-за массового ухода в декрет, и из-за того, что мы не можем прокормить, воспитать и дать образование такому количеству детей. Раньше ребенок не требовал особых капиталовложений и вполне мог остаться неграмотным. Современной экономике такое количество неграмотной рабочей силы не нужно.

Остается только один выход, рассчитывать на миграционный прирост населения из государств, где рождаемость довольно высокая.

Снижение рождаемости у титульной нации страны влияет на изменение пропорций коренных жителей и прибывающих иммигрантов.

Без создания условий для ассимиляции приток иностранцев чреват нарастанием межэтнической напряженности и конфликтов. При превышении доли мигрантов (около 20% в регионе) «возникают этнические конфликты, затрудняется интеграция чужеземцев в российскую культуру, а вместо этого образуются этнические анклавы, порой весьма агрессивные».

Уменьшение численности этнических русских на фоне всеобщего демографического кризиса в России особенно тесно связано с проблемами миграционной политики. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Россия не сумеет побороть демографический кризис без внедрения широкомасштабной иммиграционной политики. Данные некоторых источников указывают на то, что если уровень миграции останется на сегодняшнем уровне, к 2050 г. мигранты и их потомки будут представлять более половины всего населения Российской Федерации.

Продолжающийся процесс депопуляции в России может вызвать процесс разбегания национальных автономий. Это может произойти, если численный состав населения России снизится до критических значений на уровне 75 – 65 миллионов человек.
А теперь представьте себе, что будет, если Россия поделится, к примеру, на 30 частей. И это совсем не миф. Причина такого возможного распада в том, что при депопуляции каждый народ стремится сохранить себя от других.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/politika-statya/vozmozhno-li-izmenenie-religioznogo-i-nacionalnogo-sostava-naseleniya-rossii-6484418.html

Обсудить статью

Небольшое улучшение демографической ситуации в России в последние годы, ни привело пока к кардинальному улучшению в данной области, вследствие чего положение продолжает оставаться крайне тяжелым. Эйфория у федеральных и региональных чиновников, обрадовавшихся «подъему рождаемости», ничем не оправдана. Это всего лишь статистический артефакт, связанный с очередной демографической волной — с краткосрочным ростом чисел родившихся в начале 1980-х гг.

От: Pavel Isavtsevl Общественность> Политикаl 02/03/2013 lПоказы: 72
Евгений Чернецов

Что ведет человека по его жизни? Его желания. Если они не соответствуют той обстановке, которая его окружает, то его жизнь превращается в сплошной ужас и моральный террор со стороны окружающей действительности. Трудно жить в одной эпохе, исповедуя при этом ценности другой! В таком случае человек превращается в неудачника, надоедливого ворчуна, который в состоянии войны со всей вселенной.

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 29/06/2013 lПоказы: 129

Статья и политической ситуации в Луховицком районе. О "деятельности" власти. Об махинациях, бездеятельности руководства района. Взгляд со стороны, но взгляд зоркий, которому подвластно видеть глубже и больше, чем обычному жителю района.

От: Александрl Общественность> Политикаl 24/06/2013 lПоказы: 233

Госдума еще не успела принять новый закон о выборах, позволяющий выбирать половину депутатов по одномандатным спискам, а он уже подвергается серьезной критике.

От: Игорь Теологовl Общественность> Политикаl 17/06/2013 lПоказы: 50
Евгений Чернецов

Попробуем проанализировать сбылось ли предсказание Джорджа Оруэла! Действительно ли в Англии и США наступил жесткий тоталитаризм? Что вообще такое демократия, и чем она отличается от тоталитарного режима? Существует ли мирововое правительство, некий Большой Брат, которого на самом деле все мы любим? Ведут ли непрерывную борьбу между собой три крупных державы, на противоборстве которых зиждется сегодняшний мропорядок?

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 14/06/2013 lПоказы: 64
Nastoyaschaya Dolinskaya Pravda

Ранее мы сообщали нашим читателям о фактах нарушения законодательства, допущенных при назначении на должности вице-мэров МО ГО «Долинский» Сорокина О.А. и Цопанова Р.В., о возможных связях Сорокина с каким-то «Вини-Пухом» и др. Эта публикация, по сути, является продолжением статьи «Муниципальное чтиво». Продолжить её мы решили, поскольку сегодня получили из областной прокуратуры ответ на наши обращения, содержащий новые подробности истории с назначениями вице-мэров.

От: Nastoyaschaya Dolinskaya Pravdal Общественность> Политикаl 04/06/2013 lПоказы: 75
Vazgen

Моё откровение о политике Латвийского государства, в этой статье я затронул, не только Латвию, да и в целом то смысл откровения не в Латвии. . .

От: Vazgenl Общественность> Политикаl 01/06/2013 lПоказы: 31

Любой человек, мало-мальски разбирающийся в технических вопросах и знающий физику из базовых знаний средней школы, может возразить, что КПД никогда не может быть равным 100%, т.к. часть энергии будет потрачена на силу противодействия, иначе бы давно уже был изобретён вечный двигатель. А он уже, оказывается, изобретён, этот самый «вечный двигатель» и поверьте не менее искусными «технарями». Да вот только факт его создания держится в строжайшем секрете.

От: m.novikovl Общественность> Политикаl 01/06/2013 lПоказы: 72
Евгений Чернецов

Как бы мы ни стремились переложить свою ответственность на другого, в итоге нам приходится отвечать не только за себя, но и за тех, на кого мы её пытались скинуть.

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 27/05/2013 lПоказы: 54

Небольшое улучшение демографической ситуации в России в последние годы, ни привело пока к кардинальному улучшению в данной области, вследствие чего положение продолжает оставаться крайне тяжелым. Эйфория у федеральных и региональных чиновников, обрадовавшихся «подъему рождаемости», ничем не оправдана. Это всего лишь статистический артефакт, связанный с очередной демографической волной — с краткосрочным ростом чисел родившихся в начале 1980-х гг.

От: Pavel Isavtsevl Общественность> Политикаl 02/03/2013 lПоказы: 72
Блок автора
Категории статей
Quantcast