Правовые Требования К Этикеткам
Этикетка в нашем мире гораздо важнее, чем просто наклейка. Это своеобразный маяк, который помогает покупателю ориентироваться в бескрайнем мире товаров. Дизайнеры упаковки уделяют огромное внимание этикетке, потому что знают, что по этикетке выбирают товар, и невыразительная этикетка может попросту оттолкнуть от товара.
Однако при изготовлении этикетки производитель должен руководствоваться не только соображениями эстетики и рекламы, но и государственными стандартами по этикетированию и маркировке, которые с каждым годом совершенствуются и уточняются
Общие требования к этикетке
Самое главное требование к этикетке – достоверность размещенной на ней информации о товаре. Согласно статье 495 Гражданского Кодекса Российской Федерации:
«Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации».
Такое требование касается только розничных продавцов потребительских товаров, в то время, как для оптовых продавцов промышленных товаров эти требования смягчены, и они не обязаны предъявлять полную информацию о реализуемых товарах.
Такое внимание к рознице связано с тем, что основное число сделок купли-продажи происходит именно на розничном рынке потребительских товаров. Защита прав потребителя – становится приоритетным направлением государственного контроля над торговлей.
Осуществляется этот контроль посредством закона «О защите прав потребителя», в котором установлены требования к информации на этикетки
Закон «О защите прав потребителя», статья 10 Информация о товарах (работах, услугах), пункт 2: Так, среди прочего, на этикетке обязательно должно быть указано
- сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе
- цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита.
-срок службы или срок годности товаров (работ), а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
В ситуации с пищевыми продуктами и лекарственными препаратами потребитель особенно беззащитен, поскольку в любом случае ему придется покупать эти товары, чтобы нормально существовать. Именно поэтому государство особенное внимание уделяет контролю за этикетированием пищевой и фармацевтической отраслей, защищая потребителей от злоупотребления производителей. Сегодня требования к информированию покупателей установлены законами РФ, постановлениями Правительства РФ, подзаконными актами федеральных органов исполнительной власти, а также директивами и регламентами Европейского экономического сообщества (ЕЭС).
Вопросам этикетирования и предоставления полной информации потребителями, например, посвящены:
Закон «О Защите прав потребителя»
Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Закон «О техническом регулировании»
Закон «О товарных знаках»
Закон «О рекламе»
Директивой Совета ЕЭС 79/112 ЕЭС «О сближении законодательств стран-участниц в отношении маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов для продажи конечному потребителю».
И др.
С расширением требований к информации, размещаемой на этикетке, возникла необходимость в создании единого документа, так был утвержден национальный ГОСТ Р 51074-22003«Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
Данный стандарт устанавливает требования к информации на русском языке о продуктах питания, изготовляемых отечественными производителями различной формы собственности и на импортные продукты. Так этикетка на пищевых продуктах должна включать сведения о наименовании продукта, его изготовителе, стране происхождения, товарном знаке, массе нетто, объеме или количестве продукта, его составе, пищевой ценности с учетом специфики продукции, условиях хранения, сроке годности или сроке хранения, обозначения нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, о подтверждении соответствия (сертификации) и др. Обязательной является также информация о применении при изготовлении пищевых продуктов и о содержании в использованном сырье пищевых и биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы и о продуктах, полученных из генетически модифицированных источников. Исчерпывающая информация о продукте, ее полнота и достоверность призваны обеспечивать прежде всего безопасность жизни и здоровья граждан, предупредить действия, вводящие в заблуждение покупателей.
В разделе «Общие требования к содержанию информации для потребителя», в частности, отмечено, что информацию представляют на русском языке непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов. При этом текст и надписи на русском языке могут быть продублированы на государственных языках субъектов РФ, родных языках народов России и на иностранных в соответствии с лингвистическими нормами.
Название продукта должно быть понятным и достоверно раскрывающим сущность и состав продукции, позволяя ее отличить от другой продукции. Причем, товар с определенным наименованием должен в точности соответствовать требованиям ГОСТа по данному наименованию товаров. То есть, например, йогуртом может называться продукт с определенным составом, установленным ГОСТом N 355-ст.
При офшорном производстве допускается обозначение «Изготовлено под контролем» (далии название фирмы-изготовителя)
Не существует четких правил, как должна выглядеть этикетка (способ нанесения, шрифт, цветовое решение и т.д) – здесь производитель сам выбирает свой узнаваемый индивидуальный стиль, который выделял бы его бренд среди конкурентов. Основное требование, предъявляемое непосредственно к самой этикетке, – текст на ней должен быть читабельным и понятным. Для пищевых этикеток дополнительно установлено правило, что красящие и другие вещества на этикетке не должны влиять на качество или вкусовые характеристики продукта. Возможны дополнения и для товаров других отраслей. Например, для этикеток бытовой химии необходимым условием является – стойкость к химическим реакциям и т.д.
В соответствии с законом «О техническом регулировании» все обязательные требования к этикеткам в обязательном порядке должны содержаться в отраслевых технических регламентах. Законы и другие юридические документы постоянно обновляются, но конечно, невозможно учесть все тонкости этикетирования, в любой отрасли существуют свои негласные правила, и, кроме того, каждый производитель устанавливает свои особенные требования. Но главное, что должно оставаться неизменным, как со стороны государства, так и со стороны производителя – стремление вести честный и ответственный бизнес.
Обсудить статью
Статья нацелена на решение злободневной задачи - финансовой защиты жизни и здоровья человека во все периоды его жизни. Единственный способ решить эту задачу - развивать институт брокерства и предпринимательства в накопительном страховании жизни. В статье показана пошаговая технология мотивации, привлечения и обучения таких специалистов. Большой упор делается на привлечение новых предпринимателей к этой теме с последующим администрированием бизнеса, что существенно упрощает ввод в строй.
Инвестиции в Австрии становятся все интересней. Бизнесмены из стран СНГ активно завязивают партнерские отношения с местными предпринимателями. Инвестируя в недвижимость и технологически продвинутые производственные компании.

Сегодня многие возмущены политикой государства в отношении малого и среднего бизнеса, но на это имеются определенные причины. Чем больше бизнесмены уклоняются от налогов, тем больше начинает с них брать государство, тем больше им хочется побыстрее и побольше урвать денег и уехать в другую страну. Как же все-таки порвать этот порочный круг? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Основа развития современного государства составляет малый и средний бизнес. Ведь предприниматели создают рабочие места, формируют бюджетных поступлений в казну и конечно позитивно влияют внутри страны на экономическую обстановку. В США и в Европе они являются представителями средних классов как заведено, опоры демократии. К большому сожалению в нашей стране в России ситуация намного отличается. Выходит, что простой народ недолюбливает бизнесменов и предпринимателей.

Задачи юридического (правового) отдела Составление контракта, паспорта сделки. Контракт составляется на русском языке, а также на английском или языке страны происхождения товара (при импорте) и на языке страны Покупателя (при экспорте). В Контракте указывают: Название, номер контракта, дата и место его заключения; Преамбула; Предмет контракта; Количество и качество товара (объемы выполнения работ, предоставления услуг); Базисные условия поставки товаров
Устали от злого начальника, военного распорядка дня и мизерной зарплаты? Пришло время наладить бизнес и всем доказать, что можете осуществить существенно большее, чем до конца дней трудиться на кого-то! Итак, рынок проанализирован, план развития бизнеса составлен, кредит оформлен. Можно приступать. Сразу скажем, собственноручно открыть ООО, без отклонений от всех законов и поправок, конечно реально, однако это может потребовать массу сил и времени.

Во что выгодно вкладывать капитал во времена глобального кризиса перепроизводства? Что может спасти экономику ЕС от краха? Только культурная экспансия! Именно в области культуры затраты могут быть минимальными, а прибыли непропроционально великими. Причем, тот, кто задает тон в культурном развитии мира, то может контролировать и финансы, и экономику...
Несмотря на то, что копировальная машина сегодня есть почти в любом офисе, у некоторых категорий клиентов потребность в тиражировании различных документов по-прежнему высока. Студенты, потребители государственных услуг, бизнесмены: целевая аудитория копицентра может быть достаточно обширной. Даже небольшой отдел, выполняющий подобные услуги, может приносить стабильный доход и пользоваться постоянным спросом.
Самоклеящиеся этикетки могут стать отличным маркетинговым инструментом, если, конечно, их правильно подобрать.