Разделенная база данных Access

Опубликованно: 19/06/2007 |Комментарии: 0 | Показы: 49,758 |

Создавая свои первые базы данных в Access, начинающие разработчики обычно строят приложения, которые состоят из одного файла базы данных, то есть таблицы и формы расположены в одном и том же файле mdb. Однако Access позволяет помимо локальных приложений создавать и сетевые. Простейшим случаем такого приложения является разделенная база данных, включающая в себя два файла mdb: первый — файл объектов данных (в нем хранятся таблицы), второй — файл объектов приложения (в нем хранятся все остальные объекты — формы, запросы, отчеты, страницы доступа к данным, макросы и модули VBA). При этом в файле объектов приложения устанавливаются связи с таблицами, хранящимися в файле объектов данных.
Разделение базы данных дает следующие преимущества:


  1. В однопользовательской среде можно обновлять объекты приложения, не оказывая влияния на существующие данные. При этом приложение обновляется простой заменой файла объектов приложения. Альтернативой этому может служить такой способ: представьте, что Вы установили неразделенную базу данных, пользователи начали работать с ней, причем постоянно и тут Вам дают задание, что либо изменить: сделать новый отчет, запрос и т. д. Придется выгонять пользователей, садиться за машину, делать работу. И все это время база будет не рабочей. Конечно, такая ситуация не реальна. Реальнее, что скорее выгонят Вас с работы, чем остановят производство. Поэтому, даже однопользовательские базы лучше делать разделенными.

  2. В многопользовательской среде с одними и теми же данными могут совместно работать все пользователи приложения, поскольку файл объектов данных размещается на файловом сервере. В качестве файлового сервера может выступать общая папка (с открытым для всех доступом) в которой помещают файл объектов данных (база с таблицами).


Надеюсь, что по поводу целесообразности разделения базы данных сомнений нет. Осталось решить вопрос, как же это сделать. Есть два варианта:

  1. делаем новую пустую базу, жмем в окне базы правой кнопкой, выбираем в контекстном меню «Импорт» или «Файл – Внешние данные – импорт»,  и далее по диалогу. В результате в базу будут импортированы (скопированы) таблицы. Удаляем таблицы из базы, откуда делался импорт, и подключаем ее к таблицам новой базы.

  2. делаем разделение базы при помощи мастера: «Сервис – служебные программы – разделение баз данных» и далее по диалогу.


Подключение же к «серверу» (базы с таблицами) делается очень просто – жмем правой кнопкой в окне базы объектов приложения (там, где формы и все остальное), выбираем в контекстном меню «Связь с таблицами» или «Файл – Внешние данные – Связь с таблицами» и далее по диалогу. В результате в нашей базе появятся ярлыки таблиц, причем со значком стрелки слева, который означает, что таблицы внешние. Ограничение при работе с такими таблицами – нельзя менять их структуру (добавлять, изменять поля и т. д.) в этой базе. Можно только в той, где они созданы (находятся).
Но лучше, если уж решили делать базу разделенной, при проектировании сразу же создавать две базы mdb: в одну помещаем таблицы, в другую все остальное.
Итак, база разделена. Напомню, основное преимущество разделения базы – возможность создания сетевого приложения. Представим: на одном из сетевых компьютеров создаем папку «База», открываем к ней общий доступ (нужно так же открыть доступ и к диску, на котором установлен Access, обычно «С»), и помещаем в нее файл объектов данных (базу с таблицами). На других компьютерах размещаем копии файлов объектов приложения (базу с формами, отчетами и т. д.) и подключаем их к нашему «серверу». Получилось сетевое приложение – много пользователей заносят данные в одну базу. Такое приложение называется «Файл – серверным», так как в качестве «сервера» выступает файл объектов данных.
Но допустим, по каким то причинам месторасположения «сервера» изменилось – папку «База» переместили. Как только пользователи запустят свои приложения, у них появится сообщение о том, что таблицы не найдены. В этом случае, жмем правой кнопкой по ярлыку таблицы в приложении пользователей, выбираем в контекстном меню «Диспетчер связанных таблиц», помечаем те таблицы, путь к которым нужно обновить, или жмем «Выделить все», затем «ОК» и далее по диалогу.
Все вышеуказанные действия делаются вручную. Но можно ли все это сделать программно? Об этом можно узнать здесь

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/programmy-statya/razdelennaya-baza-dannyx-access-167203.html

Обсудить статью

В статье рассмотрены основные моменты, которым следует уделить внимание при выборе средства учёта ИТ оборудования. В качестве иллюстрации сделан краткой обзор трех существующих программ по учету компьютерной техники.

От: edgl Компьютеры> Программыl 15/08/2010 lПоказы: 378

В статье рассказывается что такое RSS-канал, где используются RSS-ленты, структура формата Really Simple Syndication, пример создания новостного канала и пример его использования на реальном сайте.

От: vitaliybochl Интернет> Веб дизайнl 21/01/2010 lПоказы: 1,008

В этой статье Вы узнаете как легко и бесплатно можно ускорить свой компьютер

От: dzhemkvol Компьютеры> Программыl 28/06/2013 lПоказы: 577

Порой вирусы и вредоносные программы могут постараться и на компьютере удалить нужную информацию, файлы и т.д. Сегодня из этой статьи вы узнаете как восстановить данные

От: Grig OKl Компьютеры> Программыl 26/06/2013 lПоказы: 874

Поскольку сегодня рынок буквально наполнен софтом разной функциональности и разных ценовых категорий, руководители оказываются в трудном положении выбора между десятками предлагаемых решений. Надеемся, данная статья поможет вам сделать правильный выбор.

От: dstepl Компьютеры> Программыl 03/06/2013 lПоказы: 199

Сканирование портов обычно используется хакерами для взлома сети, а системными администраторами, в свою очередь, для её защиты. Рассмотрим использование результатов работы сканера сети подробней.

От: dstepl Компьютеры> Программыl 24/05/2013 lПоказы: 192

В этом уроке я попытаюсь легко и доступно рассказать, как установить WordPress. Сначала мы рассмотрим, как это делается в ручном режиме, начиная со скачивания официальной версии дистрибутива, и вплоть до публикации первого поста. Итак, поехали!

От: Андрейl Компьютеры> Программыl 07/05/2013 lПоказы: 127

В чем разница платных и бесплатных систем мониторинга сети и действительно ли использование последних позволяет существенно сэкономить на программном обеспечении?

От: dstepl Компьютеры> Программыl 07/05/2013 lПоказы: 188

Попытки собрать собственную музыкальную коллекцию на персональном компьютере предпринимались еще во времена первых компьютеров, оборудованных звуковыми картами и способных воспроизвести хоть более-менее качественный цифровой музыкальный файл.

От: chaica13l Компьютеры> Программыl 01/05/2013 lПоказы: 1,049

Ежедневно работая с компьютером, мы зачастую даже не задумываемся о том, что одним нажатием клавиши заставляем активироваться миллионы мельчайших элементов, принуждаем работать сложнейшую логику, открываем и закрываем множество скрытых программ и функций. Об операционной системе мы задумываемся лишь тогда, когда нам не хватает функций, когда выходят новые версии уже используемых «ОСей» или же разрабатываются кардинально новые системы.

От: chaica13l Компьютеры> Программыl 01/05/2013 lПоказы: 832

Access как средство разработки небольших бизнес приложений

От: Alexl Компьютеры> Программыl 30/08/2008 lПоказы: 11,917
Блок автора
Категории статей
Quantcast