Правдивые истории или вся правда про мышей и крыс ('посвящается 2008 году мыши 'крысы')

Опубликованно: 05/12/2007 |Комментарии: 0 | Показы: 20,135 |

Мыши и крысы издревле обитают рядом с человеком, пользуются его трудами. С детства каждый знает это животное: мышь часто встречается и в русских народных сказках (мышка-норушка), в сказках других стран, авторских произведениях.
Научно доказано, что грызуны - это самый распространенный класс млекопитающих. Только на территории России и содружественных ей странах (по территориальному признаку) имеется примерно 140 видов грызунов, а это не больше, не меньше составляет половину всех видов млекопитающих в данном регионе.
К сожалению, большинство видов среди класса грызунов - вредны для человека. Они приносят вред сельскому хозяйству, наиболее ощутимый вред приносят: суслики, полёвки, мыши и крысы.
Но мы должны радоваться, потому что в стародавние времена грызуны наносили гораздо больший вред для людей (в редких случаях они продолжают это делать и по сей день) так как они являлись и являются переносчиками опаснейших заболеваний, таких как - чума, энцефалит, туляремия - для человека и большое количество не менее опасных заболеваний для жизнедеятельности домашних животных. Много болезней человеку переносятся от грызунов насекомыми, клещами, что делает их ещё более опасными для нас с Вами.
Практически все грызуны очень мелкие млекопитающие и их вес колеблется от 10 грамм (у некоторых мышей) до нескольких килограммов, например у зайцев и кроликов, которые как ни странно тоже являются "побратимами" мышей и крыс. Самый тяжёлый представитель этого класса - южноамериканская водосвинка капибара, которая весит аж 50 килограмм (столько же, к примеру, весят некоторые взрослые стройные люди).
Но нас более интересует те разновидности, которые живут рядом с нами. Поэтому зададим себе вопрос, а сколько же ест мелкий грызун? Ответ: много! Прожорливость мышей присутствует в народном фольклоре русских, например Русская народная сказка Про мышь зубастую да про воробья богатого. А с научной точки зрения,
например общественная и серая полёвки поедают в сутки столько пищи, сколько весят они сами, а в некоторых случаях и больше того. А происходит это по законам природы и мироздания. Так если животное мелкое, то поверхность его тела больше на единицу его веса. Отсюда следует, что оно отдает больше тепла в окружающую среду, нежели крупное животное. Съеденная грызуном пища переваривается в кишечнике, всасывается и поступает в кровь и вместе с кислородом, поступившим из легких, она быстренько по всему телу разносится кровью. У домовой мыши сердце сокращается 700-750 раз в минуту, а это в 10 раз быстрее чем у тех, кто читает этот текст. Сердце же крысы пульсирует со скоростью 500 раз в минуту, это тоже очень быстро по сравнению с возможностями нашего сердца.
Всем мышам, полёвкам и сусликам необходима умеренно тёплая погода с наличием небольшого количества осадков в виде дождей. Потому что мелкие грызуны сильно подвержены как переохлаждению, так и перегреванию. В жаркую погоду температура воздуха, земли, почвы, а значит и в гнездах грызунов может достичь отметки 30-35 градусов Цельсия. Животные перегреваются и температура их тел поднимается до 43-44 градусов, что приводит к неминуемой смерти этих грызунов. Осенью и весной, когда царит сырая, холодная погода, дожди сменяются заморозками и гололёдом часто возникает массовая погибель мышевидных грызунов, они переохлаждаются. Так как нормальная температура мышевидных грызунов составляет 40-41 градус, а попав под холодный дождь она может опускаться до 30, 15 градусов и даже ниже, что и дает им повод умереть.
Хорошо переживают мыши и полёвки сухую снежную зиму, без значительных температурных колебаний, когда таяние снега не переходит в сильные заморозки. Гнёзда (норы) грызунам служат хорошей защитой не только от врагов (хищных птиц и животных), но и от жары, и от холода.
Если обратиться к истории нашего государства, ко времени дореволюционной России, то можно узнать, что в годы массового размножения мышевидных грызунов, когда они плодились так быстро и становилось их настолько много, что встретить их можно было не только на полях, а даже на дорогах, где их колёсами едущих телег можно было без труда давить. Грызуны в те времена занимали дома, склады с хлебом и зерном, и даже нападали на домашних животных и соответственно на маленьких беззащитных детей. Спрятаться от них очень сложно, так как они без проблем могут переплывать ручьи и реки. Прожорливые грызуны в эти годы съедали абсолютно весь урожай, а население этих мест голодало из-за мышиной напасти. Селились мыши повсюду о чём и засвидетельствовано в русской сказке Терем мышки
Поэтому можно радоваться резким зимним колебаниям температуры, так как это явление, напрямую делает для нас добро, путём более сытой нашей жизни. Ведь мышевидные грызуны (полёвки, мыши, крысы) наносят значительный урон сельскому хозяйству, съедают без спросу и бесплатно нашу с Вами пищу, овощи, фрукты, зерно.
Давайте теперь поговорим о внешности грызунов. Полёвки очень похожи на мышей, но их без труда Вам удастся распознать обладая следующей информацией: у полёвок хвост сравнительно короткий (три четвёртых от длины тела), коренные зубы они имеют плоские, если посмотреть на зубы сбоку, то на боках резко выступают длинные ребра. А у мышей же хвост длинный-длинный и равен длине тела животного, а нередко вырастает и до более длинных размеров. Смотря на зубы мыши Вы не увидите острых рёбер и обнаружите, что зубы у мыши шероховатые, а не плоские, как у полевки.
В нашей и прилегающей к ней местностям обитает 45 видов полёвок. Самые злые среди них - серые, или как их ещё называют обыкновенные полёвки (живут в южным областях). За год особь женского пола таких полёвок приносит пять, шесть помётов (родов), в каждом из которых бывает от 6 до 12 детёнышей (min: 5x6=30; max: 6х12=72 детёныша полёвки в год от одной самки). В годы благоприятные для размножения полёвок, их число на гектар полёвочного местопроживания доходит до 1500 особей, а количество дырок (выходных отверстий) из их нор доходит до числа 20 тысяч. Осенью в скирдах необмолоченного хлеба на кубическом метре могут находиться до 70 полёвок. И они за очень короткий период времени превращают целую скирду хлеба в труху. Полёвки также очень запасливы, и откладывают в своих норах по 1,5 килограмма съестных запасов (листьев, корешков, колосьев хлебных злаков)
В Сибири живёт узкочерепная полёвка, также существуют похожие на них полёвка-экономка и полёвка стадная. Едят они семена и растения. Для зимы создают большой запас состоящий из хлебных колосьев, разных корней и луковиц съедобных растений. Удивительно, но запасы в их подземном хранилище достигают 100 килограмм. В былые времена хитрые жители Восточной Сибири и Камчатки искали запасы стадных полёвок и полёвок-экономок, разоряли их, забирали все припасы для собственного пропитания.
На востоке (Казахстан, Алтайский и Красноярский край) и в южной части черноземной полосы живёт степная пеструшка. Пеструшки тоже очень прожорливы, питаются посевами хлебов, растительностью пастбищ, в благоприятные для них периоды съедают корм домашних животных и этим домашним животным приходится голодать. Также как и предыдущие представители степные пеструшки делают на зиму в норах припасы снеди.
Самая крупная из полёвок имеет величину крысы, обитает она в Европейской части, в Сибири называется водяная полёвка или как ещё её называют водяная крыса. Название не случайно, так как они хорошо плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни. Питаются они как растительной, так и животной пищей, съедают овощи на полях и огородах, реже поедают зерновые хлеба. Нужно быть очень бдительными, так как водяная полёвка является основным носителем страшной болезни - туляремии. Такой болезнью можно заразиться многими способами: при употреблении воды из водоёмов, где они обитают, при ловле водяных полёвок, при заготовке их шкур. Туляремию можно подхватить также от полёвок и мышей, которые живут в жилых домах и скирдах хлеба.
В степях Украины обитает курганчиковая мышь (она имеет меньшие размеры нежели домовая мышь). Такое название эта мышь получила за то, что на зиму запасы питания эти мыши не прячут в норах, а сообща складывают на землю, а сверху насыпают землю и в результате получается курган высотой 10-80 сантиметров имеющий диаметр основания от 50 сантиметров до 2 метров. Запас корма этих мышей доходит до 10 килограмм. Если Вы раскопаете землю под курганчиком, то непременно обнаружите нору этой мыши с её гнёздами.
Всем нам известная домовая мышь обитает во всех местах мира, где есть люди, живёт в их домах и постройках, летом перебираются в поле, на огороды и сады. В местах с тёплым климатом домовая мышь может жить и вдали от человека, живя в норе.
Домовые, впрочем как и все другие мыши очень проворны и ловки, они очень быстро умеют бегать, превосходно прыгают, плавают, лазают, с лёгкостью проникают через самые узкие отверстия, преграды же прогрызают насквозь своими острыми зубами освобождая себе путь. Мыши осторожные, наглые, дерзкие и очень хитрые создания. Мышинное житьё за счёт чужих трудов придуманное русским народом и описано в детской сказке Курочка, мышка и тетерев. Помогают же мышам нагло относиться к трудам других сильно развитые обоняние и слух. Едят домовые мыши абсолютно всё - овощные растения, злаки хлебов, зимой могут питаться молодыми деревьями, сеном в стогах, соломой. На складах и зернохранилищах они поедают пищевые продукты, портят и приводят в негодность то, что не успевают съесть. В домах зачастую прогрызают мебель, книги, одежду, практически всё могут съесть и испортить. И плюс к этому они переносят массы болезней, которые опасны для человека, но безвредны для них самих.
Лесная мышь поедает в основном лесные посадки: она ищет и находит посеянные семена дуба, лещины, бука, других деревьев и кустарников, выкапывает их и съедает. Одна такая мышка делает запасов несколько килограммов и за сутки перетаскивает в нору 200 свеже высаженных желудей.
Но ещё более опасна для лесного хозяйства желтогорлая мышь - она необычайно быстрая и шустрая, прекрасно лазает по деревьям. Обоняние этих мышей на столько велико что они чуют семена зарытые в землю на глубину в 30 сантиметров. Она непривередлива и с радостью съест как молодые всходы дуба и ореха, так и бука, каштана и многих других названий хороших и нужных деревьев. Запасает в норе пищевые запасы равные 10, а то и 12 килограммам. Проведённый эксперимент показал что пара мышей за 2 недели стащили в свое гнездо 37 958 буковых орехов, это 7,8 килограммов. Они вдвоём поставили собственный рекорд утащив в нору 5000 орехов за одни сутки. В другом эксперименте также над парой мышей показал, что в свою кладовую под землю они утащили 4596 желудей, и плюс к этому еще и 6 килограмм семян подсолнечника, общий вес их запасов составил 19,7 килограмм, а это гораздо больше, чем они могут съесть за год, то есть таскают они с запасом не на один год, а на несколько вперед.
Теперь давайте поговорим о серой крысе, её ещё называют пасюк и живут они везде, всюду по Земле. Серая крыса сильна, хитра, дерзкая и ловкая, живет везде: в городах и сёлах, домах, на складах, на полях, огородах, в садах и даже в лесу. Увидеть её можно на станции железной дороги, на пристани, на помойке - то есть всюду, где имеется пища для серых крыс. Крысы помимо растений питаются мясными продуктами и отбросами. Также (как бы неприятно это было) они поедают трупы животных и людей. И одна из причин сидения возле покойника (чтобы он не оставался один) уходит корнями именно в это обстоятельство, так как крыс очень привлекает свежий трупный запах, его аромат и вкус. Крысы нападают и на живых молодых кур, гусей, на поросят, щенков, уток, одним словом всех маленьких животных, которые не могут себя защитить, включая и беспомощных маленьких детей человека. Бывали случаи когда крысы нападали и на взрослых спящих людей, в основном на беззащитных - сильно пьяных спящих например. Помимо всего этого крысы переносят массу болезней опасных для человека, вот некоторые из этих болезней: сибирская язва, холера, брюшной тиф, чума, дизентерия...
Чёрная крыса более опасна для человека чем серая тем, что является главным распространителем чумы.
Вот ещё несколько разновидностей грызунов, среди них так же попадаются и полезные для человека: речной бобр, ондатра, нутрия, полевая мышь, рыжая полёвка, хомяк, песчанка, мышь-малютка, белка, кролик, заяц и многие многие другие.
А как бороться с мышами (реже крысами) в домашних условиях можно узнать прочитав всего навсего несколько слов: русская народная сказка о Ваське-Муське.
Будем надеяться на то, что мышь и крыса это лишь символ нового наступающего 2008года, а не показатель благоприятных условий для их размножения.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/raznoe-statya/pravdivye-istorii-ili-vsya-pravda-pro-myshej-i-krys-posvyashhaetsya-2008-godu-myshi-krysy-275417.html

Обсудить статью

К Вашим услугам самые различные условия: Вы можете поехать в одиночку, всей семьей или с друзьями. В любом случае желательно побеспокоиться об отдыхе заранее – так у Вас будет возможность приобрести путевки по льготным ценам.

От: Владимирl Путешествияl 11/09/2007 lПоказы: 23,236

Госдума РФ всерьез занялась экологией Севера. В Москве появится "Скорая помощь" для животных. Существование Воронежского заповедника оказалось под угрозой. В России накопилось более 2 млрд тонн ядовитых отходов.

От: ECOportall Образование> Научные исследованияl 25/11/2008 lПоказы: 92

Возникновение и развитие породы йоркширский терьер.

От: Еленаl Дом и Семья> Домашние животныеl 03/08/2009 lПоказы: 142

Советское детство редко у кого обходилось без дров и сараев, колонок с холодной водой и туалетом на улице. Кроме веселого двора и игр, у советского детства были еще и суровые будни, и бытовые неудобства, часть из которых была связана с удобствами на улице, куда выбегать в тридцатиградусный мороз не очень-то хотелось.А посему около дома зимой ведра с помоями и прочим выливались прямо в огород рядом с крыльцом. Так что к концу зимы образовывалась грязная зелено-желтая помойка.

От: alevtina gajkoval Культура> Историяl 20/02/2015

Это история о трёх существах, менее всего подходящих на роли героев — Мыши, предпочитающей читать книги, вместо того, чтобы есть их; Крысы, плетущей интриги ради того, чтобы навсегда покинуть сырую темницу; и лопоухой девочки — чьи судьбы переплетаются с неисповедимыми путями Принцессы.

От: Drimsl Культура> Киноl 30/12/2008 lПоказы: 72

Я уже пару лет подряд сотрудничаю с организацией, оказывающей мне строительные и ремонтные услуги, и доволен ею.

От: masteruwl Разноеl 10/07/2013 lПоказы: 84

Отрывок из книги "10 практических шагов получения ответов из Духовного Мира" о самом имеющим реальную власть инструменте изменения существования и решения сложных проблем. Это то, что отличает исключительных людей от середнячков. Практикуя эту практику вы кардинально трансформируетесь!

От: sferarazl Разноеl 09/07/2013 lПоказы: 92

Любое большое здание обязано обладать всеми устройствами, предотвращающими незаконное проникновение.Я работаю в компании, специализирующейся на предоставлении комплексной безопасности объектов недвижимости.

От: specsisrul Разноеl 06/07/2013 lПоказы: 52

Временами отношения в коллективе осложняются настолько сильно, что собственными усилиями это не решить. Здесь лучше задействовать услуги компаний тимбилдинга.

От: aytourrl Разноеl 06/07/2013 lПоказы: 57

Основная функция пожарной сигнализации - это, незамедлительно выявить очаг пожара при использовании специальных приборов, реагирующих на дым и тепло.

От: sppprcl Разноеl 02/07/2013 lПоказы: 51

Здоровье почти любого человека оставляет желать лучшего, хотя есть уйма простых возможностей укрепить иммунитет. Главное только - не лениться.

От: budzdorovlerul Разноеl 25/06/2013 lПоказы: 70
Sergey Horoshilov

Авиабилеты дешево купить авиабилеты купить авиабилеты Самолёт сегодня является основным средством передвижения, которым мы добираемся до далёких (и не только) мест. И, естественно, мы ищем, где купить авиабилеты недорого. Но так как сейчас жизнь для основной части населения дорогая, то и приобрести авиабилеты дёшево не так просто!

От: Sergey Horoshilovl Разноеl 20/06/2013 lПоказы: 58

Давайте разрешим вечный спор! Кто же более профессионально делает массаж: врач или профессиональный массажист?

От: trymassal Разноеl 17/06/2013 lПоказы: 121

Полезная информация о том, что необходимо знать студенту, чтобы составить самодостаточное резюме. Что нужно учесть.

От: hyaenidael Карьера> Работаl 28/09/2010 lПоказы: 142

Рассказывается о далёких предках коров и быков. О турах, которые были прародителями сегодняшних популярных пищевых пород животных, а именно крупного рогатого скота. Туры были настолько вкусны, по сравнению с сегодняшними коровами, что их всех съели.

От: hyaenidael Культура> Историяl 13/05/2008 lПоказы: 13,536

Сказка про русского мальчика Ваню, у которого было на каждой руке по лишнему пальчику, т.е. по шесть пальцев на каждой (левой и правой) руке. Этот дефект был у Ивана врожденный, он горевал и плакал, но в результате нашел качественное применение своей лишней паре пальцев.

От: hyaenidael Культура> Юморl 20/02/2008 lПоказы: 7,307

Данная статья затрагивает основной жанр фольклора (устного народного творчества), который именуется - сказка. Дается определение, поясняются и затрагиваются отдельные типы сказок, а именно сказки о животных, авантюрные (авантюрно-новеллистические), волшебные, бытовые и сатирические сказки. Также приводится ряд конкретных примеров сказок, разделенных по типам и взятых из русского фольклора, а именно: русских народных сказок.

От: hyaenidael Культура> Народное творчествоl 25/01/2008 lПоказы: 51,540

Народные сказки, песни, скороговорки, считалки, загадки, пословицы и поговорки используют в своей речи люди всех возрастов, подрастающая молодежь и люди преклонного возраста. Но мало кто из людей явно представляет, каким образом зарождается, живёт и существует устно-поэтическое народное творчество, и тем более ещё меньшее количество людей знаком с историей фольклора и отдаёт себе отчет в его ценности.

От: hyaenidael Культура> Народное творчествоl 17/01/2008 lПоказы: 409,419

Множество исторически достоверных черт древнего быта Русского народа, его жизни, отражённые в сказках, придаёт им документальную ценность.

От: hyaenidael Культура> Народное творчествоl 09/12/2007 lПоказы: 170,604
Блок автора
Категории статей
Quantcast