Соотношение Запрета На Злоупотребление Правом С Пограничными Институтами Права
Злоупотребление гражданским правом – это особый вид гражданского правонарушения, связанного с умышленным выходом управомоченного лица за внутренние пределы (смысл, назначение) субъективного гражданского права (определяемые в том числе критериями разумности и добросовестности) для достижения своей незаконной скрытой цели с использованием юридического формализма гражданского права как то пробелы, оговорки, недостатки, узость, противоречия правовых норм и договорных условий.
В юридико-техническом плане злоупотребительное поведение выражается в нарушении лицом, содержащейся в его субъективном праве, обязанности добросовестно осуществлять свое право, исходящей из идей и принципов гражданского права (и прежде всего принципа равноправия и вытекающего из него принципа добросовестного правоосуществления) при формальном соблюдении и (или) использовании им специальных гражданско-правовых норм.
Больше всего точек соприкосновения с точки зрения функционального назначения институт добросовестного правоосуществления имеет с институтом недействительности сделок. В связи с этим, возникает и много общих проблем. Основной вопрос в следующем: является ли статья 10 ГК РФ "старшей" нормой по отношению к нормам о недействительности сделок, либо она выполняет субсидиарную функцию, либо применяется наряду и в совокупности с правилами о недействительности сделок?
В Гражданском кодексе масса действий именуются сделками. Согласно статье 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Следовательно, злоупотребительные действия могут проявляться и в виде злоупотребительных сделок. Поскольку такие сделки относятся к неправомерным актам, то они, согласно классической теории, не могут именоваться договорами (это исключительно правомерное действие), а определяются через термин "недействительная сделка".
Договор – это самый распространенный вид сделок и характеризуется соглашением 2-х или нескольких лиц о вступлении в определенные правоотношения. Недобросовестные условия (не путать с незаконными) могут фигурировать в таких договорах и могут повлечь его недействительность в соответствующей части или даже целиком (хотя законодатель никогда не говорит о "недействительности" договоров, а использует другой понятийный аппарат – "незаключенность", "расторжение", "прекращение" договора).
Согласно статье 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. При этом часть учёных рассматривают в качестве нарушаемого закона, упоминаемого в статье 168 ГК РФ, и которому не соответствует сделка, непосредственно норму статьи 10 Гражданского кодекса. Другими словами статья 10 ГК РФ для них является одним из видов нарушений, попадающих под юрисдикцию статьи 168 ГК РФ. Так, например, риск добросовестного контрагента общества, заключающийся в признании крупной сделки недействительной по основаниям несоблюдения процедуры её заключения, по мнению сторонников такой точки зрения, должен быть жестко ограничен в целях стабилизации гражданского оборота. Ограничение такого риска может осуществляться различными способами. Г.Е. Авилов, в этой связи, предлагает рассматривать иски общества или его участников о признании крупной сделки недействительной непосредственно через призму статьи 10 ГК РФ.
Согласно статье 168 Гражданского кодекса воля сторон, направленная на несоблюдение закона, является несущественной для квалификации недействительности в отличии, например, от шиканы. Кроме того, как указывает К.И. Скловский, констатация наличия злоупотребления правом в действиях лица является исключительной прерогативой суда. "Злоупотребление, – пишет он, – не может предполагаться, а значит, и действия всех участников двух- или многосторонней сделки не могут считаться ничтожными в момент совершения, что не увязывается с конструкцией нормы статьи 168 ГК РФ". Автор приводит еще один аргумент в пользу своей позиции: наказать лицо, злоупотребившее своим правом, можно и не признавая сделку недействительной. В том случае, если оно требует получения выгод по сделке, ему просто отказывается в удовлетворении его требования. Когда же выгоды были получены другими лицами, действовавшими добросовестно, то признание сделки недействительной произойдет в интересах именно нарушителя, что лишает смысла весь механизм. При этом автор подчеркивает, что пункт 1 статьи 10 ГК РФ может выступать как общая норма для признания сделок недействительными.
Следует согласиться с мнением уважаемого учёного с одной только поправкой: статья 10 ГК РФ выступает не как общая норма для признания сделок недействительными, а скорее как субсидиарная норма на тот случай, если правила о недействительности сделок не могут охватить существующий практический случай или сами становится средством, например, злоупотребительного иска.
С этими и другими признаками злоупотребления правом в статье «Соотношение запрета на злоупотребление правом с пограничными институтами права» и в своей научной и практической деятельности (юридические услуги) занимаются квалифицированные адвокаты Адвокатского бюро «Ирбис» Волгоградской области.
Обсудить статью
Иногда подлинность документа вызывает определенные сомнения. В этом случае нередко используют технико-криминалистическую экспертизу документа.
Защита прав потребителей. Порядок действий при нарушении ваших прав: от претензии до иска.

Для ведения любого успешного бизнеса необходимо зарегистрировать своё предприятие. Это может быть как открытие ООО, так и регистрация СПД. При этом законодательство разных стран может вкладывать в процедуру регистрации некоторых предприятий свой смысл.

Опытными экспертами проводится регистрация/ликвидация фирм и оказываются другие виды юридических услуг. Клиентам гарантировано высочайшее качество и приемлемая стоимость любого вида услуг.
Действующие правила дорожного движения в Испании находятся на грани больших перемен, в данной статье мы хотим поделиться с вами о самых важных и интересных изменениях, которые буду внесены в этом году.
Центр судебной защиты бизнесса «Закон и Налоги» является довольно молодой, но стремительно развивающейся юридической компанией, которая своей успешной деятельностью уже завоевала уважение и признание у многих клиентов, предпочитающих постоянно сотрудничать с нами по различным вопросам.

Википедия - Свободная энциклопедия или пропаганда материалистической идеологии? Что она из себя представляет?
Современный бизнес без надежного юридического партнера, рано или поздно, может столкнуться с рядом проблем на пути к Олимпу. Выбор юридической компании, становится прерогативой № 1. Специалисты фирмы Юрпик приводят ключевые рекомендации о том, как правильно выбрать профессиональную юридическую компанию и по каким конкретно критериям проводить поиск.
Гражданский кодекс 1994 года ввел в современное законодательство новое понятие – "злоупотребление правом". Было бы несправедливо сказать, что ранее ничего не было о нем известно. Проблема злоупотребления правом давно обсуждается в гражданско-правовой науке, а сам принцип, провозглашенный в статье 10 ГК РФ, не является новым для отечественного законодательства и уж тем более для европейского права.
Статья 10 ГК РФ, как известно, наряду с шиканой содержит ссылку на злоупотребление правом "в иных формах". Отсюда проистекает ряд важных вопросов. Идет ли речь о шикане и её формах либо законодатель имеет в виду другие формы злоупотребления правом кроме шиканы? Наличествуют ли вообще другие формы, кроме шиканы? Не сделал ли законодатель, в этой связи, ссылку на "иные формы", поскольку не смог привести внятные примеры этих форм?
Изучением субъективных признаков системы гражданского права сегодня мало кто решается заниматься. Во-первых, потому что субъективным категориям не было места в советском догматическом праве в силу материалистического мировоззрения в государственной идеологии. Во-вторых, такие категории как разумность и добросовестность относятся по большому счету к матери наук – философии, а ярлык "философа" мало привлекает российского правоведа.
Злоупотребление гражданским правом – это особый вид гражданского правонарушения, связанного с умышленным выходом управомоченного лица в ситуации правовой неопределенности за внутренние пределы (смысл, назначение) субъективного гражданского права (определяемые в том числе критериями разумности и добросовестности) для достижения своей незаконной скрытой цели с использованием формализма и недостатков гражданского права.
Для гражданского права субъект как мыслящий (осознающий в том числе себя) объект и субъективное гражданское право (в качестве осмысленного объекта) появляются только в гражданских правоотношениях, где происходит персонализация абстрактного юридического субъекта и конкретизация гражданских прав и обязанностей.
Развитие любой науки, в том числе науки права, должно идти через нравственно-философское постижение реальных правовых явлений, к чему не раз в своих трудах призывали выдающиеся русские цивилисты.
Злоупотребление гражданским правом – это особый вид гражданского правонарушения, связанного с умышленным выходом управомоченного лица в ситуации правовой неопределенности за внутренние пределы (смысл, назначение) субъективного гражданского права (определяемые в том числе критериями разумности и добросовестности) для достижения своей незаконной скрытой цели с использованием формализма и недостатков гражданского права.
Императивное требование, содержащееся в пункте 1 статьи 10 ГК РФ, звучит в виде запрета на действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также на злоупотребление правом в иных формах. Следует обратить внимание, что речь идет о намеренных, т.е. об умышленных действиях лица.