Вы Получили Уведомление Об Увольнении – Что Делать?
Если Вы получили уведомление об увольнении, это ещё не значит, что Вы потеряли рабочее место. Всё зависит лично от Вас и Вашего адвоката. В течение трёх недель Вы можете обжаловать это решение в суде и, если он найдёт Ваши доводы убедительными, работодателю не останется ничего другого, как восстановить Вас на прежнем рабочем месте. Немецкое трудовое законодательство надёжно защищает работников. Они имеют намного больше прав по сравнению с лицами, работающими на основе гражданско-правового соглашения. Особо строгие ограничения предусмотрены в трудовом законодательстве в отношении увольнения работников. В соответствии с § 1 Абз. 2 KSchG увольнение работника возможно только по основаниям, связанным личными особенностями работника, его поведением и экономическом положении предприятия. Все остальные причины не могут стать основанием для увольнения. Личные особенности работника, его поведение, как основание для увольнения, должны быть непосредственно связаны с выполняемой им работой.
Увольнение по производственным причинам должно быть убедительно аргументировано работодателем, как вынужденный шаг, вызванный производственной необходимостью.
Для определённых групп населения предусмотренны дополнительные требования к увольнению.
Так беременная женщина не может быть уволена в течение 4 месяцев до рождения ребёнка.
Запрещено увольнение подмастериев (Auszubildende) после окончания испытательного срока, а также увольнение во время ухода за ребёнком (Elternzeit) и прохождения срочной военной службы, если нет оснований для бессрочного прекращения трудовых отношений. Особой защитой пользуются профсоюзные деятели, представители молодёжи и инвалидов.
В § 662 BGB устанавливаются сроки для расторжениия договора. Так трудовой договор может быть расторгнут в течение четырёх недель обеими сторонами к середине или концу месяца. Работодатель может расторгнуть трудовой договор, который уже существовал два года, только по истечении месяца. При этом договор считается растогнут к концу календарного месяца. Если договор существует уже 5 лет, то работодатель может его расторгнуть по истечении 2 месяцев. Если договор был заключён 10 лет назад, срок его расторжения составляет 4 месяца. Для Договоров, заключённых 20 лет назад, предусмотрен пятимесячный срок для его прекращения.
В трудовом законодательстве большую роль играют тарифные соглашения. В них могут быть также предусмотренны дополнительная защита работников при их увольнении.
Бывает и так, что работник рад увольнению. Для многих важен не только заработок, но и отношения в коллективе. Судебные разборки их не улучшат. Но и в этом случае работнику выгодно обжаловать увольнения. Из работодателя можно таким образом вытрясти дополнительные деньги (Abfindung). Работодатель, зная о риске связанным с проигрышем судебного процесса, предложит Вам заключить с ним мировое соглашения, в соответствии с которым Вы соглашаетесь на увольнение. Работодатель в свою очередь уплачивает Вам приемлемое для Вас денежное возмещение.
Александр Денисов, юрист
«Кругозор», №12, 2011
Основную часть, составляющую юридическое поле российского законодательства, представляет гражданское право, и для правильного понимания его, для соблюдения его требований, необходима юридическая помощь гражданам России. Эти услуги предоставляются на профессиональном уровне аттестованными специалистами-правовиками.

С появлением торговых центров, где предусмотрено самообслуживание, часто возникают ситуации, когда покупатель случайно приводит в негодность товар. Администрация в этом случае требует, чтобы покупатель оплатил испорченный товар. Как поступить в сложившейся ситуации?

Законопроект N 191229-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" внесен на рассмотрение Госдумы.

"Подводные камни" в сфере недвижимости. Как обезопасить себя от неблагоприятных последствий при совершении сделок с недвижимостью? Услуги риелтора - альтернатива квалифицированной юридической помощи?

Защита прав потребителей - понятие объемное и сложное. Как разобраться в существующем массиве правового материала по данному вопросу и каких изменений стоит ожидать от законодателя? Некоторые аспекты применения на практике законодательства о защите прав потребителей.
Статья рассказывает о методах воздействия нна небобросовестные страховые компании, недоплачивающие своим клиентам по КАСКО и ОСАГО, способах увеличения страховых выплат, отстаивании страхователями своих прав с помощью Закона о защите прав портребителей.
Что такое «моральный вред» и как доказать в суде нравственные страдания и убедить суд в обоснованности Ваших требований о взыскании морального вреда? Ответы на эти вопросы мы изложим в данной статье.
Что делать, если судья при отправлении правосудия грубо нарушает этические законы, ведет себя «по-барски», явно пристрастен и не проявляет должного уважения к гражданам в процессе?
Кража, как уголовно наказуемое преступление, подразделяется на несколько подвидов. В немецком уголовном кодексе краже посвящены несколько статей...