Чем Болеет Клематис?
Отчего у клематиса увядают листья? Что делать, если на листьях появляются коричневые пятна? Какой уход нужен клематису, чтобы он не заболел?
Клематис может болеть от нарушения условий нормальной жизнедеятельности или страдать от живых микроскопических организмов: вирусов, бактерий и грибов.
Серая гниль – грибковое заболевание. Симптомом заражения этой болезнью будет серый грибковый налет на листьях, цветах, бутонах. Растения начинает желтеть.
Пораженные части вянут и сразу отмирают. Все пораженные части клематиса нужно немедленно удалить и сжечь, а само растение обработать фундазолом или другим противогрибковым средством. Для предупреждения болезни следует поддерживать умеренную влажность почвы, мульчировать почву вокруг растения торфом слоем 5 см и более, регулярно удалять все отмирающие части растения.
Ржавчина. На листьях видны ржаво-бурые пятнышки с черными точками. Клематис, пораженный ржавчиной, отстает в росте и дает мало побегов или они искривляются. Листья опадают. Избыточное содержания азота в почве при недостатке калия может спровоцировать развитие заболевания. Меры борьбы те же, что и с серой гнилью.
Мучнистая роса, милдью. Грибок вызывает болезненные изменения листа. Впоследствии они опадают, а клематис вянет. Признаками поражения являются бело-серый или коричневый налет. Его можно заметить как на верхней, так и на нижней стороне листьев. Этой болезнью часто поражаются молодые растения. Следует также удалить все пораженные части растения. При сильном поражении клематиса применяют фунгицид.
Пятнистость. Различные грибки вызывают появления пятен на листьях. Они округлые и неравномерно распределены по поверхности листа, их цвет может быть желтым, коричневым или черным. Пораженные листья удаляют.
Вилт (увядание). Поражает это опасное заболевания чаще всего молодые клематисы. Симптомом проявления этой опасной болезни является увядания побегов. Для профилактики нужно стараться не повреждать основания стебля, а также выбирать сорта клематиса, которые устойчивые к этому заболеванию.
Ожоги. Сухие пятна на листьях – следствие солнечных ожогов или грибкового заболевания. Если небольшие красные пятна постепенно разрастаются и сливаются в одно крупное пятно, то это болезнь, вызванная грибком. Развитию болезни способствует избыточная влажность под укрытием. Для успешной борьбы с болезнью, нужно своевременно обрезать больные растения и сжигать их, а также не допускать погрешностей в уходе.
Обсудить статью
Вертициллезное увядание, или вилт, - одна из самых опасных болезней клематисов, вызываемых патогенными грибами. Чаще всего встречается на сортах сложной гибридной природы, но поражает только ослабленные растения.
Наступил летний сезон и многие сельские жители, и владельцы садовых участков задаются вопросом - что делать с "подземными соседями", то есть с кротами, которые своими выбросами земли повреждают клумбы и грядки, цветники и дорожки. При рытье ходов кроты повреждают корни деревьев и растений. Вот почему уничтожение грызунов так важно для садоводов и огородников.
Ни для кого не секрет, что растения везде сопровождают человека. Они очищают воздух, создают прохладу в жаркий день, дарят эстетическое удовольствие. Поэтому не удивительно, что комнатные цветы имеют так много поклонников.

Как бы старательно мы не ухаживали за рассадой огурцов, болезни и вредители все-равно их атакуют. Но каждый огородник должен знать все болезни огурцов и методы борьбы с ними.

Общие характеристики и история возникновения японского сада. Геометрия, цветовая гамма и другие элементы ландшафтного дизайна.
Каждый садовод-любитель старается посадить на своем участке облепиху. Повышенный интерес к этой культуре объясняется тем, что она относится к группе поливитаминных растений. Народная мудрость гласит, что, если собрал летом облепиху, ты запасся здоровьем на весь год.
Японский сад необычный,он обязательно должен быть огорожен от внешнего мира. Стены в саду - это фон, которые дают возможность прочувствовать композицию сада. Они бывают из бамбука, дерева, природного камня, на крыше такой стены растет мох.

Семейство вересковых. Общеизвестные красивоцветущие кустарники в виде низкоствольных корнистых растений. Селекцией получены многочисленные сорта, отличающиеся разнообразием форм цветка и его окраски (розовые, красные, желтые, белые и т.д.). Встречаются формы с махровыми цветами. Имеются две группы азалей: вечнозеленые, не теряющие листьев, и азалеи, сбрасывающие листья.

Семейство гераниевых. С мыса Доброй Надежды. Растение с сочными стеблями и листьями, с цветами разнообразной окраски в зонтиках. В культуре встречаются следующие группы пеларгоний: крупноцветные (грандифлорум), зональные, плющевидные, или ползучие (пельтатум), и душистые пеларгонии (гравеоленс).