Японский Сад
Изначально японский сад был создан под влиянием сада в китайском стиле, привнесенном в Японию паломниками и торговцами. В период с 8 по 19 век формировались принципы организации сада, а так же его распространение: от дворцовых, аристократических и монастырских садов до частных садов простых граждан. Начиная с 20 века он распространяется и за пределами Японии.
Японский сад символизирует совершенный мир земной природы или олицетворяет Вселенную. Характерными элементами его композиции являются искусственные горы и холмы, острова, ручьи и водопады, дорожки и участки песка или гравия, украшенные камнями необычных очертаний. Пейзаж сада формируется с помощью деревьев, кустарников, бамбука, злаков, красиво цветущих травянистых растений, а также мха. На территории сада могут также размещаться каменные фонари, беседки, чайные домики.
Одним из основных принципов японского садового искусства является ассиметрия, что связано с концепцией сада как миниатюрной копии природы, ведь в природе не существует двух одинаковых предметов. Поэтому растения подбираются разной высоты и не высаживаются по прямой линии (опять же - отсутствие прямых линий в природе), исключением могут быть разве что мощеные дорожки, да и то не часто - в основном мы видим изогнутые тропинки, неспешная прогулка по которым настраивает человека с микрокосмом сада и приводит его в гармонию с существованием.
Обязательными атрибутами японского сада являются камень и вода, которые символизируют мужское и женское начало - инь и ян.
"Камни - это скелет сада" - говорили японские садовники, вода в таком случае, является его кровью, жизненной энергией, питающей сад. В случае невозможности сделать водопад, водоем или ручей, а также если это было эстетически неприемлемо для данного сада, использовался такой элемент как "сухой ручей" выложенный из гальки.
Говоря об использовании камня невозможно не упомянуть сад камней - неотьемлемую часть японского садового искусства, но об этом (как и многом другом) мы планируем написать в следующих нащих статьях.
Еще одним характерным признаком японского сада (впрочем как и живописи) является использование пустого (в случае сада, не засаженого растениями) пространства. Конечно, первая ассоциация - это концепция Пустоты в Дзен-буддизме, но это еще и подражание природе и изменение визуального восприятия размера территории сада. Маленький сад в этом случае смотрится как модель естественного природного ареала и, как следствие, воспринимается большим, нежели на самом деле.
Цветовая гамма японского сада также сориентирована на естественность. Как и в японской живописи тушью, в саду преобладает мягкая гамма и приглушенные краски. Основной цвет в саду зеленый, он обозначает природу и ее силу. При этом используется множество оттенков зеленого цвета, что не дает саду быть скучным. Конечно используются и другие, в том числе и яркие цвета, но без создания излишней пестроты - это неуместно в саду в японском стиле. Часто какой-то цвет используется для того чтобы подчеркнуть другие элементы (например черный камень на белом песке), для создания контраста, отражающего философию взаимодействия двух противоположных начал - инь-ян. Поэтому в композициях часто используются сочетания тёмных и светлых пятен, также могут быть пятна и других цветов, противостоящих друг другу по направленности энергии.
Также японские садовники любят использовать старые предметы - потемневшие, поблекшие от времени - они находят особое очарование и красоту в таких, отмеченных временем вещах.
Можно еще много и много писать о японском ландшафтном дизайне, но остановимся и подытожим вышенаписаное несколькими ключевыми словами. Итак, японский сад это: умиротворенность, созерцание и медитация, подражание природе и вселенной, гармония как внутри человека так и снаружи.
Аригато и до встречи в саду камней))
Originally posted in Hebrew on gankatan.co.il
Обсудить статью
Практичный ландшафтный дизайн для сада в Подмосковье можно создать, не используя сложных композиционных приёмов, с помощью неприхотливых хорошо приспособленных к нашему климату растений. Давайте познакомимся с основами ландшафтного дизайна.
Искусству ландшафтного дизайна уже не одна тысяча лет. Озеленение и благоустройство нужно не только для декоративных целей, но и для создания здоровой среды обитания. В России с помощью озеленения решаются задачи по защите полей от ветра. С помощью искусственных насаждений защищают города и населенные пункты от вредного воздействия со стороны промышленных предприятий. Благоустройство и озеленение в городах избавляет от пыли и грязи, а так же фильтрует воздух от выхлопов транспорта.
Выбранный стиль сада – это воплощённые в жизнь вкус и желания владельца участка.
Благоустройство территории играет очень важную роль в нашей жизни. Во-первых, чем комфортнее наше собственное окружение, тем лучше мы себя чувствует и тем нам приятней в этом окружении находиться, во-вторых, когда всё вокруг нас гармонично нашим чувствам, то мы чувствуем себя ещё и здоровее. Вот почему нужно уделять этому большое внимание, к тому же ландшафтный дизайн всегда будет лицом своего владельца, показывая его хороший стиль, или же безалаберность.
Ежедневно мы тратим массу энергии на достижение собственных и чужих целей. Чтобы восстановиться после трудовых будней, нам нужна живая природа, ее тихое спокойствие.
В садово парковом искусстве преобладают два традиционных направления: французкий парк(он же регулярный, классический) и английский(природный или пейзажный). В первом всё подчинено замыслу и воле человека, во втором торжествует естественность. Но русский человек не был бы русским, если бы не создал свой собственный усадебный стиль, в котором соединил несоединимое.
После покупки частного дома многие задаются вопросом обустройства участка, но не все знают с чего начать и как не допустить ошибок.
Японский сад – или сад в японском стиле сейчас очень популярен во всём мире, во многих случаях его воспроизводят или вдохновляются им при планировке сада.
Приглашаем всех желающих разобраться со стилями и приемами в ландшафтном искусстве. Что является правдой, а что просто непрофессиональным употреблением. И как правильно создавать сад, соответствующий стилю существующих сооружений.
Наступил летний сезон и многие сельские жители, и владельцы садовых участков задаются вопросом - что делать с "подземными соседями", то есть с кротами, которые своими выбросами земли повреждают клумбы и грядки, цветники и дорожки. При рытье ходов кроты повреждают корни деревьев и растений. Вот почему уничтожение грызунов так важно для садоводов и огородников.
Отчего у клематиса увядают листья? Что делать, если на листьях появляются коричневые пятна? Какой уход нужен клематису, чтобы он не заболел?
Ни для кого не секрет, что растения везде сопровождают человека. Они очищают воздух, создают прохладу в жаркий день, дарят эстетическое удовольствие. Поэтому не удивительно, что комнатные цветы имеют так много поклонников.
Как бы старательно мы не ухаживали за рассадой огурцов, болезни и вредители все-равно их атакуют. Но каждый огородник должен знать все болезни огурцов и методы борьбы с ними.
Каждый садовод-любитель старается посадить на своем участке облепиху. Повышенный интерес к этой культуре объясняется тем, что она относится к группе поливитаминных растений. Народная мудрость гласит, что, если собрал летом облепиху, ты запасся здоровьем на весь год.
Японский сад необычный,он обязательно должен быть огорожен от внешнего мира. Стены в саду - это фон, которые дают возможность прочувствовать композицию сада. Они бывают из бамбука, дерева, природного камня, на крыше такой стены растет мох.
Семейство вересковых. Общеизвестные красивоцветущие кустарники в виде низкоствольных корнистых растений. Селекцией получены многочисленные сорта, отличающиеся разнообразием форм цветка и его окраски (розовые, красные, желтые, белые и т.д.). Встречаются формы с махровыми цветами. Имеются две группы азалей: вечнозеленые, не теряющие листьев, и азалеи, сбрасывающие листья.
Семейство гераниевых. С мыса Доброй Надежды. Растение с сочными стеблями и листьями, с цветами разнообразной окраски в зонтиках. В культуре встречаются следующие группы пеларгоний: крупноцветные (грандифлорум), зональные, плющевидные, или ползучие (пельтатум), и душистые пеларгонии (гравеоленс).