Герань. Пеларгония
Герань. Пеларгония.
Семейство гераниевых. С мыса Доброй Надежды. Растение с сочными стеблями и листьями, с цветами разнообразной окраски в зонтиках.
В культуре встречаются следующие группы пеларгоний: крупноцветные (грандифлорум), зональные, плющевидные, или ползучие (пельтатум), и душистые пеларгонии (гравеоленс).
Крупноцветные пеларгонии имеют прямостебельную форму, складчатые зазубренные листья и очень красивые, гармоничной окраски цветы, распускающиеся в мае — июне.
Крупноцветные пеларгонии идут для внутреннего озеленения, а также для украшения веранд, балконов, наружных подоконников.
Зональные пеларгонии обладают прямостоячим ростом. Свое название они получили по концентрически расположенным на листьях темным кругам переходных колеров. Цветы махровые и немахровые, самой разнообразной окраски. Цветы крупноцветных пеларгоний поражают разнообразием своих расцветок, напоминающих крылья красивых бабочек.
Зональные пеларгонии цветут весной и летом, но можно их иметь в цвету и зимой.
Плющевидные, или ползучие, пеларгонии имеют стелющиеся граненые стебли с плющевидными листьями, белыми и розовыми цветами в зонтиках на длинных цветоножках.
При культуре плющевидных, или ползучих, пеларгоний в горшки устанавливают три или больше колышков и к ним подвязывают растения, создавая таким образом цветущие пирамидки. Плющевидные пеларгонии хороши для ваз, амплей, балконных ящиков.
Душистые пеларгонии имеют глубоко разрезные пахучие листья с характерным запахом лимона; мелкие розовые или лиловые цветки в зонтиках.
Пеларгонии требуют солнечных мест. Больше подходят для них окна, балконы и оконные ящики с южной стороны здания, открытые для солнца.
Почву для пеларгоний в горшках дают питательную, чтобы обеспечить сильный рост растений, так как только на новом приросте образуются цветоносы, и растения в этом случае будут обильно цвести.
Осенью, перед наступлением морозов, пеларгонии помещают для зимовки в прохладные сухие помещения при температуре 6—8° или выставляют на светлые окна прохладных комнат. Зимой растения поливают редко. При сухом зимнем содержании побеги лучше созревают и могут быть использованы весной для размножения.
Для балконов и оконных ящиков в летний период имеют значение две основные группы пеларгоний: зональная и плющевидная. Достоинство этих пеларгоний заключается в их беспрерывном цветении летом и в ярких колесах цветов. Балконы и оконные ящики, украшенные в первых числах июня пеларгониями, производят большое впечатление.
Пеларгонии размножают черенками весной и летом. Нарезанные черенки сначала провяливают, а потом сажают в песчаный грунт. Укореняются они через 20—25 дней. Растения весеннего черенкования зацветают летом.
При летнем черенковании черенки с 3—4 листьями рассаживают в горшки диаметром 7 см. Почву для черенков составляют из трех частей дерновой земли и одной части крупнозернистого речного песку. Черенки сажают плотно, предварительно опустив их нижний конец в угольный порошок.
Успех укоренения черенков зависит от полусухого содержания и постоянного притока свежего сухого воздуха. После укоренения черенки сажают в горшки диаметром 8 см с питательной почвой, которую составляют из двух частей компостной, двух частей перепревшей листовой и одной части перегнойной земли.
Укорененные летом черенки зимуют в сухих прохладных помещениях. Сухое содержание растений является основным условием успешной их перезимовки.
В апреле растения пересаживают в небольшие горшки с питательной почвой. К июню растения развиваются в крупные цветущие экземпляры. Чтобы вырастить куст, главный побег прищипывают.
Отцветшие растения зимой содержат в прохладных помещениях, но можно и в комнате.
Весной растения пересаживают, ветки укорачивают на треть их длины. В остальном уход обычный.
Обсудить статью
Наступил летний сезон и многие сельские жители, и владельцы садовых участков задаются вопросом - что делать с "подземными соседями", то есть с кротами, которые своими выбросами земли повреждают клумбы и грядки, цветники и дорожки. При рытье ходов кроты повреждают корни деревьев и растений. Вот почему уничтожение грызунов так важно для садоводов и огородников.

Отчего у клематиса увядают листья? Что делать, если на листьях появляются коричневые пятна? Какой уход нужен клематису, чтобы он не заболел?
Ни для кого не секрет, что растения везде сопровождают человека. Они очищают воздух, создают прохладу в жаркий день, дарят эстетическое удовольствие. Поэтому не удивительно, что комнатные цветы имеют так много поклонников.

Как бы старательно мы не ухаживали за рассадой огурцов, болезни и вредители все-равно их атакуют. Но каждый огородник должен знать все болезни огурцов и методы борьбы с ними.

Общие характеристики и история возникновения японского сада. Геометрия, цветовая гамма и другие элементы ландшафтного дизайна.
Каждый садовод-любитель старается посадить на своем участке облепиху. Повышенный интерес к этой культуре объясняется тем, что она относится к группе поливитаминных растений. Народная мудрость гласит, что, если собрал летом облепиху, ты запасся здоровьем на весь год.
Японский сад необычный,он обязательно должен быть огорожен от внешнего мира. Стены в саду - это фон, которые дают возможность прочувствовать композицию сада. Они бывают из бамбука, дерева, природного камня, на крыше такой стены растет мох.

Семейство вересковых. Общеизвестные красивоцветущие кустарники в виде низкоствольных корнистых растений. Селекцией получены многочисленные сорта, отличающиеся разнообразием форм цветка и его окраски (розовые, красные, желтые, белые и т.д.). Встречаются формы с махровыми цветами. Имеются две группы азалей: вечнозеленые, не теряющие листьев, и азалеи, сбрасывающие листья.

Семейство первоцветных. Из Малой Азии. Популярное растение. Имеет твердый мясистый клубень и длинные черешковые, круглые, овальные листья. Окраска листьев разных оттенков. Цветы наклоненные — «падающие на грудь» белого, розового, пурпурового, пунцового и красного колера. Цветет с октября по март. Считается одним из лучших растений для зимнего цветения. В культуре — цикламен персидский и его гибриды. Лучшие формы этого цикламена — гигантеум, магнификум, спленденс и фантазия.

Семейство вересковых. Общеизвестные красивоцветущие кустарники в виде низкоствольных корнистых растений. Селекцией получены многочисленные сорта, отличающиеся разнообразием форм цветка и его окраски (розовые, красные, желтые, белые и т.д.). Встречаются формы с махровыми цветами. Имеются две группы азалей: вечнозеленые, не теряющие листьев, и азалеи, сбрасывающие листья.

Как живет растение, какие условия нужны для его жизни, как изменить растение, направить его развитие в сторону, желаемую человеком? Эти вопросы веками стояли перед человечеством. Много великих ученых мира посвятили свою жизнь изучению растений. Используя богатое наследие корифеев биологической науки, люди смело переделывают природу растений, являющихся первоначальным источником органических веществ для всего живого на земле.