Валериана Лекарственная
Валериана лекарственная - многолетнее растение из семейства валериановых. Корневище короткое, вертикальное, толстое, внутри полое с многочисленными корнями. Стебель прямостоячий, простой или в верхней части ветвистый, цилиндрический, полый, бороздчатый, высотой до 200см. Листья непарноперистые, супротивные, с 5-11 парами листочков, цельных или крупнозубчатых. Нижние листья длинночерешковые, средние короткочерешковые, верхние сидячие. Цветки собраны в щитковидную метелку, мелкие, душистые, белые или розовые. Цветет с середины мая до августа. Медонос.
Распространена в Европе, в Сибири и на Кавказе. Растет на влажных местах в поймах рек, на сырых лугах, болотах.
Используются корневища вместе с корнями, длиной 2-4см, толщиной 1-3см двухлетнего растения, собираемые осенью, когда стебли завянут и побуреют (сентябрь, вторая половина августа). Высушенный корень имеет характерный сильный запах, вкус пряный, сладковато - горький.
Химический состав. В корневище и корнях найдено эфирное масло (0,5-2%). Главной составной частью эфирного масла является эфир с изавалериановой кислотой и ряд других терпенов; гликозиды, следы алкалоидов. В корневищах также найдены аморфные алкалоиды - хатинин, валерин и др., гликозидовалерид; дубильные, смолистые, белковые вещества, сапонины, сахара, органические кислоты пинены, крахмал.
Действие и применение. Действующие вещества, содержащиеся в валериане, оказывают регулирующее влияние на нервную систему, нервномышечный аппарат сердца, расширяют коронарные сосуды, обладают гипотензивным и спазмолитическим действием, незначительно усиливают моторную функцию кишечника. Назначают как успокаивающее средство при бессоннице, состояниях нервного возбуждения, при неврозах, при заболеваниях сердечнососудистой системы, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов и тахикардией. Оказывает благоприятное действие при лечении заболеваний щитовидной железы: у больных устраняется тягостное ощущение сердцебиения и повышенная нервная возбудимость.
Препараты валерианы показаны также при эпилепсии, астме, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, мигрени, спастических запорах. Валериана входит в состав капель Зеленине, валокордина, кардиовалена и других комплексных препаратов. Является частью сборов.
В отечественной народной медицине применяется в виде настоев, отваров, экстрактов и порошков при истерии, мигрени, при болях в сердце, при пороках сердца, хорее, эпилепсии, нервных переутомлениях. Настой корня валерианы показан в климактерическом периоде, при приливах; после перенесенных длительных заболеваний как улучшающее аппетит и общеукрепляющее средство. Детям - при болях в животе, рвоте и судорогах (2-3 капли настойки) и в виде клизм. При эпилепсии купают детей через день в отваре. Корневище и корни употребляют для изготовления горьких настоек.
Корень валерианы мы используем при нервозах, мигрени, бессоннице, при приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерический период. 5 г толченого корня заваривают 250 мл кипятка, томят не менее 2 часов и принимают по 100 мл утром и вечером перед сном. При тахикардии хорошо заваривать его вместе с цветками ландыша в равных частях. Принимать с перерывами.
Узнайте и о других лекарственных растениях на сайте: http://fitoterapij.com/
Обсудить статью
При угревой сыпи и прыщах показан прием свежих пивных дрожжей или сухих очищенных пивных дрожжей, гефефитина, очищенной серы. Применяют внутрь глюконат кальция, ацетат ретиноло, витаминные препараты. Лечение угревых высыпаний на коже проводят комплексно с применением общих и местных средств и с учетом выявленных при обследовании нарушений. Применяют внутрь глюконат кальция, ацетат ретиноло, витаминные препараты. При высоком поражении кожи прыщами необходимо лечение у специалистов, где вам будут
На протяжении многих веков лечебные действия растений применялись в народной медицине.
Наступил летний сезон и многие сельские жители, и владельцы садовых участков задаются вопросом - что делать с "подземными соседями", то есть с кротами, которые своими выбросами земли повреждают клумбы и грядки, цветники и дорожки. При рытье ходов кроты повреждают корни деревьев и растений. Вот почему уничтожение грызунов так важно для садоводов и огородников.

Отчего у клематиса увядают листья? Что делать, если на листьях появляются коричневые пятна? Какой уход нужен клематису, чтобы он не заболел?
Ни для кого не секрет, что растения везде сопровождают человека. Они очищают воздух, создают прохладу в жаркий день, дарят эстетическое удовольствие. Поэтому не удивительно, что комнатные цветы имеют так много поклонников.

Как бы старательно мы не ухаживали за рассадой огурцов, болезни и вредители все-равно их атакуют. Но каждый огородник должен знать все болезни огурцов и методы борьбы с ними.

Общие характеристики и история возникновения японского сада. Геометрия, цветовая гамма и другие элементы ландшафтного дизайна.
Каждый садовод-любитель старается посадить на своем участке облепиху. Повышенный интерес к этой культуре объясняется тем, что она относится к группе поливитаминных растений. Народная мудрость гласит, что, если собрал летом облепиху, ты запасся здоровьем на весь год.
Японский сад необычный,он обязательно должен быть огорожен от внешнего мира. Стены в саду - это фон, которые дают возможность прочувствовать композицию сада. Они бывают из бамбука, дерева, природного камня, на крыше такой стены растет мох.

Семейство вересковых. Общеизвестные красивоцветущие кустарники в виде низкоствольных корнистых растений. Селекцией получены многочисленные сорта, отличающиеся разнообразием форм цветка и его окраски (розовые, красные, желтые, белые и т.д.). Встречаются формы с махровыми цветами. Имеются две группы азалей: вечнозеленые, не теряющие листьев, и азалеи, сбрасывающие листья.
На протяжении многих веков лечебные действия растений применялись в народной медицине.