«Кино+Театр». Есть Дилемма? Нет Дилеммы!
Современный ритм жизни большого города с его калейдоскопом событий, мыслей, эмоций и соблазнов порождает у человека стремление к яркому, необычному и увлекательному «фритайму», который бы объединял в себе целый ряд компонентов, идей и даже искусств. В поисках ответа на вопрос: «Где интереснее всего провести свой вечер?», мы порой тонем в океане разнообразных мероприятий, который разливает перед нами Интернет-пространство: сайты, группы Вконтакте, предлагающие посетить всевозможные театральные постановки, кинопремьеры, фото- и художественные выставки, раунды по настольным играм в модных кафе, концерты… Очень сложно остановиться на чем-то одном — хочется всего и сразу. И, к счастью, в Петербурге с мучительной проблемой «культурной дилеммы» с недавних пор стало значительно проще. И помог в этом театр «Минiатюръ», предложив петербургскому зрителю уникальный авторский проект под названием «Кино+театр», который вот уже несколько месяцев проходит на разных арт-площадках города: в кафе, библиотеках и арт-центрах.
24 января в арт-клубе «Книги и Кофе» состоялся очередной кинотеатральный вечер, в первой части которого театр «Минiатюръ» представил свою премьерную постановку — пантомиму «Невский проспект» по мотивам гоголевских «Петербургских повестей». Герои одноименного произведения Н.В.Гоголя словно сошли со страниц книги и, мы — зрители, без труда представили и прочувствовали жизнь и атмосферу Петербурга XIX века и нашли в характерах и ценностях его жителей много схожего с нашими сегодняшними устремлениями и желаниями (недаром произведения Николая Васильевича признанны классикой литературы). До чего же поручик Пирогов мастерски, «по-донжуански» заигрывал сразу с тремя девушками из зрительного зала, а скромный и стеснительный художник Пискарев с восхищением в сторонке наблюдал за своим приятелем, и думал, что у него так ни за что не получится. А загадочная брюнетка, так околдовала своей красотой несчастного Пискарева, что в своих снах и фантазиях он представлял ее чайкой, летящей над морем…Видел как они идут под руку к алтарю... Все эти образы, заключенные в законы пантомимы, настолько хорошо и легко читались зрителями, что, несомненно, можно поставить в заслугу высокому мастерству и таланту актеров театра «Минiатюръ».
Вторую часть вечера составили кинокартины короткого метра. 23 минуты фильма «Два-два» вмещают в себя целую палитру чувств и желаний, которые испытывают два подростка: мальчик и девочка, волею судьбы, оказавшиеся в раковом корпусе. Любовь, дружба, искренность, желание жить и веселиться как здоровые дети даже в таком страшном месте — вот лейтмотив этой киноленты, которая не оставила равнодушным ни одного зрителя в зале.
После окончания фильмов, за чашечкой ароматного свежесвареного кофе авторы мероприятия рассказали о том, как родилась задумка проекта «Кино+театр».
Режиссер театра «Минiатюръ», Сергей Федоров о возрождении замечательной традиции:
— Идея объединить в одном пространстве спектакли одного акта и фильмы короткого метра существовала еще в 1917 году и принадлежала нашему предшественнику — театру «Минiатюръ» в Петрограде. Спустя почти век в Петербурге мы решили возродить эту замечательную традицию, но, с учетом современного восприятия, диалога сегодняшнего и завтрашнего зрителя. Объединяющая и спектакли, и фильмы тема одна — любовь, а вот идеи, которые были подняты нами — конечно же, различны».
Актриса и руководитель театра «Минiатюръ» Евгения Павлова:
— В идее проекта общая болевая точка искусства и человечества и выход на жизнеутверждающую сторону мироздания. Это совместный поиск светлого образа затерянного в злободневности и враждебности окружающего. Мы объединили усилия и творческие задумки с девушками — режиссерами, которые предложили для проекта «Кино+театр» свои киноленты из альманаха «Неслабое кино». По сути, в Петербурге мы первые воссоздали традицию существования кино и театра в едином пространстве, в рамках одного вечера.
Режиссер фильма «Два-Два», Иветта Урожаева:
— Мы стремились к как можно более полному выражению своей творческой мысли, за счет высокого профессионализма и мастерства команды. И, надеемся – у нас получилось, и зритель это поймет и оценит.
Сергей Федоров о планах на будущее:
— Наш проект не стоит на месте, он развивается. Будет много новых фильмов и постановок, разумеется, отвечающих общей тематике программы. В будущем мы планируем отправиться с мероприятием «Кино+Театр» в Европу.
Материал подготовила Наталия Курбакова
Обсудить статью
Русский режиссер, педагог. Главный режиссер театра «Школа современной пьесы». Народный артист Российской Федерации (1999).
16 июня на сцене театра Эстрады им. Аркадия Райкина (www.estrada.spb.ru) состоится музыкальный спектакль заслуженного артиста России Дмитрия Бозина и лауреата международных конкурсов, пианистки Анастасии Животовской.
Премьера спектакля состоялась 24 декабря 2012 в канун католического Рождества. Всего было исполнено 8 спектаклей, которые захватили и Новый год, и православное Рождество, в период с 24 декабря по 9 января 2013 года.
В нашей детской школе искусств не один год существует традиция – культпоход в театр. Один из самых любимых и часто посещаемых нами – детский музыкальный театр «Зазеркалье». Любимому театру - 25! Он распахнул свои двери для зрителей 27 декабря 1987 года. «Зазеркалье» считается семейным театром. Возраст его зрителей от 7 до 70 лет. Мы побывали на многих спектаклях театра, но чаще других - на спектакле под названием «Детский альбом».
Волгоградские чиновники определились с местом будущего строительства нового здания для областного театра кукол. Ранее для размещения сооружения рассматривались различные варианты, среди которых была и пойма реки Царицы, и Сурский север, и территория около ТЮЗа, но проектом изменений, вносимых в генеральный план города, в качестве места для возведения театра выбран горсад.
Пьеса в стихах - шутливая интерпретация истории исхода прародителей человечества из садов Эдема на грешную Землю. Версия адаптирована под наши дни. часть первая.
Главное средство сценической выразительности в современном балете - танец, имеющий ряд ветвей: классический, характерный, народный, танец «модерн», культивирующий акробатический, эксцентрический, ритмопластический и др. виды танца.
Интервью с актером Северского музыкального театра, народным артистом России Борисом Киселевым: почти 50 лет на сцене, о ролях, северском театре и московской элите (дочь актера Оксана Киселева артистка московской сцены)
В 1995 году актер Машков играл роль у Карена Шахназарова в кинодраме «Американская дочь». В 1996 году Владимир Машков получил звание Заслуженный артист Российской Федерации. В 1997 году в фильме «Вор» Павла Чухрая он играл главную роль Толяна. Картина даже выдвигалась на «Оскар». Актер Машков получил за исполнение этой роли много призов.