Пвх Или Тпо Мембрана? Что Лучше?
ПВХ или ТПО? Что лучше? Сравнительный анализ полимерных мембран.
История
ПВХ:Появление мембран на основе ПВХ на рынке гидроизоляционных материалов Европы относится к 1958 году. На данный момент это самый популярный вид полимерных мембран для гидроизоляции мягких плоских кровель в мире. Первая кровля из ПВХ-мембраны в России смонтирована в г. Всеволожске (Санкт-Петербург) в 1996 году. Применяемый на протяжении 50 лет по всему миру, в разных климатических поясах, материал завоевал доверие потребителей. Качество и долговечность его проверена в реальном времени, что порой является решающим фактором в вопросе выбора вида полимерной мембраны для устройства кровли.
ТПО:Впервые применена для гидроизоляции кровли в США в 1987 году. Последующие 13 лет вплоть до 2000 года проводилась доработка и экспериментальное тестирование материала. На данный момент применение кровельных мембран на основе ТПО неизменно растет, материал считается более современным, чем ПВХ, однако его использование все еще остается в экспериментальной фазе.
Описание
ПВХ:Мембрана представляет собой однослойный полимерный материал, толщиной 1,2 мм и 1,5 мм.Изготавливается на основе пластифицированного поливинилхлорида с применением добавок для гибкости и эластичности. Армируется сеткой из полиэстера для повышения прочностных характеристик либо стекловолокном для придания эластичности в системах с балластным креплением и инверсионных кровлях. Сварка полотен мембраны производится с помощью горячего воздуха, возможно применение клеевых соединений. Не совместима с битумными материалами, а также изоляционными материалами на полистирольной основе. При укладке на битумные материалы необходимо применение разделительного слоя геотекстиля из полипропилена или полиэстера. Сведения по монтажу и характеристики ПВХ-мембран можно найти на сайте www.ankons-group.ru/
ТПО: Полимерная мембрана на основе термопла стичных полиолефинов, армирована полиэстером или стеклохолстом для сохранения линейных размеров, толщиной от 1,14 мм до 2,0 мм. ТПО сочетает в себе эластичность мембран ЭПДМ (подробнее о мембранах ЭПДМ в подразделе Виды кровли) и прочность мембран ПВХ. Для соединения полотен между собой применяется только сварка горячим воздухом. Совместима с материалами на битумной и полистирольной основе.
Эксплуатационные характеристики*
Прочность.По результатам сравнения статистических данных сопротивления статическому и динамическому продавливанию ТПО-мембраны имеют на 25% выше показатели, чем ПВХ. По опыту реальных испытаний стойкость мембраны ТПО к порезам, проколам, продавливанию значительно превосходит ПВХ. (В вышеупомянутом факте речь не идет о стойкости к воздействию высокой эффективности, например осуществляемому при уборке снега с кровли зимой при дроблении ледяной корки тяжелыми и колющими предметами. От такого воздействия не устоит не тот ни другой тип мембран).
Прочность сварного шва.Прочность сварного шва на сдвиг и разрыв в 1,5 раза выше у ПВХ-мембран. По прочности на разрыв самого материала у ПВХ показатели в 2 раза выше, чем у ТПО.
Устойчивость к УФ-излучению.Оба материала устойчивы к УФ-излучению.
Паропроницаемость.У ПВХ-мембран в 10 раз меньше коэффициент диффузии водяного пара, а это значит что у нее в 10 раз выше паропроницаемость. При применении такого кровельного материала создается эффект «дышащей» кровли. Благодаря таким свойствам материала из подкровельного пространства при высокой температуре воздуха и низкой влажности выходит на поверхность мембраны до 100 мл водяного пара на 1 м2 в сутки.
Гибкость и эластичность.При положительных температурах окружающего воздуха кровельные материалы на основе ПВХ значительно более гибкие и эластичные, не образуют изломов при перегибах, имеют высокие характеристики относительного удлинения в продольном и поперечном направлении, что является преимуществом при монтаже. При отрицательных температурах характеристики ТПО и ПВХ мембран можно считать равными.
Монтаж. Несмотря на значительные отличия в химическом составе, мембраны имеют практически схожую технологию монтажа. Материалы возможно монтировать в любую пору года (круглогодичный монтаж, за исключением крайне неблагоприятных погодных условий: дождь, снег, град, сильный ветер и мороз). По скорости монтажа мембраны можно считать равными.
Стоимость
Стоимость ТПО и ПВХ мембран одного класса практически одинакова, а незначительное превышение стоимости одного материала над другим может колебаться как в одну, так и в другую сторону.
Экологическая безопасность
В ряде источников можно встретить сведения о том, что в мембранах на основе ПВХ содержатся летучие пластификаторы, которые с течением времени покидают материал, попадают в воздух и могут наносить вред окружающей среде и человеку. ТПО мембраны же не содержат вышеописанных пластификаторов и не представляет опасности для окружающей среды в процессе эксплуатации. Однако данный факт не стоит брать в расчет. Достаточно посмотреть сколько бытовых приборов, окружающих нас с вами, содержат поливинилхлорид. На самом деле опасные для здоровья человека вещества выделяются только при производстве и утилизации (сжигании) ПВХ-мембран. Оба материала подлежат повторной переработке. Следовательно по данному фактору материалы можно считать равными.
Пожарная безопасность
ПВХ:Пожарная классификация в соответствии с НПБ 244-97: группа горючести Г1 (для толщины мембраны 1,2 мм) и Г2 (для толщины мембраны 1,5 мм) в соответствии с требованиями ГОСТ 30244-94 (слабо горючий по СНИП 21-01-97*), воспламеняемость В3, распространение пламени РП1.Мембрана обладают высокими огнеупорными свойствами, не способствуют распространению пламени.
ТПО: Пожарная классификация в соответствии с НПБ 244-97: группа горючести Г2, воспламеняемость В3, распространение пламени РП1. То есть такие же, как и у ПВХ мембран. Однако это только на бумаге! В реальных же испытаниях все выглядит совсем иначе: образцы ТПО и ЭПДМ мембран способствуют распространению пламени и выгорают дотла всего за 4 минуты! Описание мембран представлены на http://www.ankons-group.ru/info_vid.html. По вышеперечисленным результатам можно сделать вывод об ограничении возможностей применения ТПО мембран на пожароопасных объектах.
На всех других объектах с кровлей из ТПО мембран, где имеются пожарные шахты дымоудаления, необходимо производить монтаж пожарной огнезащиты вокруг них при помощи ограничивающего каркаса и щебневой засыпки.
Срок службы
ПВХ: По оценкам экспертов, срок службы мембраны может доходить до 50 лет (долгий срок службы в России и СНГ подтверждается результатами международных независимых испытаний материала RENOLIT ALKORPLAN после 10-летнего периода эксплуатации в РФ).
ТПО: Теоретический срок службы мембраны оценивают в 50 лет, однако из-за сравнительно недавнего начала применения материала в гидроизоляционных целях получить опытные подтверждения заявленных значений на данный момент не представляется возможным.
*оценка эксплуатационных характеристик проводилась на основе усредненных данных, представленных в сертификационной документации компаний, входящих в число лидеров рынка гидроизоляционных материалов таких как RENOLIT Alkorplan, Sika, Carlisle.
Обсудить статью
Мембранная или наплавляемая кровля? Что лучше? Сравнительный анализ по эксплуатационным характеристикам, стоимости, срокам службы, пожарной и экологической безопасности.
ЗАО «Иркутский Завод Металлоконструкций» предоставляет информацию о том, какие из существующих видов заборов являются самыми оптимальными в соотношении цена-качество.
Только металл, причем только очень плотный можно использовать для изготовления противопожарных дверей. Остекленные двери не могут быть противопожарными и любого размера и конструкции Можно установить любой замок на противопожарную дверь. Цена противопожарной двери зависит от степени огнестойкости. Обычную дверь можно самостоятельно переделать в противопожарную. Заполнять щели в противопожарных проемах можно только огнестойкой ватой или цементным раствором. На противопожарную дверь нужна лицензия

Выбор технологии и стоимость геодезических работ по съемке фасада зависят от множества факторов: сколько сторон здания (сооружения) требуют съемки; высота снимаемого объекта; точность получаемых координат и отметок по фасаду; конструктивное решение стен здания; наличие или отсутствие необходимого пространства вокруг объекта, на котором должна быть проведена фасадная съемка. Методика обработки результатов фасадной съемки учитывает поставленные проектировщиком задачи и позволяет выдавать обмерные
Существует множество определений акустической системы, но самое простое звучит так: специальное техническое устройство или целостная система технических устройств (комплект оборудования) для обеспечения выхода звука в пространство.
«Город – чудовище, отвратительный хищник. Пожирает людей на завтрак, на обед и на ужин... И продолжает жить века после их смерти» – под словами великого Рэя Бредбери сегодня подпишется, пожалуй, любой житель мегаполиса.
Казалось бы, что еще можно придумать в технике? А нет! Все устройства совершенствуются почти каждый день. Вот и сейчас. Новое поколение стиральных машин с инновационным барабаном. Узнайте больше про VarioSoft

Для определения объемов земляных работ и объемов разработанного материала выполняется инструментальная геодезическая съемка. В зависимости от величины территории, на которой предстоит выполнение этих видов работ, выбирается методика геодезических работ и состав оборудования. Небольшие участки можно обработать после выполнения геодезической съемки электронным тахеометром, территории большой площади – после выполнения съемки спутниковыми методами определения координат, очень большие

Установленные ранее по границам участков межевые знаки могут быть утрачены, и для их восстановления необходимо выполнить геодезические работы. Исходными данными для восстановления межевых знаков в геодезии служат данные кадастрового плана, межевого дела или плана границ участка. Для восстановления знаков проводятся необходимые расчеты (аналитическая подготовка) разбивочных элементов и производится вынос в натуру полученных данных. В необходимых местах устанавливаются и закрепляются межевые знаки
Необходимость обслуживания кровли. Представлены сведения о работах по обслуживанию кровли, методах текущего ремонта и повреждениях, приводящих к протечкам
Мембранная или наплавляемая кровля? Что лучше? Сравнительный анализ по эксплуатационным характеристикам, стоимости, срокам службы, пожарной и экологической безопасности.