Формирование информационной культуры личности в процессе обучения
Человечество за последние десятилетия столкнулось с достаточно серьёзной проблемой – настоящим информационным бумом. Мы в полной мере познаём все «прелести» работы с большими потоками информации. Имея возможность доступа в мировое информационное пространство, благодаря различным интернет-службам, можно работать дома с библиотеками мира, с материалами десятков газет, журналов, диссертационными материалами и так далее, можно почти мгновенно устанавливать связь с любой точкой нашей планеты и общаться в Интернете с людьми из разных стран мира, в конце-концов, просто получать высшее образование. Но при этом нужно уметь быстро обрабатывать эту информацию и помещать результаты обработки там, где их легко можно будет найти в нужное время. Иначе пользы от этой информации будет не больше, чем от хлама, а мы будем получать необходимую нам информацию и не понимать при этом её значения и смысла. Современному, интеллигентному и образованному человеку необходимо уметь ориентироваться в больших потоках информации.
В сентябре экспериментальным группам студентов первого курса, обучающимся дистанционно, было предложено несколько заданий: свернуть текстовую информацию с помощью графического систематизатора; раскрыть содержание текста, представленного в блок-схеме или матрице; выполнить анализ текста и определить его достоверность; разработать графическую или табличную модель одного из процессов; выполнить классификацию предложенных понятий; работая в группе рационально распределить роли и объём работы и т.п. К сожалению, с заданиями справились менее половины студентов. Почти аналогичные результаты были получены и в экспериментальных группах учащихся старших классов. Можно отметить, что система обучения как учащихся, так и студентов приёмам такой деятельности не сформирована, следствием чего является недостаточный уровень информационной культуры как студентов, так и школьников.
Под информационной культурой личности мы понимаем определённые нормы поведения человека в информационном обществе, его умение общаться с системами искусственного интеллекта, умение пользоваться глобальными и локальными информационно-вычислительными сетями и т.д. Эта культура включает, по нашему мнению, в себя способность человека осознать и освоить информационную картину мира как систему символов и знаков, прямых и обратных информационных связей, свободно ориентироваться в информационном обществе, адаптироваться к нему.
Важность формирования информационной культуры у учащихся заключается ещё и в том, что она необходима для успешного обучения в школе, в вузе, для эффективной социальной адаптации, для успешного вхождения в профессию. Кроме того, информационная культура необходимый компонент образованности и интеллигентности современной личности. Следовательно, ее формирование повышает конкурентоспособность учащихся, независимо от того, будут ли они заниматься интеллектуальной работой или нет. В современной школе существует и предмет, самой природой которого предназначено способствовать формированию информационной культуры учащихся, – информатика.
Одним из эффективных средств решения обозначенной выше проблемы является реализация педагогами на учебных занятиях по информатике технологии адаптивного обучения. Сущность данной технологии согласно гипотезе А.С. Границкой заключается в особой организации процесса обучения, где от 60 до 80 процентов времени на уроке педагог может работать с детьми индивидуально по специальному плану. Причём эта индивидуальная работа направлена не на преодоление трудностей в освоении ребёнком того или иного учебного содержания, а на обучение его приёмам самостоятельной деятельности. Процесс обучения в этой технологии представляет собой два параллельно идущих процесса. Пока весь класс работает самостоятельно, выполняя какое-либо задание, педагог обучает тех, кто сам пока не умеет это делать. Таким образом, все дети в классе у такого педагога постепенно учатся ставить гипотезы, формулировать проблемы, обрабатывать разными способами текстовую информацию, отбирать из неё необходимые сведения, критически относиться к предлагаемым сведениям, выстраивать логику своего выступления, анализировать высказывания свои и чужие и так далее. Педагог, использующий эту образовательную технологию, способствует формированию и развитию информационной культуры учащихся, потому что он создает условия для самостоятельного осознанного выбора каждым учеником своей стратегии поведения, способа существования, направлений самореализации и самосовершенствования в контексте человеческой культуры. А это значит, что дети получают опыт активного взаимодействия с окружающей их социальной средой, что, несомненно, оказывает положительное влияние на формирование их личности.
Известно, что в зависимости от имеющихся потребностей и мотивов формируется личность с активной (активно воздействует на окружение) жизненной позицией или пассивной (пассивно принимающая цели, ценностные ориентации группы). Поэтому информационная культура необходима личности, стремящейся активно влиять на окружающее, личности с активной жизненной позицией.
Технология адаптивного обучения была апробирована учителями информатики многих общеобразовательных учреждений города Кирова и Кировской области. Педагоги отмечают у учащихся, с которыми они работают в этой технологии, следующие прогрессивные изменения: осознание необходимости освоения новых способов работы; уяснение разницы между традиционными и новыми способами работы; возникновение желания преодолевать возникающие трудности; появление мотивации на дальнейшее освоение нового; осознание причин собственных неудач и причин своей успешной деятельности; возникновение желания закрепить наиболее удачные способы работы как норму и т.д. Эта технологию также успешно реализовали студенты факультета информатики во время педагогической практики в школах города Кирова и Кировской области. Их опыт подтвердил тот факт, что технологию адаптивного обучения можно рассматривать как одно из эффективных средств управления формированием и развитием информационной культуры как компонента интеллигентности личности, в том числе и на уроках информатики.
На наш взгляд технология адаптивного обучения является достаточно универсальным средством, способствующим формированию информационной культуры не только в школе, но и в вузе. Информационному обществу нужны грамотные люди, способные обрабатывать большие потоки информации с помощью современных компьютерных технологий. Наше общество формирует социальный заказ образованию на подготовку таких специалистов. Следовательно, должны появиться специальные программы обучения будущих специалистов, методической их подготовки и переподготовки, а также программы поддержки таких инновационных процессов в каждом конкретном образовательном учреждении.
Обсудить статью

Компания «Алее Софтвер» приняла участие в IX Международной научно-практической конференции «Электронный век культуры», проходящей 13-17 сентября 2010 года в посёлке Листвянка Иркутской области при поддержке Минкультуры РФ, Российской государственной библиотеки, Российской ассоциация электронных библиотек (ЭЛБИ) и Фонда «Электронный век культуры».
Современное образование с ее проблемами заставляет думать о том, как сделать процесс обучения более результативным. Как учить так, чтобы студент проявлял интерес к знанию. При работе с компьютерными технологиями меняется и роль педагога, основная задача которого – поддерживать и направлять развитие личности студентов, их творческий поиск
Авторская программа по дополнительному образованию детей «Культура и традиции Англии» Данная программа относится к культурологическому направлению и способствует интеллектуальному развитию детей младшего школьного возраста через приобщение их к культуре и традициям Англии.
Появление достаточно мощных компьютеров и новых компьютерных технологий оказало огромное влияние на формирование современной музыкальной культуры. Возможности современных ЭВМ увеличиваются с каждым днем параллельно достижениям в научно-технической сфере и разработкам в области программирования. Сегодня для музыкантов компьютер открывает широкие возможности для творческого поиска. В таком специфическом виде деятельности, как музыкальное искусство, компьютер является не только отличным
Статья посвящена процессам стирания границ личности и социальных образований в условиях массовой культуры, и формирования псевдограниц.
При компетентностном подходе к развитию образования и воспитания молодежи межкультурная компетенция играет важную роль. Умение вести диалог, терпимость к иным взглядам на жизнь, защита собственной культуры и языка являются показателями толерантной культуры. В условиях поликультурного образовательного пространства задача формирования толерантной культуры решается на основе накопления знаний о культуре, традициях и обычаях не только своего народа, но и других, а средством - выступает язык,
В статье рассмотрены тенденции бизнес-образования.
Компания «Golden School» предлагает впечатляющий спектр услуг в сфере международного образования. Мы предлагаем обучение за рубежом - в Швейцарии, Бельгии, Финляндии, Англии, США, Канаде, Италии, Испании, Нидерландах, Чехии и других не менее привлекательных странах; для разных категорий - для детей и школьников, для молодежи и взрослых, для специалистов, руководителей и профессионалов.
Дискуссии, посвященные годовщинам пакту Молотова-Риббентропа, началу второй мировой войны, её причинам и итогам, а также принятие резолюции ПА ОБСЕ в Литве, уравнявшая нацизм и сталинизм, все активнее и масштабнее обсуждаются в российском информационном пространстве.
Как выдаётся аттестация по электробезопасности? Кому нужно оформлять допуск? С какой целью с нас настаивают власти получать переаттестацию? Об этом сможете определить с настоящей публикации.
В последние годы, сберегающие технологии стали предметом серьезных инвестиций в энергетических компаниях. Они рассматриваются, как основное средство повышения эффективности производства, улучшения функционирования и управляемости организации, являясь решающим фактором успеха в современном динамичном бизнесе. Тем не менее, вряд ли можно ожидать быстрой отдачи от инвестиций в новое оборудование и технологический процесс без подготовки профессионалов, способных эти технологии использовать.
Наверное, выбор высшего учебного заведения это один из самых главных решений в жизни. Все-таки от этого зависит ваша работа, которая займет львиную долю вашей жизни. Эта статья для тех, кто уже определился с будущей профессией, но стоит перед выбором самого ВУЗА, ведь выбрать все-таки есть из чего. Далее постараюсь привести несколько советов, которые надеюсь, будут полезны вам.
18 июня 2013 года в 18.30 Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова открывает свои двери для будущих студентов магистратуры. Преподаватели и сотрудники университета подробно расскажут о современных направлениях подготовки, включая одну из самых востребованных на рынке труда специальностей «Информационные системы управления предприятием».
Характеристика особенностей выбора специализаций по специальности радиоинженер, общее описание профессии, критерии выбора мест обучения.
Сегодня многие ВУЗы предлагают подобные услуги. Но, лишь единицы способны грамотно организовать учебный процесс и гарантировать высокое качество профессиональной переподготовки.
В статье рассказывается об условиях поступления и обучения в Латвийских университетах, описываются преимущества образования и выделяются лучшие университеты для иностранных студентов.
Дело в том, что часть людей очень часто попросту не хочет учиться и просиживает в универе, это в конечно итоге влияет на их заработок как в хорошую так и в плохую сторону. Но, что делать тем, кто усердно учится на протяжении нескольких лет и в конце-концов это все впустую, так как работу попросту нельзя найти. Но можно найти более правильное решение. Если вам нравится какая-то определенная специальность вы можете её изучать и без университета, а достаточно изучив попросту купить диплом
Традиционно в ВятГГУ используют такие формы организации обучения, как лекции, лабораторные работы, практические и семинарские занятия, коллоквиумы, зачеты, конференции, экзамены и пр. Дистанционные образовательные технологии вносят свою специфику в этот перечень.
Статья о формах взаимодействия студентов и преподавателей в процессе дистанционного образования ВятГГУ, Киров. Начальник отдела дистанционного образования делится опытом организации дистанционного образовательного процесса в ВятГГУ.
В статье раскрываются проблемы и перспективы организации системы дистанционного образования в региональном вузе