Организация системы дистанционного образования в ВятГГУ

Опубликованно: 28/02/2008 |Комментарии: 0 | Показы: 183 |

Образовательные потребности наших современников сопровождаются особыми требованиями к условиям обучения такими, как доступность, открытость, экономичность, гибкость, демократичность, индивидуализация наравне с потребностями в высоком уровне квалификации преподавателей, качественном образовании и пр. Такие требования трудно обеспечить только с помощью традиционных образовательных технологий. Нужны новые способы и средства работы с обучаемыми. В настоящее время в образовании имеет место интеграция образовательных и информационно-коммуникационных технологий, на основе которой и формируется новая группа технологий – дистанционные образовательные технологии. Дистанционное обучение востребовано населением многих стран мира. Это свершившийся факт не только за рубежом, но и в нашей стране. Для демократического развития любой страны в эпоху информационного общества необходимо, чтобы каждый гражданин имел возможность выбора в разные периоды своей жизни в зависимости от складывающихся обстоятельств очной, очно-заочной, заочной форм обучения, экстерната и различных их сочетаний с дистанционными образовательными технологиями.

Традиционно под дистанционными образовательными технологиями понимаются средства, методы и способы обучения, предполагающие постоянное, воспроизводимое формализованное представление, передачу и контроль знаний в открытой информационной среде. Информационно-коммуникационные технологии являются средством реализации дистанционных образовательных технологий.

В России внедрение новой группы образовательных технологий в учебный процесс, несмотря на безусловное успешное продвижение в этом направлении таких лидеров образования, как МЭСИ, УГТУ-УПИ и др., все-таки идет чрезвычайно медленно и не столь эффективно, как это могло бы быть. И дело здесь не только в инертности педагогического мышления или в непроработанности специальной группы нормативно-правовых актов на соответствующих уровнях.

В регионах, значительно отдаленных от центра, потребности в обучении с использованием дистанционных образовательных технологий, в основном, возникают у граждан, большой процент которых проживает в сельской местности. Как правило, информационно-коммуникационная инфраструктура в таких местах развита недостаточно: Интернет-связь или вообще отсутствует, или качество ее оставляет желать лучшего. Как следствие, большинство потенциальных студентов имеют очень небольшой опыт работы в открытых информационных пространствах. Кроме этого, следует учесть и проблемы, связанные с подбором педагогических кадров для системы дистанционного образования. Тьютором может быть только преподаватель, владеющий информационно-коммуникационными технологиями, являющийся профессионалом высокого класса по своему учебному направлению и обладающий педагогическим даром организации разных форм взаимодействия и общения, умеющий заражать своими идеями на расстоянии. Согласитесь, такой уникальный педагог не столь уж и частое явление в нашей системе высшего образования, а приглашать преподавателей столичных вузов часто слишком дорогое удовольствие, не приносящее вузу никаких экономических дивидендов, кроме рекламы. Всё это вместе является серьезным препятствием для единовременного внедрения дистанционного образования в вузе сразу по всем направлениям и формам обучения. Следовательно, системная организация дистанционного образования в региональном вузе должна происходить на моделях, принципиально отличающихся от подобных моделей, осваиваемых центральными вузами страны. И ей скорее будет свойственна пошаговость и постепенность, чем крупномасштабность в реализации.

Дистанционное образование как система предусматривает различные модели реализации на базе очной, заочной, очно-заочной форм обучения и экстерната.

Очная форма обучения предполагает, например, использование дистанционных образовательных технологий в самообразовательной деятельности студентов. Примером могут послужить ситуации взаимодействия и общения студента с преподавателем во время работы над курсовым или дипломным проектом посредством электронной почты, различных сервисов общения (QIP или ICQ), общения по телефону. Большинство преподавателей, стремящихся не отставать от своих студентов в овладении современной техникой, с удовольствием осваивают новые информационно-коммуникационные технологии и находят наиболее оптимальные способы использования их в процессе обучения. Кроме того, прогрессивно мыслящие преподаватели активно разрабатывают разные варианты учебных пособий на электронной основе по своим учебным дисциплинам (курс лекций-презентаций, система компьютерных тестов, электронные учебные пособия с интерактивными модулями и видеофрагментами лекций, дистанционные учебные курсы и др.), рекомендуя студентам использовать эти материалы в процессе самостоятельной работы при подготовке к коллоквиумам, зачетам, экзаменам и прочим контрольным мероприятиям.

Очно-заочная форма – это вариант вечернего обучения. Процент самостоятельной работы студентов при ее использовании по сравнению с очной формой обучения значительно возрастает. Следовательно, усиливается потребность в помощи и поддержке студентов в этой деятельности. Электронные учебные пособия могут выступать при этом в качестве практического руководства самостоятельной работой студентов. Более того, систематизация учебно-методического материала преподавателем обязательно выведет на его оформление в виде кейса, за которым и последует использование в процессе обучения кейс-технологии.

Заочная форма предполагает, что студенты большую часть учебного материала изучают самостоятельно, во время сессий им "начитывается" определенное содержание, дается установка на самостоятельное его развитие и проработку, однако сам процесс самостоятельной работы, также как и в остальных формах, остается бесконтрольным и преподаватель не является соучастником самостоятельного творчества студента. Не является секретом и низкий уровень качественной подготовки специалистов при использовании этой формы обучения. Дистанционные технологии позволяют вывести на совершенно иной уровень качество образования студентов заочной формы обучения. Как правило, здесь хорошо работают и сетевые технологии, и TV-технологии, и различные их сочетания друг с другом и с кейс-технологией.

Особое место в этом ряду занимает экстернат. Нет сомнения в том, что дистанционные образовательные технологии в полной мере позволяют поднять результативность и качество образования студентов, решивших выбрать такую сложную форму получения образования. Можно с уверенностью утверждать, что реализация экстерната как более экономичной и прогрессивной формы обучения, чем, например, традиционная заочная, возможна с использованием всех групп дистанционных образовательных технологий и самых различных их сочетаний.

Итак, закономерно встают следующие вопросы: надо ли начинать внедрение дистанционных образовательных технологий одновременно во всех формах; и если – нет, то с какой формы лучше всего начинать. Ответы можно получить, рассмотрев внедрение дистанционных образовательных технологий как инновационный процесс. Исходя из анализа практических вариантов реализации дистанционного образования в зарубежной системе высшего образования и у нас в стране, можно четко выделить три стратегии его становления и развития: незначительные локальные изменения; блочно-модульные и системные изменения.

Незначительные локальные изменения потому и являются незначительными, поскольку существенных прорывов в развитии здесь ожидать не приходится. Как правило, инновационный процесс идет фрагментарно, новаторы друг о друге почти ничего не знают, опытом не обмениваются. Эта стратегия практически не требует от вуза серьезных капиталовложений, ведь преподаватели-энтузиасты настолько увлечены новыми технологиями обучения, что способны поддерживать их реализацию самостоятельно. При этом, если количество преподавателей, работающих в новом направлении, превысит критическую массу и у них появятся последователи, зараженные интересными идеями, то есть шанс перейти к более прогрессивной модели внедрения – блочно-модульным изменениям.

Вторая стратегия является промежуточной по «затратности» для вуза. Однако она позволяет создать довольно комфортные условия для постепенного развертывания дистанционной системы во всех формах обучения. Здесь предполагаются следующие основные этапы:

1. Создание минимальной ресурсной базы реализации системы дистанционного образования на одном или двух факультетах.

2. Реализация дистанционных образовательных технологий на нескольких специальностях.

3. Разработка и апробация моделей внедрения дистанционных технологий в образовательную систему вуза.

4. Теоретическое обобщение сформированного опыта, установление точек роста и развития построенных моделей.

Системное внедрение требует настолько значительных капиталовложений и огромной подготовительной работы по созданию ресурсной базы: нормативно-правовой, материально-технической, информационной, мотивационной, кадровой и пр., что подобное освоение инновации по силам вузам, финансовое состояние которых устойчиво к всевозможным инновационным рискам.

Таким образом, пренебрежение и невнимательность в выборе или построении модели реализации системы дистанционного образования на основе региональных условий, как правило, приводит или к полному "замиранию" инновационного процесса, или к его деградации и профанации самой идеи. Практические исследования моделей реализации дистанционного образования вузами, работающими в Кировской области, выполненные на этапе разработки программы внедрения системы дистанционного образования в ВятГГУ, полностью подтверждают наши выводы.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/uchebnye-zavedeniya-statya/organizaciya-sistemy-distancionnogo-obrazovaniya-v-vyatggu-344888.html

Обсудить статью

В статье описана система дистанционного образования в Вятском государственном гуманитарном университете (г. Киров).

От: odol Образование> Учебные заведенияl 06/02/2008 lПоказы: 32,475

Статья о формах взаимодействия студентов и преподавателей в процессе дистанционного образования ВятГГУ, Киров. Начальник отдела дистанционного образования делится опытом организации дистанционного образовательного процесса в ВятГГУ.

От: Ольгаl Образование> Педагогикаl 08/10/2008 lПоказы: 83

Традиционно в ВятГГУ используют такие формы организации обучения, как лекции, лабораторные работы, практические и семинарские занятия, коллоквиумы, зачеты, конференции, экзамены и пр. Дистанционные образовательные технологии вносят свою специфику в этот перечень.

От: Ольгаl Образование> Учебные заведенияl 08/10/2008 lПоказы: 101

Как выдаётся аттестация по электробезопасности? Кому нужно оформлять допуск? С какой целью с нас настаивают власти получать переаттестацию? Об этом сможете определить с настоящей публикации.

От: Евгенийl Образование> Учебные заведенияl 30/06/2013 lПоказы: 137

В последние годы, сберегающие технологии стали предметом серьезных инвестиций в энергетических компаниях. Они рассматриваются, как основное средство повышения эффективности производства, улучшения функционирования и управляемости организации, являясь решающим фактором успеха в современном динамичном бизнесе. Тем не менее, вряд ли можно ожидать быстрой отдачи от инвестиций в новое оборудование и технологический процесс без подготовки профессионалов, способных эти технологии использовать.

От: Денис Ельчениновl Образование> Учебные заведенияl 16/06/2013 lПоказы: 79

Наверное, выбор высшего учебного заведения это один из самых главных решений в жизни. Все-таки от этого зависит ваша работа, которая займет львиную долю вашей жизни. Эта статья для тех, кто уже определился с будущей профессией, но стоит перед выбором самого ВУЗА, ведь выбрать все-таки есть из чего. Далее постараюсь привести несколько советов, которые надеюсь, будут полезны вам.

От: Гайнутдинов Динарl Образование> Учебные заведенияl 09/06/2013 lПоказы: 240

18 июня 2013 года в 18.30 Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова открывает свои двери для будущих студентов магистратуры. Преподаватели и сотрудники университета подробно расскажут о современных направлениях подготовки, включая одну из самых востребованных на рынке труда специальностей «Информационные системы управления предприятием».

От: dnbovinl Образование> Учебные заведенияl 29/05/2013 lПоказы: 63

Характеристика особенностей выбора специализаций по специальности радиоинженер, общее описание профессии, критерии выбора мест обучения.

От: radiostudentl Образование> Учебные заведенияl 27/05/2013 lПоказы: 133

Сегодня многие ВУЗы предлагают подобные услуги. Но, лишь единицы способны грамотно организовать учебный процесс и гарантировать высокое качество профессиональной переподготовки.

От: Натальяl Образование> Учебные заведенияl 16/05/2013 lПоказы: 51

В статье рассказывается об условиях поступления и обучения в Латвийских университетах, описываются преимущества образования и выделяются лучшие университеты для иностранных студентов.

От: Yanal Образование> Учебные заведенияl 07/05/2013 lПоказы: 93

Дело в том, что часть людей очень часто попросту не хочет учиться и просиживает в универе, это в конечно итоге влияет на их заработок как в хорошую так и в плохую сторону. Но, что делать тем, кто усердно учится на протяжении нескольких лет и в конце-концов это все впустую, так как работу попросту нельзя найти. Но можно найти более правильное решение. Если вам нравится какая-то определенная специальность вы можете её изучать и без университета, а достаточно изучив попросту купить диплом

От: redagranreil Образование> Учебные заведенияl 04/05/2013 lПоказы: 48

Традиционно в ВятГГУ используют такие формы организации обучения, как лекции, лабораторные работы, практические и семинарские занятия, коллоквиумы, зачеты, конференции, экзамены и пр. Дистанционные образовательные технологии вносят свою специфику в этот перечень.

От: Ольгаl Образование> Учебные заведенияl 08/10/2008 lПоказы: 101

Статья о формах взаимодействия студентов и преподавателей в процессе дистанционного образования ВятГГУ, Киров. Начальник отдела дистанционного образования делится опытом организации дистанционного образовательного процесса в ВятГГУ.

От: Ольгаl Образование> Педагогикаl 08/10/2008 lПоказы: 83

В статье раскрывается проблема формирования информационной культуры личности на учебных занятиях.

От: Ольгаl Образование> Учебные заведенияl 08/04/2008 lПоказы: 12,735
Блок автора
Категории статей
Quantcast