Пассивное Курение: Влияние Табака На Организм
"Табачная" история
Впервые курение было обнаружено в 1492 году но одном американском острове, открытом Христофором Колумбом и получившем название Сан-Сальвадора. Жители острова курили листья растения табака, свернутые в трубочки и подсушенные на солнце. Местные жители называли их "сигаро".
В 1493 году траву стали культивировать: порошок, полученный из сушеных листьев, стал называться табаком. В Европе впервые табак из семян вырастил Жан Нико (от имени которого и произошло слово "никотин").
В 1596 году табак стал использоваться при лечении головной боли, путем вдыхания запаха табака. Люди поверели в лечебные свойства табака и он стал быстро приобретать популярность. Так, к концу 16 века курение распространилось практически по всей Европе. В России табак был завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск.
Но вскоре было установлено, что курение вызывало тяжелые отравления, многие из которых заканчивались смертью. Испанская королева Изабелла прокляла табак вместе с теми, кто его употреблял. Ее поддержал французский король Людовик XIV. В Англии "виновных" в курении подвергали казни через отсекание головы. На Руси, в царствование Михаила Федоровича, уличенных в курении первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй раз - отрезанием носа или ушей.
А после опустошительного пожара Москвы в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. Однако, к сожалению, даже такие устрашающие меры не имели успеха. Официально торговля табаком и курение были разрешены Петром I в 1697 году.
Влияние табака на легкие
Те, кто много курит, заболевают раком лёгкого в двадцать раз чаще, чем некурящие. Поэтому мы можем смело сказать, что рак лёгкого в основном развивается на почве курения. Рак лёгкого нередко оказывается настолько запущенным, что невозможно спасти больного даже ценой удаления всего лёгкого.
В медицинской науке есть много работ, которые показывают вред курения. Учёные брали 200—300 тысяч человек, близких друг к другу по возрасту, занятиям, бытовым условиям. Разница только в том, курят или нет. Оказалось: среди некурящих рак лёгкого встречается 12 раз на сто тысяч человек. Среди тех, кто выкуривает пачку сигарет в день, — 112, а из тех, кто выкуривает две пачки, — 284.
Также доказано, что табачный деготь, введённый экспериментальным путём животным в лёгкие или на кожу, вызывает рак во всех случаях.
Влияние табака на сердечно-сосудистую систему
Курение вызывает преждевременный износ сердца, сосудов, также как и других жизненно важных органов.
Одна выкуренная сигарета увеличивает пульс на двадцать ударов в минуту, поднимает давление на несколько десятков миллиметров, понижает кожную температуру. Эти изменения держатся около тридцати минут.
Таким образом, в течение дня сердце постоянно получает дополнительную нагрузку, которая со временем приводит к заболеванию.
При вдыхании табачного дыма сосуды сужаются, и ток крови по ним замедляется, а в некоторых случаях даже на какой-то момент приостанавливается. Замедление тока крови в сосудах сердца проявляется коронарной недостаточностью, то есть приступом болей в области сердца. Поэтому курение, как правило, усиливает или вызывает приступы коронарной недостаточности. У многих больных эти приступы сразу исчезают, как только они прекращают курить.
Всемирная организация здравоохранения, изучая вопрос о роли табака, обнаружила, что курящие умирают от коронарного тромбоза на четыре года раньше, чем некурящие.
У людей с болезнью сосудов курение вызывает их резкий спазм, в результате чего любое лечение будет бесполезным, если больной продолжает курить.
Для таких больных даже пребывание в атмосфере табачного дыма может оказаться губительным. Опыты с такими больными показали, что затягивание даже незажженной сигаретой приводило к заметному уменьшению тока крови в пальце. Иногда у этих больных во всё время курения наблюдалось полное прекращение тока крови в подногтевом ложе. Температура пальцев рук и ног снижалась до шести градусов.
Интересно отметить, что употребление любого фильтра в сигарете не предупреждало уменьшения тока крови и снижения температуры тела.
О влиянии табака на сердце говорит, например, такой эксперимент: изолированное сердце кролика ритмично работает благодаря тому, что через сосуды, питающие сердце, непрерывно проходит специальный физиологический раствор, приближающийся по некоторым признакам к крови. Но если взять папиросу, вытряхнуть из неё весь оставшийся табак, а на папиросную бумажку капнуть этого раствора и с бумажки эту каплю ввести в систему, снабжающую сердце физиологическим раствором, сердце остановится.
Резкое влияние табака на сердце человека в какой-то мере смягчается компенсаторными механизмами, которые мобилизуются организмом для борьбы с вредным реагентом. Тем не менее его влияние остаётся и постепенно приводит к преждевременной дряхлости, инвалидности и приближению ранней старости.
Влияние табака на нервную систему
О вредном действии никотина на центральную нервную систему можно судить по действию первой выкуренной папиросы: тошнота, рвота, холодный пот, иногда потеря сознания — вот симптомы, которые говорят об отравлении клеток мозга.
Опасности пассивного курения
Пассивное курение для самого курящего - это дым, идущий от сигареты, трубки или папиросы и вдыхаемый человеком, который курит их. Данное понятие имеет и другие названия: "дым окружающей среды", "вторичный дым", "вторичное курение", а также "вынужденное курение".
Для некурящих людей пассивное курение - это состояние, когда некурящий вынужден дышать табачным дымом. "курит один - страдают многие".
Пассивное курение не щадит никого.
У взрослых вторичный дым способствует возникновению рака легких.
Контакт со вторичным дымом вызывает раздражение слизистой глаз, носа, глотки. Кроме того, возникает раздражение дыхательной системы, проявляющееся в кашле, ощущении дискомфорта в грудной клетке и снижения функционирования легких.
Пассивное курение может повлиять на сердечно-сосудистую систему; пассивное курение снижает способность крови переносить к сердцу кислород, что ведет к снижению физической активности.
Если Вы уже давно курите и избавиться от этой пагубной привычки Вам крайне сложно, обратите внимание на озонатор воздуха и воды "Гроза". Позаботьтесь о своих близких!
Несмотря на то, что вода, которая поступает к нам в дом, очищается очень серьезно, а так же обеззараживается, это не дает стопроцентной безопасности. Недаром в период межсезонья, когда возможно проникновение болезнетворных бактерий в водопровод с тающими водами, СМИ предупреждают о необходимости кипячения воды, предлагают покупать в магазинах очищенную воду. Не нужно объяснять, что и органолептические свойства водопроводной воды пока оставляют желать лучшего.
Озонаторы воздуха, в том числе озонатор бытовой – это приборы, которые используются для стерилизации, дезинфекции, дезодорации, а так же для поражения плесени и различного рода грибков. Следует заметить, что озон и озонатор – это далеко не только возможность стерилизацовать и дезинфицировать.
Открытие физика Мартина Ван-Марума, которое он сделал более 200 лет назад, можно сказать, стало «будущим» в области дезинфекции. Он установил, что воздействие электрического разряда на кислород вызывает появление озона – трехатомного кислорода, хорошего окислителя, обладающего свойством разлагать токсические примеси, убивать болезнетворные бактерии.
Озон – это газ голубого цвета с характерным запахом. Он обеззараживает воздух, так как является сильным окислителем, разлагает многие токсические примеси в атмосфере до простых безопасных соединений. Во время грозы воздух становиться более свежим и очищенным от токсических примесей. Но как же добиться всего этого дома, когда нет возможности использовать природные свойства грозы? С этой задачей справится озонатор воздуха.
Озон и озонатор широко применяются в медицине. Дело в том, что озон обладает многими полезными свойствами. Он является иммуномодулятором, противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным, фунгицидным средством, обладает цистостатическими свойствами, оказывает антистрессовое влияние и даже является легким анальгетиком.
О положительном действии на организм газа озона написано в литературе очень много. В природе он вырабатывается в природе из смолы хвойных деревьев, например, из сосновой смолы, а так же во время грозы. Количество его в воздухе непостоянно и зависит от природных факторов. Когда у вас есть домашний озонатор, возможно «добавлять» в пространство квартиры этот газ дозировано. Так, чтобы концентрация была оптимальной для вашего здоровья.
Каждый год увеличивается количество фирменных поездов. Соответственно, повышается цена на билеты маршрутов, по которым следуют эти поезда. Что пассажир получает, покупая дорогой билет?
Озонатор воздуха, цены на который в последние годы стали вполне приемлемые, прочно входит в наш быт. Однако, несмотря на подробные инструкции и технические сопровождения, далеко не все знают важные особенности применения ионизатора (озонатора воздуха).
Случайные отравления бытовыми химикатами или лекарствами нередки. Среди взрослых они происходят по собственной невнимательности либо халатности других, а порой из-за элементарного невежества. Угроза случайно отравиться гораздо больше для детей в силу их неосведомленности и любопытства, а также из-за беспечности взрослых. Отравление дымом имеет немного иные последствия.
Мониторинг мозгового кровотока. Хирургическая окклюзия сонной артерии у некоторых больных является единственным методом лечения гигантских аневризм сонных артерий. В настоящей работе приводятся результаты исследований, в которых при решении вопроса об окклюзии сонной артерии у больных с гигантскими аневризмами сонной артерии был использован метод мониторинга мозгового кровотока с использованием ТКД в сочетании с оценкой коллатерального кровообращения мозга по данным церебральной ангиографии. ТКД
Неприятный запах изо рта может поставить крест на успешном общении с противоположным полом или даже карьере, особенно если она связана с взаимодействием с клиентами. Причиной того, что ваши друзья или коллеги вдруг стали от вас отворачиваться в прямом и переносном смысле этого слова, может быть пародонтоз, пародонтит и периодонтит. Несмотря на созвучность названий этих заболеваний, между ними есть существенные различия.
«Pharingos» в переводе с греческого означает «глотка». Именно в глотке локализуется такое заболевание, как фарингит. Если быть точнее, то фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани верхней части желудочно-кишечного тракта человека. Болезнь имеет острую и хроническую формы.
Заболевание десен встречается у диабетиков довольно часто. Это связано с тем, что иммунная система человека, болеющего сахарным диабетом, ослаблена и в большей степени подвержена инфекционным заболеваниям. В статье вы найдете несколько простых советов, которые помогут вам минимизировать риск заболевания десен при сахарном диабете.
Сахарозаменители занимают важное место в рационе диабетика, ведь обычный сахар нам теперь уже противопоказан. Однако, не все сахарозаменители безвредны, как заявляют об этом производители этих чудо-средств. Пришло время выяснить, какой заменитель сахара можно добавить в свой рацион и от употребления какого лучше отказаться.
Слово «холецистит» имеет греческое происхождение и означает «воспаление желчного пузыря». Как и другие заболевания, имеющие воспалительную природу, холецистит подразделяют на острый и хронический. Согласно другой классификации, холецистит бывает бескалькулезным и калькулезным, другими словами, с образованием камней или без них.

Здравствуйте Дорогие Читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о диабете. А именно о сахарном диабете первого типа. Как вы уже поняли из раздела «о себе» у меня сахарный диабет и живу я с ним, уже половину прожитой мной жизни. Если точнее, я расскажу вам не о самой болезни со стороны физиологии и биологии, а с той, какие проблемы встают на пути новичка — диабетика. Расскажу как не сломаться и как помочь вам осознать.
Дерматит – совокупность симптомов, проявляющихся в качестве реакции кожи на различные виды раздражителей.
Современный темп жизни предъявляет высокие требования к уровню нашей мобильности, иногда нам даже приходится быть в нескольких местах одновременно. Никто не будет спорить с тем, что автомобильный транспорт является самым удобным и самым распространенным видом передвижения, который сегодня позволяет добраться почти до любого пункта назначения.
Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда нужно куда-то съездить большой компанией!
Многие из нас стремятся отдыхать за рубежом. Однако, на родных просторах можно найти много интересного и важного для себя. Если Вы живете в Москве, особенно удобно путешествовать по близким городам. Таким образом уменьшаются транспортные расходы. Аренда микроавтобуса идеальный вариант для передвижения на такие расстояния.
Множество традиций бракосочетания ведут свое начало еще из древнего Рима и разнообразных античных культур. В древние времена на церемонии бракосочетания должны были появиться ровно 10 знакомых девушек невесты и столько же от жениха.
Организация свадьбы – это приятный, но все-таки труд. Тут никак не обойтись без помощников и креативной группы. Мало кому хочется сейчас традиционных свадеб. Все на них бывали, все это видели. Хочется, чтобы такое важно событие запомнилось надолго и молодоженам и гостям. Для этого важно продумать несколько аспектов мероприятия и самый ключевой из них – это место проведения.
Что такое отпуск по обмену, зачем так путешествовать и как получить от этого удовольствие.
Однажды я задалась мыслью провести выходные разнообразно. Не как обычно – сидя у телевизора или компьютера и попивая пятую по счету кружку кофе – а активно. Немного поразмыслив, я поняла, что вариантов может быть просто масса! Все зависит от предпочтений лично моих, компании и их предпочтений, ну и, конечно, финансов. Исходя из максимальной суммы в 4 000 рублей с человека я набросала для себя несколько стратегий активного отдыха.
В последние годы особую популярность приобрела тенденция к путешествиям на собственном автомобиле. Плюсов масса – маршрут прокладываете только Вы, сами выбираете время и место стоянок и бродите по интересным местам ровно столько, сколько Вам самим захочется. Плюс ко всему – родные стены, хотя и автомобиля, они все-таки родные и знакомые и не подведут в критической ситуации.