Снежный Барс» - Глеб Агафонов (Об Альпинизме, Встречах С Ю.визбором И Снежном Человеке)
«Снежный Барс» - Глеб Агафонов
(Об альпинизме, встречах с Ю.Визбором и Снежном человеке)
Глеб Владимирович, расскажите, пожалуйста о себе.
Я родился в 1944 году под Новосибирском в маленьком посёлочке в многодетной семье, рос без отца, потом он вернулся холодным летом 1953-го года из мест не столь отдалённых и часть своей жизни я прожил при отце. Нас было пять братьев и в семье все пели: у мамы был хороший слух, папа даже играл на скрипке и в школе очень часто выступало трио «Братья Агафоновы», в котором были мои старшие братья. Хочу отдать должное той почве, тем традициях на которых моё музыкальное восприятие мира и созрело. Поэтому с детства я пел, пел песни советских композиторов, а также домашние, застольные песни. А потом, когда я уже учился в школе, я увлёкся туризмом и не случайно, поскольку я рано начал читать.
Я зачитывался книгами о путешествиях, теперь я уже понимаю, что это не случайно ко мне пришла любовь к горам, по-видимому это были предшествующие витки моей судьбы. В прошлой жизни наверное, я был рождён и рос в горах, потому, что когда школьником я оказался на Алтае, первый раз в жизни в горах, мне показалось, что это моя стихия! И потом, занимаясь альпинизмом 40 лет для меня горы стали родным домом. То есть стоило мне там оказаться всё стало для меня родным: снежные вершины, тропы, скалы, ледники, небо над горами, облака – вся природа. Песня шла со мной параллельно. С сожалению я не получил музыкального образования, поэтому я самоучка и будучи студентом взял в руки семиструнную гитару, мне показали аккорды, которые я разучил и дальше с гитарой я не расставался. Потом гитара и песня всегда сопровождали меня в походах, будь то просто туристские походы, будь то водные, но особенно в горах.
Как вы попали в альпинизм?
В альпинизм я попал будучи студентом в Новосибирске, затем происходило распределение было предложение ехать в Иркутск, я посмотрел на карту и увидел за Иркутском хребет Хамар - Дабан, я очень любил эту песню Ю.Визбора (речь идёт об известной песне «Хамар – Дабан»-Д.Г.) и я решил – Иркутск.
Знаю, что Вы встречались с Юрием Визбором, расскажите, как это происходило?
Мне очень повезло по жизни встретиться с Юрием Иосифовичем. В 1976 я участвовал в создании Иркутского клуба самодеятельной песни и мы стали приглашать известных бардов с концертами и в числе их был Визбор. В 1978 году он провёл в Иркутске несколько дней, мы каждый день с ним общались и ужинали вместе, это тоже достойнее целого рассказа. А потом мы ездили на Байкал, в посёлок Листвянка, но погода была ненастная, стоял туман, видимость была плохая, пришлось махнуть рукой и сказать: «Юрий Иосифович вон там хребет Хамар - Дабан». Я его спрашивал: «А как песня родилась?» Он ответил: «Да вообщем - то я не был на этом хребте. Это мои друзья-студенты побывали там и все уши мне прожужжали: Хамар-Дабан, Хамар-Дабан… А года через три я лечу в командировку в Монголию и я смотрю на карту: пересекаем Байкал, а дальше хребет Хамар-Дабан и вот так родилась песня».
А затем ещё была приятная встреча с Юрием Визбором на Грушинском фестивале, где он был членом жюри. Он очень любил горы и в этом наши интересы сходились. Говорили много о Памире – мы оба там бывали. Очень приятно вспоминать эти встречи. Осталось много фотографий вместе с Визбором, постараюсь их оформить и представить на обозрение.
Г.В. Когда Вы начали писать стихи и песни?
Стихами это не назовешь. Это так сказать песенные стихи и они появлялись буквально сразу же, и писалась на одном дыхании, под впечатлением пережитого, увиденного и всегда целью моих песен было рассказать друзьям об этом. Так родилось большинство моих песен: про Саяны, про Памир и вообще о горах, т.е. о тех местах, где мне удалось побывать.
Как вы стали «Снежным барсом»?
Сначала, я шёл на кандидата в мастера спорта – это были горы до 5000 –5500 м. высотой, в то время мне довелось встречаться и с Юлием Кимом и с Кукиным-Дольским и с многими – многими другими авторами-исполнителями. А в горах в тот момент я чувствовал, что мне не хватает набранной высоты. С детства я мечтал заглянуть за горизонт и это желание поддерживало во мне стремление к высотному альпинизму, потому, что всегда хотелось подняться и посмотреть: «А, что там ещё выше? Ещё дальше?» И этот горизонт, который от меня всё отодвигался и отодвигался был набран так: в 1973 году я впервые попал в экспедицию в Центральный Памир на две семитысячные вершины - пик Корженевской и пик Коммунизма (высшая точка бывшего СССР –7495 метров). Вот когда летишь на самолёте и сообщают, что за бортом минус 50 и давление почти0 миллиметровртутного столба, то представляете, на такой высоте приходится работать, подниматься. Не каждый альпинист может стать высотником, есть рубежная высота5500 метров, выше которой организм не восстанавливается и начинает работать на износ и не каждому тренированному спортсмену это дано. Мне повезло, что я легко переносил высоту и поэтому сходил тогда на свои первые семитысячники, после этого появилось несколько песен. Я понял, что высотный альпинизм – это моё.
Прошли годы, я побывал на пике Ленина и даже несколько раз. В 1989 году я попал на Тянь-Шань и сходил ещё на два семитысячника (пик Победы и пик Хан – Тенгри). Пик Победы (7439 м.) самый серьёзный из всех семитысячников. По многим причинам: во-первых там неустойчивая погода, во-вторых он сам по себе сложен, любое восхождение его сопряжено со смертельной опасностью. Нам повезло, видимо есть на небе Бог. Ничем в жизни нельзя пренебрегать, т.е. переступать через что-то или тем более кого-то нельзя никогда, а при альпинизме особенно. На чемпионате СССР нужно было кому-то быть начальником спасательного отряда и сидеть внизу, ждать, когда команда сходит. Мне предложили остаться начальником спас. отряда, так как у меня большой опыт, а в этот момент уходила команда на пик Победы в которую я уже был зачислен, в её составе было много моих друзей. Но мне пришлось отказаться, я сказал: «Нет, ребята, мне надо быть с иркутянами своими, с командой…» и я не пошёл. Конечно, я так больно переживал, сидя и смотря на этот пик Победы, как там ходят мои друзья, как они успешно взошли, переживал очень болезненно, тяжело. Они вернулись, вернулись и наши иркутяне и потом прошёл день – два, стала формироваться новая команда на пик Победы и я туда попал и мы пошли. Все кто ходил на пик Победы знают, что это постоянно снег, непогода. И вот здесь - то и было то самое везение: мы шли на пик Победы пять дней и пять дней – это ясная, чистая, солнечная погода. Это, наверное, сами небеса приветствовали наше восхождение!
Ещё один интересный случай, который был со мной на пике Ленина. В горах обычно на случай всяких чрезвычайных ситуаций, уже в те годы, а это был 1975-76 гг., были радиостанции. Радиосвязь была очень регламентирована. В правилах указывалось, что можно говорить о погоде, о маршруте, о самочувствии и только об этом. А мы, иркутяне, поднимали с собой гитару. Я пока не слышал таких фактов, чтобы кто-то нёс с собой на семитысячник гитару. Мы поднялись до6100 метров, вырыли пещеру и оставили там гитару. В это время на пик Ленина шло одновременно много разных групп и мы сидя на биваке у пещеры и смотря на них сверху вниз, видя как им тяжело взяли гитару и запели: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…». Мы знали, что эхо в горах разноситься очень далеко и они эти песни слышат и когда они доходили до нас, мы, конечно, обнимались, поили их чаем и они благодарили нас за песню, она их вдохновляла, давала новые силы. И на следующий день и через день по радиосвязи звучали такие «нерегламентированные» слова: «Иркутяне, у вас гитара где?» «На 6100 в пещере» «Можно поиграть?» «Конечно!» Вот такой случай очень редкий.
Сколько всего на Вашем счету покорённых вершин?
Покорил я около 200 вершин различной степени сложности. Семитысячников – пять, но на некоторых был дважды. Но каждое восхождение интересно по-своему. Другие люди, другая погода, другие условия – всё играет свою роль.
А снежного человека не встречали?
Я много об этом думал, тем более в Иркутске были энтузиасты, кто искал снежного человека в Саянах. Я убеждён, что это – миф, как и множество других мифов на нашей земле. Я в него не верю.
О Великом Истоке
В нашем мире ничего случайно не происходит. И великий Исток – это один из общих Истоков. Моя встреча много-много лет назад с Константином Шлямовым и зародило во мне желание здесь побывать в этом природном месте. И так как я путешественник в душе и всю жизнь познавал мир, то мне эта весть о ВИ запала в душу. И все последующие годы я краем сердца мечту эту берёг, сохранял. Побывала за это время в разных станах, в том числе и азиатских, в частности в Индии, в Китае (проехал по буддийским местам через весь Тибет), в Монголии, Новой Зеландии, я к чему это рассказываю – я прихожу к мысли, что общий Исток – он существует – их даёт нам мать-Земля. На каждом материке существуют свои Истоки. Живя в Иркутске я мечтал побывать в Истоках Волги, в Истоках Лены, в Истоках Енисея и приехав сюда я понял, что это действительно – Великий Исток, поскольку отсюда вода утекает в три тематических зоны. Вода - единственный двигатель всего живого. И мы должны отдавать должное воде. И Великий Исток – действительно весомая часть планетарного равновесия.
Над Саянами пурга
Над Аршаном непогода
А Саянские снега
Хороши в любое время года
Их не спутать ни с какими
Ни с Памирскими и ни с другими
Топай топай по снежку,
Говорю я новичку
Кушай-кушай, мой дружок,
Это ж фирменный снежок!
Их не спутать ни с какими
Ни с Кавказскими и ни с другими
Здесь не вечные снега
И не южная природа,
Но Саянские снега
Хороши в любое время года!
Их не спутать ни с какими
Ни с Тянь - Шаньскими и ни с другими
Дмитрий Головин. Оз. Арахлей – Петровск - Забайкальский
Эпизод из истории астрофизических открытий "на кончике пера", героями которого являются Виктор Амбарцумян, Субраманьян, Чандрасекхар и сэр Артур Эддингтон.
Статья продолжает историю афонского монаха Максима Грека. В статье рассказывается о том, где Максим получил образование и как попал в Россиию. Как в России он трудился над переводами богослужебных книг, их исправлением и как вызвал гнев властителей за поддержку монахов-нестяжателей и осуждение великого княза Василия за желание заточить первую жену в монастырь и жениться на Наталье Глинской. В статье подробно рассказывается о мытарствах Максима по монастырям, его пытках и благочестивой смерти.
В тексте идет речь об афонском монахе, приглашенного князем Василием III в Россию для перевода книг библиотеки, составленной матерью Василия III, Софией Палеолог. В России в то время не было ни одного человека, знавшего греческий язык, а Максим Грек был по уровню подготовки равен Григорию Паламе. Такого просвещенного человека на Руси не было и его образованность стала камнем претконовения, поскольку в свете просвещения стали видны все нестроения русской православной церкви и жизни князей.

Гениальность - врожденный дар или развиваемый с годами талант? От жизнеописания одного из величайших сталинских палачей ген. комиссара гос. безопасности ОГПУ Генриха Ягоды к понятию о человеческой гениальности.
В статье рассказывается о замечательном русском богослове-экзегете Герасиме Петровиче Павском, первом переводчике Священного Писания, русском филологе, столкнувшимся с жесткой церковной цензурой, но не сломавшимся. До конца жизни, даже когда его "ушли на покой", он трудился, став классиком русской филологии.
В статье рассказывается о трагической судьбе одного из самых интересных и замечательных людей России XIX века, духовнике Николая I - Павском. Первом переводчике Библии на русский язык, совершившем подвиг, аналогичный подвигу Иеронима (IV век), основоположнике русской библейско-исторической школы и первом исследователе особенностей русского языка, чьи труды стали классикой и до сегодняшнего дня пользуются неизменным интересом у специалистов- филологов.
Говорят, что в России, чтобы получить признание, надо жить долго или вовремя умереть. Но это не всегда так. Есть имена людей, которые при жизни были настоящими стяжателями Духа Святого и первопроходцами мысли, опередившими современность на несколько десятков лет, но в силу этого непонятые, возбуждавшие зависть у тех кто хотел их если не уничтожить, то унизить; людей, проигравшие в земной жизни, но выигравшие в вечности и истории.
Вивьен Вествуд и ее экстремальные коллекции - одежды, обуви и аксессуаров. Это явно не стандартные модели.
От Урала до Забайкалья дорога не близкая, по прямой более 3000 верст. Не одну неделю надобно было потратить конному, чтобы добраться до Моря (так тогда называли Байкал). А уж этап со ссыльнокаторжными шёл до места назначения несколько месяцев. И казалось, что объединяло Урал да Забайкалье, только общая принадлежность к России. Но в начале XIX века произошли события, которые связали эти два края кровным родством.
Иногда хочется плюнуть на всё, махнуть рукой и в сердцах сказать: «Да пропади всё оно пропадом»! А потом уехать куда нибудь в глухую тайгу или хотя бы запереться в квартире, задернуть шторы, чтобы никого не видеть и не слышать. Хочется…